Страница 1 из 1
Шульц
Не всё так просто в Датском королевстве...

Цитата:

Лига пациентов и Ассоциация организаций больных редкими заболеваниями «Генетика» собрали второй конгресс «Право на лекарство» для того, чтобы определить затраты, необходимые на лекарственное обеспечение всех граждан. Однако непосредственно этому вопросу было посвящено не так много времени. Большая же часть дискуссии была посвящена текущему, отнюдь не идеальному положению дел.

Закон не один

Эксперты, присутствующие на конгрессе, чуть ли не в один голос заявляли о необходимости оставить текущее льготное обеспечение отдельных категорий граждан в нетронутом виде, а уже для всех остальных граждан создавать отдельную программу. Но впоследствии оказалось, что и существующую систему необходимо реформировать.

В первую очередь речь идет о законодательстве. Например, существует несколько перечней лекарств, но их функционирование четко не прописано. Начальник отдела нормативно-правового регулирования вопросов лекарственного обеспечения и контроля качества ЛС Минздрава Андрей Гайдеров уверен, что в ст. 80 ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан» черным по белому написано, что ЖНВЛП – это те препараты, которые в рамках госгарантий предоставляются бесплатно.

«В 890 постановлении правительства говорится обо всех лекарствах, в том числе незарегистрированных, для инвалидов первой и второй групп, – парировал президент Лиги пациентов Александр Саверский. – В Краснодарском крае есть решения судов, подтверждающие это положение. Поэтому формирование регионального перечня бессмысленно, так как по 890 постановлению речь идет обо всех препаратах». На что чиновник Минздрава ответил, что это не идеальный документ.

Кроме того, г-н Саверский заметил, что препараты, попадающие в стандарты оказания медицинской помощи, должны попадать в перечень. «Согласно статьям 37 и 79 ФЗ №323 врач обязан оказывать помощь по стандартам. А как он может выполнить стандарт, если препарат не входит в перечень? У нас система разрушается, потому что на месте врач, пациент, главврач, чиновник может выбирать из противоречивых норм права», – отмечает он.

Все обеспечены?
Еще один посыл конгресса – не все сегодняшние льготники могут получить препараты, которые положены им по закону. Об этом красноречиво свидетельствует судебная практика, когда пациенты особенно из регионов выигрывают иски с требованием обеспечить их лекарствами.

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов считает, что сегодня надо говорить не о праве льготников на лекарства, а о квазиправе. «Кто сейчас имеет право? Это федеральные льготники, региональные и другие. Разделив на категории, мы уже нарушили право, наделили кого-то большими возможностями по отношению к другим пациентам. В Ингушетии в пять раз ниже лекобеспечение на душу населения, чем в Москве. Значит, льготники право имеют, но оно не реализуется. Почему оно не реализуется? Потому что у нас заявительный принцип оказания медицинской помощи».

Аналогичный принцип действует и при оказании стационарной помощи. «Кто думает, что у нас стационары обеспечены лекарствами, тот ошибается, – убежден президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов. – По приблизительным оценкам онкологов, наши онкологические пациенты получают соответствующее лечение только в каждом третьем, каждом четвертом случае. Или если вернуться к льготникам: люди берут деньги вместо льгот. Но разве те, кто остается, хорошо обеспечиваются? Все равно они получают лекарства не вовремя и не те, какие им нужны. Потому что программа бедная, плохо построена и плохо администрируется».

У Минздрава на это совершенно другой взгляд. «Если говорить о стационарной помощи, то все-таки надо сказать с лекарственным обеспечением здесь неплохо, – утверждает директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Елена Максимкина. – Хотя, возможно, есть случаи, когда приходится кому-то докупать». Хотя буквально несколько минут спустя она добавляет, что в повседневной работе ей приходится часто сталкиваться с тем, что пациенту недоступен тот или иной препарат, а также сетует на то, что «у нас не хватает благотворительных организаций, которые оказывают помощь взрослым».

Денег нет
И вот здесь участники конгресса «Право на лекарство», наконец, вернулись к денежному вопросу. Увы, никто из присутствующих чиновников не поддержал мнение о том, что необходимо идти в правительство и просить денег на лекарственное обеспечение. Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев заявил, что сейчас на лекарственное обеспечение деньги выделять нельзя, так как в здравоохранении есть проблемы и поэтому нельзя инвестировать в хаос.

«Вообще мы считаем, что у нас достаточно средств», – в какой-то момент воскликнула Елена Максимкина. И добавила, что те деньги, которые выделяются, расходуются нерационально, а также согласилась, что надо что-то менять в системе. Например, по ее мнению, врачи часто выписывают очень много лекарств, или другая проблема – система лекарственного обеспечения управляется в ручном режиме. «Система работает с толчка. Раз обратились, мы обеспечили, потом опять затишье. Потом опять надо дать толчок. Это что? Это не система», – восклицает она.

Наверняка пациентам, посетившим конгресс, такие заявления от представителя Минздрава было странно слышать. Ведь по логике именно задача министерства и его ведомств следить за тем, что выписывают врачи, или, например, организовать качественное расходование средств. После таких слов возникают сомнения: а будет ли когда-либо у нас прекрасное будущее – всеобщая обеспеченность лекарствами?

Интересен в этом плане диалог между Еленой Максимкиной и ведущим научным сотрудником НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко Еленой Тельновой, которая посоветовала пациентам чаще обращаться в Росздравнадзор и прокуратуру с требованием обеспечить их лекарствами, пока система не заработает. На это Елена Максимкина возразила, что некогда г-жа Тельнова сама работала в структуре Минздрава и должна понимать, что результата этих обращений может и не быть. «Если можно написать и думать, что все получится, - это обман пациентов», – заключила представитель Минздрава. Smile

В то же время Елена Тельнова призвала пациентов быть активными и добиваться уже сегодня реализации своих прав: «Пациентам должно быть все равно, откуда государство будет брать деньги. Пациенты имеют право, им надо помочь. В правительстве должны знать ту ситуацию, которая есть и какие объемы нужны на лекарственное обеспечение. Денег не будет никогда. Да, проблемы есть, но надо работать».

А вот доносить до правительства расчеты и примеры моделей лекарственного обеспечения будет уже группа экспертов во главе с Александром Саверским, который занимается созданием рабочей группы по разработке программы лекобеспечения.




апчомтам?
Санёг
право на эвтаназию bboyan
Косолапый
если у вас нет денег - надо меньше болеть 63
Хотаб
Зyбиловод писал(а):

апчомтам?



народ в очередной раз хочет из бюджета бабло отжать и попилить под красивым лозунгом "разработка программы лекарствообеспечения" supercool
Лежандр
Санёг писал(а):

право на эвтаназию bboyan



Не читал, но одобряю. Нужное право. Good

З.Ы. Не примут - 146 пудов. А примут - неугодные массово начнут этим правом пользоваться, сами или им помогут - ну как всегда. supercool
tvist
Шульц писал(а):

В то же время Елена Тельнова призвала пациентов быть активными


"Российская газета неделя" № 44 на стр 32 опубликовала.
"Материал предоставил портал "Ришоним" (Израиль), автор - Анатолий Мучник.
Старческое слабоумие никогда не приходит внезапно.
1. Каждые 2-3 года начинайте чему-то учиться.
7. Занимайтесь спортом! Регулярная физическая нагрузка до седых волос и после - действительно спасает от слабоумия.

Физический труд лечит многие болезни.
Начать с наркоманов и лечить их трудом и показывая, как они трудятся то их количество будет сокращаться.
Не показывать, что наркоту они получают исходя из нормы выработки.....
Как я услышал, что их надо принудительно отправлять в спец Санатории.
Лично я поддержал такой подход.
Мнение остальных?
Лежандр
Наркотов - в расход и никаких санаториев... Не сразу, так при втором попадании. "Санатории" дороже обойдутся, чем они наработают. Алкашню куда ни шло, там шансы на временное вылечивание повыше все-таки.. dns4
tvist
Лежандр писал(а):

"Санатории" дороже обойдутся, чем они наработают. Алкашню куда ни шло, там шансы на временное вылечивание повыше все-таки..


Главное вывеска, а не содержание.
Спец Санатории должны состоять из двух отделений:
для наркоманов и для алкашей и трудиться не менее 10 часов.
Рядом колония и все одинаково трудятся и добывают чего нибудь.
Шульц
tvist писал(а):

все одинаково трудятся и добывают чего нибудь.



желательно Анобтаниум... Wink
tvist
Шульц писал(а):

желательно Анобтаниум...


Нам не нужны вымышленные минералы!
Стране нужны подготовленные для вывоза материалы, которые пойдут для строительства и расширения полотна дорог и обочин с твердым покрытием.
Шульц
tvist писал(а):

Шульц писал(а):

желательно Анобтаниум...


Нам не нужны вымышленные минералы!
Стране нужны подготовленные для вывоза материалы, которые пойдут для строительства и расширения полотна дорог и обочин с твердым покрытием.



Что, Твист, думаешь, челобитная царю подействует?

Цитата:

Всероссийский Союз пациентов и Национальная медицинская палата требуют сохранить в бюджете на 2016 год долю расходов на здравоохранение на уровне 2015 года с коррекцией на инфляцию.
Соответствующее открытое письмо в адрес правительства, парламента, Минфина и Минздрава, а также руководства партии «Единая Россия» в Госдуме 23 ноября подписали сопредседатели Всероссийского союза пациентов Ян Власов и Юрий Жулёв, а также глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

В первом чтении Госдума приняла проект бюджета на 2016 год, предусматривающий сокращение расходов на здравоохранение с 3,7 % до 3,4% ВВП. По мнению пациентского и врачебного сообществ, сокращение финансирования «может привести отрасль к катастрофе». Более того, авторы письма призывают органы власти в 2017 году довести долю госрасходов на здравоохранение до 4,0 % от ВВП, а в 2018 году - до 5,0 % от ВВП, увеличив финансирование лечения социально значимых болезней, болезней, находящихся на первом месте по смертности и инвалидности, диспансеризации, всей системы оздоровления, включая реабилитацию, паллиативную помощь, систему образования и повышение квалификации медицинских работников.

«Мы не просим таких баснословных денег на здравоохранение. Мы говорим о необходимости нивелирования расхождений доли расходов на здравоохранение в ВВП по сравнению с долями расходов на здравоохранение других стран. Приоритеты государства - это проблема ментальности. В настоящее время мы не можем эффективно исполнить государственные гарантии по оказанию медицинской помощи в здравоохранении, создать конкурентоспособное здравоохранение, решить задачи улучшения оказания медицинской помощи, включая кадровые вопросы и проблемы квалификации медицинских работников, повысить удовлетворенность населения страны здравоохранением и улучшить демографические показатели», – говорится в открытом письме.

tvist
Шульц писал(а):

думаешь, челобитная царю подействует?


Конечно подействует и выделят даже больше.
Нужно же будет нужных работников лечить и ветеранов труда.

http://www.rg.ru/2015/11/12/slaboumie.html
Академик Бехтерев, посвятивший жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, не растеряв на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей. Остальные к старости, увы, превратятся в злых или наивных маразматиков и станут балластом на плечах собственных внуков и взрослых детей.

Более всего слабоумие грозит тем, кто прожил жизнь, не меняя своих установок. Такие черты, как чрезмерная принципиальность, упорство, консерватизм, скорее приведут в старости к слабоумию, чем гибкость, способность быстро менять решения, эмоциональность.
"Российская газета" - Неделя №6827 (256)
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы