Цитата:Риск лейкемии не выше среди детей, живущих вблизи высоковольтных линий электропередач, как считалось ранее
Дети, проживающие вблизи высоковольтных линий электропередач, не подвергаются повышенному риску развития лейкемии и других видов онкологии, как считалось ранее, установили британские ученые в своей новой работе, опубликованной в журнале British Journal of Cancer.
Лейкоз (лейкемия)- это системное злокачественное заболевание органов кроветворения и крови. Для него характерно разрастание патологических клеток в костном мозге, крови и внутренних органах. Основным звеном в развитии болезни является то, что неблагоприятные факторы приводят к изменениям (мутациям) в клетках кроветворения.
Симптомами являются вялость, сонливость, утомляемость, снижение аппетита и двигательной активности.
Диагноз лейкемия у детей ставится только на основе анализов крови и пункции костного мозга. По статистике, 3,3-4,7 детей из 100 тысяч заболевают лейкемией в возрасте до 15 лет. Около 40-46 % случаев приходится на детей 2-6 лет.
Считается, что основными факторами развития заболевания являются ионизирующее излучение, электромагнитное поле, химические вещества, бензол, медикаменты, в состав которых входят алкилирующие соединения.
В ходе новейшего исследования команда специалистов из Оксфордского университета использовала информацию из базы данных Национального реестра детских опухолей. В исследовании, которое проходило с 1962 по 2008 годы, приняли участие 16,5 тыс. детей, больных лейкозом.
В результате было обнаружено, что нет никакого риска развития лейкемии у детей, живущих возле ЛЭП.
Однако ученые отметили, что риску подвергались дети, родившиеся в 60-х и 70-х годах, живущие в пределах 600 метров от линий электропередач. При этом рожденные в 1980-х годах уже не попадали в группу риска.
Таким образом, нельзя утверждать, что есть прямая связь между лейкозом и высоковольтными линиями электропередач.
“Полученные данные свидетельствуют, что проживание вблизи ЛЭП не сказывается на увеличении рисков заболеваемости ребенка лейкемией”, - комментирует доктор Кэтрин Банч (Kathryn Bunch), ведущий автор работы. “ Несмотря на это, мы считаем, что необходимо проведение дополнительных исследований для полного подтверждения сделанных выводов”.
Источник: Medlinks.ru