Цитата:"Ну закон такой": бывший хабаровский губернатор объяснил надбавку 187 тысяч в месяц к пенсии депутату
Бывший глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт перед сложением полномочий подписал распоряжение о ежемесячной доплате к пенсии депутата законодательной думы региона Татьяне Мовчан в размере более 187 тысяч рублей
Бывший глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт перед сложением полномочий после поражения на сентябрьских выборах подписал распоряжение о ежемесячной доплате к пенсии депутата законодательной думы региона Татьяне Мовчан в размере более 187 тысяч рублей, но выяснилось это только сейчас, когда данный документ опубликовал телеграм-канал "Недебри" и его подлинность подтвердили региональному изданию "Губерния" в пресс-службе нынешнего главы края Сергея Фургала.
Столь гигантская прибавка парламентарию "на старость" и странные обстоятельства, при которых она была назначена, вызвала возмущение местных пользователей соцсетей с учетом того, что средняя пенсия в регионе составляет 16 300 рублей. Экс-губернатору пришлось объясняться.
Шпорт в интервью радиостанции "Говорит Москва" подчеркнул, что такие доплаты положены всем бывшим хабаровским депутатам-пенсионерам, отметив, что парламентарии сами приняли такой закон. При этом он рассказал, что подписал распоряжение о доплате Мовчан в "последний момент", потому что та грозила ему обращением в суд.
"Я, по-моему, его (распоряжение) задерживал как раз, - сообщило Шпорт. - Он, видимо, пролежал долго. Я, когда посмотрел, начал разбираться, а разбираться, конечно, времени не было, потому что выборы шли. Я его отложил, вот почему он пролежал так долго. Она раньше ушла эта женщина. Почему и начали они говорить, что я нарушаю закон, не подписываю человеку пенсию. А я-то как раз хотел разобраться с этим".
"Действительно большая сумма, - признал Шпорт. = И уже передают через кого-то, что она там начала грозить: "В суд пойду, человека рассчитали, а пенсию не подписывают". Ну, я взял и подписал. Юристов собрал, а они говорят: "Ну закон такой, что сделаешь". Если бы я еще остался, то, может быть, разобрался бы с этим. Позвал бы ее, поговорил с ней, чтобы она там не ураганила".
Распоряжение было подписано Шпортом 25 сентября - за три дня до сложения им губернаторских полномочий. При этом "Недебри" также опубликовал распоряжение за подписью председателя краевой закдумы Сергея Луговского об увольнении Мовчан с поста председателя постоянного комитета закдумы по вопросам государственного устройства и местного самоуправления со 2 июля 2018 года по инициативе работника. В распоряжении Шпорта сказано, что доплата к пенсии Мовчан полагается с 3 июля в соответствии с краевым законом "О статусе депутата". Между тем на сайте закдумы Мовчан по-прежнему числится председателем упомянутого комитета, отмечает "Губерния".