Страница 1 из 1
Шульц
В январе 2013 г. Израильская компания «Тнува» представила долгосрочную программу, ориентированную на более здоровое питание и предусматривающую снижение содержания сахара и соли в выпускаемой продукции.

Сахар и соль – это компоненты, чрезмерное потребление которых способствует ожирению и развитию ряда заболеваний.

Предлагаем вашему вниманию несколько советов по уменьшению количества сахара и соли в нашем питании.

Снижение содержания соли

В каждой чайной ложке соли весом примерно 5 граммов содержится 2 грамма натрия.
Соль добавляет вкус пище, а натрий полезен для организма, однако избыток натрия может нанести ущерб здоровью.
Мы потребляем соль в избытке. Особенно грешат этим дети и подростки, ведь они больше, чем взрослые, едят промышленно обработанные продукты и закуски с высоким содержание натрия. А это может вызвать развитие гипертонии и ожирения в юном возрасте. Уменьшение потребления натрия будет способствовать более здоровому питанию.

Сколько натрия нам необходимо?

В 2013 г. Всемирная организация здравоохранения опубликовала следующую рекомендацию:

• Снижение потребления натрия до 2 граммов в день, что эквивалентно одной чайной ложке соли, позволит снизить кровяное давление, а также риск развития сердечных заболеваний и инсульта.
Рекомендации об уменьшении соли в рационе поддерживает и Министерство здравоохранения Израиля, которое недавно инициировало национальную программу содействия активному и здоровому образу жизни. Подробности здесь:

Как уменьшить потребление соли?

Привычку есть соленое нетрудно изменить. Оказывается, наше нёбо и вкусовые рецепторы привыкают к постепенным изменениям. Поэтому следует постепенно, изо дня в день, уменьшать потребление соли, привыкая к новым вкусовым ощущениям и новой степени солености еды.

Советы

• Более 70% натрия мы получаем из промышленно обработанных продуктов. Читайте этикетки на продуктах и проверяйте содержание натрия в таблицах пищевой ценности.

• На упаковке некоторых продуктов есть надпись «Низкое содержание натрия». Это означает, что на каждые 100 г продукта приходится максимум 120 мг натрия. Ищите на полках такие продукты.

• Сократите потребление продуктов с высоким содержанием натрия (среди них консервированные соленья и маринованные овощи, оливки, закуски, орехи, выпечка, суповые порошки и приправы, готовые соусы и готовые блюда).

• В процессе готовки и во время трапезы не тянитесь по привычке к солонке! Желательно прежде снять пробу и, если необходимо, добавить немного соли или вместо соли использовать перец в качестве вкусовой добавки. Можно даже убрать солонку со стола. Если же вы не в силах отказаться от привычки трясти над тарелкой солонку, замените ее содержимое молотыми пряностями.

Как сохранить вкус и меньше солить пищу?

Советы

• Заправляйте салат свежевыжатым лимонным соком вместо соли.

• Вместо соленых закусок можно пожарить овощи – к примеру, кабачки, тыкву, морковь, с тем чтобы видом и текстурой они напоминали закуски.

• Можно запечь овощи в духовке и подать к мясу или рыбе. Запекание помогает добиться концентрированного вкуса овощей.

• Используйте вместо соли и супового порошка свежие и сушеные пряные травы и овощи. Так вы обогатите вкус блюда, сделаете его более полезным благодаря добавке овощей и существенно уменьшите потребность в соли. Базилик, тимьян, кинза, сельдерей, лук, чеснок, имбирь, заатар, лимон – это лишь неполный список.

• Перед подачей сбрызните рыбу или шницель лимонным соком и посыпьте черным перцем, чтобы подчеркнуть вкус блюда.

Снижение содержания сахара

Добавленный в продукты сахар скрывается под множеством других названий – глюкоза, фруктоза (фруктовый сахар), лактоза (молочный сахар), сахароза (белый сахар и коричневый сахар), а также содержится в таких продуктах, как мед, сиропы (кукурузный сироп) и фруктовые концентраты.

Почему нужно потреблять меньше сахара?

Сахар вовсе не является компонентом, необходимым нашему организму, а калории, содержащиеся в сахаре, считаются «пустыми».

Сам по себе сахар не вреден – проблема в том, что мы потребляем его в больших количествах.

Избыток сахара в пище увеличивает количество потребляемых нами калорий и, следовательно, вызывает проблемы со здоровьем, приводя к ожирению, диабету, кариесу и многим другим заболеваниям.

Сколько сахара можно съедать?

В соответствии с рекомендациями Американской ассоциации кардиологов (AHA), опубликованными в 2010 г., женщины могут потреблять ежедневно не более 100 калорий, источником которых является сахар (примерно 5 чайных ложек сахара), а мужчины – не более 150 калорий в день (примерно 7,5 ч. л. сахара).

Фактически мы потребляем гораздо больше рекомендуемой нормы сахара.

Как уменьшить потребление сахара?

• Пить меньше подслащенных напитков, а лучше всего пить воду. В воду можно добавлять листики мяты или немного лимонного сока для вкуса. Можно приготовить домашний холодный напиток, заварив любимый травяной чай и охладив его.

• Мы не подозреваем о том, что многие продукты содержат сахар. Это выпечка, хлеб, спреды, соусы и др. Как узнать, есть ли сахар в том или ином продукте? Проверьте, встречаются ли названия сахара в списке ингредиентов.

• Список ингредиентов составлен в порядке убывания. То есть если сахар значится в списке среди первых, можно сделать вывод, что сахара в данном продукте много, и наоборот.

• Всегда можно класть меньше сахара в кофе, чай или в тесто по рецепту. Важно снижать количество сахара постепенно.

Знаете ли вы, что каждая ложечка сахара, добавленная в кофе, – это дополнительные 20 калорий? Если уменьшить дневное потребление сахара на 1 чайную ложку, то за год вы сэкономите примерно 7000 калорий, что соответствует примерно одному килограмму сахара.

Как сохранить вкус и меньше подслащивать пищу?

Советы

• Отдавайте предпочтение целым фруктам – не выжимайте из них сок.

• Печеный фрукт кажется более сладким, хотя количество сахара не изменилось.

• Вы можете усилить сладкий вкус блюд, добавляя в них ваниль (стручок, порошок или экстракт) или корицу.

Источник: MIGnews.com
olg2004
то же мне новость

евреи америку открыли facepalm

в тоталитарном советском союзе, организации ОБЩЕПИТ имели норматив по солености 10% от нормы, при выдаче готовой продукции

вот почему-то кровавые упыри коммунисты не дураки были, и народ консервантами и химией не травили

а ведь могли легко supercool
Guzh
Я уже месяц без сахара почти в чистом виде. ну в компоты и кисели немного добавляю конечно. Диета и ещ ераз диета.
fox_74
дабы темы не плодить медицинскиеоколо.... Шульц, меня вопрос мучает давно
вот понос случается 63 ....
это вчерашнее выходит (ибо писча в желудке часов 4 - 6, потом по кишечнику....) или типо на обед съел что то не то, и организЬм быстренько это по внутренностям пропихнул, и часа через два оба НА!!! wwow
Guzh
Это надо идти и сдавать анализы - ка программу, кровь, узи, а не гадать на кофейной гуще. Тот же гастродуоденит также себя может проявлять.
Шульц
fox_74 писал(а):

дабы темы не плодить медицинскиеоколо.... Шульц, меня вопрос мучает давно
вот понос случается 63 ....
это вчерашнее выходит (ибо писча в желудке часов 4 - 6, потом по кишечнику....) или типо на обед съел что то не то, и организЬм быстренько это по внутренностям пропихнул, и часа через два оба НА!!! wwow



Остатки вчерашнего плюс недавно сожранного.
olg2004
fox_74 писал(а):

и часа через два оба НА!!!




http://coub.com/view/22olg pst
AlexYur555
Guzh писал(а):

Диета и ещ ераз диета.


А толк есть? supercool
брат шумы
сахара ем сколько влезет,примерно 3-4 кг в месяц,соль не считал,в общем клал Pardon
Alexsa91
сахар блокирует выведение жира, а соль полезна для мыслительной деятельности, имхо.
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 1 из 1
Перейти:
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы