В принципе, если не брать во внимание личность автора, которую о тут сам создал, то мысль вполне нормальная.
Как ее вижу я?
С некоторых пор я понял , что мы на этой земле гости и делать смыслом своей жизни накопительство - очень глупое занятие. По факту то накопительство отнимает щетай все время. Ты тратишь его на пустое занятие. При этом чаще всего приходится поступаться даже принципами или того хуже - совестью. Как то не але!...
Но если вдуматься, то можно найти несколько причин , оправдывающих сие. Например кто то копит для детей. Копит, лезет вверх по социальной лестнице, чтобы сделать такой задел, что и внукам хватит. В этом тоже есть как и плюсы, так и минусы и неизвестно что возобладает. Из плюсов понятно- внуки продолжат жить кучеряво. Из минусов- Когда человеку принесли положение и богатство на блюдечке, то он сам в большинстве своем перестает быть приумножителем тех благ, больше того - он скатывается на самый низ... наркота и тд. Я говорю лишь о возможных вариках и фактах их предостаточно много даже в окружении тех, кого знаю и знал. И другое дело, если человек ничего не имеет, но полон желаний добиться, этот то точно не сторчится. Выходит варик средней достаточности самое оно в данном случае.
Далее, болезнь накопительства - тоже нет смысла обсуждать.
А вот еще варик - Накопительство по принципу - деньги это свобода .
Вероятность лишиться свободы у бедного много выше , чем у богатого.
Но при таком подходе наверное важен стиль или модель жизни. Если ты вращаешься в определенных кругах с потенциальной возможностью присесть это одно дело и если нет, то и смысла нет в том принципе - деньги=свобода.
Но есть еще один нюанс - здоровье. Это наверное самый главный аргумент за накопительство. Операция не в майкопской задротной больничке по полису или в италии за бабке как бы это стимул очень существенный. Можно конечно сказать - да похъ, я то пожил немало...
Тогда опять встает вопрос детей и внуков.