Сложно объяснить
Хорошо там, где родился. Роднее, привычнее. Я вот всегда жил в подмосковье и мне всегда нравилось. Люблю 150-тысячные города, которые с одной стороны достаточно компактны (в социальном плане), с другой - обладают таким ресурсом, как Москва под боком.
Мне, выросшему в многоэтажках никогда не понять сути домика в деревне - ну нахер мне не нужна ни береза под окном, ни барбекю во дворе, ни крышу перекрывать. В детстве меня водили на елку в Кремле и Лужниках, а не на елку на центровом пятачке у сельского клуба. Соответственно, без всего этого мне будет некомфортно. Если мне скажут, что я не могу вечером пойти на футбол или на концерт (что делаю регулярно) - жизнь сильно измениться.
Обратная сторона - люди, выросшие в провинции - им также некомфортна москва. Шум, пыль, толпы в метро и на тротуарах, пробки, постоянная движуха. Другое восприятие.
На данном этапе жизни мне объективно практически со всех сторон нравится Питер. Для меня эдакий компромисс между москвой и провинцией. Это еще не мегаполис (в социальном плане), но и от провинции он даже дальше, чем москва. Там город 80-го уровня, Москва больше похожа на деревню, которая "дорвалась" до возможностей мегаполиса.
Это я говорю не как турист, который на фоне медного всадника сфотался, а как турист, который там раз пятнадцать был, имеет там друзей и видел город с разных его сторон