Страница 3 из 4
ЗвездаЗаРулем
Заряжать не отключённую батарею??? wwow

У меня тоже диодка стоит. Вот сегодня нормально работала, хоть и мороз. От всех дверей. ХЗ что там с ней.
торантино
ЗвездаЗаРулем писал(а):

Заряжать не отключённую батарею???


У себя никогда не отключаю.
ЗвездаЗаРулем писал(а):

ХЗ что там с ней


У меня в ней, скорее всего стабилизатор встроенный грелся.
т808
торантино писал(а):

в ней, скорее всего стабилизатор встроенный грелся.


Это в лампочке-то стабилизатор? nea
торантино
т808 писал(а):

Это в лампочке-то стабилизатор?


А что удивительного.. Белая пластина из керамики. На ней смд светодиоды и ряд резисторов со стабом. Pardon

смд.jpeg
Описание:
Размер файла: 4,07 KB
Просмотрено: 4083 раз(а)

смд.jpeg
т808
торантино писал(а):

и ряд резисторов со стабом.


Про резисторы верю,а есть ли там стаб? Pardon
Покажи.
торантино
т808 писал(а):

Про резисторы верю,а есть ли там стаб?

Покажи.


Стаб вроде бы был с тыльной стороны ,а может и не было. Я уже не помню точно. Особо не разглядывал,так как при извлечении она была обугленная и треснула.
п1627кк
т808 писал(а):

Это в лампочке-то стабилизатор?


В светодиодных лампочках стабилизатор тока обязан быть.
А что "лепят" Кетайцы - это ужас.
ЗвездаЗаРулем
Yurik 999 писал(а):

По симптомам - окись в обжиме клемм провода или не пропай на участке плафон -БСК,


Это теперь обивку снимать?..

Добавлено спустя 9 минут 21 секунду:

В китайской лампочке НЕТ стабилизатора, это я вам как девочка-электронщик говорю. Да, обязан быть, но они ставят тупо резисторы исходя из стабилизированного бортового напряжения 13 вольт.
В брендовых бывает что-то такое http://electro-shema.ru/images/stabilizator-toka-lm78xx.png Хотя как по мне, разницы в нагреве к резисторам нет. Разве что диоды живут комфортней. Но не дольше, т.к. ток всё равно превышен для выжимки максимума и скорейшего выгорания = замены.

Заряжать не отключённую батарею = греть генератор и его стабилизатор, насколько помню схему.
торантино
п1627кк писал(а):

В светодиодных лампочках стабилизатор тока обязан быть.


Желателен.
ЗвездаЗаРулем писал(а):

В китайской лампочке НЕТ стабилизатора, это я вам как девочка-электронщик говорю.


Круто.
ЗвездаЗаРулем писал(а):

Разве что диоды живут комфортней. Но не дольше, т.к. ток всё равно превышен для выжимки максимума и скорейшего выгорания = замены.


Себе когда поставил ДХО то буквально через пару дней стали выгорать диодики по одному. Поставил стабилизатор напряжения из обычной КР142 и всё,как бабка отшептала. Уже около 100ки проехал с ними и все диоды целые.
ЗвездаЗаРулем писал(а):

Заряжать не отключённую батарею = греть генератор и его стабилизатор, насколько помню схему.


Это новая инфа для меня. Спорить не буду,пойду supercool схему. Вобще зарядник электроника из СССР. Ему всё пофиг и гену заряжает. hehe
т808
торантино писал(а):

Спорить не буду,пойду supercool схему.


Напрасно время потратишь,да и курить вредно.
торантино
т808 писал(а):

Напрасно время потратишь,


Учится,учится и учится-как завещал великий В.И.Ленин. hehe Я думаю там никуда ничего не греется и не бежит,при условии что диоды в подкове целые..
т808
торантино писал(а):

при условии что диоды в подкове целые.


И кондер не потек. Drinks or Beer
Yurik 999
ЗвездаЗаРулем писал(а):


Это теперь обивку снимать?..


Зачем? Просто внимательно осмотреть клеммы проводов в разъеме плафона - если место обжима почернело или позеленело - отрезать и обжать новую клемму, ну и проверить посадку клемм, а то может просто клемма прослаблена и болтается на контакте. supercool

ЗвездаЗаРулем писал(а):

девочка-электронщик


Тогда буден говорить на одном языке.... Drinks or Beer

Кстати... Светодиодная лампа в плафоне не "Маяк" случайно?
Вполне возможно, что "исполняет" именно она... Я уже на такое нарывался, там качество СМД монтажа и сборки facepalm

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:

т808 писал(а):

И кондер не потек.


facepalm С просонья чуть мозг не взорвался... Откуда электролит в керамике??? Потом дошло... кавычек не хватает. hehe pst
т808
Yurik 999 писал(а):

Откуда электролит в керамике?


К73-21В отнюдь не керамический и возможность имеет ток утечки он может себе позволить,хоть это и не частый случай.
Иногда,второпях забыв об этом,после установки нового моста и обнаружения утечки через В+ (или 30) ошибочно снова
разбирают генератор для нахождения виновного вентиля,а причина на "поверхности" особенно если карбо/гену лечим.
Yurik 999
т808
Саша. Drinks or Beer
т808 писал(а):

К73-21В отнюдь не керамический



Согласен.
К73-21В конденсаторы полиэтилентерефталатные герметизированные.
https://eandc.ru/catalog/detail.php?ID=8391
Но тем не менее он именно "течет" по сопротивлению, в отличии от электролитических и бумажных, которые реально выкипают.

Кстати есть еще один очень важный параметр, о котором многие не знают - ESR. Wink
т808
Yurik 999 писал(а):

он именно "течет" по сопротивлению


Про то и речь.
Yurik 999 писал(а):

параметр, о котором многие не знают - ESR.


Оно последовательное и в данном случае роли не играет.
Yurik 999
т808 писал(а):

Про то и речь.


По этому про кавычки и написал... pst
т808 писал(а):

последовательное


wwow ESR это изменение (падение) сопротивления кондера в зависимости от частоты. Drinks or Beer
Со временем этот параметр "уходит".
А если учесть что кондер устанавливается именно для гашения ВЧ помех в бортовой сети....
торантино
т808 писал(а):

особенно если карбо/гену лечим.


Вообще у меня не было притензий к этим кондёрам. Он кстати плёночный. Хорош для звука. Good Drinks or Beer
Yurik 999 писал(а):

"течет" по сопротивлению,


Надо будет звякнуть. Хотя когда снимал гену,звонил.
Yurik 999 писал(а):

Кстати есть еще один очень важный параметр, о котором многие не знают - ESR.


Раньше никто особо этот параметр не мерил. Достаточно было замерить ёмкость и сопротивление. И ничего,всё работало.
Yurik 999 писал(а):

Со временем этот параметр "уходит".


Электролиты не любят высокочастотные цепи. Проще говоря вскипают. Опять же когда это происходит,они первым делом уходят в обрыв или теряют ёмкость. Ёмкость и ЕSR напрямую связаны. Drinks or Beer
Yurik 999
торантино писал(а):

Электролиты не любят высокочастотные цепи


Проще - их не любят все, кроме танталовых...
торантино писал(а):

уходят в обрыв или теряют ёмкость


Чаще именно 2-е. Drinks or Beer
ЗвездаЗаРулем
торантино писал(а):

Поставил стабилизатор напряжения из обычной КР142 и всё,как бабка отшептала.


Ибо резистор в условиях стабилизированного напряжения становится стабилизатором (ограничителем) тока. Вдобавок, напряжение упало с 14+ до 12 вольт, ибо КРЕНки бывают только на 15 и 12 вольт (в районе околоавтомобильных напряжений). Скорее всего использована 7812 (кр142ен12) на 12 вольт. Вот диоды и перешли в щадящий режим.

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:

Yurik 999 писал(а):


Кстати... Светодиодная лампа в плафоне не "Маяк" случайно?
Вполне возможно, что "исполняет" именно она... Я уже на такое нарывался, там качество СМД монтажа и сборки facepalm


Был калужский плафон в сборе. Глючил. Сейчас "лампочка за 100р". Но это не она глючит, ибо когда таки срабатывает дверь, то и лампа, и вежливый свет, и сигналка отрабатывают нормально.

Добавлено спустя 7 минут 38 секунд:

торантино писал(а):


Электролиты не любят высокочастотные цепи. Проще говоря вскипают. Опять же когда это происходит,они первым делом уходят в обрыв или теряют ёмкость. Ёмкость и ЕSR напрямую связаны. Drinks or Beer


Не ёмкость, а постоянная времени T=RC.
У электролитов высокий ESL. Поэтому ВЧ они попросту не замечают. Для этого их шунтируют керамикой. В некоторых случаях помогает, но надо считать.
У плёночников и многослойной керамики с ESL болются Ш-образным замыканием витков обмоток. Поэтому и встречается ESL реже.
Yurik 999
ЗвездаЗаРулем писал(а):

ибо когда таки срабатывает дверь, то и лампа, и вежливый свет, и сигналка отрабатывают нормально.


То есть, если не загорелась лампа, то и сигналка открытие двери не видит? Я правильно понял? На пассажирскую дверь реакция такая же?
ЗвездаЗаРулем
Ну да. В этом и была проблема изначально - сигналка не срабатывала на дверь, а плафон был просто приложением к проблеме. После спайки проводов за БСК лампа стала загораться гораздо чаще. Но всё равно бывают моменты, когда не включается (если не включается то, как правило, от всех дверей). И тогда и сигналка глючит.
То есть что-то перетягивает сигнал с земли на некий уровень.

Просто заметила, что это бывает в холод чаще. Хотя сейчас холод уже установился и, вроде, работает.

В общем, раньше глюк происходил 29 из 30 раз, а сейчас наоборот, 1 из 30 примерно.

Вот думаю, может БСК продолжает гадить?
торантино
Yurik 999 писал(а):

кроме танталовых...


Так их почти все на лом сдали. hehe У меня немного осталось,а было с 1кг не меньше. Drinks or Beer
ЗвездаЗаРулем писал(а):

Ибо резистор в условиях стабилизированного напряжения становится стабилизатором (ограничителем) тока.


Так это в условиях стабилизированного. А в борт.сети чего только нет. Импульсы от катушки зажигания . От генератора синусоиды ,и скачки при любом включении чего либо,фар,вентилятора и прочее. Я как то осциллографом смотрел.
ЗвездаЗаРулем писал(а):

Вдобавок, напряжение упало с 14+ до 12 вольт,


Согласен. На яркости как мне кажется даже не отразилось.
ЗвездаЗаРулем писал(а):

Скорее всего использована 7812 (кр142ен12) на 12 вольт. Вот диоды и перешли в щадящий режим.


Обычная кр142ен8б.
п1627кк
ЗвездаЗаРулем писал(а):

Скорее всего использована 7812 (кр142ен12) на 12 вольт.


КР142ЕН12 - регулируемый стабилизатор напряжения 1,2-35В, 1,5А http://www.radiolibrary.ru/reference/chip/kr142en12a.html
торантино писал(а):

Обычная кр142ен8б.


КР142ЕН8Б - стабилизатор напряжения 12В, 1,5А http://www.radiolibrary.ru/reference/chip/kr142en8b.html
ЗвездаЗаРулем писал(а):

Сейчас "лампочка за 100р". Но это не она глючит, ибо когда таки срабатывает дверь, то и лампа, и вежливый свет, и сигналка отрабатывают нормально.


ЗвездаЗаРулем
Есть смысл в плафон, для проверки, установить обычную лампу накаливания,
так как светодиоды (прижаренные) имеют свойство непериодически обрываться.
Yurik 999 писал(а):

Вполне возможно, что "исполняет" именно она... Я уже на такое нарывался


Yurik 999
привязка к плюсу на концевики от лампы плафона идёт?
ЗвездаЗаРулем
торантино писал(а):

Так их почти все на лом сдали


Свои танталы сдали, теперь можно буржуйские закупать https://ru.mouser.com/search/refine.aspx?N=12013591
Но танталы, на самом деле, капризные. Их часто пробивает в КЗ. Специфические. Я полимерные предпочитаю вместо них. Или керамику. Но у керамики тоже от диэлектрика зависит и условий. К примеру, хорошая многослойная керамика, на вибрации, прекрасно сама генерит шум, как пьезоэлемент.

торантино писал(а):

Так это в условиях стабилизированного.


Ну вот поэтому светодиодам и нужен стабилизатор тока Smile
У нас подсветку приборов делают светодиодами. Нормальные фирмовые леды, на номинальном токе. Замена даже не предусмотрена конструкцией, работают 24/7 годами.

торантино писал(а):

На яркости как мне кажется даже не отразилось.


Зрение человека имеет логарифмическую шкалу чувствительности Wink

п1627кк писал(а):

КР142ЕН12


Может быть. Кренки, это, скорее, детское воспоминание. С их падением напряжения ни в один дизайн в здравом уме никто их не поставит, даже если нужен именно линейный стабилизатор.
Китайцы не в счёт. Эти всё поставят. И даже больше, чтобы и склад очистить, и плата выглядела солидней - деталей больше. Иногда даже пробрасывают дорожки между ними, для пущей убедительности.

п1627кк писал(а):

Есть смысл в плафон, для проверки, установить обычную лампу накаливания,


Я пробовала изначально, тоже бывали проблемы. Частота проблем зависит от положения венеры. Вот сейчас уже неделю всё идеально работает...
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 3 из 4
Перейти:
Информация по иконкам и возможностям

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы