ВАЗ 21093i
Предыстория такая:
Мокрый снег, лужи, грязь, трасса. Заморгала лампа давления масла. Сначала вполнакала, иногда пропадая, потом постоянно. Не успел найти место для остановки - двигатель начал издавать стучащие звуки и заглох. Открыл маслозаливную горловину - оттуда лёгкий белый дымок, на сколько понимаю, картерные газы. Температура двигателя в норме. Ловим доброго мужика, на буксир и домой.
Сегодня проверил масло - оно в норме или чуть больше чем было (точный уровень не помню), бензином не пахнет, тосол на месте. Завёлся - тарахтит как ни в чем не бывало, лампа сразу погасла. Заглушил, протер масляную крышку и все под ней насухо. Открутил немного маслофильтр, масло начало капать. Завёлся - из фильтра побежало, закрутил обратно, открыл крышку - она в масле, но из открытой горловины не брызгает. Заметил что крышку здорово присасывает на место.
Почти успокоился, но дурная голова покоя не даёт...
Начал вслушиваться, услышал стук. Не могу сказать что раньше его не было - на холодную что-то тарахтело немного, двигатель-то не новый. Слушал через палку, до самого низа не добрался, только чуть ниже модуля зажигания. Слышнее всего сверху возле масляной крышки, что немного расходится с дальнейшим: выдёргивание насвечников показало, что звук почти пропадает при отключении 1-го цилиндра,т.е. с противоположной стороны. При отключении любого из остальных стук возрастает.
У меня два варианта - либо провернуло вкладыш, либо на датчик масла попала вода, а потом залетела в какое-нибудь критичное место вроде модуля зажигания, из-за чего авто и заглохло, а звук, который слышу - это, например, люфт распредвала.
Нахожусь в глухой деревне. Подскажите, какие ещё методы диагностики возможны? Смогу ли я глянуть на вкладыши и собрать всё обратно без динамометрического ключа?
Да, чуть не забыл. За неделю до этого переворачивали авто для сварки, потом оно стояло и только вчера поехал на нём в первый раз после ремонта. Перед поездкой проверил все жижи. Проехал около 30 км в одну сторону и парочку в другую.
Есть небольшое видео работы двигателя. К сожалению пишу с телефона, поэтому ссылка на ютуб, господа модераторы, не ругайтесь, пожалуйста!
https://youtu.be/U2vZ5jAALz8