Итак, некоторое время назад
я сам один мой знакомый Вася Пупкин проходил техосмотр. Василий, начитавшись страшных тем по прохождениям техосмотра в неком форуме автолада-точка-вру, был готов к новым изменениям в его прохождении. Приехав на место, Васян оказался вторым в очереди, перед ним был дедок еврейской наружности на Калине. Через некоторое время подтянулся третий в очереди - паренек на десятке. Ожидая начала процедуры, троица разговорилась. Оказалось, дедок и паренек на десятке до этого НИ РАЗУ сами не проходили техосмотр, и даже не знали, в какую дверь надо идти платить пошлину.
Раньше для деда «техосмотр» стоил 1000 р., для десятковеда – 1500 р. У последнего была интересная ситуация со страховкой – с его слов ему делали на нее скидку аж в 35%!!! (Дескать, работает знакомая в страховой) - кстати, может ли такое быть???
Итак, кассы открылись, и, заплатив по 330 р., троица отправилась проходить осмотр. Сначала заехала калина, а Василий и оставшийся паренек наблюдали снаружи. У дедка спросили про наличие знака аварийной остановки и аптечки, на что он ответил, что их у него нет.
Несмотря на это, инспектор не отправил деда для устранения неисправностей, а продолжил осмотр. Вскоре дедок выехал, и у Василия не было времени его расспросить. Заехал Василий. Инспектор показал на экране тормозные усилия на заднем правом колесе – цифры еле вписывались в допустимые ограничения и намекал на то, что с такими цифрами пройти осмотр нельзя. Однако Василий сослался на плохую сборку авто, и, инспектор, поняв, что ничего ему не перепадет, поставил отметку о прохождении осмотра. Получив сам талон, Василий расспросил десятковеда, как тот прошел процедуру. Оказывается, у последнего отсутствовал огнетушитель и за 500 р. вопрос был улажен, а дедок хитрой наружности поступил не по-еврейски и выложил аж 750 рублей!
Итак, я пишу это вот для чего:
1) После вступления нового регламента и передачи процедуры от ГИБДД к частникам всё равно можно пройти техосмотр с нарушениями за деньги.
2) Неплохо инспектора нагреваются на техосмотре – за 15 мин. 1250 рублей! Пусть в день дают взятку в 500 р. (меньше не бывает) 10 человек (среднее число), имеем 5000 р. в день;
5000*20 рабочих дней = 100 000 рублей –это ж офигеть можно!!!
3) Я удивляюсь людям, которые вместо устранения копеечных неисправностей готовы платить рубль!
В данном случае аптечка стоит 150 р., знак остановки – пусть еще 100р, итого имеем 250р, а вместо этого люди готовы давать взятку в разы больше! (я уж не говорю про то, что аптечка может понадобиться в случае чего и ее просто необходимо возить с собой не для получения талончика, а для себя). Почему так происходит? Люди так боятся, что не пройдут техосмотр? Ведь в случае придирки сейчас можно пройти техосмотр в любом месте. Неужели они не испытывают чувство морального удовлетворения от того, что машина полностью исправлена и укомплектована? Взять хотя бы дедка - он сетовал на плохую жизнь и на то, что всем всё пофигу, а сам при этом не стремился пройти техосмотр сам и плодил коррупцию.