Цитата:Высокий уровень флавоноидов, обнаруженных в темном шоколаде, красном вине, ягодах и в чае может защитить от диабета второго типа, установили ученые. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале Nutrition.
У людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, поджелудочная железа может продуцировать недостаточное количество инсулина или организм не способен адекватно использовать его.
Ученые из Королевского колледжа Лондона и Университета Восточной Англии предположили, что высокие уровни флавоноидов помогают организму контролировать уровень сахара в крови.
Для подтверждения своих выводов специалисты проанализировали 1997 женщин в возрасте от 18 до 76 лет. Все участницы отвечали на вопросы о своем рационе питания и сдавали кровь на наличие воспалительных маркеров и состояние глюкозного обмена. Причем все вопросы были составлены таким образом, чтобы различить потребление разных групп флавоноидов – антоцианов, флаванонов, флаванов-3,4-диолы, полимерных флавоноидов, флаванолов и флавонов.
В результате было обнаружено, что женщины, потреблявшие с продуктами много антоцианов (ягоды, красный виноград, вино, красные и синие фрукты и овощи) и флавонов (петрушка, чабрец, сельдерей), имели менее выраженную устойчивость к инсулину, другими словами риск развития диабета у них был невысок. Более того, у этих женщин практически не было хронических воспалительных реакций, а значит, им меньше грозила вероятность сердечных заболеваний, ожирения и прочих болезней, связанных с воспалением.
“Даже незначительные изменения в рационе питания могут принести невероятную помощь всему организму. Мы даже не подозревали, что некоторые компоненты продуктов, которые всегда считались нездоровой пищей, такие как шоколад или вино, могут содержать массу полезных веществ”, - комментирует доктор Аэдин Кэсседи (Aedin Cassidy), ведущий автор работы. “Полученные результаты свидетельствуют, что люди, потребляющие больше антоцианов и флавонов, имеют более низкую резистентность к инсулину”.
Ученые планируют продолжить исследование, чтобы с точностью сказать, сколько именно флавоноидов в фруктах, шоколаде и вине нужно съесть, чтобы обезопасить организм от метаболических и сердечнососудистых заболеваний.
Источник: Medlinks.ru
Цитата:Союз организаций Oxfam обнародовал список стран, который показывает, как обстоит ситуация с питанием в мире. Лучше всего себя чувствуют жители Нидерландов, а хуже всего - жители Чада
Эксперты оценивали, доступен ли людям достаточный объем пищи, могут ли они себе позволить ее, каково качество продуктов и насколько распространены болезни, связанные с питанием, пишет британская газета Daily Mail.
Оказалось, в Нидерландах цены на продукты низкие, рацион жителя этой страны довольно разнообразен, а уровень распространения диабета не высок. Правда, здесь довольно высокий уровень ожирения - примерно у каждого пятого Индекс массы тела превышает 30 (норма - 18-25). За Нидерландами идут Франция, Швейцария, Дания, Швеция, Австрия, Бельгия, Ирландия, Италия, Португалия.
А вот в Чаде еда особо не питательна и отличается высокой стоимостью. Также страдают гигиенические нормы, в которых готовятся продукты. Каждый третий ребенок в Чаде имеет недостаточный вес. С этой страной рядом стоят Эфиопия и Ангола. Внизу рейтинга также оказались другие африканские страны и Йемен.
Исследование показало: самая доступная еда - в США. А наименее доступная - в Анголе. Лучшее качество еды - в Исландии, а худшее - на Мадагаскаре. Выше всего уровень диабета отмечается в Саудовской Аравии (18% имеют диабет и треть - ожирение), ожирения же - в Кувейте (42% страдают ожирением). В США и Египте треть населения имеют ожирение.
Среди стран со средним доходом вопрос ожирения также актуален. Самые тревожные показатели на Фиджи, в Мексике и Венесуэле. Почти не страдают ожирением в Бангладеш, Непале и Эфиопии. В исследование не был включен остров Науру, где 71% населения имеет ожирение.
Недоедание особенно стоит в Бурунди (67% населения плохо питаются, а 35% детей имеют недостаточный вес). Далее в списке стран с проблемой недоедания идут Йемен, Индия и Мадагаскар. В Индии 44% детей имеют сниженный вес. Это самый значительный показатель в мире.
Источник: MIGnews.com