При пересечении границы с Украиной в конце июля был "разведен" совместными усилиями украинских пограничников и сотрудников одной украинской страховой компании.
Развод состоял в том, что вместо обязательного страхования автогражданки (которое, кстати сказать, пока на Украине по факту обязательным не является, т.к. за отсутствие страховки не штрафуют), со мною был заключен договор добровольного страхования автогражджанки.
В результате предпринятых впоследствии мер деньги мне вернули.
НО. У меня такое ощущение, что это не частный случай, а повсеместная практика. Во всяком случае, когда я возвращался в Росиию и пересекал границу на другом пункте пропуска, даже в другой области, при мне пытались развести мужика с питерскими номерами. Причем разводили представители совершенно другой страховой компании и на другую сумму. Я, пока стоял в очереди, попытался разяснить мужику проблему. Не знаю, помогло ли это ему...
Возникает вопрос, а правильно ли наше поведение? Мы каждый год интересуемся друг у друга, что там еще придумали ребята на границе, какой новый "развод". Причем если нас "развели", то максимум чего мы пытаемся добиться - это вернуть свои деньги. Это как если бы вора, после того как он попадается на краже, просто заставляли вернуть украденную сумму владельцу и отпускали бы с миром.
ИМХО против "разводящих" нужно предпринимать меры. Причем такие, чтобы им было просто невыгодно нас разводить. Т.е. чтобы каждый потенциальный "разводящий" знал, что да, он может "кинуть" сотню-другую и даже несколько тысяч. Но рано или поздно он поимеет проблемы ценой гораздо большей, чем прибыль от его мошенничества.
В связи с этим для начала предлагаю обсудить, у были ли у кого-нибудь подобные случаи.
И кто что думает по поводу возможных контрмер?