Добрый день
Понимающим людям от начинающего - возможно на форуме и была такая бяка, но не нашел....
Богдан 2110 (черкасская 2014 года), 8 клопов, 1,6 базовая, европанель - все в целом устраивает
печка выделывается - на 1-2-3 все работает отлично - дует, потолочный датчик отрабатывает, поток регулируется
но на 4 скорости практически мгновенно горит пред, вроде контроллер отопителя на 25 А
если межвитковое КЗ - то почему только на 4й скорости, на остальных дует норм?
понимаю что на 4й регулятор замыкает мимо доп.реле и мотор крутится от борта на максимальной скорости - номинальный ток 10А, отчего превышение в три раза? (пред. на 25)
поясните дураку
спасибо
NAUexx
Модератор
На форуме 16 лет
Возможно предположение о межвитковом в моторе правильное...
Просто на скоростях 1-2-3 в цепь мотора включается гасящие резюки и этого оказывается достаточным, чтобы пред не сгорел, а на 4-ой скорости всё "напрямую", вот он и дохнет.
Самое правильное будет в данной ситуации - померять ток на 3-ей и 4-ой скоростях... если есть чем...
Ну, а если тупо, то вскрыть САУО и проверить, не замыкает ли через него "+" на массу или проводка от гасящих резюков где не коротит ли.
Можно ещё тупее поступить - заменить мотор, но это накладно по деньгам и геморно по ковырянию, и может не помочь... поможет только в определении причины - точно не в моторе, если ничего не изменится...
Спиди Гоньсчег
На форуме 10 лет
САУО и крутилка вентилятора не связаны . авто-режимов там нет.
поэтому надо рыть в проводку а скорее как подметили выше в сам вентилятр.
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
по моторчику можно попробовать замерить его сопротивление на проводах отцепив колодку.
и сравнить с таким-же в магазине
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
так же, можно отцепив колодку моторчика непосредственно около него , подпитаться проводами и мощным амперметром проверить потребление запитав его на акб
NAUexx
Модератор
На форуме 16 лет
Спиди Гоньсчег писал(а):САУО и крутилка вентилятора не связаны
Не сильно понял, почему не связаны?
Гасящие резюки коммутируются через "крутилку" вентилятора (задатчик скорости обдува), расположенную в САУО. Не?
Дык вот в этом самом задатчике скорости (тупо - многопозиционный переключатель... тумблер на несколько положений) и может быть косяк.
1973qwert
На форуме 13 лет
mrachniy
открой окна наполовину. либо в следующий раз предохранитель выдержит а кузов разорвет изнутри. это если фильтр снят.
зачем вообще включать отопитель дальше 2-й.
лекарство как вариант берешь шампур. и через жабо давишь на верхний правый угол фильтра( вид спереди) он проваливается .немного пыли после на второй скорости отопителя дует предостаточно. весной фильтр меняем.
Спиди Гоньсчег
На форуме 10 лет
NAUexx
https://www.drive2.ru/l/226088/
связаны разве что условно . я имел ввиду электросхемно внутри сауо не связаны..
мож я тя не понял..
а замыкать на минус не очень пойму как им.. там один плюс приходит на крутилку и остальные четыре идут на мотор с резисторами(около моторчика) где тут минус чтоб замкнуть?
NAUexx
Модератор
На форуме 16 лет
Спиди Гоньсчег
И чо?
Слева на плате переключатель, это не задатчик скорости обдува?
Как раз 5 пинов: 1-приходящий плюс; остальные 4-е - 4-е скорости (одна из них прямая, 3-и остальные - через гасящие резюки).
Что б до него добраться САУО разобрать нуна?
И потом... Это один из вариантов исполнения САУО. Кто сказал, что у ТС именно такой?
Комменты твои появились позже фотки, посему текст мой выше не особо актуален, окромя последней фразы про то, что у ТС может быть другой САУО: были версии, в которых переключатель режимов вентиля впаивался в плату САУО, а там легко можно было "найти" минус. Исходя из этого и родилось моё предположение, может быть не совсем верное, не настаиваю...
Спиди Гоньсчег
На форуме 10 лет
NAUexx писал(а): у ТС может быть другой САУО:
нет не другой . он один для европанели , как минимум с 2007 года пошли эти трёх-крутилковые сауо 2170
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ