Страница 1 из 2
jorik
Сопсно вот. Собираю насосную, во время ливня, затопило ее нафиг. Сегодня зашел посмотреть, по уровню вода была как раз по клеммную коробку движка. Вопщем писец. Какие варианты есть просушить двигло без демонтажа?
kotmu
Двиглу покер на воду. Проблема в подшипниках.
Просушить можно ветродуйкой.
jorik
kotmu писал(а):

Двиглу покер на воду. Проблема в подшипниках.
Просушить можно ветродуйкой.

выбить у заказчика тепловую пушку и греть корпус?

Добавлено спустя 31 секунду:

движок под 30 кВт
veter
Придётся всё таки снять ротор, в статор сунуть лампочку или сухой тэн и ждать пока высохнет. Потом измерить сопротивление изоляции и, если повезёт, и оно будет в пределах нормы, можно собирать двигун. Да и ещё подшипники прочистить и набить заново.
Всё взято из опыта.

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:

jorik писал(а):

движок под 30 кВт

Я сушил на 40 кВт.
Яков_Лещ
Автомобильный генератор если заливает водой - с ним что делается? Smile
kotmu
Здоровый движок facepalm
Смысл в том, что обмотки покрыты лаком.
Если постоит в сухом месте, то через недельку просохнет.
Думаю подшипники подведут.
rover
Разобрать и прогреть на солнце день. Смазать, прошшикать вд коробку, собрать и запустить.
Обмотку прозвони мегометром на сопротивление. Думаю на солнце под 35-40 градусов пропечется насухо корпус с намоткой.
veter
Яков_Лещ писал(а):

Автомобильный генератор если заливает водой - с ним что делается?

Шоколадке кирдык....ну пара диодов докучи сгорит. В перспективе подшипники умрут быстрее, чем обычно.
jorik
Двигло в сборе с насосом, крыльчаткой к стене и от стены зазор примерно 20-30 см. Тоесть демонтаж обоих движков и тащить их в какую-нить контору для просушки-диагностики? А так как они гарантийные, то сопсно представителю производителя.
rover
Цитата:

Смысл в том, что обмотки покрыты лаком.

Не просто покрыты, а комрус обмоток пропитан в лаковой ванне и пропечен в печке. ПО крайней мере должен, за современные китайские утверждать не берусь

Добавлено спустя 41 секунду:

Цитата:

Тоесть демонтаж обоих движков и тащить их в какую-нить контору для просушки-диагностики?

На уй тебе это надо, разбери и просуши на солнце, в такую жару день надо от силы
veter
jorik писал(а):

Тоесть демонтаж обоих движков и тащить их в какую-нить контору для просушки-диагностики?

Зачем куда то тащить. Достаточно вынести на сухое место и там заниматься.
jorik
kotmu писал(а):

Здоровый движок

станция пожаротушения, два движка залило. Монтажники при монтаже забили на подиумы и поставили движки практически на пол, в ливневке нет обратников и во время ливня все поперло в цоколь здания из ливневки Smile

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:

Я там автоматику собираю, мне нужно заказчику рекомендацию выдать, что делать, что бы не спалить оба насоса при первом пуске. Ну раз демонтаж, значит демонтаж. Пусть пригоняют бойцов и вытаскивают куда потеплее.
rover
В цоколе нет разве ямы с дренажным насосом? Обчно закладывается всегда слив подтопления. Правда насос с лягушкой опускают когда, лягушка висит на стене ямы, и насос или ломается от постоянного сухого хода, или лягушка цепляется при подьеме и насос вечно в воде сгнивает.
jorik
rover писал(а):

В цоколе нет разве ямы с дренажным насосом?

приямок есть, дренаж в процессе строительства, насос погружной тоже есть, где то на складе, ждет своего времени на установку Smile
rover
Сварите кубики из профтрубы, поднимите насосы. А монтажные участки или отводами к поднятым насосам подвести, или весь участок всборе приподнять. Думаю там разводка позволит сыграть. Лучше сразу переделать, и тем более где-то помню было в снипах, что насосы никогда на пол ставить нельзя, и сколько видел по подвалам, всегда на постаментах стоят. И труба от пола с проводом не ниже 0,5 м выходит. Видимо из-за возможности порыва.

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:

jorik писал(а):

rover писал(а):

В цоколе нет разве ямы с дренажным насосом?

приямок есть, дренаж в процессе строительства, насос погружной тоже есть, где то на складе, ждет своего времени на установку Smile

Вот поставишь, сразу или лягушку подвяжи, чтобы плавала прямо в яме, или два штыря направляющих в яму вбивается и лягушка как по оси вверх-вниз гуляет, в зависимости от уровня воды. Ну или его установить так, чтобы она гарантированно свободно плавала. А то обычно она утыкается в стенку ямы, и потом что-то происходит не то
jorik
rover писал(а):

или два штыря направляющих в яму вбивается и лягушка как по оси вверх-вниз гуляет

провод поплавка перетягиваешь стяжкой, оставляешь хвост покороче и нормально работает.
rg-45
jorik писал(а):

Какие варианты есть просушить двигло без демонтажа?

вдутие компрессором с проворачиванием ротора.

veter писал(а):

Да и ещё подшипники прочистить и набить заново.
Всё взято из опыта.

что будет новому подшипнику при окунании в воду если он в тот момент не работал?
что будет обмотке после высыхания,если при намокании она не работала?
естественно расматриваем изделия с нормальным качеством исполнения.
jorik писал(а):

Вопщем писец. Какие варианты есть просушить двигло без демонтажа?

прогреть двигатель достаточно равномерно.достаточно для выпаривания влаги но без перегрева для повышенной текучести смазки подшипников.
пустить воду через улитки,пущай моторы крутят.ну и подогрев воздуха через мотор.
я бы тупо в холостую пустил.сам выдует и родсушит.
Vlad B
jorik писал(а):

движок под 30 кВт

Ну чо, коррозия обмоток ротора вполне себе и будущее КЗ не за горами, подшипникам песта стопудово, стоят они нехило и демонтировать их и поставить новые - сложная задача.

У меня 22КВт пихло было в обслуге и 70КВт, кароч там без ящика вотки не подкатишь какие бы у тебя инструменты небыли бы, ибо весь мотора дикий. Pardon
jorik

уровень затопления как раз до крышки клеммной коробки.
rg-45 писал(а):

холостую

нельзя Pardon я сальники на насосе спалю нафиг, да и через улитку воду не прокачать, тупо некуда, в сеть пожаротушения войдет сколько надо и все, а на улицу мне никто не даст выгнать тонн 20 воды забесплатно Smile
Vlad B
rg-45 писал(а):

прогреть двигатель достаточно равномерно.достаточно для выпаривания влаги но без перегрева для повышенной текучести смазки подшипников.
пустить воду через улитки,пущай моторы крутят.ну и подогрев воздуха через мотор.
я бы тупо в холостую пустил.сам выдует и родсушит.

Красиво дымить будет, попутно унеся с собой автоматику управления. pst
rg-45
jorik
hehe ят думал у тебя там реально НАСОСЫ pst
jorik писал(а):

я сальники на насосе спалю нафиг,

за пару секунд не спалишь.
у нас экскаватор километр без ОЖ проехал,пока фибра в помпе погорела.
тебе нужно тупо выгнать воду из корпуса.
потом снять кожух с вентилятора и сушить хоть бытовым феном.
Vlad B писал(а):

подшипникам песта стопудово,

почему подшипникам ступиц она не приходит?
там новые подшипники.
они не работали в момент затопления.
их время работы минуты.это пожарный насос.
обьясни физику процесса.
jorik
rg-45 писал(а):

ят думал у тебя там реально НАСОСЫ

наехал так бодро lol1
Там даже крышку крыльчатки не снять, монтажники вплотную к стене поставили facepalm Вопщем сниму клеммную коробку, гляну, что там, если доберусь до вала, то проверну руками и там посмотрим.
rover
Vlad B
Цитата:

подшипникам песта стопудово

Если двигатели свежие, то там подшипники в смазке. Ничего им не будет, ну перенабить надо бы на всякий случай, а так пофиг.

Вот есть насосы вило, промышленные, стоят дорого, но блин их затапливает когда, они под водой работают. Исполнение как у обычных моторов, но цуко надежные и долговечные

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:

Цитата:

Вопщем сниму клеммную коробку, гляну, что там

Там надо мегометром звонить. Внутрь могло попасть, если подмокли, лучше не включай, а то сожгешь
Если обмотка целая, что вряд-ли, то включи на 5 секунд сначала, потом на минуту, потом чуть дольше, чтоб прогрелись. После первого включения прозвони обмотки, если нормально, то еще. И так пока не поработают. Если перегреваться будут, значит коротнуло все-таки.
rg-45
jorik писал(а):

Там даже крышку крыльчатки не снять

по фотке не понятно.
но странно что так близко к стене.
воздух то как сосать будет?когда пыли набьётся с годамиPardon
мегометр и пробные пуски.
расход воды-закольцевать.
rover
В щите защита стоит от перекоса, или на пускателях простых собрано?
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ