Страница 1 из 2
zmey999
Цитата:

Россия утратила позицию главного торгового партнёра Финляндии
Россия утратила позицию главного торгового партнёра Финляндии Фото: Тихонов Михаил, ДП
8 февраля 2016 / Теги: Экономика
Россия потеряла статус самого большого импортного партнёра Финляндии, и её место заняла Германия. То же самое годом ранее случилось в секторе экспорта, и сейчас торговля с Россией приблизилась к показателям кризисного 2009 года. Такие данные приводятся в годовом отчете финской таможни.

Финский экспорт в 2015 году снизился на 4%, до 53,5 млрд евро, а импорт - на 6%, до 54,2 млрд евро, сообщает Таможня Финляндии.

По сравнению с предыдущими годами в 2015-м произошло значительное сокращение дефицита торгового баланса – он составил 690 млрд евро (против 1,8 млрд в 2014-м и 2,4 млрд в 2013-м). На этот показатель повлиял прежде всего резкий спад стоимости нефтепродуктов и экспорта товаров в Россию (41% и 34% соответственно по данным за январь - ноябрь). Кроме того, снизился экспорт продукции химической и металлообрабатывающей промышленности. Наибольший рост наблюдался в сфере поставок транспортного оборудования. Также Финляндия умеренно нарастила объёмы вывоза за рубеж продукции лесной промышленности.

Импорт показал снижение опять же из-за резкого падения стоимости энергоносителей.

Экспорт Финляндии за пределы ЕС упал на 8%, импорт из стран вне Евросоюза – на 15%.

Фото: Таможня Финляндии
Россия в списке самых крупных партнёров Финляндии по объёму товарооборота продолжает уступать позиции другим странам.

РФ утратила лидерство в статье экспорта в 2014-м, и с 2015-го её место занимает Германия. По данным за январь - ноябрь, доля ФРГ в финском экспорте выросла до 14%. Вторым по объёму экспортным направлением Суоми стала Швеция (10%). США - третьи (7Confused, Нидерланды – четвёртые (6,6Confused.

Доля России в финском экспорте упала с 9,6% в 2013-м до 5,8% в 2015-м, хотя пока сокращение не такое сильное, как было в кризисном 2009-м (47%).

Россия была основным торговым партнёром Финляндии с 2003 года, отмечает Таможня Финляндии, но сейчас снижение наблюдается по многим статьям экспорта: продукты питания (-67%), транспортное оборудование (-56%), промышленное оборудование (-38%).

По объёму импорта Россия стала третьей с долей в 11% (для сравнения: в 2013-м она была 18%). Доля Германии составила 15%, Швеции – 12%.

Импорт в Финляндию из РФ, по данным за январь – ноябрь, упал на 33%, в то время как из двух других вышеупомянутых стран – вырос на 6 и 7% соответственно. Падение это даже больше, чем в кризисном 2009-м (-31%), и вызвано оно в первую очередь низкой ценой на нефть, учитывая, что энергоресурсы составляют более 73% импорта, из которых нефть и нефтепродукты – 60%. Снизился импорт газа и каменного угля. Рост показателей наблюдался лишь в импорте электроэнергии.

Напомним, что во время встречи со своим финским коллегой Юхой Сипиля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что торговые отношения между нашими странами начнут восстанавливаться, как только отменят санкции.

Однако сегодня министр финансов Финляндии Александер Стубб высказал мнение, что об отмене санкции пока говорить рано.

KaReL1982
наконец то...скоро и границы закроет РФ и привет северная кореюшка pst
zmey999
KaReL1982
Smile банани будут зато дешевые от вас то как от горного козла молока
в123вв
Нужно их снести. Наверняка в Хельсинки все лавочники без кремлевских документов. Это - наглые алчные капиталистические пираты, пьющие кровь из простого народа supercool
KaReL1982
zmey999 писал(а):

банани будут зато дешевые

конечно будут...как в моем советском детстве, по очереди и по праздникам...а так в продаже будет отечественная лебеда и крапива hehe
Яков_Лещ
KaReL1982 писал(а):

наконец то...

Х.з, как, но лесами и болотами, говорят, из этой страны уйти можно... Smile
в123вв
И не проспавшиеся шалавы по сходной цене hehe
KaReL1982
Яков_Лещ писал(а):

уйти можно...

уйти можно...только вот не примут "друзей" нигде Pardon
zmey999
KaReL1982 писал(а):

zmey999 писал(а):

банани будут зато дешевые

конечно будут...как в моем советском детстве, по очереди и по праздникам...а так в продаже будет отечественная лебеда и крапива hehe

зато ключи будут под ковриком - уверенность в завтрашнем дне и точное знание того что даже с тобой чтото случится то семья с голода не помрет и с жилья их никто не выгонит
ksv71
KaReL1982 писал(а):

наконец то...скоро и границы закроет РФ и привет северная кореюшка

еще бы какой "китайский файрволл" бы влепили чтобы ты сюда со своей желчью не сочился, когда тебе в финке поплакаться некому 63
KaReL1982
zmey999 писал(а):

зато ключи будут под ковриком - уверенность в завтрашнем дне и точное знание того что даже с тобой чтото случится то семья с голода не помрет и с жилья их никто не выгонит

pst 63
ты не кури так много ROFL
или что психотропного сожрал?
Яков_Лещ
KaReL1982 писал(а):

Яков_Лещ писал(а):

уйти можно...

уйти можно...только вот не примут "друзей" нигде Pardon

Меня - небось, примут, я без претензиев ваще. Руки вверх, и хенде хох. Drinks or Beer
KaReL1982
ksv71 писал(а):

еще бы какой "китайский файрволл" бы влепили чтобы ты сюда со своей желчью не сочился, когда тебе в финке поплакаться некому

я не с желчью...по сравнению с вашей злобой на весь мир я добрый собеседник 63
zmey999
KaReL1982 писал(а):

zmey999 писал(а):

pst 63
ты не кури так много ROFL
или что психотропного сожрал?

нет я в СССР так то тож жил все помню dns4
KaReL1982
Яков_Лещ писал(а):

Меня - небось, примут, я без претензиев ваще. Руки вверх, и хенде хох

с твоим лицом тебя примут за видного деятеля власти и пропустят отдав честь hehe Drinks or Beer
если что я серьезно.

Последний раз редактировалось: KaReL1982 (10 Февраля 2016 00:49), всего редактировалось 1 раз
zmey999
ksv71
мир многополярен - Путин
KaReL1982
zmey999 писал(а):

нет я в СССР так то тож жил все помню

сесерки уже не будет...даже не мечтай...а вот северная корея уже рядом...в ее самом ужасном виде facepalm ROFL
zmey999
KaReL1982 писал(а):

zmey999 писал(а):

нет я в СССР так то тож жил все помню

сесерки уже не будет...даже не мечтай...а вот северная корея уже рядом...в ее самом ужасном виде facepalm ROFL

nea слишком многие привыкли к ништякам даж Бунша
KaReL1982
ksv71 писал(а):

еще бы какой "китайский файрволл" бы влепили

скоро...так как вы и так много лишнего читаете в нете...
ksv71
KaReL1982 писал(а):

я не с желчью...по сравнению с вашей злобой на весь мир я добрый собеседник

ты тут "тараканов" своих кормишь, к доброй беседе это отношение имеет чуть больше , чем них@я 63
KaReL1982
zmey999 писал(а):

слишком многие привыкли к ништякам даж Бунша

бунша первый за сникерс под хвост примет 63
именно они и развалили и без того гнилой и сраный совок.
antipinoman
клал на чу-хню
Яков_Лещ
KaReL1982, честно - я готов вот прямо послезавтра начать в Австралии пиццу развозить. Всё, не хочу видеть ни козлов, ни тигров, ни Касьянова в оптическом прицеле, ни врачей-кикбоксеров... Хочу видеть только пиццу, пиццу, пиццу и Австралию. Чтобы, как их там, чертей, коакалы и жутконосы вокруг меня по выходным. Всё.

Жить я хочу, дайте мне жи-и-ить!! dns4
KaReL1982
ksv71 писал(а):

ты тут "тараканов" своих кормишь, к доброй беседе это отношение имеет чуть больше , чем них@я

нифига се...ты это другу своему бунше напиши...вот уж где вагон маразменной желчи , я хоть иногда и преувеличиваю, но по честному никогда никому зла не желаю и не ищу по инету говно чтобы как буншак порадоваться всякой фейковой перемогой facepalm
Vlad B
KaReL1982 писал(а):

наконец то...скоро и границы закроет РФ и привет северная кореюшка pst

Дебил, все ваше производство либо у нас либо в Китае. ROFL
А вам в обмен - беженцы шпилящие все что движется. 63
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ