Россельхознадзор начал искать антибиотики в сырах для «Макдоналдс»
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»
Россельхознадзор с понедельника, 28 июля, начинает проверку иностранных поставщиков сыра для российской сети ресторанов «Макдоналдс» на наличие антибиотиков. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель службы Сергей Данкверт.
«Россельхознадзор усиливает мониторинг содержания остаточного количества антибиотиков тетрациклиновой группы в импортируемом в Россию сыре, в том числе в продукции поставщиков сыров в "Макдоналдс"», — отметил Данкверт. По его словам, в основном сыры в российский «Макдоналдс» поставляются из Германии и Чехии.
Глава Россельхознадзора пояснил «Интерфаксу», что летом необходим усиленный контроль за молочной продукцией. Прежде всего эти меры коснутся продукции из стран Евросоюза, однако будут приняты и в отношении сыров из Латинской Америки, в частности Аргентины и Уругвая.
В свою очередь, Роспотребнадзор, который 25 июля заявил о претензиях к качеству и безопасности продукции «Макдоналдс», рассматривает возможность проведения проверок во всей сети ресторанов быстрого питания в России.
Проведенная Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области плановая проверка ресторанов «Макдоналдс» выявила несоответствия отобранных образцов требованиям действующего законодательства. В частности, в «Цезарь ролле» и салате были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а энергетическая и пищевая ценность продукции не соответствовала заявленной информации для потребителей.
Большая часть населения России не читает этикетку на приобретаемых продуктах питания. К этому выводу пришла Федеральная служба государственной статистики, которая провела массовое исследование пищевых привычек наших сограждан и связанных с ними наиболее распространенных заболеваний. И действительно, в современных условиях сложно обвинять людей в невнимательности, ведь при составлении маркировки основное внимание уделяется наличию ГМО, государственному знаку качества, весу и калорийности. Безусловно, это нужная информация, однако она абсолютно не помогает нам составить правильный рацион, который бы стал залогом здоровья.
Таким образом, перед нами встают основные вопросы: По какой причине люди не читают маркировку? Может ли информативная маркировка привлечь внимание покупателя и принесет ли она пользу? В этом попробуем разобраться.
Стали ли мы лучше питаться?
Начиная с 90-х годов 20 века количество еды, потребляемой среднестатистическим россиянином, постоянно росло. Менялось не только количество пищи, но и ее качество. В сравнении с теми временами, в полтора раза возросло потребление мяса, существенно увеличился спрос на молочную продукцию, яйца, рыбу, фрукты.
Но что самое главное, огромная доля пищи, употребляемой нами, стала приходиться на продукты, прошедшие обработку. То есть, это уже не парное молоко, а продукт, содержащий консерванты и самые разнообразные добавки, не картофель в чистом виде, а чипсы, изобилующие жиром и солью. Этот список можно продолжать и дальше. Суть в том, что сегодня мы едим много, и далеко не все из съеденного нами полезно.
Статистика говорит…
Федеральная служба государственной статистики задействовала в своем исследовании более 100 тыс. людей разных возрастов из различных слоев населения. Были оценены такие показатели, как:
• условия проживания и образ жизни;
• доходы;
• трудовая деятельность;
• доступность социальных услуг.
В категорию «Условия проживания и образ жизни» были включены рацион питания и поведенческие привычки, влияющие на здоровье.
У 40% опрошенных мужчин были выявлены заболевания, связанные с нарушением питания – повышенное артериальное давление, диабет, высокий уровень холестерина, анемия, болезни желудочно-кишечного тракта. Для женщин этот показатель составил 54%.
Наиболее здоровой оказалась молодежь – лица от 18 до 29 лет. Но даже тут проблемы со здоровьем присутствовали у каждого пятого. Если говорить о людях преклонного возраста, то болезни, связанные с питанием, оказались у 8-ми человек из 10-ти.
Напомним, что болезни, вызванные неправильным питанием, являются главной причиной смертности в России. Из-за ранних инсультов и инфарктов среднестатистический россиянин живет не более 69 лет.
Почему половина россиян страдают болезнями, связанными с неправильным питанием?
Как оказалось, 30% населения не интересуются здоровым питанием или не имеют доступа к информации о нем. Только 5% получают информацию от врача или на специализированных курсах. Остальные 65% избирательно ищут интересующее их в Интернете, читают журналы, смотрят телепередачи или обсуждают насущное со своими знакомыми. Польза сведений, полученных таким образом, стоит под сомнением.
Можно сделать вывод, что основной причиной проблем со здоровьем является не отсутствие выбора или низкий доход, а именно отсутствие полезной информации. Люди не знают:
• что вредно, а что полезно;
• сколько чего можно есть;
• какие продукты вызывают те или иные заболевания.
Как донести полезную информацию до людей
Одним из главных способов передачи информации о потребляемой пище является маркировка. Как показало исследование, проведенное совместно Оксфордским, Кембриджским и Саутгемптонским университетами, в зависимости от маркировки продукта люди меняют свои пищевые привычки.
Для эксперимента были взяты три типа продукта:
• зеленая маркировка, означающая, что в продукте низкое содержание жира;
• красная – повышенное содержание жира.
• без маркировки.
В результате люди, желающие похудеть, брали преимущественно продукт с зеленой маркировкой и потребляли его в небольшом количестве. Также существенно сократилось потребление продукта с красной маркировкой. Контрольная группа, пользующаяся продуктом без маркировки, потребляла то же самое количество продукта, что и до эксперимента.
Таким образом, грамотная маркировка помогает человеку сделать правильный выбор.
Почему этикетку не читают
По тем же данным государственной статистики 52,5% людей не использует маркировку. 21,8% покупателей считают, что чтение этикетки занимает слишком много времени. У 16,1% информация на этикетке не вызывает доверия. Еще 14,6% просто не понимают ее смысл.
Любая из вышеприведенных причин говорит о том, что существующая маркировка не соответствует ожиданиям потребителя. Проблема вовсе не в том, что люди безразличны к маркировке и собственному здоровью. Современная маркировка продуктов неудобна, неинформативна и сложна.
Это значит, что для повышения осознанности наших граждан, а также искоренения заболеваний, связанных с неправильным питанием, нам нужна новая информативная маркировка, созданная для людей. В ней обязательно должна присутствовать информация о дневной норме таких компонентов пищи, как насыщенные жиры, соль, транс-жиры, сахар. Сопоставив дневную норму с количеством компонента, содержащегося в продукте, покупатель сможет сделать осознанный выбор. Кроме того, на этикетке должна также появиться информация о добавках, вызывающих аллергию.
Сделав маркировку простой, понятно и легко читаемой – это ключевой шаг к сокращению числа сердечно-сосудистых заболеваний, а также случаев ожирения, диабета и рака.
ужо у 2 х знакомых вырезали поджелудочную
одного чуть не зарезали с апендицитом
есть можно только водку и огурцы
Не может такого быть, Шульц подтвердит.
Для приготовления гамбургеров в США каждый час убивают более 4000 коров. Американцы съедают около 5 миллиардов гамбургеров в год. Такие масштабы сказываются на качестве бургеров, сообщает World Observer Online.
Гипотезой исследования являлось то, что гамбургеры состояли в основном из мяса. С помощью гистологических методов были протестированы гамбургеры 8 популярных сетей быстрого питания. Оценивалось количество воды в бургерах, а затем под микроскопом анализировались типы тканей, из которых они состояли. Дополнительно был проведен тест на наличие в гамбургерах мозговой ткани.
В среднем, гамбургеры на 50% состояли из воды. Содержание мяса в гамбургерах варьировались от 2,1 до 14,8%. Помимо самого мяса (скелетной мышечной ткани), в бургерах обнаружили соединительную ткань, кровеносные сосуды, периферические нервы, жировую ткань, растительный материал, хрящи и кости. Мозговой ткани ни в одном из 8 образцов не нашли.
Некоторые из гамбургеров были заражены внутриклеточными паразитами, саркоцистами. Саркоцистоз возникает у животного при употреблении корма, на который попали инфицированные фекалии. Саркоцистоз передается и человеку. Чтобы избежать нежелательных последствий для организма, лучше не употреблять недостаточно прожаренное мясо. Любителям стейков с кровью рекомендуется есть мясо с органических ферм, где коровы питаются на травяных пастбищах.
Источник: Meddaily.ru
ужо у 2 х знакомых вырезали поджелудочную
одного чуть не зарезали с апендицитом
есть можно только водку и огурцы
я вообще никогда в Макдаке не был, из принципа туда не хожу и кока- колу кстати терпеть не могу,
хожу пожрать где пельмени, сало и горилку с водкой подают
Валдемар писал(а):
я вообще никогда в Макдаке не был, из принципа туда не хожу и кока- колу кстати терпеть не могу,
гирой
пельмени где половина теста, и мясо даже представить страшно из чего - похуже мака станут. про бухло промолчу
я вообще никогда в Макдаке не был, из принципа туда не хожу
взял щас баночку колалоки
десятки тысячь работников и сотни тысяч смежников остануться без денег
ущерб будет нанесен только простым русским работягам
majorboy
Не, на жаре квас хорошо пить.
колалоки
колалоки
Это же не производство- а бытовые услуги. Никакого прироста валового продукта. Так что -это не работяги в понимании работяг- заводских рабочих, а обслуживающий персонал.
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы