Если кто, как Мефф, захочет сбросить вес..
Цитата:
Употребление авокадо в обед позволит снизить аппетит, пришли к выводу американские ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале Nutrition.
Специалисты из Университета Лома-Линда в Калифорнии также выяснили, что авокадо может помочь регулировать сахар в крови. Подобное открытие является важным шагом в разработке лекарственных средств против ожирения и сахарного диабета.
Авокадо, или Персея американская – вид вечнозеленых плодовых растений из рода Персия семейства Лавровые. Мякоть зрелого авокадо используют в приготовлении холодных блюд: салатов, закусок и бутербродов, обычно сбрызгивая соком лайма или лимона, чтобы избежать окисления и порчи внешнего вида и вкуса авокадо. Самое популярное блюдо из авокадо — это мексиканская закуска гуакамоле, в которой пюре из мякоти авокадо является главным ингредиентом. Средний авокадо содержит около 250 калорий и 23 грамма жира.
Хотя содержание жира в авокадо является высоким, эти жиры являются мононенасыщенными - натуральными и очень полезными для человека. Как известно, такой тип жиров может снизить уровень холестерина в крови, а также риск инсульта и заболеваний сердца.
В предыдущих исследованиях на аналогичную тему ученые изучали авокадо как продукт, который мог помочь в управлении весом и поддержании низкого индекса массы тела (ИМТ), и даже предполагали, что авокадо может защитить от рака.
В новой работе американские ученые решили определить влияние фрукта на насыщение, изменение уровня сахара в крови, а также на желание перекусить.
В исследовании приняли участие 26 человек с лишним весом. Ученые предложили добровольцам съесть завтрак, а затем одно из трех тестовых блюд на обед. Первой контрольной группе был предложен стандартный обед, второй группе - обед, содержащий небольшое количество авокадо и, наконец, третьей группе - обед с половиной свежего авокадо.
В результате было обнаружено, что в третьей группе участники в 40% случаев на три часа забывали про перекусы, а у 28 % добровольцев чувство насыщения сохранилось на пять часов. Более того, 26 % из них испытывали чувство истинного удовлетворения на протяжении трех часов после обеда. При этом, несмотря на то, что потребление авокадо приносило дополнительные углеводы и калории, это никоим образом не отразилось на уровне сахара в крови участников исследования.
“Чувство сытости является важным фактором контроля веса”, - комментирует доктор Джоан Сабат (Joan Sabaté). “Как выяснилось, всего половина свежего авокадо во время обеда поможет эффективнее утолить голод людям с избыточным весом, что снизит их потребность перекусить после еды”.
Ученые планируют продолжить исследование и изучить механизм контроля уровня сахара.
Источник: Medlinks.ru