27 февраля 2015 года в центре Москвы убили оппозиционного политика Бориса Немцова. За несколько часов до этого на другом конце города чествовали одну из главных рок-групп 1990-х — «Агату Кристи». Официально «Агата Кристи» объявила о своем распаде и попрощалась с публикой за пять лет до того, но зимой 2015-го основатели группы, 50-летний Вадим Самойлов и его 44-летний брат Глеб, выступили с двумя «ностальгическими» концертами. В московский «Олимпийский» пришло под 20 тысяч человек — от взрослых мужчин в офисных костюмах до готических подростков в готическом же макияже. «Опиум для никого» поднял весь зал на ноги, знаменитую «Как на войне», как всегда, спели зрители, а на одной из песен фанатский сектор ощетинился красными и белыми листочками бумаги, которые сложились во фразу «Мы любим АК».
Перерывы между песнями Вадим Самойлов заполнял заявлениями вроде «Правда все равно найдет себе дорогу», а песню «Последнее желание» и вовсе посвятил «замам, помам, помощникам и всякой хрени», следом выкрикнув: «Привет Володину!» (Вячеслав Володин — замглавы Администрации Президента РФ.) Позже музыкант объяснил, что у него не сложились отношения со структурами Володина, которые отвергли его проекты: по мнению Вадима Самойлова, в аппарате чиновника, сменившего в администрации президента Владислава Суркова, ценили прежде всего собственные идеи и не прислушивались к мнению «гражданского общества».
Со сцены «Олимпийского» братья ушли вместе, но уже через 45 минут Глеб говорил, что на концерте «всплыл весь негатив, из-за которого [Самойловы] расставались». «Мы стали непересекающимися людьми», — пояснил лидер группы The Matrixx, которую Самойлов-младший основал после распада «Агаты Кристи». В разговоре с «Медузой» Глеб подтвердил, что ностальгические концерты не вызвали в нем особых переживаний: «Как и ожидал, я не испытывал вообще никаких чувств. Никакой ностальгии, ничего».
Братья Самойловы неоднократно признавались, что никогда не были особенно близки из-за разных взглядов на жизнь, но сразу несколько их общих знакомых сказали «Медузе», что «непересекающимися людьми» их не в последнюю очередь сделала встреча Вадима с предшественником и когда-то шефом Володина — Владиславом Сурковым.
Импульсы Суркова
В 2003 году к Вадиму Самойлову, который тогда успешно боролся с наркотической зависимостью, обратился один из помощников Владислава Суркова. Он передал музыканту стихи начальника и попросил музыканта, который также занимался продюсированием (работал, например, с «Би-2», «Смысловыми галлюцинациями» и «Чичериной»), оценить творчество политика.
Позже Самойлов вспоминал, что «понятия не имел, кто такой Сурков», но материал ему «по-литературному» понравился — особенно песня «Не говори»: «Светел ли твой свет? Мрачен ли твой мрак? Не говори ответ, это я так». Музыкант и чиновник встретились, подружились — и в итоге записали вместе и выпустили ограниченным тиражом сразу два альбома: «Полуострова» и «Полуострова-2». Самойлов сыграл на всех инструментах, написал музыку на стихи Суркова и спел все песни (в ряде случаев, впрочем, сотрудник администрации президента выступил и в качестве композитора). Первый диск музыкант «Агаты Кристи» называл «тяжелым арт-роком с философской поэзией», второй получился легче по звуку, но философия осталась на месте: «Наш хозяин — Денница, мы узнаем его стиль: / К Рождеству вместо снега он посылает нам пыль. / Мы плетемся в обозе его бесконечной орды, / Я буду как ты, / Ты будешь как он, / Мы будем как все», — пел Самойлов в заключительной композиции альбома.
Альбомами дело не кончилось. Вскоре Самойлов-старший начал активно заниматься и общественной деятельностью: боролся с пиратством, став членом Общественной палаты, и не без помощи связанных с Сурковым людей занялся продюсированием молодых рокеров. Площадкой для этого стал благотворительный проект «Герой нашего времени» (затем переименован в «Рок-герой», еще позднее — в «Роклаб»). Проект заявлял себя как платформа для продвижения талантов: с помощью фонда начинающие группы могли получить оценку тяжеловесов индустрии, записать альбом, попасть на «Наше радио» и даже выступить на «Нашествии».
Одной из площадок, на которых Самойлов работал с молодыми группами, стал провластный образовательный форум «Селигер». Именно туда в 2011 году прошла отбор группа Андрея Грука «Плохие манеры». Как Грук рассказал «Медузе», на «Селигере» они слушали мастер-классы профессиональных музыкантов, каждый день репетировали и давали концерты, а уже после форума записали в студии Самойлова три песни. «Мне этот форум подарил прежде всего эти записи. Я понял, что хоть какую-то маленькую вещь оставил за собой и уже не зря жил. И я хочу сказать большое спасибо ливню, который смыл с главной сцены плакаты вождей, которых никто из нас своей музыкой не представлял и представлять не хотел», — сказал Грук, который в итоге завязал с рок-музыкой и уехал из Москвы.
Похожие истории рассказывают и другие участники проектов Самойлова. Практически все они ездили на «Селигер» (сам Самойлов также читал своим подопечным лекции — рассказывал, в частности, что только Владимир Путин может «удержать страну»); практически все отзывались о совместной работе с основателем «Агаты Кристи» с энтузиазмом. «Представьте себе, что вы начинающий журналист — и тут к вам приходит корреспондент с Первого или „России 24“. Учит вас, делает с вами эфиры. [Других] таких людей, как Вадим, просто нет!» — заявили в группе Individ, которая до сих пор сотрудничает с Самойловым.
Под разными названиями проект «Роклаб» проработал уже десять лет — однако за все это время никаких больших рок-звезд из него так и не вышло. Сам Самойлов винил в этом пиратство и зашоренность радиостанций.
Дружба с Сурковым не только позволила Самойлову стать ментором для молодежи, но и нажила ему врагов среди старшего поколения российской рок-музыки. В 2011 году телеканал РЕН-ТВ показал сюжет об отношениях чиновника и музыканта, одним из экспертов выступил журналист Артемий Троицкий, который еще в конце 1980-х возил «Агату Кристи» на концерты в Англию и Шотландию. Мнение критика о Вадиме Самойлове с тех пор несколько изменилось — Троицкий назвал музыканта «дрессированным пуделем при Суркове».
В ответ Самойлов подал в суд, потребовав взыскать с критика миллион рублей и завести на него уголовное дело. Во время процесса Троицкий пояснял, что ничего плохого в виду не имел: пудель — собака умная, а дружбой с Сурковым и вовсе многие могли бы только гордиться. Журналист заявил суду, что хотел сказать только, что Самойлов «проводит в нашу рок-элиту импульсы, идущие от Суркова, что надо что-то сделать».
Оба иска Самойлов проиграл. В разговоре с «Медузой» Артемий Троицкий объяснил такой исход своего дела «вегетарианскими» порядками 2011 года и добавил, что его отношение к Самойлову с тех пор изменилось не слишком: «Он конформист, оппортунист и предельный циник».
Одним из «импульсов Суркова», упомянутых Троицким, стала организация в 2010 году встречи рок-музыкантов с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым. Президент, неоднократно признававшийся в своей любви к группам вроде Deep Purple и Led Zeppelin, пришел в расстегнутой рубашке, пиджаке и джинсах в кафе, где его ждали Андрей Макаревич, Борис Гребенщиков, Сергей Галанин, Шура Би-2, Алексей Кортнев и Владимир Шахрин. Глеба Самойлова, который еще c 1990-х годов дружил с оппозиционерами разного толка, на встрече не было, а Юрия Шевчука, недавно отличившегося на встрече с Путиным, к Медведеву не позвали. Вадим Самойлов, собиравший музыкантов на встречу вместе с Макаревичем, позже объяснил, что лидер «ДДТ» занимает «подростковую, нонконформистскую позицию, а на подобных встречах нужно стремиться к диалогу».
Музыканты обсудили с президентом творчество, пиратство и борьбу с наркотиками. Лидер «Машины времени» Андрей Макаревич, в частности, поблагодарил Медведева за то, что тот прислушался к защитникам Химкинского леса. «Попытка сделать вид, что все нормально, что ничего не происходит, может завести ситуацию в тупик, поставить нас всех в очень сложное положение», — ответил Медведев.
Через шесть лет брат организатора встречи Глеб Самойлов тоже отметил мудрую позицию властей, из-за которой, по его мнению, протесты 2011–2012 годов закончились ничем. «Они просто сделали вид, что этого нет. Они просто не заметили. Никакой реакции. Поэтому люди сами по себе стухли, затихли», — пояснил он.
С чекою в зубах
9 сентября 2012 года, спустя полгода после того, как Вадим Самойлов стал доверенным лицом Владимира Путина на выборах президента, его младший брат Глеб сидел в гримерке петербургского «Главклуба» и с ехидным видом выводил синим маркером на доске: «А я Путина люблю. Меня сюда заманили». В тот день вместе с Юрием Шевчуком, Михаилом Борзыкиным и другими музыкантами он участвовал в фестивале в поддержку политзаключенных — участниц группы Pussy Riot (их за месяц до того суд приговорил к двум годам тюрьмы), активистки «Другой России» Таисии Осиповой, осужденных по «Болотному делу». Поставив автограф под своей шуткой, Самойлов-младший записал видеообращение к Pussy Riot, спев блатную зарисовку о девчатах, которые «плачут за решетками».
На сцену Глеб вышел после дружественной ему группы «Последние танки в Париже», солист которой — Алексей Никонов — заставил весь зал громко скандировать кричалку «Они ****** [оборзели]!». Бывший лидер «Агаты Кристи» выступил скромнее. Он взял акустическую гитару и исполнил несколько песен своей группы The Matrixx, созданной после распада «Агаты Кристи». Из зала поступали просьбы спеть боевик с рефреном «Делайте бомбы, а не секс», но музыкант отказался: «Мы решили сегодня в тюрьму не садиться. Билеты на поезд жалко терять».
В своей новой группе Глеб Самойлов практиковал тяжелый, злой, почти индустриальный звук и соответствующий настрой в текстах: «Планета полицаев», «Дерьмо», «В дверь стучат», «С чекою в зубах» — общая интонация The Matrixx слышна даже в названиях их песен. В каждом интервью музыкант утверждал, что одной из главных причин распада «Агаты Кристи» стало то, что самореализовываться в рамках группы он больше не мог. «Мы до крови спорили из-за каждой строчки в песне. Конфликт, прежде всего творческий, который был неразрешим. Было ощущение, что время идет, а чего-то главного я в жизни не сказал», — говорил Глеб.
Свою первую песню The Matrixx представили, еще когда «Агата Кристи» давала свои прощальные гастроли, в начале 2010 года. Чуть позже тогдашняя девушка Самойлова, режиссер Валерия Гай Германика, сняла группе клип — а вскоре музыканты поехали с концертами по стране. Как признается лидер The Matrixx, они приносили ему куда больше удовольствия, чем выступления с братом. «Я горжусь самым первым концертом группы The Matrixx, когда никто не знал, что мы будем петь, когда я не знал, как я буду себя вести на сцене в одиночку, — рассказал Самойлов „Медузе“. — И вдруг все получилось по настроению и движухе на сцене как и хотелось, как и мечталось. И это происходит до сих пор, слава богу, если только нас не заставляют петь песни „Агаты Кристи“ на каких-нибудь фестивалях».
Вскоре The Matrixx выпустили и первый альбом, «Прекрасное жестоко». На его презентацию группа позвала Александра Проханова, в чьей газете «Завтра» Глеб публиковался еще в середине 1990-х, оппозиционера Эдуарда Лимонова и писателя Юрия Мамлеева. Главный редактор «Завтра» оказался в командировке, Мамлеев заболел, Лимонов просто не пришел — но политика оставалась важной частью творчества Самойлова-младшего на протяжении и следующих лет. Он посвящал песни и клипы Майдану, уравнивал в текстах Сталина и Гитлера, носил фуражку с советскими и нацистскими символами и пел на площади Сахарова перед стотысячной толпой протестующих: «Мы будем жить всегда на сайте ФСБ».
Выступал против системы Самойлов не только в текстах песен — он поддерживал политиков Алексея Навального и Сергея Удальцова, пикетировал приемную президента Путина и отказывался признавать Крым частью России. «Я не считаю, что с властью можно договориться, а Вадим думает, что можно. Люди во власти мутированы. Это уже немножко не люди. А может, и во многом не люди. Все, кто сейчас у власти, — инфернальные персонажи», — говорил Самойлов-младший в интервью, с грустью признавая, что протестное движение провалилось.
При этом политические взгляды Глеба Самойлова неоднократно менялись. Так, в конце 1990-х Глеб говорил о себе как о «православном консерваторе», а в середине 2010-х утверждал, что выступает против любой власти, и в шутку называл себя «анархо-фашистом». «Рок — это в любом случае протест против системы. Но это необязательно утверждение какой-то другой системы вместо существующей, — рассуждал музыкант. — Даже если не можешь предложить никакой лучшей альтернативы, то соглашаться с тем, что есть, по-моему, неправильно. Я просто хотел бы внести свой вклад в единение людей, у которых в душе огонь, ощущение несправедливости власти и мира вообще. Людей, у которых есть пассионарность, которые готовы идти в тюрьму, под дубинки и так далее».
Четыре миллиона в долг
Несмотря на противоречия во взглядах, разошлись братья Самойловы достаточно спокойно. Клавишник Константин Бекрев, игравший в «Агате» с 2008 по 2010 год и выступавший на «ностальгических» концертах в 2015-м, подтвердил «Медузе», что последний тур группы «Эпилог» прошел мирно: «Было настроение работать, делать новую музыку и играть хорошие концерты. Братья совершенно спокойно и мирно обсуждали любые творческие вопросы на протяжении всего тура и всегда находили решения, которые устраивали бы их обоих». Первые годы после распада группы тоже прошли тихо. Собственно говоря, Самойловы почти не общались. Глеб пояснял, что братья видели друг друга по 24 часа в сутки 22 года подряд и теперь вполне могут отдохнуть.
В 2014-м Самойловы начали обсуждать совместное возвращение на сцену. «Интерес был чисто финансовый. Сурков тогда потерял часть положения и, видимо, прекратил финансировать Вадима. У Глеба тоже дела шли неважно — The Matrixx не играла хиты „Агаты“, к тому же он часто выходил на сцену пьяный, а то и вовсе срывал концерты, поэтому промоутеры не хотели иметь с ним дело», — рассказал «Медузе» собеседник, хорошо знакомый с ситуацией. Сам Самойлов-младший подчеркивал, что согласился на реюнион по просьбе брата, — но признавал, что только предоплата за два выступления «Агаты Кристи» составила около пяти миллионов рублей.
Тогда же Самойловы пересмотрели заключенное в 2010-м соглашение, запрещавшее обоим исполнять песни «Агаты Кристи». Некоторые вещи группы теперь входили в репертуар The Matrixx, а Вадим Самойлов, который после распада группы музыкой почти не занимался, отправился в тур с программой «„Агата Кристи“. Все хиты».
Началась ссора братьев с диспута из-за гонорара за «ностальгические» концерты. Получив предоплату, Вадим якобы позвонил брату и спросил: «Тебе очень нужны четыре миллиона прямо сейчас? Могу я их взять?» Глеб согласился дать деньги в долг. Через три месяца он начал писать старшему брату сообщения на телефон с вопросами о займе; тот их проигнорировал. Глеб рассказал о долге публично, прибавив к этому обвинение в том, что Вадим исполняет на концертах песни «Агаты Кристи», которые не пел со сцены до распада группы. После этого братья встретились, обсудили сроки погашения долга и пришли к соглашению, в том числе и в отношении исполнения песен «Агаты».
Чуть позже, впрочем, оба брата заявили, что вторая сторона не выполняет условия договора. Вадим обвинил Глеба в раздувании конфликта через СМИ, на что тот сказал, что сроки погашения долга и условия использования песен, указанные в документе, не соблюдались: «Сравните, либо каждый месяц по 500 тысяч получать, либо получить 250 тысяч, потом через два месяца еще 100 тысяч и так далее». Старший брат в ответ на претензии младшего говорил, что Глеб часто выпивает, а его слова «не соответствуют действительности». Прояснить свою позицию «Медузе» он не захотел — по словам пресс-секретаря музыканта, Вадим Самойлов сейчас не дает интервью.
Собеседники «Медузы», впрочем, утверждают, что причиной конфликта между братьями стали не только деньги и права, но и все та же политика. «Катализатором стала ситуация с Украиной», — говорит журналист Алексей Остудин, давно знающий Самойловых и снимавший документальный фильм о последнем туре «Агаты Кристи».
Новороссия Rocks
В мае 2013 года Владимир Путин уволил Владислава Суркова с поста зампредседателя правительства. Через четыре месяца он стал помощником президента и переключился с внутренней политики на внешнюю, в том числе и на Украину. Потом случились Евромайдан, вхождение Крыма в состав России и конфликт на юго-востоке Украины. После этого регион стал интересен и старому другу Суркова Вадиму Самойлову. Весной 2015-го музыкант отправился в Донбасс по стопам своей подруги, певицы Юлии Чичериной, отмечавшей Новый год в Луганске. Эта и последующие поездки принесут ему медаль самопровозглашенной ЛНР за заслуги перед республикой, уголовное дело о незаконном пересечении границы на Украине и конфликт с младшим братом.
«Я мечтал побывать в Донбассе с тех первых моментов, когда увидел, что за ужас там происходит, — говорил музыкант в интервью министерству культуры самопровозглашенной ДНР. — Украинская армия и батальоны Нацгвардии — это нацизм. Я поехал поддержать людей в этой дикой, дичайшей ситуации. Когда их мирные города начали бомбить, стрелять, когда головорезы приходили и делали что хотят только из-за того, что человек говорит по-русски». Также Самойлов считал, что «повторение Майдана» в России невозможно, а кризис на Украине — это «самый характерный пример, в какую яму можно провалиться, когда страной руководят Касьяновы и Немцовы».
В своих поездках на территории непризнанных республик Самойлов посещал Донецк и Луганск, слушал стихи старушек из Дебальцево, фотографировался с сепаратистами и провел сразу несколько рок-фестивалей. «Медуза» связалась с руководством радиостанции «Новороссия Rocks», которая организовала один из концертов. Представитель радио, попросивший не упоминать его имя, рассказал, что организовать в Донецке фестиваль «Новороссия Rocks» в апреле 2015-го предложил сам Самойлов-старший. Радиостанция стала информационным партнером, а площадку и аппаратуру обеспечили местные бизнесмены. Фестиваль был бесплатным и собрал в одном из клубов города четыре сотни человек. Помимо Самойлова выступить туда приехали Юлия Чичерина и группа «7Б» — когда в клубе на час отключилось электричество, первая под укулеле исполняла «Мой рок-н-ролл», а лидер второй Иван Демьян пел «Молодые ветра». Рокеров, отказавшихся ехать в Донбасс, Самойлов осуждал: «Это не патриотизм. Если поддерживаешь, значит, ты поднимаешь задницу и едешь».
На следующий день тур Самойлова по Донбассу продолжился — в ДНР отмечали Международный день солидарности молодежи. На донецкую площадь Ленина вышло несколько тысяч жителей. В ларьках продавали сувениры, дети ели сахарную вату, а взрослые слушали российских рок-звезд. Зрители хором пели «Мой рок-н-ролл» и «Как на войне», сбоку от сцены стоял боец в камуфляже, размахивавший флагом ДНР в такт с ударами барабанов. «Наверное, это лучшее выступление в моей жизни», — говорил после концертов сам Самойлов, добавляя, что намерен посвятить Донбассу песню.
Занимался основатель «Агаты Кристи» в непризнанных республиках и общественной деятельностью. Обещал развивать местное рок-движение, занимался благотворительностью, отмечал День Победы в Луганске и даже пытался привезти музыкантов из Донбасса на «Нашествие». Однако руководство «Нашего радио», которое организовывает фестиваль, отказало бывшему фронтмену «Агаты Кристи». На «Нашем радио» на вопросы «Медузы» о причинах отказа не ответили.
«В нынешних условиях искусство не может быть вне политики. В Донбассе в некотором смысле сейчас находится эпицентр развития новой человеческой цивилизации. Здесь сейчас решается судьба, решаются глобальные вопросы — каким вообще быть миру и как должны жить люди. Запад, восток, геополитика, бизнес, идеология — все на свете сошлось здесь, в этом пространстве», — объяснял свою позицию Самойлов-старший, отмечая, что и тоталитаризм, и капитализм уже изжили себя.
Через некоторое время, в начале 2016 года, музыкант, когда-то служивший в зенитно-ракетных войсках, отправился еще на одну войну — на сей раз в Сирию. Он рассказывал, что буквально «напросился» в эту поездку в Министерстве обороны, потому что его «просило приехать сердце»: «Мы патриотически настроенные люди и считаем, что российская армия здесь по-настоящему отстаивает мир. Может быть, единственная армия в мире, которая по-настоящему борется за мир».
В Сирии он пел хиты «Агаты» прямо в солдатских палатках, выступал перед летчиками на взлетной полосе военного аэродрома и давал концерт в столовой для всего состава авиабазы Хмеймим. За эту поездку Самойлову даже вручили медаль за участие в военной операции — по словам музыканта, по представлению летчиков. «После концерта один из офицеров сказал: ну все, можно еще на три месяца смело оставаться. И как раз в этот самый вечер, когда мы там были, у них был вылет и они крупную победу одержали. И с гордостью могу сказать: они считают, что в этой победе есть и наше участие», — рассказывал Самойлов журналистам.
При всем при этом Вадим Самойлов не раз говорил, что не считает себя государственником. «Глеб — нонконформист-радикал, я скорее конструктивист и какой-то оптимист. Считаю, что жизнь — это искусство компромиссов, — говорил он в интервью телеканалу „Мир“. — Это один из самых распространенных мифов, что я фанат Путина, Кремля и Суркова и смотрю на них влюбленными глазами того самого дрессированного пуделя. На самом деле все, что я делаю, происходит из-за того, что я задумываюсь о том, чтобы нам всем и нашей стране жилось лучше».
Так или иначе, мнение младшего музыканта «Агаты» не совпадало с позицией российских офицеров. Глеб Самойлов, который посвящал песни Евромайдану и попадал в интернет-списки «врагов народа», был недоволен тем, что некоторые СМИ написали, что в Сирии и Донбассе выступала «Агата Кристи». «Я не хочу иметь к этой политике никакого отношения. А в городах идет реклама „Вадим и Глеб Самойловы, „Агата Кристи““, — возмущался Самойлов-младший. — Я считаю, что и с нашей стороны, и со стороны Киева идет грязная, замешанная на крови геополитика. Мне противны и та и другая сторона».
Право на «Опиум»
Обострение разногласий во взглядах, помноженное на денежный конфликт и взаимные претензии в СМИ, привело братьев в суд. Иск к брату Глеб подал в июне 2016 года. В нем он попросил запретить Вадиму петь сразу 172 песни «Агаты Кристи». «Медузе» музыкант пояснил, что считает, что его старший брат не имеет «морального права» петь песни, к которым он «не имеет отношения» и в которых не является соавтором. «Даже просто стихи мои я бы запретил ему исполнять, но я действую в рамках закона», — сказал Самойлов.
И правда, судя по каталогу «Первого музыкального издательства», клиентами которого являются братья, авторские права на большинство песен «Агаты» принадлежат Глебу. В том числе он является автором и музыки, и текста к главным хитам «Агаты Кристи» — «Опиум для никого» и «Как на войне». Руководитель группы практики интеллектуальной собственности юридической компании «Пепеляев Групп» Юрий Яхин подтвердил «Медузе», что по закону Глеб может через суд запретить Вадиму исполнять песни собственного сочинения.
Позиция Самойлова-старшего состоит в том, что все песни «Агаты» — это результат совместной работы. «Для того чтобы Глеб Самойлов написал все эти прекрасные композиции, нужны были те, кто бы занимался всем остальным, был полноценным хозяином группы, отвечал за связи с инвесторами, спонсорами, лейблами и тащил все на себе. Вот этим я и занимался, в ущерб себе и собственным песням», — говорил он.
Судебным иском дело не кончилось. Все лето братья обменивались претензиями, заявляли, что противоположная сторона им угрожает, и записывали видеообращения к фанатам. Снова возникли разногласия по Донбассу. В одном из интервью Глеб в очередной раз выразил свой протест против исполнения песен «Агаты Кристи» в Донецке. «Меня очень не устраивает ситуация, когда песни, которые я написал, звучат на прокремлевских мероприятиях. Меня это задевает и обижает. Я не для рабов писал эти песни. Не для рабов власти», — сказал он. После этих слов Вадим заявил, что если брат еще раз назовет жителей Донбасса «рабами», то он «сделает все, чтобы его коллектив признали экстремистским, чтобы песню „Делайте бомбы“ он больше не пел».
Глеб посчитал это реальной угрозой. 19 августа в официальном сообществе группы The Matrixx появилось видеообращение от матери братьев Самойловых. «Позвонил мне Вадик, прислал эсэмэску и сообщил, что он будет поднимать дело судебное против Глеба, по которому Глебу могут присудить несколько лет лишения свободы. Он позвонил и Глебу. В разговоре с Глебом я сказала: сына, надо его обязательно остановить, пока не случилось непоправимое», — рассказывала Ирина Владимировна Самойлова. Вадим в ответном видеообращении заявил, что Глеб обманул маму и вырезал из видео кусок, где она говорит, что Самойлов-старший звонил ей и говорил, что не будет подавать никаких заявлений. Брата Вадим назвал «мужчинкой».
В те же дни Глеб Самойлов обратился в Следственный комитет с просьбой завести на брата уголовное дело о нарушении авторских прав по 146-й статье УК РФ, которая предполагает наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. Адвокат музыканта Алиса Образцова поясняла, что причиной обращения стали как раз угрозы Самойлова-старшего: «Вадим Самойлов обещал, что если Глеб не остановится, то он испортит ему карьеру. В частности, инициирует его уголовное преследование за якобы призывы к экстремизму в песнях».
Очередное заседание по иску Самойлова против Самойлова пройдет 21 сентября в Савеловском суде. На предыдущем представитель Вадима признал, что музыкант исполняет на концертах 21 песню из указанных в иске 172, но добавил, что Самойлов-старший имеет на это право, поскольку принимал участие в создании композиций, например в качестве звукорежиссера. В итоге судья Борис Удов (он же рассматривал иск Вадима Самойлова к Артемию Троицкому) решил изучить аудио- и видеозаписи «Агаты Кристи».
«Я не думаю, что в нашей стране восторжествует справедливость и правосудие, — сказал Глеб Самойлов в разговоре с „Медузой“. — Это был бы исключительный случай. Я хочу просто показать истинное лицо этого человека — пусть ценою того, что многие от меня отвернутся. Это человек, который с честными глазами вещает абсолютную ложь. Я считаю, что это человек, который может переступить через своего брата и считает себя абсолютно безнаказанным и невиновным. Он заслуживает того, чтобы ему ответить».
Свои нынешние отношения с братом Самойлов-младший характеризует одним словом: «трэш». Точно так же назывался второй альбом его группы The Matrixx.
(с) Павел Мерзликин
Санкт-Петербург
Чо тут, братья- торчки дозу не поделили?
Клали уже?
Да и группа по большому счету, не будем себя обманывать, так себе...
Для своего времени, для конца 90-х норм группа. Сейчас унылое уг.
наверное для первой и второй половины 90-х. Пик популярности - годы с 94 по 98,
+1
Позорная звезда и Опиум. Дальше- сего лишь остаточные явления.
+1
Позорная звезда и Опиум. Дальше- сего лишь остаточные явления.
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы