komatoz
PER ASPERA AD ASTRA
На форуме 21 лет
Всем доброго дня.
такая вот напасть приключилась с машинкой .
Выпуск 2008 года, пробег 60 ткм.
После недельного простоя (а езжу я в последнее время редко0 машинка при повороте рулем начинает дергать и давать отбой в руль электроусилитель.
Даже загорается лампочка неисправности усилителя и усилитель отключается.
После того как заглушу и заведу снова двигатель - покручу рулем - всё нормализуется.
если ездить каждый день, то такой проблемы нет.
Подскажите куда копать?
спасибо.
SAM34
На форуме 17 лет
Елси есть БК или адаптер для диагностики - ущучить и прочитать ошибку. Зарядка нормальная? Датчик скорости работает?
komatoz
PER ASPERA AD ASTRA
На форуме 21 лет
SAM34 писал(а): Елси есть БК или адаптер для диагностики - ущучить и прочитать ошибку
понятно что это идеальный вариант, но нету у меня таких девайсов.\, которые ошибки ЭУР считывают.
Зарядка нормальная? практически да (аккум конечно немного высаживается за недельный простой , но 14В выдает гена )
Датчик скорости работает? - да.
Я вот чего волнуюсь, мне в эти выхи ехать 300 км поездка как бы этот "EH меня не подвел на полном ходу не начал дергать (такого конечно не было но всё равно опасаюсь).
SportmasteRR
На форуме 14 лет
komatoz писал(а): при повороте рулем начинает дергать
Сильно дергает? Удержать возможно? Только при повороте? При движении по прямой не пытается самопроизвольно повернуть?
Читал вроде как официальный ответ Автоваза, что безредукторный ЭУР приоры в случае какой либо ошибки не может самопроизвольно провернуть руль более чем на один шаг (менее 1 градуса), хз правда ли.
По теме - недавно тут в другом топике разговаривали про датчик момента в ЭУРе, наверное он и глючит.
komatoz
PER ASPERA AD ASTRA
На форуме 21 лет
SportmasteRR писал(а):Сильно дергает? Удержать возможно? Только при повороте? При движении по прямой не пытается самопроизвольно повернуть?
дергает на небольшой угол - ощущение как будто по неровной дороге едешь , удержать вполне возможно, единственно что очково
.
При движении по прямой никуда самопроизволно не поворачивает. Проблема возникает только после длительной стоянки, когда завожу и начинаю крутить руль то происходит эта беда.
Если заглушить и снова завести и прокрутить руль туда сюда до упора - проблема уходит.
Возможно датчик момента и глючит, а можно ли его заменить отдельно от ЭУР или в сборе всё менять ?
З,Ы. Есть у меня подозрение, что эта беда будет и дальше прогрессировать
, ПБ так же начинали глючить, сначала только при повороте загоралась неисправность ПБ , а теперь всё время горит -менять кольцо токосъемное надо - аккурат по истечении гарантийного срока подушки вышли из строя.
SportmasteRR
На форуме 14 лет
komatoz писал(а):Возможно датчик момента и глючит, а можно ли его заменить отдельно от ЭУР или в сборе всё менять ?
Говорят что можно исхитриться поменять только датчик, но это довольно сложно - надо полностью разбирать ЭУР, выпаивать-впаивать.
Датчик лучше всего бесконтактный Valeo, нового образца - с 2010 года вроде такие начали ставить, но потом, если не ошибаюсь, для удешевления поменяли на аналогичный Ителма, у которых качество плавало.
И для начала действительно лучше бы ошибки прочитать, у официалов хотя бы даже.
Пыльный
На форуме 16 лет
НЯП, датчик момента отдельно менять никак, его индивидуальные калибровки зашиты в память ЭУР.
Можно почистить контактные кольца ДМ (если дело в них).
Технологию сборки-разборки выкладывал в тему про ЭУР, ссылку уже лень искать.
У меня на Приоре 2007 г.в. аналогичные проблемы с ЭУР были вызваны скачками напряжения в бортсети из-за плохой заделки плюсового провода в наконечник на генераторе
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ