Страница 1 из 4
Proteus
Вот чего узнал: если я работаю, за меня платят 13% налог, и я в первый раз в жизни покупаю на себя недвижку, то с суммы 2 млн я могу получить вычет (2 млн руб * 0,13 = 260 000 руб). Но получить я их смогу не сразу, а как возврат налогов (эти самых 13%).

Теперь то, что не совсем ясно.

Так вот, я могу сразу после заключения потопать к работодателю (собрав документы) и он мне даст денег, которые должен был заплатить в виде налога 13% государству с зарплаты. Так как я за один год всю сумму вычета не наберу, то мне и в след. году нужно будет повторить процедуру, и так далее, пока не выберу всю сумму. Тут, вроде, всё правильно?

Теперь неясность: а если я в течение года поменяю работу, то как быть? Обращаться за вычетом к обоим работодателям?

И ещё: могу ли я оформить на себя квартиру, но не прописываться в ней, а остаться прописанным в другом регионе?
ПрапорЪ
подпишусь ppc
V1T
Lednik
Proteus писал(а):

И ещё: могу ли я оформить на себя квартиру, но не прописываться в ней, а остаться прописанным в другом регионе?

да, можешь.
свидетельство о собственности и регистрация по месту жительства - как бэ разные вещи Smile
DR
накуй к работодателю! идти в налоговую и забирать деньги у них. кучкой за год интереснее забирать, чем каждый месяц по чуть-чуть
НИИРФ
Работодатель тебе ничего не даст! После проверки и одобрения налоговой, получишь оттуда предписание, по которому работодатель просто перестанет взымать с тебя подоходный налог, что в принципе теоретически приведет к росту зарплаты. Я так полагаю, что при смене работы, на новое место придется так же предоставить предписание. Плюс какую-то справку со старой работы о том, сколько уже тебе "выплатили"!
Проще получить эти деньги на счет непосредственно через налоговую.
BUKTOP
Proteus писал(а):

Так вот, я могу сразу после заключения потопать к работодателю (собрав документы) и он мне даст денег, которые должен был заплатить в виде налога 13% государству с зарплаты. Так как я за один год всю сумму вычета не наберу, то мне и в след. году нужно будет повторить процедуру, и так далее, пока не выберу всю сумму. Тут, вроде, всё правильно?

Теперь неясность: а если я в течение года поменяю работу, то как быть? Обращаться за вычетом к обоим работодателям?

Все не так.
1. В налоговую подается декларация о доходах (форма 3-НДФЛ) за прошлый год (или несколько лет)
2. налоговая проверяет и подтверждает право на вычет. Сумма = сумме уплаченных налогов.
3. вычет можно получить двумя способами. Или сумма переводится на ваш счет (например, в сбербанке) или подается заявление работодателю и в текущем году из зарплаты не вычетается налог (то есть лишних денег не дадут, просто не вычтут 13% в течение года). Соответственно, при смене места работы новому работодателю подается заявление. По-моему, лучше сразу, чем по частям Wink

Вычет предоставляется с покупки, а не с прописки. Вот насчет региона не знаю только в какую налоговую придется декларацию подавать.
V1T
BUKTOP писал(а):

1. В налоговую подается декларация о доходах (форма 3-НДФЛ) за прошлый год (или несколько лет)

у меня пара вопросов - декларация подается за прошлые года с момента покупки квартиры?
если налог в год не очень большой - выплачивать будут хоть лет 5, пока 260 тыщ не наберется?
Proteus
DR писал(а):

в налоговую

НИИРФ писал(а):

через налоговую

BUKTOP

Переубедили. Drinks or Beer Лучше в самом деле в налоговую тогда.

Т.е. нужно будет собрать со всех работодателей 3-НДФЛ за текущий год, отдать вместе с остальными документами в налоговую и получить бабло.

Как я понимаю, не всё сразу получить получится и в этом случае, поэтому в следующем году придется повторить операцию?

BUKTOP писал(а):

Вот насчет региона не знаю только в какую налоговую придется декларацию подавать.

Хороший вопрос: прописан в Башкирии, работаю и покупаю в Татарии. facepalm
ПрапорЪ
Proteus писал(а):

прописан в Башкирии, работаю и покупаю в Татарии.

Чо так далеко от центра уехал в эту глухомань? ))
НИИРФ
Операция повторяется каждый год, пока не израсходуются 260 тыс. Советую сохранять копию подаваемой декларации, т.к. в следующем году некоторые цифры оттуда потребуются для заполнения новой.

Три месяца после сдачи документов длится камеральная проверка в налоговой. Потом еще месяц им отводится на перечисление средств на твой счет.

Так что запасайся терпением! Smile

Последний раз редактировалось: НИИРФ (01 Июля 2013 14:41), всего редактировалось 1 раз
Alex-vs-VAZ
НИИРФ писал(а):

Операция повторяется каждый год, пока не израсходуются 260 тыс.

не обязательно каждый год. можно и несколько сразу.
Proteus
НИИРФ писал(а):

Я так и думал.

Alex-vs-VAZ писал(а):

Это как?

Alexxx753 писал(а):

Чо так далеко от центра уехал в эту глухомань? ))

Хотел из Бирска учиться после школы в Уфу понаехать, но очутился в Казани Smile
НИИРФ
Alex-vs-VAZ писал(а):

НИИРФ писал(а):

Если квартира куплена, к примеру, в 2010, то в этом году можно получить за несколько сразу. Если в этом году куплена, то за несколько никак не получить!
Alex-vs-VAZ
НИИРФ писал(а):

Alex-vs-VAZ писал(а):

НИИРФ писал(а):

Если квартира куплена, к примеру, в 2010, то в этом году можно получить за несколько сразу. Если в этом году куплена, то за несколько никак не получить!

получить. приходишь через два-три года и получаешь. нафига каждый то год бегать.

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:

Proteus писал(а):

Alex-vs-VAZ писал(а):

Это как?

скачиваешь за каждый год программу с сайта налоговой и сдаешь все кучей.
ПрапорЪ
Эта... А если дом ещё не сдан, но бапки уже "отслюнявил" застройщику - можно уже суетиться с вычетом или таки надо дождаться окончания строительства и получения всех доков?
Proteus
Т.е. можно несколько лет подождать, и потом разом все забрать? Чет я очкую шутить с этим государством: пока ждешь, могут отменить нахер вычеты facepalm
Alex-vs-VAZ
Proteus писал(а):

Т.е. можно несколько лет подождать, и потом разом все забрать? Чет я очкую шутить с этим государством: пока ждешь, могут отменить нахер вычеты facepalm

если у тебя большая оф. зар-та можешь и каждый год бегать в налоговую. у меня оф-я 16к ROFL
НИИРФ
Допустим работает человек в каком-то ООО "Рога и копыта", сейчас он может спокойно получить справку 2-НДФЛ, а через пару лет он может уже эту контору и не найти вобще!

В строящихся домах после акта приема-передачи можно топать в налоговую, а вторичка после регистрации прав собственности!
XADZZOX
Proteus писал(а):

Ты собераешься сидеть? Это о выделенном 63
На самом деле это делается двумя вариантами:
1 ты работаешь как обычно , в начале следующего года вместе с доками на хату, подаешь в налоговую декларацию, справку НДФЛ ( даст работодатель)о заработанном в этом году и любые еще 2 года( то есть за три предшествующих года) ты можешь возвратить с налоговой то, что с тебя высчитали в виде 13% го подоходного налога. Если ту всю сумму не выбрал, то сделаешь это в последующих годах по такому же принципу.

2.Но можно и не ждать следующего года, написать заявление работодателю и у тебя не будут из зарплаты высчитывать эти самые налоги. Про 2способ я не могу пояснить конкретно, ибо пользую 1 .
DR писал(а):

накуй к работодателю! идти в налоговую и забирать деньги у них. кучкой за год интереснее забирать, чем каждый месяц по чуть-чуть

НИИРФ писал(а):

Работодатель тебе ничего не даст! После проверки и одобрения налоговой, получишь оттуда предписание, по которому работодатель просто перестанет взымать с тебя подоходный налог, что в принципе теоретически приведет к росту зарплаты. Я так полагаю, что при смене работы, на новое место придется так же предоставить предписание. Плюс какую-то справку со старой работы о том, сколько уже тебе "выплатили"!
Проще получить эти деньги на счет непосредственно через налоговую.

Я даже полагаю, что не только при смене работодателя, а ежегодно, даже оставаясь у этого же работодателя.
Proteus
XADZZOX писал(а):

Ты собераешься сидеть? Это о выделенном

Ну да, смешно получилось 63 Заключение ДКП имелось ввиду.

Ну а в общем-то, пока всё понятно, как ни странно, ЛОЛ в этот раз быстро дал толковый ответ. Smile

Всем спасибо Drinks or Beer
XADZZOX
Proteus писал(а):

Да, можешь, но на всякий случай сделай так, чтобы бывшие хозяева хаты не были в ней зарегены. У меня налоговая потребовала выписку с домовой книги. Это хоть и вроде незаконно, но налоговая пытается бороться с фиктивными куплями продажами и выплатами вычетов по ним.Хотя юридически ты можешь слать в ккуй их требования, но они тоже могут потом тягучку устроить с проверкой.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:

Proteus писал(а):

Alex-vs-VAZ писал(а):

Это как?

Взять справки за последние 3 года и кучей сдать

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:

Proteus писал(а):

Т.е. можно несколько лет подождать, и потом разом все забрать?

нет, максимально за последние 3 года

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:

Alexxx753 писал(а):

Эта... А если дом ещё не сдан, но бапки уже "отслюнявил" застройщику - можно уже суетиться с вычетом или таки надо дождаться окончания строительства и получения всех доков?

Это не катит, только готовое жилье
Медвед
http://www.nalog.ru/el_usl/no_software/prog_fiz/
http://www.nalog.ru/fl/fl_ndfl/fl_nal_vich/im_vich/priob_im/
http://www.nalog.ru/fl/fl_ndfl/fl_nal_vich/im_vich/

лови ссылки, а то у них там затрахаешся искать...

Последний раз редактировалось: Медвед (01 Июля 2013 15:46), всего редактировалось 1 раз
ПрапорЪ
XADZZOX писал(а):

Это не катит, только готовое жилье

т.е. сидеть ровно и ждать вопщем?
XADZZOX
Alexxx753 писал(а):

т.е. сидеть ровно и ждать вопщем?

Нет! Сидеть заипешься, ходи, работай, бап пори... pst

Ну да. Хотя думаю, можешь справочки НДФЛ то за эти годы откладывать, пусть лежат, на всякий...
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 4
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ