Цифра
На форуме 20 лет
А никто не считал выгоду или убыток, к примеру, есть водогрей на 80 л с ТЭНом на 1,5 квт*ч, работает на тройке (середине шкалы), обеспечивающий потребность семьи и есть центральное ГВС по 100 руб за куб. Ну пусть потребление в мес по 10-15 кубов горячей. Как посчитать затраты?
rg-45
На форуме 17 лет
Цифра писал(а):Как посчитать затраты?
прикинь сколько стоит нагреть 1 куб электричеством до 70С.
скажу сразу что значительно дороже чем централизованное.
Holz
На форуме 19 лет
Цифра писал(а):есть водогрей на 80 л с ТЭНом на 1,5 квт*ч
как будто бы что-то не то, не?
kotmu
На форуме 14 лет
Цифра писал(а):А никто не считал выгоду или убыток
насчет выгоды не знаю. По поводу убытков.
Горячая вода специально обработана. В случае водогрея пистец трубам и сантехнике. Из личного опыта.
Holz
На форуме 19 лет
kotmu писал(а):насчет выгоды не знаю. По поводу убытков.
Горячая вода специально обработана. В случае водогрея пистец трубам и сантехнике. Из личного опыта.
Вот очень интересно стало, а подробней можно.
Ahmet99
На форуме 14 лет
добавлю, что централизованное ещё есть куда дорожать, и ничего - заплатите сколько скажут
Цифра
На форуме 20 лет
rg-45 писал(а):прикинь сколько стоит нагреть 1 куб электричеством до 70С.
Так он нагрел и достаточно долго держит (как термос по сути), пока снова термостат нагрев включит.
kotmu писал(а):В случае водогрея пистец трубам и сантехнике.
А какой песец то? Там же считай сразу с водогрева в трубу на выход подано. Труба полипропилен, чо с ней станет?
Holz писал(а):Цифра писал(а):есть водогрей на 80 л с ТЭНом на 1,5 квт*ч
как будто бы что-то не то, не?
Старый, хватит нудеть. Не один ты в школе по физике пятерку имел...
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Цифра
Если тебе это так важно, найди списаный, купи наконец новый однофазный счетчик, поставь перед бойлером и посмотри, сколько он за месяц накрутит. Прибавь кубатуру воды и будет тебе счастье.
rg-45
На форуме 17 лет
kotmu писал(а):Горячая вода специально обработана.
ничем она не обработана.
на ЦТП приходит очень сильно горячая(С ТЭЦ вот она обработана),и холодная,холодная греется через теплообменники и идёт в дома.
именно поэтому давление холодной практически всегда выше давления горячей.
вот если в теплообменниках утечка из магистрали ТЭЦ то да,там может подмешиватся химия.
думаю многим знакомы такие трубы внутри ЦТП.
обычно в теплоизоляции зелёненькие.
Цифра
На форуме 20 лет
На самом деле 1,5 квт ТЭНа вполне достаточно.
Ahmet99
На форуме 14 лет
вот самое бесплатное по деньгам:
Вообще, всё что было придумано, было придумано лет 100 назад, типа когда прогресс попёр на электричестве и новых материалах.
В прошлой стране СССР, была халява по коммуникациям, хаты давали.
А сейчас гейропа: за всё платить надо, зачем-то экономить, просто людям которые присосались к инфраструктуре, которая не ими была сделана, типа рейдерство
Что и говорить о ценах на хаты, что бесплатно даже на кладбище не положат, всё мрак, плохо и пиздец как дорого!
Ahmet99
Че сказать-то хотел?
kotmu
На форуме 14 лет
Holz писал(а):kotmu писал(а):насчет выгоды не знаю. По поводу убытков.
Вот очень интересно стало, а подробней можно.
На пальцах. В ГВС нет кислорода. В водогрее остается. Трубам, если метал, кирдык за 5 лет полный. именно по горячей воде.
В т.ч. текут соединения.
И да... не надо гнать про свой дом на пластике.
Последний раз редактировалось: kotmu (15 Марта 2015 22:43), всего редактировалось 1 раз
rg-45
На форуме 17 лет
Цифра писал(а):Так он нагрел и достаточно долго держит (как термос по сути), пока снова термостат нагрев включит.
ты мне не расказывай.у мну в усадьбе именно такой висит.
на нагрев при первом запуске уходит порядка 3х-4х часов,зависит от начальной и конечной температур.
пусть 3 часа по 1.5 кВт=4.5кВт\ч
и таких нужно нагреть аж 12 штук на каждый кубометр=54 кВт\ч кубометр.
ну осталось подставить стоимость электричества.
Vlad B
Забанен
На форуме 18 лет
Авто: Hyundai Solaris 2017 1.6AT, Skoda Rapid 1.6 110Hp AT6
ГВС и централка отопительная водоподготовлена, чтоб как раз коррозии небыло и накипи.
В принципе, электрический котел выгоднее на обогрев и ГВС чем централка если считать по Питеру и саттелитам. Но вот в саратовской области, централка дешевле чем в Питере в 2 раза.
Так шо надо знать сколько у вас стоит гигакаллорий и калькулировать.
Например у нас если бы был газовый котел, то я бы его выставил на минимальное потребление днем по отоплению, у нас щас все новые дома где газ так делают. Отопление подучается копеечное.
zett
На форуме 18 лет
Q=cm(t2-t1)
С воды=4200 Дж/кг.
Допустим, t2=60, t1=15.
Тогда Q=4200*1000(60-15)=189 МДж.
Переведем в киловатт*час - 1 киловатт-час (кВтч) =3600000 Дж =>
Q=189/3,6=52,5 кВт*час.
Считаем затраты. Путь 1 кВт*час стоит 3 рубля. Тогда затраты на нагрев куба воды составят 3*52,5=157,5 рубля, итого себестоимость куба горячей воды от бойлера 157,5+, грубо, 20 рублей сверху за куб холодной воды.
Т.о. вылезает под две сотни за куб, и это без учета первоначальной стоимости бойлера, его содержания и обслуживания. Вангую, там еще полтинничек сверху придет.
Итого - 100 рублей за куб при централизованном ГВС, и около 250 - при автономном бойлере.
Физика, задача за пятый класс российской общеобразовательной школы
Holz
На форуме 19 лет
kotmu писал(а):На пальцах. В ГВС нет кислорода. В водогрее остается. Трубам, если метал, кирдык за 5 лет полный. именно по горячей воде.
В т.ч. текут соединения.
Нибуя не понял, что значит нет кислорода, а куда он делся? Я чё, горячим водородом умываюсь?
Гомер Симпсон
На форуме 21 лет
kotmu писал(а):Цифра писал(а):А никто не считал выгоду или убыток
насчет выгоды не знаю. По поводу убытков.
В многоквартирном доме, где я живу, стоит теплообменник. От ЦВК поступает горячая вода на отопление, она через теплообменник подогревает холодную, которая в свою очередь потом течет из моего крана ГВС. Учитывая, что у нас в городе воду обеззараживают озоном (считай - кислородом), то вода превращается в гиперактивную смесь для металлических (железных) труб.
Holz
На форуме 19 лет
zett писал(а):Физика, задача за пятый класс российской общеобразовательной школы
Ща тебе Длинный начнет про медаль трещать.
Vlad B
Забанен
На форуме 18 лет
Авто: Hyundai Solaris 2017 1.6AT, Skoda Rapid 1.6 110Hp AT6
Вова Длинный
Болодя, отдай обратно кислород в воду.
Ahmet99
На форуме 14 лет
Вова Длинный
раньше лучше жили типа избушку за сезон раз и поставил, земля бесплатная, компьютеров не было, природа!
А сейчас армия дармоедов-чиновников, а всё равно косячат и законы не соблюдаются.
Неравенство, опять же.
Я кино смотрел про Махно, это типа анархисты, как капиталисты, вот там давали свободу народу, чтобы по чесноку жилось.
Вообще, сейчас в том числе, у людей отобрали блага прогресса, а взамен нифига не дали, доллар например отобрали - я не могу купить ничего из внешнего мира.
Обидно!
Гомер Симпсон
На форуме 21 лет
Holz писал(а):kotmu писал(а):На пальцах. В ГВС нет кислорода. В водогрее остается. Трубам, если метал, кирдык за 5 лет полный. именно по горячей воде.
В т.ч. текут соединения.
Нибуя не понял, что значит нет кислорода, а куда он делся? Я чё, горячим водородом умываюсь?
обычная вода обогащена кислородом (которым дышат те же рыбы). В подготовленной воде этого кислорода - минимум. При этом формула воды не изменяется
Ahmet99 писал(а):Вова Длинный
раньше лучше жили типа избушку за сезон раз и поставил, земля бесплатная, компьютеров не было, природа!
А сейчас армия дармоедов-чиновников, а всё равно косячат и законы не соблюдаются.
Неравенство, опять же.
Я кино смотрел про Махно, это типа анархисты, как капиталисты, вот там давали свободу народу, чтобы по чесноку жилось.
Вообще, сейчас в том числе, у людей отобрали блага прогресса, а взамен нифига не дали, доллар например отобрали - я не могу купить ничего из внешнего мира.
Обидно!
Сейчас ты - Ахмет99, а при коммунистах максимум был бы Ахмет
09. С четом того, что ты даже на Логан не заработал, то и 09 было бы много. 011 - не более...
Последний раз редактировалось: Вова Длинный (15 Марта 2015 22:53), всего редактировалось 1 раз
Holz
На форуме 19 лет
Гомер Симпсон писал(а):В подготовленной воде этого кислорода - минимум
А как же Озон?
Ahmet99 писал(а): А сейчас армия дармоедов-чиновников, а всё равно косячат и законы не соблюдаются.
Не ищи причину своих проблем в других, ищи в себе. Тогда и проблем будет меньше. (с)
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ