XADZZOX
На форуме 13 лет
В общем был погружной насос для откачки всякого дерьма. Нарушилась герметичность, внутрь попала вода , перестал работать. Разобрал и увидел нарушение обмотки в одном месте. Однако все на виду и возник вопрос - а можно ли восстановить обрывы пайкой и последующей проваркой в лаке?
Вот фото горелой части/
zett
На форуме 18 лет
XADZZOX
Такой херней страдать есть смысл на более-менее крупных машинах, не бывавших под длительным воздействием воды. Мы так ремонтили один СД 120 кВт, но там и обмотки были из медной шины 5*5 мм.
В твоем случае проще отдать его в перемотку и заменить все обмотки целиком. Даже если отремонтировать это одно место - в остальных местах изоляции тоже писец пришел, рано или поздно бахнет обязательно.
rg-45
На форуме 17 лет
XADZZOX писал(а): а можно ли восстановить обрывы пайкой и последующей проваркой в лаке?
можно.
вот только что делать с остальным подгоревшим лаком?
совершенно нефакт что нигде не начнёт коротить и не сгорит по новой.
XADZZOX
На форуме 13 лет
zett писал(а):XADZZOX
Такой херней страдать есть смысл на более-менее крупных машинах, не бывавших под длительным воздействием воды. Мы так ремонтили один СД 120 кВт, но там и обмотки были из медной шины 5*5 мм.
В твоем случае проще отдать его в перемотку и заменить все обмотки целиком. Даже если отремонтировать это одно место - в остальных местах изоляции тоже писец пришел, рано или поздно бахнет обязательно.
zett
С перемоткой у нас проблемы. Нет спецов. Привыкли , блиа, все на раз юзать
А так то я тоже подумал, что пайка ненадолго. Да тут еще вопрос встает- Не все понятно что с чем паять. Я так думаю, что прозванивая омметром точащие обрывы можно вычислить какой с каким паять?
zett
На форуме 18 лет
XADZZOX
Мне отошли я перемотаю.
Все остальное - дрочево без всяких гарантий.
XADZZOX
На форуме 13 лет
rg-45 писал(а):совершенно нефакт что нигде не начнёт коротить и не сгорит по новой.
Все это еще усугублено налетом ржавчины. Движок долго находился мокрым внутри.
Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:
zett писал(а):XADZZOX
Мне отошли я перемотаю.
Чисто из интереса вопрос. Я как то перематывал один маленький якорь на эл дрели еще по молодости. Но там все понятно - мотаешь провод нужной толщины и необходимого числа витков на каждую обмотку. Провод укладываешь в пазы и все.А здесь на всех более менее современных вроде как не мотать надо, а каждый виток просовывать в отверстие? Так, не? Это же пистетс. Или приспособы есть?
zett
На форуме 18 лет
XADZZOX
Все очень несложно.
Старый двиг отжигается в муфельной печи, с одной стороны срезается лобная часть обмотки, с другой стороны вторая часть выдергивается из пазов. Остается голый статор. Старая обмотка - в цветмет.
Затем на прямоугольном шаблоне наматываются новые катушки, т.к. двиг у нас трехфазный, то и катушек тоже три. При этом каждая катушка секционируется по числу пар полюсов и соответственно числу пазов статора.
Дальше еще проще. Готовые секции укладываются (засыпаются) в пазы статора (такая обмотка поэтому и называется - засыпная), закрывают пазовой изоляцией - почти все готово, осталось только концы по схеме собрать и пропитать лаком МЛ-92.
kotmu
На форуме 14 лет
Можно сделать все.
Вопрос в финансах.
Насколько этот узел важен
Как трудно произвести демонтаж
Сколько стоит новый
Дело в том, что можно угрохать время на восстановление, а потом попасть в ситуацию, что через время в ответственный момент это перестанет работать.
Если замена стоит более чем разумно - есть ли смысл.
XADZZOX
На форуме 13 лет
zett
спасибо за пояснение. А как узнать число витков? Или определенной толщине провода соответствует типовое значение витков?
rg-45
На форуме 17 лет
XADZZOX писал(а):Движок долго находился мокрым внутри.
я заметил
XADZZOX писал(а):Я так думаю, что прозванивая омметром точащие обрывы можно вычислить какой с каким паять?
не зная как она намотана и без милиомметра весьма сомнительно.
но даже выкинув пару витков(что само по себе не критично) остаётся проблема с горелой изоляцией и возникновением повторных КЗ.
XADZZOX
На форуме 13 лет
kotmu
Тут дело в в двухнедельном безделии! Ехать никуда не хочу, вотку (в моем случае онли с супрастином
) попью пару дней. Ну мож еще пару дней по гостям и тд.... Короче дома накопилось всякой муйни, есть чем заняццо
Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
rg-45 писал(а):XADZZOX писал(а):
Я так думаю, что прозванивая омметром точащие обрывы можно вычислить какой с каким паять?
не зная как она намотана и без милиомметра весьма сомнительно.
но даже выкинув пару витков(что само по себе не критично) остаётся проблема с горелой изоляцией и возникновением повторных КЗ.
Вот поэтому я и интересуюсь у Зета технологией намотки. Всегда интересно научиться чему то новому. Мож займусь...погуглю и фпиред. Проволока вроде на рынке есть
zett
На форуме 18 лет
XADZZOX писал(а):zett
А как узнать число витков? Или определенной толщине провода соответствует типовое значение витков?
Параметры обмотки определяются при проектировании электродвигателя. У обмотчиков есть специальные таблицы, где для типовых двигателей указаны схемы укладки по пазам, количество витков и диаметр провода.
Для нестандарта обмотчик все это определяет сам. Если никогда раньше этим не занимался, с первого раза вряд-ли получится.
Помню мы одну зверюгу перематывали, электромашинный преобразователь 380В 50 Гц в 36В 200 Гц для вибробулав, на нашем сленге - пылесос. Вот где пздец лютый
у меня обмотчиком мужик работал с 30-ти летним стажем, он по жизни вообще больше ничем не занимался, тока движками, и то глаза выпучил, мол, толяныч, я грит вообще не понимаю как это все намотано и как это работает. Мы схему раскладки, помню, неделю с ним пытались нарисовать, но в итоге осилили, перемотали, даже заработало.
Tymur
На форуме 17 лет
zett
МЛ-92 где берешь?. надо немножко
Добавлено спустя 13 минут 37 секунд:
XADZZOX писал(а):zett
спасибо за пояснение. А как узнать число витков? Или определенной толщине провода соответствует типовое значение витков?
в твоем случае посчитать, и замерить микрометром.
теоретически ниче сложного перемотать, но на практике- руку набить надо.
видево можно в ютубе много найти
https://www.youtube.com/watch?v=9asEMz6X2dE
тырьям тырьярием тырьям
zett
На форуме 18 лет
Tymur писал(а):zett
МЛ-92 где берешь?
Из бочки
Tymur писал(а):надо немножко
Надо - отольем. Сколько?
Tymur
На форуме 17 лет
zett писал(а):Tymur писал(а):zett
МЛ-92 где берешь?
Из бочки
Tymur писал(а):надо немножко
Надо - отольем. Сколько?
окей, как-нибудь спишемся, заеду . пока не горит, на будущее пробивал
zett
На форуме 18 лет
Tymur
ОК
alexkov85
На форуме 15 лет
Если это обычный дренажный насос 220В (однофазный) китайский, обмотки перемотать не проблема. Проблема в сальнике на валу у крыльчатки, который изнашивается и попадает вода. Где брать новый х.з. У всех этих насосов обмотки горят со стороны крыльчатки.
rover
Ушлый вангер
На форуме 20 лет
Сальник если не керамический, то подобрать резиновый легко, путем покупки подходящего размера. Ну или втулку графито-медную точишь, если есть где найти.
hakim11
На форуме 14 лет
имхо купить перемотаный и пользовать..а этот в перемотку
или новый(я бы так сделла)
rg-45
На форуме 17 лет
rover писал(а): подобрать резиновый легко, путем покупки подходящего размера.
ну просто децкая наивность
rover
Ушлый вангер
На форуме 20 лет
hakim11 писал(а):имхо купить перемотаный и пользовать..а этот в перемотку
или новый(я бы так сделла)
Да там насос стоит дешевле, чем перемотать. Сейчас одна проволка на него стоит как героин, и хрен найдешь где
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ