Страница 1 из 4
Eddi
как выбрать правильно? или не париться и купить то что есть? делаю ремонт на балконе у родителей... вот думаю мож кто дельное посоветует. Надежда на Ровера но хз, поможет ли ))
Art_16R
Балкон крытый? Утепленный?
Eddi
Art_16R писал(а):

Балкон крытый? Утепленный?

лоджия, пластиковые окна
max50
Eddi писал(а):

как выбрать правильно?

лиственницу
Eddi
max50 писал(а):

Eddi писал(а):

как выбрать правильно?

лиственницу

ценник космос небось? а нужна ли она на крытой лоджии? более долговечная?
rover
Шпонированная доска дорогая. Тебе проще купить необрезную доску наподобии 100х30мм, и брусок 30-40мм.

Чистишь пол, подметаешь, и где требуется смазываешь цементным раствором щели.

Затем сыпешь порошок от тараканов, или рисуешь мелом от тараканов красивые рисунки, цитаты Лола и проч. Я после еще слегка посыпал стиральным порошком, ибо известно что он убивает плесень.

Стелишь пленку полиэтиленовую около 80-100d в один слой с нахлестами со всех сторон по 20-50 см. Если пленки не хватит, то можно положить кусками, нахлестывая друг на друга не менее 20 см. Ложишь на пленку, поперек лоджии бруски на пол, шагом примерно 50-70 см, не возбраняется положить бруски между ними и закрепив, например уголками. Получается решетка из брусов.

При этом - если доска напольная будет 20мм, то шаг брусков делается 40-50см, а если 30мм (напольная), то можно 50-70.

Далее я ложил в обрешетку пенопласт, в толщину бруска. Можно не ложить.
В любом случае завернуть на решетку нахлесты пленки снизу, а сверху положить еще пленку, аккуратно натянув ее и пристрелив к брускам.
Получается обрешетка из брусков закрыта со всех сторон наглухо пленкой.

Далее я ложил боску во всю длину балкона, начиная от стены.
Доски ссохнутся со временем, и получатся щели, поэтому просто прибиваем их прижимая друг к другу поплотнее и следя, чтобы они шли паралельно и не косили. Получается годный настил.

Потом можно его покрасить сверху.
А когда высохнет, кинуть на него линолеум, самый дешевый, и желательно подобрать линолеум без разрезов.
Я постелил с подложкой и проверено - зимой выхожу в тапочках на босу ногу, в самые лютые морозы ноги не мерзли и 10 минут можно спокойно стоять на нем.
Если бдет без подложки, то будет похолоднее конечно, но и более ломкий от мороза.

Линолеум прибивать не надо, он сам вылежится в течении 1-2 месяцев и тогда можно закрепить его слегка по углам обычными канцелярскими кнопками/степлером/гвоздиками.

Есть еще нюанс - если обрешетка будет не горизонтальна, и пол будет не горизонтален в итоге, а с уклоном, то линолеум будет вечно ползти в сторону уклона, и заворачиваться в месте наезда на препятствие. Допустим в течении 3 месяцев за лето он уезжает на 10 см, поэтому при монтаже обрешетки, надо постараться ее выстрелить как можно точнее горизонтально.
Eddi
rover писал(а):

Шпонированная доска дорогая. Тебе проще купить необрезную доску наподобии 100х30мм, и брусок 30-40мм.

Чистишь пол, подметаешь, и где требуется смазываешь цементным раствором щели.

Затем сыпешь порошок от тараканов, или рисуешь мелом от тараканов красивые рисунки, цитаты Лола и проч. Я после еще слегка посыпал стиральным порошком, ибо известно что он убивает плесень.

Стелишь пленку полиэтиленовую около 80-100d в один слой с нахлестами со всех сторон по 20-50 см. Если пленки не хватит, то можно положить кусками, нахлестывая друг на друга не менее 20 см. Ложишь на пленку, поперек лоджии бруски на пол, шагом примерно 50-70 см, не возбраняется положить бруски между ними и закрепив, например уголками. Получается решетка из брусов.

При этом - если доска напольная будет 20мм, то шаг брусков делается 40-50см, а если 30мм (напольная), то можно 50-70.

Далее я ложил в обрешетку пенопласт, в толщину бруска. Можно не ложить.
В любом случае завернуть на решетку нахлесты пленки снизу, а сверху положить еще пленку, аккуратно натянув ее и пристрелив к брускам.
Получается обрешетка из брусков закрыта со всех сторон наглухо пленкой.

Далее я ложил боску во всю длину балкона, начиная от стены.
Доски ссохнутся со временем, и получатся щели, поэтому просто прибиваем их прижимая друг к другу поплотнее и следя, чтобы они шли паралельно и не косили. Получается годный настил.

Потом можно его покрасить сверху.
А когда высохнет, кинуть на него линолеум, самый дешевый, и желательно подобрать линолеум без разрезов.
Я постелил с подложкой и проверено - зимой выхожу в тапочках на босу ногу, в самые лютые морозы ноги не мерзли и 10 минут можно спокойно стоять на нем.
Если бдет без подложки, то будет похолоднее конечно, но и более ломкий от мороза.

Не, линолеум я не хочу. Родители просят просто деревянный пол. Доску я смотрел, ценник конечно аховый, завтра поеду в специализированный магазин. Толщина доски будет от 36 мм до 40 мм, тоньше не вижу смысла класть. Сверху лаком пройдусь и норм. Завтра обрешетку скину (фото).
rover
Шпонированная доска в любом случае рассохнется, поэтому постели обычную доску. Щели будут в любом случае.
Чтобы щелей небыло, надо в первый раз привинчивая их покрасить со всех абсолютно сторон, особенно пропитав торцы. Чтобы аж капало с них.

И через пару лет снова их открутить и снова их покрасить обильно со всех сторон, снова привинтив их. Они могут разойтись где-нибьудь по 5мм щелей, и придется их ловить укладывать по диагонали, чтобы укладка не косила, стягивать домкратом при привинчивании.

Можно шпон не красить, а промазывать оба места стыка клеем ПВА, потом очень плотно сталкивая их домкратом по бруску в каждом месте и привинчивая саморезами. А затем весь пол покрасить сверху залив краской, маслянной.
Может быть не разойдутся, а если и разойдутся, то получится интересно - стыки останутся склеенными, а трещинами расщепенит сами доски.

Я к чему - если не собираешься ловить безщельный пол, то не надо шпонированную доску брать, а возьми простую необрезную, фугованную с лицевой стороны. Отфуговать ты ее сам сможешь, если даже она шершавая будет - берешь маленький рубанок за 150руб и наждачную шкурку крупную, делаешь отступ лезвия на рубанке 0,1м, проходишь рубанком по уложенному полу уже, снимая занозы, а в труднодоступных местах зачистив наждачкой. Придется по полу поползать с полчаса. И потом красишь.

Если родители хотят естественный цвет досок, а не крашенный пол, то купи паркетный лак, покрасишь первый раз, он впитается весь, покрасишь через 2-3 дня еще раз. И потом если третий раз, то через пару недель. Можно лак по цвету подобрать, выйдет шик модерн, типа дуБ, или биреза
andreyal553
Мне одному кажется, что люди разговаривают о разных вещах?
Цитата:

Доска пола шпунтованная

rover писал(а):

Шпонированная доска дорогая.

rover писал(а):

Шпонированная доска в любом случае рассохнется

Шпунт и шпон это разные вещи. Pardon
Eddi
andreyal553 писал(а):

Мне одному кажется, что люди разговаривают о разных вещах?

Цитата:

Доска пола шпунтованная

rover писал(а):

Шпонированная доска дорогая.

rover писал(а):

Шпонированная доска в любом случае рассохнется

Шпунт и шпон это разные вещи. Pardon

я имел ввиду именно шпунтованную доску!
rover
Я ее называю шпонированая, в замок которая. Могу душ на даче сфоткать, какие щели за 10 лет в нем, палец проходит.
Eddi писал(а):

как выбрать правильно? или не париться и купить то что есть?

Забудь!
Хорошую половую доску найти практически невозможно - через месяц поведёт. Проверено на практике - ложил для чернового пола. Пришлось всю доску поведённую снимать, отправлять на дачу, и снова укладывать фанеру.
Обрати взор на фанеру 18мм, ДСП, ДВП... Wink
Eddi
KarapuZ писал(а):

Eddi писал(а):

Забудь!
Хорошую половую доску найти практически невозможно - через месяц поведёт. Проверено на практике. Пришлось всю доску снимать, на дачу, и снова укладывать фанеру.

это всё потому что недосушенная идет в продажу? да не может такого быть чтобы не было хорошей древесины cry
FHR
тс деревящка рассохнется, бери пвх –доски шпонированные для веранд
serg26
KarapuZ писал(а):

Eddi писал(а):

Забудь!
Хорошую половую доску найти практически невозможно - через месяц поведёт. Проверено на практике. Пришлось всю доску снимать, на дачу, и снова укладывать фанеру.

+ 10101

заипался я с лиственницой, зал застелил - ведет сyка, 3 раза перешпаклевывали и лаком заново скрывали
Валдемар
делал как пишет rover, вместо плёнки использовал пароизоляцию, расстояние между брусками делал 40см по уровню прикрепляя к бетону металлическими подвесами,
доска половая, сосна, вот такая
пытался засаживать саморез в паз чтобы их не было видно,
паз ломает, трескается поэтому прикрутил жёлтыми саморезами
и зашпаклевал шпаклёвкой в цвет доски, если собираешься красить лаком не рекомендую ходить по доскам в грязной и даже пыльной обуви, останутся следы заипёшься убирать, только спец. средствами отбеливающими дерево
rover
Ну вот чтоб такого небыло, делаешь просто настил из досок, привинченный на черные саморезы, а сверху линолеум, а еще сверху ковровая дорожка. И на всю жизнь хватит.

Можно еще осб 3-4-5 постелить и облить ее прозрачным лаком, будет интересно смотреться. Шаг под него не более 30см делать только. Занозы тоже будут, шляпки саморезов будет видно. После первого покраса лаком надо будет наждачкой зачистить.

Продается еще цветная фанера, но размер небольшой, придется стыковать. Коричневый точно видел, не особо дорого смотрится, но все-таки фанера, 20-25 толщина
Mitiok
Eddi писал(а):

Доску я смотрел, ценник конечно аховый

Eddi, какая площадь? Там хоть красным деревом застели, один хрен, недорого получится общая сумма
Eddi
Валдемар писал(а):

делал как пишет rover, вместо плёнки использовал пароизоляцию, расстояние между брусками делал 40см по уровню прикрепляя к бетону металлическими подвесами,
доска половая, сосна, вот такая
пытался засаживать саморез в паз чтобы их не было видно,
паз ломает, трескается поэтому прикрутил жёлтыми саморезами
и зашпаклевал шпаклёвкой в цвет доски, если собираешься красить лаком не рекомендую ходить по доскам в грязной и даже пыльной обуви, останутся следы заипёшься убирать, только спец. средствами отбеливающими дерево

ну и как , повело в итоге пол? а паз у тебя трескался наверное потому что ты пытался вогнать саморез в дерево а надо было сверлом 2-3 мм дырку просверлить перед этим Wink
rover
Цитата:

останутся следы заипёшься убирать

Для этого вроде покрывают мегалаками в несколько этапов, предварительно перед каждой покраской очередной проходя наждачкой и увеличивая интервалы покраски. Она как слеклянная становится, и еще что удивительно лака расходуется как на покраску боинга, бурушь банку, думаешь на 2 слоя хватит, ага щаз, покупаешь еще и потом выгребаешь остатки из запасов.

Полы на даче из осб-3 постелил, на площадь 4х4 ушло 3 банки лака по 3 литра, и на следующий год еще одну надо будет

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:

Товарисч один увлекался деревом лет пять назад, он цельные полы/полки любил делать из досок, не шпунтованных. Делал так - берет длинные струбцины, строгает доску с боков на пилораме рубанке, смазывает пва бока и сжимает по 2-3 доски. Они сохнут пару дней, затем заполдицо строгает поверхность на рубанке, становится одно целое. Так делает 3-6-10 таких заготовок, и затем мегаздоровыми струбцинами склеивает в одну поверхность, затем строгает все еще раз на рубанке по всем швам, зачищает шлифмашинкой и покрывает лаком с одной стороны. Высушивает прислонив к стене месяц в гараже, и распиливает полотно под размер. Но доски многие цветные получались, толку что склееные в одно целое, все-равно не фонтан смотрелось. Правда было невероятно крепко, если колоть, то отрывалась сама доска, а не место склейки.
Валдемар
Eddi писал(а):

сверлом 2-3 мм дырку просверлить перед этим

доска не идеальная, бывает винтом, и гнутая как в одну так и в другую сторону, приходится притягивать чтоб плотно была как к предыдущей доске так и к лагам lol1
Mitiok
rover писал(а):

толку что склееные в одно целое

Что бы не повело, так как у разных брусков разное направление скручивания, сьеживания.
Валдемар
Eddi писал(а):

ну и как , повело в итоге пол?

да вроде заказчики не жалуются
rover
Валдемар

Вот начинаешь притягивать, и пойдет стык по диагонали, начинаешь ловить из покупного штучного материала паралели, это такой гемор facepalm А еще они же не всегда по технологии сушенные, даже в упаковках которые, потом один фиг ссохнутся. А если влага на балконе будет, о может и вообще выгнуться волнами
Eddi
Mitiok писал(а):

Eddi писал(а):

Доску я смотрел, ценник конечно аховый

Eddi, какая площадь? Там хоть красным деревом застели, один хрен, недорого получится общая сумма

6 метров на 105 см
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 4
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ