Страница 1 из 2
wonderer
всезнающий лол, вразуми.

Какбэ старая тема, что на холоде больше калорий тратится. Все знают.

С точки зрения физики тоже все логично. калории - это расход на нагрев тела по определению.

А вот с точки зрения физиологии - че-то я затупил, не могу понять. Какой процесс в организме происходит? Когда холодно и организм сжигает калории на поддержание температуры тела - что за процесс идет? в каких тканях и какие вещества сгорают в основном? Если не берем случай, когда уже дрожишь и мышцы ритмично сокращаются.
wonderer писал(а):

и мышцы ритмично сокращаются.

supercool
Мож это просто понос?
Vlad B
Ваще энергия это сахар и белки. Поэтому рекомендуется побольше пить чай с сахаром или вареньем в холод, ну и строганинкой под водочку закусывать. 63
Санёг
реакции обмена идут постоянно, тепло разносится кровью bboyan
Mihalych78
когда холодно, организм сливает лишнюю воду[/quote]
Turner
Глюкоза + кислород ---окисление---> тепло и кислота.

Это очень преочень грубо, процессов в организме одновременно миллион, они очень сложные.
wonderer
знатоки ответили. по традиции лола должны нормальные ответы начаться...
Шульц
wonderer писал(а):

Когда холодно и организм сжигает калории на поддержание температуры тела - что за процесс идет?

Кури Цикл Кребса - основная фигня, которую знают даже самые последние двоешники мединститута...

wonderer писал(а):

в каких тканях и какие вещества сгорают в основном?

Если коротко для плебса:

Цитата:

В покое основную роль в производстве тепла играют такие органы, как печень, сердце, головной мозг, железы внутренней секреции, почки, в которых велика скорость обмена веществ (и, соответственно, велика скорость распада веществ с освобождением энергии). В виду высокой скорости обмена веществ температура клеток этих органов несколько выше температуры клеток других органов (например, температура печении - 38,0С). Порядка 20 % тепла в покое дают неработающие мышцы. Хотя скорость обмена веществ в мышцах в покое невелика, однако мышечная масса составляет большой процент от массы тела, благодаря чему существенен вклад мышц в образование тепла. В других клетках организма также образуется тепло, но его доля в общем теплообразовании мала.

Относительно равномерное распределение тепла в организме обеспечивается кровью. Проходя по печени, сердцу, головному мозгу и другим «теплым» органам, кровь нагревается, одновременно охлаждая их, а, проходя по поверхностным мышцам, коже и другим «холодным» органам, кровь охлаждается, одновременно согревая их. Тем не менее, температура поверхности тела остается несколько ниже температуры внутри тела.

Во время мышечной деятельности к теплу, производимому клетками печени, сердца, головного мозга, желез внутренней секреции и добавляется огромное количество тепла, освобождаемое в результате мышечного сокращения.

Сокращающаяся мышца производит тепло несколькими способами,
основными из которых являются:

тепло распада химических веществ, обеспечивающих энергией процесс мышечного сокращения (основной способ теплообразования)тепло, образующееся в результате трения сократительных элементов мышечных клеток.
Только некоторая часть энергии распада химических веществ может быть использована на синтез АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), и лишь часть энергии распада АТФ идет непосредственно на мышечное сокращение. Основная же часть энергии (более 70 Confused рассеивается в виде тепла, обеспечивая согревание организма.
Таким образом, коэффициент полезного действия мышечного сокращения чрезвычайно низок (менее 30 Confused.

Т.о, основную роль в производстве тепла в организме играют процессы распада, происходящие в клетках.При мышечной работе основной производитель тепла - сокращающиеся мышцы.

алекс спб
Шульц
wwow так это почему я голодный зимой мерзну на улице,а поем мяса,именно мяса!! и усе-тепло стало

Добавлено спустя 56 секунд:

хошь тоже про работу синхрофазотрона найду и выложу pst все сразу поймут чем он отличается от тетроида
Turner
Шульц писал(а):

Если коротко для плебса:

Если коротко для плебса, выше мной написано весьма кратко в одну строчку что основной источник тепла в организме - процесс распада глюкозы под действием кислорода на тепловую энергию и кислоту. Называется гликолиз. Четытут напостил в простыне своей, только сам себя запутал, а еще врач... facepalm

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:

алекс спб писал(а):

хошь тоже про работу синхрофазотрона найду и выложу все сразу поймут чем он отличается от тетроида

Когда хочешь кратко и понятно спроси у тех кто в курсе а не у шульца dns4
алекс спб
Turner
в мясе есть глюкоза? wwow она вроде в конфетах
wonderer
вы какбэ очевидные вещи повторяете, а ответа я так и не улавливаю.

Мышцы выделают тепло в процессе работы или в стандартных процессах, типа восстановительных, которые происходят в состоянии покоя. Печень вырабатывает тепло пока чистит кровь, почки пока выводят, мозг пока думает. Но суть одна - есть рабочий процесс (сокращение, чистка, восстановление, обработка информации), который тратит энергию на работу и нагревает тело в результате из-за низкого КПД. так? если упрощенно.

мышца тратит 100 ккал, 30 уходит на работу, 70 на нагрев. Если надо нагреть тело и сжечь 200 ккал, то по этой формуле она на работу потратит 60, а на нагрев 140.

но когда холодно дополнительной работы мышцы же не делают? и печень больше крови не чистит, и мозг быстрее не думает! что за дополнительный процесс тогда включается? понимаете мой вопрос?
Turner
wonderer писал(а):

Мышцы выделают тепло в процессе работы или в стандартных процессах, типа восстановительных, которые происходят в состоянии покоя. Печень вырабатывает тепло пока чистит кровь, почки пока выводят, мозг пока думает. Но суть одна - есть рабочий процесс (сокращение, чистка, восстановление, обработка информации), который тратит энергию на работу и нагревает тело в результате из-за низкого КПД. так? если упрощенно.

мышца тратит 100 ккал, 30 уходит на работу, 70 на нагрев. Если надо нагреть тело и сжечь 200 ккал, то по этой формуле она на работу потратит 60, а на нагрев 140.

но когда холодно дополнительной работы мышцы же не делают? и печень больше крови не чистит, и мозг быстрее не думает! что за дополнительный процесс тогда включается? понимаете мой вопрос?

Написан полный бред, вопроса я не понимаю.
алекс спб
wonderer
наверно кровь быстрее бегает? pst чтоб организьм не переохладить,а это лишняя работа сердца

Добавлено спустя 48 секунд:

так че там с мясом? pst как из него глюкоза лезет?
Turner
алекс спб писал(а):

так че там с мясом? как из него глюкоза лезет?

Через жопу епта facepalm

В мясе есть белки жиры и углеводы. Это соответственно строительный материал витамины и энергия.

Даже еще проще:

белки - кирпичи
жыры - ашан
углеводы - соляра
Кроонг
wonderer писал(а):

знатоки ответили. по традиции лола должны нормальные ответы начаться...

нормальных, как раз не должно начаться 63
алекс спб
Turner
раз такой умный-обьясни
вон на севере сало жрут,типа чтоб не замерзнуть
там белки или жиры? pst
счего от сала не замерзнешь?
rg-45
Шульц писал(а):

основная фигня, которую знают даже самые последние двоешники мединститута...

я небыл двоешником медиком,но краем уха слыхал что по последним данным основной "нагреватель" в организме это лёгочная ткань.
собственно и с точки зрения теплофизики это весьма логично.
тока не спрашивай каков процесс hehe этого я воспроизвести не смогу pst
Ahmet99
водка очень калорийна, она в организме много тепла даёт,
но пить типа нельзя на холоде, потому что у пьяного сосуды расширяются и
всё тепло уходит в атмосферу.
Поэтому если пьёшь на холоде, старайся поменьше дышать, разговаривать, в
сугроб не падай, короче hehe
Шульц
Turner писал(а):

выше мной написано весьма кратко в одну строчку что основной источник тепла в организме - процесс распада глюкозы под действием кислорода на тепловую энергию и кислоту. Называется гликолиз. Четытут напостил в простыне своей, только сам себя запутал, а еще врач... facepalm

Друг мой сантехнический, мои посты надо внимательно читать, а не по диагонали..
И так, я указал про Цикл Кребса:
Цитата:

ЦИКЛ КРЕБСА (цикл лимонной и трикарбоновой кислот), система биохимических реакций, посредством которой большинство организмов ЭУКАРИОТОВ получают основную энергию в результате окисления пищи. Происходит в КЛЕТКАХ МИТОХОНДРИЙ. Включает несколько химических реакций, в результате которых высвобождается энергия. Этот процесс называется системой ПЕРЕНОСА ЭЛЕКТРОНОВ по аналогии с переходом АДЕНОЗИНТРИФОСФАТА (АТФ) в АДЕНОЗИН ДИФОСФАТ (АДФ). АТФ обеспечивает реакции МЕТАБОЛИЗМА химической энергией. Цикл Кребса важная часть процесса ДЫХАНИЯ и ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ клетки. Назван по имени Ханса КРЕБСА. см. также ГЛИКОЛИЗ.

Далее - про тепловую энергию в покое и при охлаждении..
Где здесь путаница? wwow

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:

алекс спб писал(а):

хошь тоже про работу синхрофазотрона найду и выложу все сразу поймут чем он отличается от тетроида

Когда хочешь кратко и понятно спроси у тех кто в курсе а не у шульца dns4[/quote]
Цитата:

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:

rg-45 писал(а):

по последним данным основной "нагреватель" в организме это лёгочная ткань.
собственно и с точки зрения теплофизики это весьма логично.

Да. Лёгкие - нагреватель, только при охлаждении основной нагреватель- мышцы (мышечная дрожь - самый коронный приём)
rover
Цитата:

Когда холодно и организм сжигает калории на поддержание температуры тела - что за процесс идет? в каких тканях и какие вещества сгорают в основном?

В печени.

Если начнется переохлаждение, то сосуды на руках-ногах суживаются, приливая к жизненно важным органам по команде мозга. Такой простейший механизм Pardon

Тело человека вырабатывает энергию в сто ватт. Если теоретически наподдать ему калорий, чтобы не свалиться от усталости + продумать водоотведение из-за большого количества теплой одежды, хорошо утеплить тело, то можно не замерзнуть вообще, и не ощущать от холода дискомфорта. Pardon Так делают спартсмены Smile Пока они двигаются, идет расход на выделение тепла. Чуть встали - брык и замерз, одежда у них отводит воду, но не особо согревает. ЧТобы постоянно двигаться, нужна энергия. Чтобы была энергия, надо жрат.

Как-то так в общем

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:

Цитата:

по последним данным основной "нагреватель" в организме это лёгочная ткань.

Я не помню сколько через нос проходит воздуха, но знаю что добуя. Так вот бошка и дыхалка это основные причины теплопотерь в организме.
wonderer
Turner писал(а):

Написан полный бред, вопроса я не понимаю.

абисняю.

с самого начала же сказал, вопрос не по физике и химии, с ними все понятно, как органика в тепло превращается. вопрос по биологии.

все орагны и ткани выполняют какую-то полезную работу. тратят на это энергию, и в процессе выделяется тепло.
условно:
мышцы 30% тратят на полезную работу, 70 уходит на нагрев.
мозг 30 тратит на обработку информации, 70 уходит в тепло.
печень 30 тратит на чистку, 70 в тепло, и т.д. так? если в обещем виде брать.

до сюда все ясно. не ясно мне дальше.

если орган сжигает 100 ккал, то он делает полезной работы на 30 ккал.
если он в условиях холода сжигает 200 ккал, то по этой формуле он должен и полезной работы сделать на 60!

но при холоде мышцы работы больше делают, печень чистит больше крови, мозг обрабатывает больше инфы? нет!

где наипалово? значит какой-то другой процесс и другая формула? тогда какой и какая? вот в чем я догнать не могу
Шульц
wonderer писал(а):

не ясно мне дальше.

если орган сжигает 100 ккал, то он делает полезной работы на 30 ккал.
если он в условиях холода сжигает 200 ккал, то по этой формуле он должен и полезной работы сделать на 60!

но при холоде мышцы работы больше делают, печень чистит больше крови, мозг обрабатывает больше инфы? нет!

где наипалово? значит какой-то другой процесс и другая формула? тогда какой и какая? вот в чем я догнать не могу

Какая другая формула??
Есть два процесса: теплопродукция и теплоотдача.
На холоде теплоотдача максимально сворачивается и, при сильном переохлаждении - вообще наступает централизация кровобращения (кровь гоняется как бы по "малому кругу" мозг-сердце-лёгкие-печень)
Соответственно, на начальном этапе охлаждения организм пытается максимально согреться - включается механизм мышечной дрожи, выключается теплоотдача (у алкашей - не работает!).
Далее, если охлаждение продолжается - возможности организма ограничены, поэтому наступает централизация кровообращения, обездвижевание и засыпание.

З.Ы. Йоги, кстати, могут регулировать процесс теплопродукции. У них даже есть соревнование: кто больше высушит на себе простыней в мороз -30... Wink
Turner
Шульц писал(а):

З.Ы. Йоги, кстати, могут регулировать процесс теплопродукции. У них даже есть соревнование: кто больше высушит на себе простыней в мороз -30...

Ну йоги не йоги, среди них очень много шарлатанов и пестаполов откровенных, а вот аутотренинг никто не отменял.
Вполне можно натренироваться согревать замерзшие руки и ноги маленько медитируя про то как они наполняются тяжестью, представляя как тепло по сосудам приливает к ним, или представляя что погружаешь их в теплую воду например. И засыпать также можно научиться.
Шульц
Turner писал(а):

Шульц писал(а):

З.Ы. Йоги, кстати, могут регулировать процесс теплопродукции. У них даже есть соревнование: кто больше высушит на себе простыней в мороз -30...

Ну йоги не йоги, среди них очень много шарлатанов и пестаполов откровенных, а вот аутотренинг никто не отменял.
.

Смотрим с 1:10

http://www.youtube.com/watch?v=4TvyndCPEI4
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ