Страница 1 из 1
Шульц
Короче, коллеги сели, перелопатили горы литературы (список прилагается) - собрали всё, что касается лечебного эффекта вина.
Многа букав. Резюме в конце опуса (выделено мной)
[quote]
Вино и медицина (обзор литературы)

Кароматов И.Д., Ашурова Н.Г., Адизова Д.Р., Райманова З.Н., Мусаева Р.Х. Вино и медицина (обзор литературы) - Наука и общество: от теории к практике - книга 2, Глава V. - Глава VI. 155-187.

 

АННОТАЦИЯ

Приведен литературный обзор по применения и значению вина как лечебного средства в древней, современной народной научной медицине (331 названий). Рассмотрены как полезные, так и вредные свойства вина для здоровья человека.
Развернуть
Большая часть статьи посвящена научным исследованиям по воздействию вина, его составных частей на состояние сердечно-сосудистой, нервной, эндокринологическиих и других систем организма. Делается вывод о перспективности исследований вина как лечебного средства, а не продукта питания.

Vine. Виноград и вино человечество использует с момента своего возникновения. Также древне их медицинское использование.

Химический состав вина зависит от винограда и места произрастания. В большом количестве в вине присутствуют полифенольные вещества, витамины, мелатонин – [18, c.122]. Особое место в его составе занимает ресвератрол.

Древняя медицина. В древней медицине вино применяли во внутрь и наружно при различных заболеваниях. При кожных заболеваниях, суставных болях использовали мази, на основе вина – [108, p.2639].

Очень широко вино использовалось в древнеперсидской медицине. Вино, как лечебное средство описано, как лечебное средство у всех представителей древнеперсидской медицины – Авиценны, Бируни и др.

Натура вина зависит от разновидности, цвета, срока выдержки. Вино выдержки до двух лет горячее в III степени и сухое во II. Вино длительной выдержки горячее в III степени и сухое. Кислое вино горячее во II степени и влажное. Вино, в которое добавили базилик уравновешенное по натуре. Вино, выдержанное до одного года горячее во II степени и влажное – [1, c.281; 11, c.639; 5, p.356]

Жидкое вино оказывает воздействие сразу, открывает закупорки тела. Густое вино усваивается позднее, но оно питательнее, укрепляет органы тела. Лучшее вино ароматное, красное. Безвкусное вино подходит по натуре всем, но удаляет аппетит, ослабляет либидо, приводит к головной боли. Белое вино послабляет. Темное вино плохо переваривается, приводит к образованию черной желчи - [3, c.95].

В древности из вареного винограда готовили уваренное вино. Оно густое, согревает тело, доводит жидкости тела до созревания, укрепляет нервы, но приводит к головной боли – [11, c.640].

Сладкое вино очень питательно, кисло-сладкое вино ухудшает переваривание пищи, ухудшает пищеварение, работу нервной системы, приводит к страхам. Горькое вино открывает закупорки тела, очищает его - [1, 282].

Вино, которое готовилось без доступа Солнца, в холоде очень плохо переваривается, зловонное, образует закупорки в теле, становится причиной длительных лихорадок. Старое вино изъязвляет кишечник. Уравновешенное по густоте вино улучшает состояние тела. Слишком жидкое вино ослабляет органы, приводит к асциту. Густое вино закрепляет, приводит к огрубению органов груди. Ароматное вино, очень полезное, но приводит к головной боли. Вино, которое готовилось под лучами Солнца, улучшает настроение, но приводит к лихорадкам. Прозрачное вино, открывает закупорки в теле, гонит мочу. Употребление вина очень вредно на голодный или сытый желудок, во время сильной жажды, в момент гнева, усталости, в жару. Лучше вино употреблять не чаще чем раз в неделю, для отдыха тела и нервной системы. Древние считали, что употребление вина ухудшает работу мозга, очень отрицательно влияет на наследство - делает детей больными, слабыми, плохого поведения или с другими недостатками – [3, c.95; 11, c.641; 12, p.126].

Вино помогает при застарелой мигрени, и головной боли от закупорок. Если пить вино лечит заболевания глаз слизистой природы. Вино лечит боль в области сосцевидного отростка, веселит сердце, помогает при сердечной слабости. Употребление вина укрепляет желудок, и печень, согревает их, выводит посредством мочи желчь и флегму. Но вино вредно людям с горячей натурой - [1, c.282; 11, c.640].

Вином поливают злокачественные язвы. Вино с медом помогает при суставных болях. Сладкое вино очищает протоки легких, делает ровным дыхание. Белое жидкое вино сильно гонит мочу, помогает при жжении в мочевом пузыре, старое вино вредно для мочевого пузыря. Вино, разбавленное морской водой пучит, послабляет, лечит расслабление заднего прохода – [3, c.95; 11, c.640].

Народная медицина. Вино, ликеры, спирт широко используются в народной медицине самостоятельно как лечебное средство. Кроме того, вино и водка используют для экстракции лечебных веществ из лекарственных средств растительного и животного происхождения. Вино считается в народной медицине транспортным средством для доставки лекарственных средств в нервную систему. Поэтому, при лечении заболеваний мозга, нервной системы, неврозов лекарственные травы применяются в виде их настоев на вине. Широко использовалось и используется вино в народной медицине Италии – [101; 12, c.127].

Очень широко вино используется в болгарской народной медицине. Вино, считается успокаивающим, противовоспалительным, придающим силы средством – [12, 128].

Научная медицина. Вино, самое противоречивое средство. Наряду с многочисленными лечебными свойствами, вино причина многих бедствий человечества, в том числе относительно здоровья – [311, p.165; 317, p.2657].

Благодаря наличию полифенолов и спирта красное вино, в умеренных дозах оказывает положительное воздействие на здоровье, может считаться функциональным средством – [35, p.781; 127, p.462]. Наличие полифенолов, танина, катехинов в красном вине является причиной антиоксидантных, антирадикальных свойства красного вина – [2, c.67]. Благодаря наличию полифенолов, белое вино также обладает такими же свойствами – [17, c.39]. Красное вино увеличивает скорость фибринолиза – [245, p.1048]. Малые дозы вина уменьшают электрическую проводимость и продлевают реполяризации сердечной мышцы – [66, p.2146].

Исследование на большом человеческом материале показало, что умеренное потребление именно красного вина, а не других спиртных напитков уменьшает оксидативное напряжение и проявление процессов воспаления при употреблении богатых ненасыщенными жирными кислотами продуктов питания – [301]. По данным ВОЗ, умеренное потребление вина уменьшает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 25% - [293, p.1821]. Не смотря на наличие этих данных, соблюдение диеты с большим количеством овощей и меньшим количеством животных жиров предпочтительнее, чем умеренное употребление вина для профилактики заболеваний сердца – [289, p.238; 111, p.587; 168, p.250]. Обобщая вышесказанное можно сказать, что в малых количествах качественный алкоголь, при условии соблюдения питейных традиций, имеет позитивный эффект. Как яд алкоголь воспринимается не на основании его природных свойств, а благодаря обобщающему отрицательному социальному влиянию многопьющих людей на общество в целом, которые чаще всего употребляют некачественный алкоголь или же его суррогаты – [16, c.57; 36, p.13].

Длительное потребление вина, в умеренном количестве, особенно красного, предупреждает развитие атеросклероза коронарных сосудов, благодаря наличию полифенолов – [161, p.76; 183, p.1235; 213, p.3725; 315, p.271; 54, p.421; 237; 4, c.28; 252, p.18; 236, p.6; 141; 41, p.5620; 40, p. 318, p.21; 65; 81, p.437]. Исследование неалкогольной фракции вина, привело к тем же результатам – [306, p.37; 107, p.169; 185].

Клинические исследования показали, что винный экстракт лука намного эффективнее оказывает кардиопротективное воздействие, чем просто красное вино – [76]. Исследование на большом материале показало, что умеренное потребление вина уменьшает риск возникновения ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда – [124; 88, p.39; 77, p.277].

Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, что употребление красного вина (300 мл) повышает как систолическое, так диастолическое артериальное давление как у здоровых мужчин, так женщин – [47, p.2202; 226, p.522]. Так как злоупотребление спиртными напитками может приводить к развитию транзиторной гипертензии, для больных гипертонией рекомендованы следующие дозы потребления алкоголя — по крайней мере, до 20-30 г. чистого этанола в день для мужчин (что соответствует 50-60 мл водки, 200-250 мл сухого вина, 500-600 мл пива) и 10-20 г. в день для женщин – [10, c.75]. Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, что умеренное потребление сухого красного вина с приемом пищи не оказывает влияния на суточную динамику артериального давления и лишь на немного понижает АД в момент приема – [125]. Также выявлено, что ни здоровый образ жизни, ни умеренное потребление вина не влияет на среднее систолическое давление и сердечные показатели – [96, p.129].

Умеренное потребление вина, предупреждает развитие тромбоэмболии, в то время злоупотребление повышает риск ее развития – [268, p.341; 134; 82, p.850]. Вино улучшает мозговое кровообращение – [71, p.558]. Экспериментальные исследования показали, что потребление продуктов, содержащих ресвератрол уменьшает риск развития тромбоза печеночной вены – [165, p.292].

Вино успешно используется в комплексе санаторно-курортного лечения ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, синдрома хронической усталости – [9, c.13; 23, p.35; 20, c.39; 21, c.37; 22, c.33].

Ферменты винограда и красного вина ингибируют процесс преобразования андрогенов в эстрогены – [257; 283, p.284].

Полифенолы красного вина обладают нейро-протективными свойствами – [50; 114, p.146; 238, p.355; 308, p.1512]. Это подтверждено исследованиями при искусственно вызванной ишемии мозга у животных – [294, p. 848]. Несмотря на наличие большого количества исследований, нет пока достоверных сведений о профилактических и лечебных свойствах вина при болезни Альцгеймера – [13, c.87]. Благодаря наличию антиоксидантных свойств, вино предупреждает поражение нервной ткани глутаматом – [19, c.66].

Полифенолы красного вина уменьшают скорость агрегации тромбоцитов – [93, p.1314; 221, p.226], регулируют ангиогенезис, улучшают васкуляризацию тканей – [314, p.707; 235, p.86; 278, p.1167; 87]. Вино также обладает вазодилятаторными свойствами, улучшает состояние эндотелия, посредством воздействия на эстрогенные рецепторы – [251, p.378; 113, p.778; 29; 31, p.412; 160, p.146; 197, p.429; 61, p.507; 70]. Считают, что этот механизм предупреждает процессы старения сосудов – [145, p.39]. Полифенолы красного вина расслабляют мускулатуру сосудов легких – [187, p.35].

В механизме кардиопротективного действия красного вина большую роль играет также кверцетин, посредством ингибирования фермента дисульфида изомеразы – [115].

Белое вино, также, как и красное обладает кардиопротективными свойствами, благодаря наличию тиросола и гидрокситиросола – [243, p.1693; 99, p.9373; 224, p.223].

Умеренное потребление вина уменьшает смертность и проявления различных инцидентов среди больных ишемической болезнью, по сравнению с непьющими – [194]. Эти свойства проявляются благодаря противовоспалительным и свойствам вина уменьшать вязкость крови – [151, p.99]. Среднеземноморская диета, с регулярным потреблением умеренного количества вина предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний – [68, p.96; 126; 198, p.351]. Умеренный прием вина уменьшает риск развития аневризмы брюшной аорты – [292, p.652].

Средиземноморская диета, с умеренным потреблением красного вина уменьшает риск развития метаболического синдрома – [303, p.130; 48, p.804]. Исследование на французских женщинах (66485 человек) показало, что умеренный прием вина уменьшает риск развития сахарного диабет II типа у лиц с ожирением – [106, p.839]. В настоящее время определено вещество фетуин А – производное печеночного гликопротеина. Фетуин А ухудшает инсулин сигнализацию. Определение этого вещества в крови является биомаркером риска развития сахарного диабета. Умеренное потребление вина уменьшает концентрацию фетуина А у женщин – [156, p.24]. Аналогичные результаты получены и среди мужчин – [173, p.159]. Красное вино уменьшает оксидативное напряжение в тканях и органах, вызванное большой концентрацией глюкозы и фруктозы – [247, p.486]. Умеренное потребление вина является не только предупреждающим, но лечебным фактором при метаболическом синдроме, особенно при сахарном диабете – [191, p.298; 38, p.697; 153, p.311; 46, p.245; 190, p.980; 30, p.442; 258; 214, p.84]. Умеренное потребление вина уменьшает отрицательное воздействие курения при метаболическом синдроме – [217]. Но, благодаря тому, что этиловый спирт высококалорийный продукт, злоупотребление спиртными напитками способствует развитию ожирения – [280, p.631].

Мальвидин, полифенол, определенный в вине, оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, кардиопротективное, антидиабетическое воздействие – [320, p.263; 57; 254, p.1231]. Отходы винного производства обладают выраженными про- и антиоксидантными свойствами и используются как добавки в хлебобулочную продукцию – [313, p.1822; 83, p.21166]. Рандомизированные плацебо контролируемые исследования показали, что прием с пищей, порошка выжимок красного вина оказывает гипогликемическое воздействие, нормализует артериальное давление – [307, p.49].

Красное вино оказывает про- и пребиотическое воздействие, тем самым предупреждает развитие метаболического синдрома и липидной пероксидации у больных с ожирением – [119, p.224; 155, p.905; 85, p.141; 149]. Исследование на добровольцах показало, что потребление красного вина модулирует воспалительный ответ со стороны кишечника – [55, p.802; 231, p.10575; 236, p.2232; 239, p.383]. Деэтиленированные компоненты красного вина оказывают антидиарейное воздействие – [172, p.1129].

Благодаря этим же свойствам вино оказывает терапевтическое воздействие при аллергических заболеваниях – [84].

Длительное сочетанное потребление разных спиртных напитков – белого вина, пива, крепленных вин повышает риск развития диабетической ретинопатии – [109, p.1014]. Длительное, но умеренное потребление красного вина предупреждает развитие ретино- и нефропатии при сахарном диабете – [135, p.164].

Умеренное потребление белого вина улучшает чувствительность инсулина при метаболическом синдроме – [24, p.865].

Злоупотребление алкоголем ухудшает состояние больных при метаболическом синдроме. Ресвератрол уменьшает повреждающее действие свободных жирных кислот на печень, сопротивление инсулина у больных с ожирением – [249, p.1136; 129, p.593].

Очевидно, что для больных сахарным диабетом, более приемлемым виноградным напитком является вино, нежели сок. Это подтверждено научными исследованиями – [45, p.1145]. Умеренное потребление вина уменьшает риск развития ожирения у женщин постменопаузального возраста – [296].

Полифенолы красного вина оказывают иммуномодулирующее и иммуностимулирующее воздействие – [212, p.2748]. Макгеолли – корейское рисовое вино обладает иммуностимулирующими свойствами – [78, p.5277]. Благодаря этим свойствам, красное вино перспективно при лечении и предупреждении миокардитов – [73, p.810].

Благодаря антиоксидантным и вазорелаксирующим свойствам, вино благотворно действует при почечной недостаточности – [64, p.335; 253, p.602].

На печень вино действует двояким образом. Этиловый спирт вина приводит к оксидативному напряжению в гепатоцитах. Полифенольные вещества, благодаря антиоксидантным свойствам понижают это оксидативное напряжение – [286, p.1693]. Употребление вина приводит к меньшему риску развитию цирроза печени, нежели прием других спиртных напитков - пива, водки, ликеров – [37, p.1067].

Исследование на большом материале показало, что умеренное потребление вина уменьшает риск развития миелодиспластического синдрома – [205].

Полифенолы красного вина – ресвератрол, процианидин, мирицетин обладают выраженной хемопревентивной, противоопухолевой активностью – [200, p.1836; 137, p.853; 267, p.722; 271, p.224; 321, p.1225]. Компоненты вина, в особенности α-терпиниол обладает хемопревентивными свойствами – [32, p.146]. Умеренное потребление вина, благодаря этому уменьшает риск заболеваемости опухолевыми заболеваниями – [275, p.551]. Эти свойства проявляются как в высоких, так и в низких дозах потребления – [98, p.452; 28, 55]. Длительное употребление красного вина предупреждает развитие рака легкого (на 50%) и предстательной железы (на 57%) – [49, p.6; 310, p.225]. Умеренное потребление вина предупреждает развитие колоректального рака у мужчин и женщин – [174, p.710; 220, p.670; 157, p.591; 305; 167, p.1291]. «Лиофенол» (лиофилизированный экстракт вина) предупреждает развитие колоректальных опухолей – [284, p.503]. Мета анализ исследований показал, что умеренное потребление вина уменьшает заболеваемость раком почек – [291, p.1890].

Прием спиртного повышает риск возникновения рака груди – [159]. Хотя есть исследования, указывающие отсутствие такой связи – [105, p.214].

Ресвератрол оказывает хемопревентивное воздействие, в то время как этиловый спирт оказывает канцерогенное воздействие. Для нейтрализации этого действия спирта, количество ресвератрола должно быть 100000 раз больше. На том основании, что такого соотношения невозможно достичь в вине, делается вывод, что профилактическая роль вина для предупреждения онкологических заболеваний не имеет под собой научной основы – [182, p. 153].

Полифенольные вещества вина обладают радиопротективными свойствами, предупреждают развитие оксидативного и нутритивного напряжения под воздействием радиации – [7, c.113; 269, p.123; 95, p.262].

Среди пищевых продуктов, содержащих флавоноиды (чай, шоколад и вино) вино лучше всех улучшает познавательные способности – [240, p.127; 238, p.723].

Средиземноморская диета, с потреблением умеренных количеств сухого вина играет большую роль в предотвращении сахарного диабета, ожирения, болезни Альцгеймера, заболеваний щитовидной железы –[264, p.1382; 290; 272; 67, p.119; 163, p.3656]. Выявлено, что Средиземноморская диета предупреждает развитие хронических воспалительных реакций, например, атеросклеротического процесса – [69, p.254; 298, p.363]. Благодаря содержанию полифенолов, вино предупреждает возникновение нейродегенеративных заболеваний – [263, p.52]. Эта же диета полезна больным с гипертонией, уменьшает смертность при сердечно-сосудистых заболеваниях – [68, p.96; 158, p.857; 140, p.9126; 281, p.439] и общую заболеваемость и смертность – [104, p.1166; 120, p.1880].

Во Франции, где традиционно потребляются значительные количества виноградных вин, люди в 2 раза меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. По мнению французских ученых кардиозащитный эффект виноградных вин, известный в мире как «французский феномен», связан с присутствием в вине таких биологически активных веществ как ресвератрол, фенольные соединения, минеральные вещества и витамины – [26, p.1591; 259]. Хотя есть исследователи, которые ставят под сомнение роль потребления вина, в проявлении французского феномена – [255, p.236].

Определены свойства ресвератрола оказывать хондропротективное воздействие – [102, p.370; 103, p.648]. Умеренное потребление красного вина уменьшает риск заболеваемости ревматоидным артритом – [94, p.345].

Умеренное потребление красного вина уменьшает риск переломов костей – [181], в частности переломов шейки бедра у женщин климактрического периода – [179, p.36]. В то время как употребление пива повышает риск развития остеоартритов, вино уменьшает его – [232, p.23].

Последние исследования показали, что дубильная кислота, имеющаяся в составе красного вина, чая блокируют кишечный продвигающий расслаблющее действие ген человека - Human ether-à-go-go-related gene (hERG), который оказывает воздействие на гладкую мускулатуру сосудов и сердца – [80]. Также определены гипотензивные свойства дубильной кислоты у гипертензивных крыс – [304, p.105].

Злоупотребление спиртными напитками повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, сахарного диабета, в то время как умеренное потребление вина предупреждает эти заболевания, но количество должно подбираться индивидуально – [52, p.5; 169, p.506; 170, p.81, 192, p.491]. Злоупотребление спиртными напитками повышает риск развития базилиомы кожи у женщин – [319, p.1166].

Вино, которое подверглось термической обработке, не теряет свои полезные качества – [228, p.711].

Мета анализ научных статей показал, что вино, кофе, благодаря наличию флавоноидов предупреждает нарушение зрения при глаукоме и возрастные нарушения зрения – [246, p.1850; 58]. Логивинекс – препарат, состоящий из ресвератрола, витамина D3 и иноситола гексафосфата предупреждает возрастные поражения сетчатки – [262, p.4420].

Экспериментальные исследования показали, что вино приводит к повышению сексуальной активности и уровня тестостерона в крови животных и человека – [14, c.16; 241, p.2105; 203, p.717; 154, p.1809].

Ресвератрол, антиоксидантное вещество красного вина обладает кардиопротективными свойствами, усиливает постнекротическую регенерацию кардиомиоцитов, повышает уровень липопротеидов высокой плотности и уменьшает концентрацию фибриногена и триглицеридов в крови и агрегацию тромбоцитов – [91, p.138; 276, p.277; 248, p.286; 256, p.667; 250, p.1268; 117, p.88; 215, p.382; 176, p.2455; 133; 270, p.835; 142, p.435; 171, p. 326; 316; 63; 185, p.380; 72, p.436; 324, p.159; 116; 300, p.82; 201; 128, p.114]. Рандомизированные, клинические, контролируемые исследования ресвератрола показали, что его прием у больных, перенесших инфаркт миокарда, улучшал диастолические функции желудочка, эндотелиальную функцию, уменьшало концентрацию липопротеидов низкой плотности, улучшало реологические показатели – [214, p.187].

Ресвератрол также защищает клетки миокарда и сосудистую стенку от повреждающего действия химиотерапевтического препарата доксорубицина – [89, p.1597; 146; 209, p.880; 287, p.1899]. Выявлены антиаритмические свойства ресвератрола – [74, p.203; 42, p.74]. Ресвератрол уменьшает проявления атриального фиброза, тем самым уменьшая риск атриальной фибрилляции – [79, p.1056]. Эти свойства ресвератрола причина низкой смертности среди больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, принимающих умеренное количество вина, чем не пьющих – [59, p.126; 273, p.176; 131, p.211; 297, p.821; 299, p.51]. Кардиопротективными свойствами обладает еще и мелатонин, присутствующий в составе красного сухого вина – [148, p.2359; 184, p.724]. Такие же эффекты получены при лечении ишемической болезни сердца препаратов «Трансверо» (ресвератрол + кверцетин) – [8, c.40].

Более глубокие исследования показали, что ресвератрол блокирует повышение артериального давления и воспаление, вызванное активностью ангиотензина II – [277, p.802; 147, p.471]. Экспериментальные исследования показали, что ресвератрол может служить терапевтическим средством при гипертонии – [75, p.2750]. Общепризнанно, что ресвератрол является антиатерогенным веществом – [261, p.610; 53, p.1430]. Клинические, плацебо контролируемые рандомизированные исследования показали, что ресвератрол не влияет на артериальное давление нормальных и гипертензивных пациентов – [60, p.723].

Благодаря антиоксидантным свойствам ресвератрол уменьшает риск возникновения острого нарушения мозгового кровообращения – [233, p.397].

Ресвератрол улучшает трофику нервной ткани, посредством активирования астроглии – [328]. Экспериментальные исследования показали, что внутривенное введение ресвератрола подавляет тригеминальную сенсорную передачу, что перспективно при лечении невралгии тройничного нерва – [295, p.122]. Длительный прием ресвератрола оказывает терапевтическое воздействие при нейропатической боли и депрессиях – [180, p.4645; 330, p.141; 188, p.580]. Определены антидепрессивные свойства ресвератрола и его транс изомера – [274, p.585; 144, p.7]. Умеренное потребление вина (5 на 15 гр./день) уменьшает риск развития инцидентной депрессии, в то время как повышение дозы увеличивает этот риск – [122; 121, p.192].

Прием ресвератрола предупреждает поражение нервной ткани при сахарном диабете – [204, p.522; 51, p.1201]. Прием ресвератрола в дозе 50 мг/кг улучшает восстановление нервной ткани, после перенесенного локального ишемического инсульта – [139, p.25]. Ресвератрол оказывает нейропротективное воздействие, предупреждает нейротоксическое воздействие глутамата – [223, p.281; 329, p.165]. Определены терапевтические свойства ресвератрола при болезни Альцгеймера – [130, p.95; 211]. Ресвератрол предупреждает нарушение познавательных механизмов при старении – [302].

Ресвератрол в малых дозах (2,5-5,0 мг/кг) оказывает кардиопротективное воздействие, но в более высоких дозах (25-50 мг/кг) ухудшает состояние ишемизированных кардиомиоцитов – [98, p.452; 230].

Высушенное, путем замораживания красное вино оказывает отрицательно инотропическое, вазодилятаторное на закупоренных сердечных сосудах антиаритмогенное воздействие – [111, p. 174]. Не смотря на большое количество работ, подтверждающих кардиопротективные свойства вина, в научных кругах пока нет согласия по этому вопросу – [27, p.11880; 219, p.171]. Возможно, это происходит потому, что на этом вопросе сталкиваются интересы производителей спиртных напитков, деятелей общественного здравоохранения, политиков, борющихся с алкоголизмом как общественным явлением.

Ресвератрол предупреждает развитие ожирения и метаболического синдрома – [56, p.1488]. Ресвератрол не только улучшает метаболизм глюкозы, но и уменьшает поражение сосудов при сахарном диабете – [285, p.902; 216, p.625]. Ресвератрол оказывает антидиабетическое воздействие, оказывая воздействие как на клетки поджелудочной железы, также на рецепторы инсулина в тканях и инсулиннезависимые механизмы – [225, p.244; 43, p.330]. Мета анализ научных статей показал, что ресвератрол может служить терапевтическим средством при лечении сахарного диабета II типа и его осложнений – [136, p.159].

Ресвератрол и его транс изомеры, кроме того оказывают органопротективное, противовоспалительное воздействие при состояниях после перенесенной травмы, геморрагических поражениях – [143, p.750; 202].

Ресвератрол оказывает ренопротективное воздействие – [25, p.114; 166].

Благодаря антиоксидантным свойствам, ресвератрол оказывает противовоспалительное, противоопухолевое, химиопревентивное радиопротекторное воздействие – [92, p.430; 175, p.100; 265, p.424; 132; 323, p.825]. Ресвератрол и другие полифенолы вина предупреждают развитие гормон зависимых опухолей предстательной железы – [112, p.304; 222, p.461]. Но, в настоящее время нет достаточной доказательной базы для рекомендации ресвератрола для предупреждения рака предстательной железы – [152, p.149]. Химиопревентивными свойствами обладает также диацетат ресвератрола – [44, p.583].

Противоопухолевые свойства ресвератрола связывают с его свойствами ингибировать свингозин киназу, фермента играющую большую роль процесса опухолеобразования – [138, p.1604].

Ресвератрол обладает антиангиогенетическими свойствами – [266, p.4554].

Хотя ресвератрол вина, обладает хемопревентивными свойствами, мета анализ показал, что нет никакой связи между потреблением вина и риском развития эпителиального рака яичника – [164, p.118]. В больших дозировках ресвератрол оказывает противоопухолевое воздействие – [229, p.500]. Ресвератрол оказывает терапевтическое влияние при гепатоцеллюлярной карциноме – [210, p.391]. Ресвератрол предупреждает метастазирование чешуйчатоклеточного рака слизистой рта – [326], меланомы – [227, p.91], опухолей мочевого пузыря – [331, p.1473].

Ресвератрол блокирует эстроген α-рецепторы, тормозит промежуточный метаболизм эстрадиола, предупреждает антимитогенный эффект этого гормона – [97, p.17]. Есть исследования, которые считают ресвератрол фитоэстрогеном – [123, p.14143]. Ресвератрол защищает ооциты мышей от токсического воздействия метилглиоксаля – [206].

Определено, что ресвератрол активирует гены долгожительства Sirt1, Sirt3, Sirt4, FoxO1, Foxo3a и PBEF, увеличивая продолжительность жизни – [243, p.1898; 90, p.477; 193, p.60]. Хотя есть исследования, ставящие под сомнение свойства ресвератрола предупреждать сердечно-сосудистые, онкологические заболевания – [279, p.1084].

Ресвератрол уменьшает побочные эффекты, вызванные противоспидовыми препаратами – [150, p.5].

Основной полифенол вина ресвератрол предупреждает вызванное акролеином поражение клеток организма – [282, p.6438].

Ресвератрол предупреждает и оказывает терапевтическое влияние при эрективных дисфункциях, посредством стимулирования синтеза сероводорода – вещества с вазодиляторным, нейромодуляторным воздействием – [325, p.2012; 62, p.312].

Синтезированы несколько аналогов ресвератрола с выраженными противовоспалительными свойствами – [33, p.67].

Вино, благодаря молочной и маллическим кислота и фенольным соединениям стимулирует желудочную секрецию – [199, p.7783].

Смертность от злоупотребления алкоголем стоит на третьем месте в США по преждевременной смертности. Кроме того, злоупотребления алкоголем частая причина гипертонии, кардиопатии, высокого риска ишемического и геморрагического инсульта – [242, p.393]. Длительное употребление алкогольных напитков, в особенности сочетании разных (вина, ликера, пива) увеличивает риск развития рака молочной железы, меланомы – [196, p.850; 178, p.10]. Определена связь между злоупотреблением спиртными напитками и возникновения рака дыхательных путей – [218, p.517] и заболеваемостью бронхиальной астмой – [197, p.187]. Длительное злоупотребление спиртными напитками (вино, пиво, водка) приводит к повышенному риску развития рака желудка – [100, p.1275]. У женщин, такое потребление приводит к нарушениям слухового восприятия – [86, p.77].

Вино ухудшает состояние больных псориазом, увеличивает побочные эффекты при приеме антипсориатических лекарств – [309, p.225]. Описаны случаи анафилактической реакции после употребления вина – [312, p. 149]. Хотя есть исследования, показывающие наличие антипсориатических свойств у ресвератрола – [189].

Вино содержит множество побочных веществ, в том числе остатки насекомых, которые могут вызывать аллергические реакции – [34, p.269].

Вино, абсолютно противопоказано при беременности, приводит к развитию различных аномалий развития плода. При беременности нет безопасных доз алкоголя – [15, c.302]. У пьющих беременных женщин очень высок риск выкидыша – [39, p.1445]. Так как алкогольные напитки понижают умственную работоспособность, считают, что приемлемых, не вредных доз вина для молодежи не существует – [6, c.16].

Красное вино является триггером мигрени, хотя механизм этого явления неизвестен – [177, p.975].

Описывается случай временного, одностороннего миопического перемещения после употребления большого количества красного вина – [207, p.247]. Японские педиатры описывают случай отравления 15 дневного младенца рисовым вином. При этом наблюдались тахикардия и низкое кровяное давление, метаболический ацидоз без гипогликемии – [327, p.794].

Употребление красного вина изменяет цвет эмали зубов, после процедуры отбеливания – [162, p.253].

Определены противовирусные свойства ресвератрола – [322, p.445]. 

Благодаря своим антиоксидантным свойствам, красное вино защищает от мутагенных, генотоксических воздействий солей хрома – [118, p.1652].

Определение количества виннокаменной кислоты в моче является чувствительным и специфическим биомаркером употребления вина – [260, p.85].[/spoiler]

Не смотря на наличии большого научного материала, на современном уровне невозможно однозначно оценить значение вина для здоровья человека. Вино как лекарство имеет большие перспективы применения, нежели как продукт питания. В этом направлении правильно было наметить показания, противопоказания, дозировки применения различных вин при конкретных заболеваниях.

Список использованной литературы:
[spoiler]
Абу Али ибн Сино Канон врачебной науки III том Ташкент, 1996.
Агеева Н.М., Маркосов В.А., Музыченко Г.Ф., Бессонов В.В., Ханферьян Р.А. Антиоксидантные и антирадикальные свойства красных виноградных вин - Вопросы питания 2015, 84, 2, 63-67.
Амасиацы Амирдовлат Ненужное для неучей М., Наука 1990.
Аронов Д.М.  Ресвератрол: капсулы вместо вина – Cardioсоматика 2011, 4, 23-28.
Беруни А.Р. Фармакогнозия в медицине Ташкент, Фан 1973.
Вэлком М.О., Разводовский Ю.Е., Мельничук В.И., Переверзева Е.В., Переверзев В.А. О феномене «превентивный парадокс» у выпивающих студентов разного пола - Вестник Смоленской государственной медицинской академии 2012, 1, 9-16.
Дацюк У.В., Сабадашка М.В., Дацюк Л.А., Гнатуш А.Р., Сластья Е.А., Зотов А.Н., Гержикова В.Г., Сибирная Н.А. Влияние полифенольного комплекса из виноградного вина на активность антиоксидантных энзимов у крыс при низких дозах рентгеновского излучения - Biotechnologia acta 2014, 7, 2, 106-113
Дубилей Г.С., Исаева А.С., Фомина О.А., Вакутина Г.К. Применение препарата «трансверол™» у пациентов с ишемической болезнью сердца на санаторно-курортном этапе реабилитации - Cardioсоматика 2011, 1, 40.
Ежов В.В., Яланецкий А.Я., Мизин В.И., Таран В.А., Тимошенко О.В., Душкин И.Ф., Кошелева Н.А., Устименко А.А. Эффективность энотерапии в восстановительном лечении больных гипертонической болезнью на курортах Крыма - Медицинская реабилитация, курортология, физиотерапия 2011, 1, 9-13.
Жиров И.В., Огурцов П.П. Артериальная гипертензия при злоупотреблении этанолом - Вопросы наркологии 2003, 6, 73-75.
Зоҳидов Х. Канзи шифо - Душанбе Ирфон 1991.639-641
Кароматов И.Дж. Простые лекарственные средства Бухара 2012.
Козлов В.А., Голенков А.В., Сапожников С.П. Эффекты красных сухих вин и других алкогольных напитков на развитие и течение болезни Альцгеймера: очевидное, сомнительное и неизвестное - Психическое здоровье 2014, 12, 6(97), 81-87.
Кусаинова К.С., Мовладинов Р.З., Букатин М.В. Влияние красного вина на половое поведение крыс-самок – Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований 2012, 1, 15- 16.
Марянян А.Ю., Протопопова Н.В., Колесникова Л.И. Употребление алкогольных напитков женщинами до и во время беременности - Фундаментальные исследования 2015, 1-2, 298-302.
Породенко В.А., Корхмазов В.Т. Алкоголь: яд или лекарство? - Вестник судебной медицины, 2013, 2, 1, 56-58.
Соловьева Л.М., Гришин Ю.В., Зайцев Г.П.  Особенности фенольного состава и антиоксидантная активность белых столовых вин - Магарач. Виноградарство и виноделие 2014, 3, 38-39.
Ширшова А.А., Агеева Н.М., Гугучкина Т.И. Химический состав виноградных вин в зависимости от места произрастания винограда – Плодоводство и виноградарство юга России 2015, 32 (2), 115-122.
Шурыгин А.Я., Кравцов А.А., Немчинова Е.А., Скороход Н.С., Шурыгина Л.В., Агеева Н.М., Гапоненко Ю.В. Действие экстракта красного вина на глутаматную нейротоксичность - Известия высших учебных заведений. Северокавказский регион. Серия: естественные науки 2013, 1 (173), 63-66.
Яланецкий А.Я.  Функциональная активность полифенольных соединений красного вина при лечении ишемической болезни сердца - Магарач. Виноградарство и виноделие 2014, 2, 36-39.
Яланецкий А.Я. Виноградное вино как функциональный продукт питания лечебно-профилактического назначения - Магарач. Виноградарство и виноделие 2010, 4, 36-37.
Яланецкий А.Я. Полифенольный комплекс вина при лечении ишемической болезни сердца - Магарач. Виноградарство и виноделие – 2013, 2, 30-33.
Яланецкий А.Я., Загоруйко В.А., Макаров А.С., Мизин В.И., Акчурин А.Р., Ежов В.В., Мотрич Л.Г., Невзоров А.Т. Шампанское Украины - энотерапевтический функциональный продукт питания при синдроме хронической усталости - Магарач. Виноградарство и виноделие 2013, 4, 31-35.
Abel T., Blázovics A., Wimmer A., Bekő G., Gaál B., Blazics B., Gamal Eldin M., Fehér J., Lengyel G. [Effect of "Pintes" white wine on metabolic parameters in patients with metabolic syndrome] - Orv. Hetil. 2012, Jun 3, 153(22), 861-865.
Albertoni G., Schor N. Resveratrol plays important role in protective mechanisms in renal disease--mini-review - J. Bras. Nefrol. 2015, Jan-Mar., 37(1), 106-114.
Al-Dissi A.N., Weber L.P. Resveratrol preserves cardiac function, but does not prevent endothelial dysfunction or pulmonary inflammation after environmental tobacco smoke exposure - Food. Chem. Toxicol. 2011, Jul., 49(7), 1584-1591.
Aleixandre J.L., Aleixandre-Tudó J.L.,Bolaños-Pizzaro M.,Aleixandre-Benavent R. Mapping the scientific research onwineand health (2001-2011) - J. Agric. Food Chem.2013, Dec 11, 61(49), 11871-11880.
Aluyen J.K., Ton Q.N., Tran T., Yang A.E., Gottlieb H.B., Bellanger R.A. Resveratrol: potential as anticancer agent - J. Diet. Suppl. 2012, Mar., 9(1), 45-56.
Amaya S.C., Savaris R.F., Filipovic C.J., Wise J.D., Hestermann E., Young S.L., Lessey B.A. Resveratrol and Endometrium: A Closer Look at an Active Ingredient of Red Wine Using In Vivo and In Vitro Models - Reprod. Sci. 2014, Mar 6.
Andrade A.C., Cesena F.H., Consolim-Colombo F.M., Coimbra S.R., Benjó A.M., Krieger E.M., Luz P.L. Short-term red wine consumption promotes differential effects on plasma levels of high-den-sity lipoprotein cholesterol, sympathetic activity, and endothelial function in hyperchole-sterolemic, hypertensive, and healthy subjects - Clinics (Sao Paulo) 2009, May, 64(5), 435-442.
Anselm E., Chataigneau M., Ndiaye M., Chataigneau T., Schini-Kerth V.B. Grape juice causes endo-thelium-dependent relaxation via a redox-sensitive Src- and Akt-dependent activation of eNOS - Cardiovasc. Res. 2007, Jan 15, 73(2), 404-413.
Antonella D.S., Federico D., Grazia S.M., Gabriela M. Antimutagenic and antioxidant activities of some bioflavours from wine - Food Chem. Toxicol. 2013, Oct., 60, 141-146.
Antus C., Radnai B., Dombovari P., Fonai F., Avar P., Matyus P., Racz B., Sumegi B., Veres B. Anti-inflammatory effects of a triple-bond resveratrol analog: structure and function relationship - Eur. J. Pharmacol. 2015, Feb 5, 748, 61-67.
Armentia A. Adverse reactions to wine: think outside the bottle - Curr. Opin. Allergy Clin. Immu-nol. 2008, Jun., 8(3), 266-269.
Arranz S., Chiva-Blanch G., Valderas-Martínez P., Medina-Remón A., Lamuela-Raventós R.M., Estruch R. Wine, beer, alcohol and polyphenols on cardiovascular disease and cancer – Nutrients 2012, Jul., 4(7), 759-781.
Artero A., Artero A., Tarín J.J., Cano A. The impact of moderate wine consumption on health - Maturitas 2015, Jan., 80(1), 3-13.
Askgaard G., Grønbæk M., Kjær M.S., Tjønneland A., Tolstrup J.S. Alcohol drinking pattern and risk of alcoholic liver cirrhosis: a prospective cohort study - J. Hepatol. 2015, May, 62(5), 1061-1067.
Athyros V.G., Liberopoulos E.N., Mikhailidis D.P., Papageorgiou A.A., Ganotakis E.S., Tziomalos K., Kakafika A.I., Karagiannis A., Lambropoulos S., Elisaf M. Association of drinking pattern and alcohol beverage type with the prevalence of metabolic syndrome, diabetes, coronary heart disease, stroke, and peripheral arterial disease in a Mediterranean cohort - Angiology 2007, Dec-2008 Jan., 58(6), 689-697.
Avalos L.A., Roberts S.C., Kaskutas L.A., Block G., Li D.K. Volume and type of alcohol during early pregnancy and the risk of miscarriage - Subst. Use Misuse. 2014, Sep., 49(11), 1437-1445.
Azorín-Ortuño M., Yáñez-Gascón M.J., González-Sarrías A., Larrosa M., Vallejo F., Pallarés F.J., Lucas R., Morales J.C., Tomás-Barberán F.A., García-Conesa M.T., Espín J.C. Effects of long-term consumption of low doses of resveratrol on diet-induced mild hypercholesterolemia in pigs: a transcriptomic approach to disease prevention - J. Nutr. Biochem. 2012, Jul., 23(7), 829-837.
Azorín-Ortuño M., Yañéz-Gascón M.J., Pallarés F.J., Rivera J., González-Sarrías A., Larrosa M., Vallejo F., García-Conesa M.T., Tomás-Barberán F., Espín J.C. A dietary resveratrol-rich grape extract prevents the developing of atherosclerotic lesions in the aorta of pigs fed an atherogenic diet - J. Agric. Food Chem. 2012, Jun 6, 60(22), 5609-5620.
Baczkó I., Light P.E. Resveratrol and derivatives for the treatment of atrial fibrillation - Ann. N Y Acad. Sci. 2015, Aug., 1348(1), 68-74.
Bagul P.K., Banerjee S.K. Application of resveratrol in diabetes: rationale, strategies and challenges - Curr. Mol. Med. 2015, 15(4), 312-330.
Banaganapalli B., Mulakayala C., Pulaganti M., Mulakayala N., Anuradha C.M., Suresh Kumar C., Shaik N.A., Yousuf Al-Aama J., Gudla D. Experimental and computational studies on newly synthesized resveratrol derivative: a new method for cancer chemoprevention and therapeutics? - OMICS 2013, Nov., 17(11), 568-583.
Banini A.E., Boyd L.C., Allen J.C., Allen H.G., Sauls D.L. Muscadine grape products intake, diet and blood constituents of non-diabetic and type 2 diabetic subjects - Nutrition 2006, Nov-Dec., 22(11-12), 1137-1145.
Bantle A.E., Thomas W., Bantle J.P. Metabolic effects of alcohol in the form of wine in persons with type 2 diabetes mellitus - Metabolism 2008, Feb., 57(2), 241-245.
Barden A.E., Croft K.D., Beilin L.J., Phillips M., Ledowski T., Puddey I.B. Acute effects of red wine on cytochrome P450 eicosanoids and blood pressure in men - J. Hypertens. 2013, Nov., 31(11), 2195-2202.
Barrio-Lopez M.T., Bes-Rastrollo M., Sayon-Orea C., Garcia-Lopez M., Fernandez-Montero A., Gea A., Martinez-Gonzalez M.A. Different types of alcoholic beverages and incidence of metabolic syndrome and its components in a Mediterranean cohort - Clin. Nutr. 2013, Oct., 32(5), 797-804.
Barron C.C., Moore J., Tsakiridis T., Pickering G., Tsiani E. Inhibition of human lung cancer cell proliferation and survival by wine - Cancer. Cell. Int. 2014, Jan 23, 14(1), 6.
Basli A., Soulet S., Chaher N., Mérillon J.M., Chibane M., Monti J.P., Richard T. Wine polyphenols: potential agents in neuroprotection - Oxid. Med. Cell. Longev. 2012, 2012, 805762.
Bastianetto S., Ménard C., Quirion R. Neuroprotective action of resveratrol - Biochim. Biophys. Acta. 2015, Jun., 1852(6), 1195-1201.
Beilin L.J., Puddey I.B., Burke V. Alcohol and hypertension--kill or cure? - J. Hum. Hypertens. 1996, Feb., 10 Suppl 2, 1-5.
Berbée J.F., Wong M.C., Wang Y., van der Hoorn J.W., Khedoe P.P., van Klinken J.B., Mol I.M., Hiemstra P.S., Tsikas D., Romijn J.A., Havekes L.M., Princen H.M., Rensen P.C. Resveratrol protects against atherosclerosis, but does not add to the antiatherogenic effect of atorvastatin, in APOE*3-Leiden.CETP mice - J. Nutr. Biochem. 2013, Aug., 24(8), 1423-1430.
Berrougui H., Grenier G., Loued S., Drouin G., Khalil A. A new insight into resveratrol as an athero-protective compound: inhibition of lipid peroxidation and enhancement of cholesterol efflux – Atherosclerosis 2009, Dec., 207(2), 420-427.
Biasi F., Deiana M., Guina T., Gamba P., Leonarduzzi G., Poli G. Wine consumption and intestinal redox homeostasis - Redox. Biol. 2014, Jun 18, 2, 795-802.
Bitterman J.L., Chung J.H. Metabolic effects of resveratrol: addressing the controversies - Cell. Mol. Life Sci. 2015, Apr., 72(8), 1473-1488.
Bognar E., Sarszegi Z., Szabo A., Debreceni B., Kalman N., Tucsek Z., Sumegi B., Gallyas F. Jr. Antioxidant and anti-inflammatory effects in RAW264.7 macrophages of malvidin, a major red wine polyphenol - PLoS One. 2013, Jun 5, 8(6), 65355.
Bola C., Bartlett H., Eperjesi F. Resveratrol and the eye: activity and molecular mechanisms - Graefes Arch. Clin. Exp. Ophthalmol. 2014, Mar 21
Bos S., Grobbee D.E., Boer J.M., Verschuren W.M., Beulens J.W. Alcohol consumption and risk of cardiovascular disease among hypertensive women - Eur. J. Cardiovasc. Prev. Rehabil. 2010, Feb., 17(1), 119-126.
Botden I.P., Draijer R., Westerhof B.E., Rutten J.H., Langendonk J.G., Sijbrands E.J., Danser A.H., Zock P.L., van den Meiracker A.H. Red wine polyphenols do not lower peripheral or central blood pressure in high normal blood pressure and hypertension - Am. J. Hypertens. 2012, Jun., 25(6), 718-723.
Botden I.P., Oeseburg H., Durik M., Leijten F.P., Van Vark-Van Der Zee L.C., Musterd-Bhaggoe U.M., Garrelds I.M., Seynhaeve A.L., Langendonk J.G., Sijbrands E.J., Danser A.H., Roks A.J. Red wine extract protects against oxidative-stress-induced endothelial senescence - Clin. Sci. (Lond). 2012, Oct 1, 123(8), 499-507.
Boydens C., Pauwels B., Decaluwé K., Brouckaert P., Van de Voorde J. Relaxant and antioxidant capacity of the red wine polyphenols, resveratrol and quercetin, on isolated mice corpora cavernosa - J. Sex. Med. 2015, Feb., 12(2), 303-312.
Brien S.E., Ronksley P.E., Turner B.J., Mukamal K.J., Ghali W.A. Effect of alcohol consumption on biological markers associated with risk of coronary heart disease: systematic review and meta-analysis of interventional studies – BMJ, 2011, Feb 22, 342, d636.
Caimi G., Carollo C., Lo Presti R. Chronic renal failure: oxidative stress, endothelial dysfunction and wine - Clin. Nephrol. 2004, Nov., 62(5), 331-335.
Calabriso N., Scoditti E., Massaro M., Pellegrino M., Storelli C., Ingrosso I., Giovinazzo G., Carluccio M.A. Multiple anti-inflammatory and anti-atherosclerotic properties of red wine polyphenolic extracts: differential role of hydroxycinnamic acids, flavonols and stilbenes on endothelial inflammatory gene expression - Eur. J. Nutr. 2015, Feb 28.
Cameli M., Ballo P., Garzia A., Lisi M., Palmerini E., Spinelli T., Bocelli A., Mondillo S. Acute ef-fects of low doses of red wine on cardiac conduction and repolarization in young healthy subjects - Alcohol. Clin. Exp. Res. 2009, Dec., 33(12), 2141-2146.
Carlé A., Bülow Pedersen I., Knudsen N., Perrild H., Ovesen L., Rasmussen L.B., Jørgensen T., Laurberg P. Graves' hyperthyroidism and moderate alcohol consumption: evidence for disease prevention - Clin. Endocrinol. (Oxf). 2013, Jul., 79(1), 111-119.
Carollo C., Presti R.L., Caimi G. Wine, diet, and arterial hypertension - Angiology 2007, Feb-Mar., 58(1), 92-96.
Casas R., Sacanella E., Estruch R. The immune protective effect of the Mediterranean diet against chronic low-grade inflammatory diseases - Endocr. Metab. Immune Disord. Drug. Targets. 2014, 14(4), 245-254.
Chalopin M., Soleti R., Benameur T., Tesse A., Faure S., Martínez M.C., Andriantsitohaina R. Red wine polyphenol compounds favor neovascularisation through estrogen receptor α-independent mechanism in mice - PLoS One. 2014, Oct 9, 9(10), e110080.
Chan S.L., Capdeville-Atkinson C., Atkinson J. Red wine polyphenols improve endothelium-dependent dilation in rat cerebral arterioles - J. Cardiovasc. Pharmacol. 2008, Jun., 51(6), 553-558.
Chan V., Fenning A., Iyer A., Hoey A., Brown L. Resveratrol improves cardiovascular function in DOCA-salt hypertensive rats - Curr. Pharm. Biotechnol. 2011, Mar 1, 12(3), 429-436.
Chen C.J., Yu W., Wang W. Red wine may be used in the therapy of myocarditis - J. Cell. Bio-chem. 2010, Nov 1, 111(4), 808-810.
Chen W.P., Su M.J., Hung L.M. In vitro electrophysiological mechanisms for antiarrhythmic efficacy of resveratrol, a red wine antioxidant - Eur. J. Pharmacol. 2007, 554(2-3), 196-204.
Cheng P.W., Ho W.Y., Su Y.T., Lu P.J., Chen B.Z., Cheng W.H., Lu W.H., Sun G.C., Yeh T.C., Hsiao M., Tseng C.J. Resveratrol decreases fructose-induced oxidative stress, mediated by NADPH oxidase via an AMPK-dependent mechanism - Br. J. Pharmacol. 2014, Jun., 171(11), 2739-2750.
Chiu H.F., Shen Y.C., Huang T.Y., Venkatakrishnan K., Wang C.K. Cardioprotective Efficacy of Red Wine Extract of Onion in Healthy Hypercholesterolemic Subjects - Phytother. Res. 2015, Dec 3.
Chiva-Blanch G., Arranz S., Lamuela-Raventos R.M., Estruch R. Effects of wine, alcohol and polyphenols on cardiovascular disease risk factors: evidences from human studies - Alcohol. Alcohol. 2013, May-Jun., 48(3), 270-277.
Cho C.W., Han C.J., Rhee Y.K., Lee Y.C., Shin K.S., Hong H.D. Immunostimulatory effects of polysaccharides isolated from Makgeolli (traditional Korean rice wine) - Molecules 2014, Apr 23, 19(4), 5266-5277.
Chong E., Chang S.L., Hsiao Y.W., Singhal R., Liu S.H., Leha T., Lin W.Y., Hsu C.P., Chen Y.C., Chen Y.J., Wu T.J., Higa S., Chen S.A. Resveratrol, a red wine antioxidant, reduces atrial fibrillation susceptibility in the failing heart by PI3K/AKT/eNOS signaling pathway activation - Heart Rhythm. 2015, May, 12(5), 1046-1056.
Chu X., Guo Y., Xu B., Li W., Lin Y., Sun X., Ding C., Zhang X. Effects of Tannic Acid, Green Tea and Red Wine on hERG Channels Expressed in HEK293 Cells - PLoS One. 2015, Dec 1,10(12), e0143797.
Cosmi F., Di Giulio P., Masson S., Finzi A., Marfisi R.M., Cosmi D., Scarano M., Tognoni G., Maggioni A.P., Porcu M., Boni S., Cutrupi G., Tavazzi L., Latini R.; GISSI-HF Investigators. Regular wine consumption in chronic heart failure: impact on outcomes, quality of life, and circulating biomarkers - Circ. Heart. Fail. 2015, May, 8(3), 428-437.
Costanzo S., Di Castelnuovo A., Donati M.B., Iacoviello L., de Gaetano G. Wine, beer or spirit drinking in relation to fatal and non-fatal cardiovascular events: a meta-analysis - Eur. J. Epidemiol. 2011, Nov., 26(11), 833-850.
Cotoras M., Vivanco H., Melo R., Aguirre M., Silva E., Mendoza L. In vitro and in vivo evaluation of the antioxidant and prooxidant activity of phenolic compounds obtained from grape (Vitis vinifera) pomace - Molecules 2014, Dec 16, 19(12), 21154-21167.
Cuervo A., Hevia A., López P., Suárez A., Diaz C., Sánchez B., Margolles A., González S. Phenolic compounds from red wine and coffee are associated with specific intestinal microorganisms in allergic subjects - Food Funct. 2015, Oct 5.
Cuervo A., Reyes-Gavilán C.G., Ruas-Madiedo P., Lopez P., Suarez A., Gueimonde M., González S. Red wine consumption is associated with fecal microbiota and malondialdehyde in a human population - J. Am. Coll. Nutr. 2015, 34(2), 135-141.
Curhan S.G., Eavey R., Wang M., Stampfer M.J., Curhan G.C. Prospective study of alcohol consumption and self-reported hearing loss in women - Alcohol. 2015, Feb., 49(1), 71-77.
da Luz P.L., Tanaka L., Brum P.C., Dourado P.M., Favarato D., Krieger J.E., Laurindo F.R. Red wine and equivalent oral pharmacological doses of resveratrol delay vascular aging but do not extend life span in rats - Atherosclerosis 2012, Jun 26.
Dai J., Mukamal K.J., Krasnow R.E., Swan G.E., Reed T. Higher usual alcohol consumption was associated with a lower 41-y mortality risk from coronary artery disease in men independent of genetic and common environmental factors: the prospective NHLBI Twin Study - Am. J. Clin. Nutr. 2015, Jul., 102(1), 31-39.
Danz E.D., Skramsted J., Henry N., Bennett J.A., Keller R.S. Resveratrol prevents doxorubicin cardiotoxicity through mitochondrial stabilization and the Sirt1 pathway - Free Radic. Biol. Med. 2009, Jun 15, 46(12), 1589-1597.
Das D.K., Mukherjee S., Ray D. Resveratrol and red wine, healthy heart and longevity - Heart. Fail. Rev. 2010, Sep., 15(5), 467-477.
Das S., Das D.K. Resveratrol: a therapeutic promise for cardiovascular diseases - Recent. Pat. Cardiovasc. Drug Discov. 2007, 2(2), 133-138.
de la Lastra C.A., Villegas I. Resveratrol as an anti-inflammatory and anti-aging agent: mechanisms and clinical implications - Mol. Nutr. Food Res. 2005, May, 49(5), 405-430.
de Lange D.W., Verhoef S., Gorter G., Kraaijenhagen R.J., van de Wiel A., Akkerman J.W. Polyphenolic grape extract inhibits platelet activation through PECAM-1: an explanation for the French paradox - Alcohol. Clin. Exp. Res. 2007, Aug., 31(8), 1308-1314.
Di Giuseppe D., Alfredsson L., Bottai M., Askling J., Wolk A. Long term alcohol intake and risk of rheumatoid arthritis in women: a population based cohort study - BMJ 2012, Jul 10, 345.
Dobrzyńska M.M. Resveratrol as promising natural radioprotector. A review - Rocz. Panstw. Zakl. Hig. 2013, 64(4), 255-262.
Droste D.W., Iliescu C., Vaillant M., Gantenbein M., De Bremaeker N., Lieunard C., Velez T., Meyer M., Guth T., Kuemmerle A., Chioti A. A daily glass of red wine and lifestyle changes do not affect arterial blood pressure and heart rate in patients with carotid arteriosclerosis after 4 and 20 weeks - Cerebrovasc. Dis. Extra. 2013, Oct 5, 3(1), 121-129.
Dubey R.K., Jackson E.K., Gillespie D.G., Zacharia L.C., Imthurn B., Rosselli M. Resveratrol, a red wine constituent, blocks the antimitogenic effects of estradiol on human female coronary artery smooth muscle cells - J. Clin. Endocrinol. Metab. 2010, Sep., 95(9), 9-17.
Dudley J., Das S., Mukherjee S., Das D.K. Resveratrol, a unique phytoalexin present in red wine, delivers either survival signal or death signal to the ischemic myocardium depending on dose - J. Nutr. Biochem. 2009, Jun., 20(6), 443-452.
Dudley J.I., Lekli I., Mukherjee S., Das M., Bertelli A.A., Das D.K. Does white wine qualify for French paradox? Comparison of the cardioprotective effects of red and white wines and their constituents: resveratrol, tyrosol, and hydroxytyrosol - J. Agric. Food Chem. 2008, Oct 22, 56(20), 9362-9373.
Duell E.J., Travier N., Lujan-Barroso L., Clavel-Chapelon F., Boutron-Ruault M.C., Morois S., Palli D., Krogh V., Panico S., Tumino R., Sacerdote C., Quirós J.R., Sánchez-Cantalejo E., Navarro C., Gurrea A.B., Dorronsoro M., Khaw K.T., Allen N.E., Key T.J., Bueno-de-Mesquita H.B., Ros M.M., Numans M.E., Peeters P.H., Trichopoulou A., Naska A., Dilis V., Teucher B., Kaaks R., Boeing H., Schütze M., Regner S., Lindkvist B., Johansson I., Hallmans G., Overvad K., Egeberg R., Tjønneland A., Lund E., Weiderpass E., Braaten T., Romieu I., Ferrari P., Jenab M., Stenling R., Aune D., Norat T., Riboli E., González C.A. Alcohol consumption and gastric cancer risk in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) cohort - Am. J. Clin. Nutr. 2011, Nov., 94(5), 1266-1275.
Egea T., Signorini M.A., Bruschi P., Rivera D., Obón C., Alcaraz F., Palazón J.A. Spirits and liqueurs in European traditional medicine: Their history and ethnobotany in Tuscany and Bologna (Italy) - J. Ethnopharmacol. 2015, Sep 2.
Eo S.H., Cho H., Kim S.J. Resveratrol Inhibits Nitric Oxide-Induced Apoptosis via the NF-Kappa B Pathway in Rabbit Articular Chondrocytes - Biomol. Ther. (Seoul). 2013, Sep 30, 21(5), 364-370.
Eo S.H., Cho H.S., Kim S.J. Resveratrol regulates type II collagen and COX-2 expression via the ERK, p38 and Akt signaling pathways in rabbit articular chondrocytes - Exp. Ther. Med. 2014, Mar., 7(3), 640-648.
Estruch R., Salas-Salvadó J. "Towards an even healthier Mediterranean diet" - Nutr. Metab. Cardiovasc. Dis.2013, Dec., 23(12), 1163-1166.
Fagherazzi G., Vilier A., Boutron-Ruault M.C., Mesrine S., Clavel-Chapelon F. Alcohol consumption and breast cancer risk subtypes in the E3N-EPIC cohort - Eur. J. Cancer Prev. 2015, May, 24(3), 209-214.
Fagherazzi G., Vilier A., Lajous M., Boutron-Ruault M.C., Balkau B., Clavel-Chapelon F., Bonnet F. Wine consumption throughout life is inversely associated with type 2 diabetes risk, but only in overweight individuals: results from a large female French cohort study - Eur. J. Epidemiol. 2014, Nov., 29(11), 831-839.
Fantinelli J.C., Mosca S.M. Cardioprotective effects of a non-alcoholic extract of red wine during ischaemia and reperfusion in spontaneously hypertensive rats - Clin. Exp. Pharmacol. Physiol. 2007, 34(3), 166-169.
Fehér J., Lengyel G., Lugasi A. [Cultural history of wine, the theoretical background of wine therapy] - Orv. Hetil. 2005, Dec 25, 146(52), 2635-2639.
Fenwick E.K., Xie J., Man R.E., Lim L.L., Flood V.M., Finger R.P., Wong T.Y., Lamoureux E.L. Moderate consumption of white and fortified wine is associated with reduced odds of diabetic retinopathy - J. Diabetes Complications 2015, Nov-Dec., 29(8), 1009-1014.
Fernández-Solà J. Cardiovascular risks and benefits of moderate and heavy alcohol consumption - Nat. Rev. Cardiol. 2015, 12(10), 576-587.
Ferrara A., Fusi F., Gorelli B., Sgaragli G., Saponara S. Effects of freeze-dried red wine on cardiac function and ECG of the Langendorff-perfused rat heart - Can. J. Physiol. Pharmacol. 2014, 92(2), 171-174.
Ferruelo A., Romero I., Cabrera P.M., Arance I., Andrés G., Angulo J.C. Effects of resveratrol and other wine polyphenols on the proliferation, apoptosis and androgen receptor expression in LNCaP cells - Actas. Urol. Esp. 2014, Jul-Aug., 38(6), 397-404.
Fitzpatrick D.F., Hirschfield S.L., Coffey R.G. Endothelium-dependent vasorelaxing activity of wine and other grape products - Am. J. Physiol.  1993, Aug., 265(2 Pt 2), 774-778.
Fraczek M., Szumiło J., Podlodowska J., Burdan F. [Resveratrol--phytophenol with wide activity] - Pol. Merkur. Lekarski. 2012, Feb., 32(188), 143-146.
Galinski C.N., Zwicker J.I., Kennedy D.R. Revisiting the mechanistic basis of the French Paradox: Red wine inhibits the activity of protein disulfide isomerase in vitro - Thromb. Res. 2015, Nov 7.
Gambini J., Inglés M., Olaso G., Lopez-Grueso R., Bonet-Costa V., Gimeno-Mallench L., Mas-Bargues C., Abdelaziz K.M., Gomez-Cabrera M.C., Vina J., Borras C. Properties of Resveratrol: In Vitro and In Vivo Studies about Metabolism, Bioavailability, and Biological Effects in Animal Models and Humans - Oxid. Med. Cell. Longev 2015, 2015, 837042.
Gambini J., López-Grueso R., Olaso-González G., Inglés M., Abdelazid K., El Alami M., Bonet-Costa V., Borrás C., Viña J. [Resveratrol: distribution, properties and perspectives] - Rev. Esp. Geriatr. Gerontol. 2013, Mar-Apr., 48(2), 79-88.
García Rodríguez Mdel C., Mateos Nava R.A., Altamirano Lozano M. [In vivo effect of red wine undiluted, diluted (75%) and alcohol-free on the genotoxic damage induced by potential carcinogenic metals: chromium [VI]] - Nutr. Hosp. 2015, Oct 1, 32(4), 1645-1652.
García-Ruiz A., González de Llano D., Esteban-Fernández A., Requena T., Bartolomé B., Moreno-Arribas M.V. Assessment of probiotic properties in lactic acid bacteria isolated from wine - Food Microbiol. 2014, Dec., 44, 220-225.
Gea A., Bes-Rastrollo M., Toledo E., Garcia-Lopez M., Beunza J.J., Estruch R., Martinez-Gonzalez M.A. Mediterranean alcohol-drinking pattern and mortality in the SUN (Seguimiento Universidad de Navarra) Project: a prospective cohort study - Br. J. Nutr. 2014, May, 111(10), 1871-1880.
Gea A., Beunza J.J., Estruch R., Sánchez-Villegas A., Salas-Salvadó J., Buil-Cosiales P., Gómez-Gracia E., Covas M.I., Corella D., Fiol M., Arós F., Lapetra J., Lamuela-Raventós R.M., Wärnberg J., Pintó X., Serra-Majem L., Martínez-González M.A.; PREDIMED GROUP. Alcohol intake, wine consumption and the development of depression: the PREDIMED study - BMC Med. 2013, Aug 30, 11, 192.
Gea A., Martinez-Gonzalez M.A., Toledo E., Sanchez-Villegas A., Bes-Rastrollo M., Nuñez-Cordoba J.M., Sayon-Orea C., Beunza J.J. A longitudinal assessment of alcohol intake and incident depression: the SUN project - BMC Public. Health. 2012, Nov 7, 12, 954.
Gehm B.D., McAndrews J.M., Chien P.Y., Jameson J.L. Resveratrol, a polyphenolic compound found in grapes and wine, is an agonist for the estrogen receptor - Proc. Natl. Acad. Sci. USA. 1997, Dec 9, 94(25), 14138-14143.
Gémes K., Janszky I., Laugsand L.E., László K.D., Ahnve S., Vatten L.J., Mukamal K.J. Alcohol consumption is associated with a lower incidence of acute myocardial infarction: results from a large prospective population-based study in Norway - J. Intern. Med. 2015, Sep 14.
Gepner Y., Henkin Y., Schwarzfuchs D., Golan R., Durst R., Shelef I., Harman-Boehm I., Spitzen S., Witkow S., Novack L., Friger M., Tangi-Rosental O., Sefarty D., Bril N., Rein M., Cohen N., Chassidim Y., Sarusi B., Wolak T., Stampfer M.J., Rudich A., Shai I. Differential Effect of Initiating Moderate Red Wine Consumption on 24-h Blood Pressure by Alcohol Dehydrogenase Genotypes: Randomized Trial in Type 2 Diabetes - Am. J. Hypertens. 2015, Aug 1.
Giacosa A., Barale R., Bavaresco L., Faliva M.A., Gerbi V., La Vecchia C., Negri E., Opizzi A., Perna S., Pezzotti M., Rondanelli M. Mediterranean way of drinking and longevity - Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2014, Sep 10.
Giovinazzo G., Grieco F. Functional Properties of Grape and Wine Polyphenols - Plant. Foods Hum. Nutr. 2015, Dec., 70(4), 454-462.
Göçmen A.Y., Burgucu D., Karadoğan I., Timurağaoğlu A., Gümüşlü S. The effect of trans-resveratrol on platelet-neutrophil complex formation and neutrophil burst in hypercholesterolemic rats - Exp. Clin. Cardiol. 2013, Spring, 18(2), 111-114.
Gomez-Zorita S., Tréguer K., Mercader J., Carpéné C. Resveratrol directly affects in vitro lipolysis and glucose transport in human fat cells - J. Physiol. Biochem. 2013, Sep., 69(3), 585-593.
Granzotto A., Zatta P. Resveratrol and Alzheimer's disease: message in a bottle on red wine and cognition - Front. Aging. Neurosci. 2014, May 14, 6, 95.
Gresele P., Cerletti C., Guglielmini G., Pignatelli P., de Gaetano G., Violi F. Effects of resver
ты мне мышку новую купишь, цуко!
leon1180
много букв facepalm . Какой вывод- пить хорошее вино можно или нужно?
FHR
В немецком кино раскрыта медицинская тема. Медосмотр с раздеванием и понеслась
rover
Цитата:

Короче, коллеги сели, перелопатили горы литературы


По моему они там другое лопатили, и ты вместе с ними, судя по тексту hehe

Ну и в назидание современым врачам



Зеленский был доктор отличный и, сколько я могу теперь понимать, вероятно, относился к новой медицинской школе:

он был гигиенист и к лекарствам прибегал только в самых редких случаях; но тогда насчет медикаментов и других нужных врачебных пособий был требователен и чрезвычайно настойчив.
Что он назначил и потребовал, -- это уже чтоб было, да, впрочем, и сопротивления-то некому было оказывать.

О пище уж и говорить нечего: разумеется, какую порцию ни потребуй, Бобров не откажет. -- Он и здоровых "мошенников" любил кормить досыта, а про больных уже и говорить нечего.

Но я помню раз такой случай, что доктор Зеленский для какого-то больного потребовал вина и назначил его на рецепте словами: "такой-то номер по прейскуранту Английского магазина".

Солдат понес требование эконому, и через несколько минут идет сам Андрей Петрович.

-- Батенька, -- говорит, -- вы знаете ли, сколько этот номер вина за бутылку стоит? Он ведь стоит восемнадцать рублей.

А Зеленский ему отвечал:
-- Я и знать, -- говорит, -- этого не хочу: это вино для ребенка нужно.
-- Ну а если нужно, так и толковать не о чем, -- отвечал Бобров и сейчас же вынул деньги и послал в Английский магазин за указанным вином.

Привожу это, между прочим, в пример тому, как они все были между собою согласны в том, что нужна для нашей выгоды, и приписываю это именно той их крепкой друг в друге уверенности, что ни у кого из них нет более драгоценной цели, как наше благо.

Имея на руках в числе тысячи трехсот человек двести пятьдесят малолетних от четырех до восьми лет, Зеленский тщательнейше наблюдал, чтобы не допускать повальных и заразительных болезней, и заболевавших скарлатиною сейчас же отделял и лечил в темных комнатах, куда не допускал капли света.

Над этой системой позже смеялись, но он считал ее делом серьезным и всегда ее держался, и оттого ли или не оттого, но результат был чудесный. Не было случая, чтобы у нас не выздоровел мальчик, заболевший скарлатиною. Зеленский на этот счет немножко бравировал. У него была поговорка:

-- Если ребенок умрет от горячки, доктора надо повесить за шею, а если от скарлатины -- то за ноги.

Мелких чиновных лиц у нас в корпусе было очень мало. Например, вся канцелярия такого громадного учреждения состояла из одного бухгалтера Паутова-человека, имевшего феноменальную память, да трех писарей.
Только и всего, и всегда все, что нужно, было сделано, на при больнице Зеленский держал большой комплект фельдшеров, и ему в этом не отказывали. К каждому серьезному больному приставлялся отдельный фельдшер, который так возле него и сидел -- поправлял его, одевал, если раскидывается, и подавал лекарство.

Отойти он, разумеется, не смел и подумать, потому что Зеленский был тут же, за дверью, и каждую минуту мог выйти; а тогда, по старине, много не говоря, сейчас же короткая расправа: зуботычина -- и опять сиди на месте.
Lednik
Шульц, ты что там, пред захотел? столько текста - ссылкой давай facepalm
rover
Да да да. Он еще за платную медицину выступал!
FHR
Тьху млеа...прочитал Кино и Медицина.
Что там с вином кто читал подытожьте lol1
DNKDNK
Шульц писал(а):

Вино содержит множество побочных веществ, в том числе остатки насекомых


Водку надо пить, водку rlzz
Kuba
щас чтобы вырастить виноград его нужно практически заливать химией. Pardon
rover
Lednik писал(а):

Шульц, ты что там, пред захотел? столько текста - ссылкой давай facepalm


Фига се, мы и забыли что ты модератор, не то что некоторые hehe

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:

chykas писал(а):

щас чтобы вырастить виноград его нужно практически заливать химией. Pardon


Я заливаю водой, он в ящике огорожен, где-то сантиметров 30 воды, как уходит, еще столько же. После этого быстро листья дает и тянется, прям за день может раскинуться в ширину и высоту. Через неделю приезжаешь, он закреп. Еще наподдаешь ему. Сейчас виноградик висит зеленый, жду когда поспеет. Тоже после заливки резко утолщаются и быстрее наливаются вообще. Пару недель назад на земле много лежало нижних, а сейчас все висят Good
Онотоле
я уже как два года делаю своё вино, значит оно полезно.
в этом году хороший урожай винограда должен быть на даче. молдоване рассказали как за ним ухаживать.

ещё эти же молдоване говорили, что на заводе в вино какую-то серу добовляют, чтоб оно не скисло.
Kuba
Онотоле писал(а):

что на заводе в вино какую-то серу добовляют, чтоб оно не скисло


чтоб вино не скисалоего осветлять желатином надо.а на заводе добавляют не серу а сернистый ангидрит Smile Smile
Говорят, что до Петра 1-го на Руси крепче медовухи (3-4 град) ничё не пили. А после того, как этот "еврофорточник" водяру завёз с куревом - слабеть народ стал здоровьем... cry
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы