Уже наверно всем позвонили телефонные мошенники, некоторые им деньги переводят, другие доступ в госуслуги открывают по легкомыслию. Это бич!
Тырят деньги очень просто - раскрывают данные, берут кредиты, переводят на чужой счёт.
Слышал, что это украинцы! Не знаю, правда или нет. Странно, что именно украинцы этим промышляют, а не белорусы или грузины, или другие нации.
Не могу понять, почему нельзя, раз уж деньги в электронном виде отбирают, нагрузить банки задачей безопасности.
Ведь не секрет, что при оплате в магазины деньги "замораживают" на счету, происходит клиринг. Это как раз для безопасности.
Не ментам же этим заниматься! Задача для банков!
Так вот, что мешает переводы, скажем, если 100 тысяч/сутки набирается, то применять клиринг на трое суток, чтобы в случае обмана жертва могла отменить перевод.
Скажете, что будут оплачивать по договору, а потом отменять? Ну так тогда банк обращается к получателю средств, чтобы он показал почему должен получить перевод. Договор, например.
Такая схема всё мошенничество на нет сведёт. Но почему-то властям пофиг.
Случись какая проблема с банком - отбирают лицензию. Нельзя в новом регионе из-за санкций работать - не работают. Отключили свифт - сделали свою систему на весь мир. То есть в возможностях банка реализовать антимошенническую схему ну никаких сомнений нет.
Также и по телеку, чтобы в новостях пенсионерам через сюжет рассказывать, что мошенники с другой страны деньги крадут обманом, чтобы на подкорке отложилось.
Но почему-то на государственных каналах всё что угодно, но не об этом.
Последнее время у меня впечатление, что если мошенники такие неуловимые и банки ничего действенного не предпринимают для борьбы с мошенничеством, то наверное это какая-то сила типа наших спец.служб, которые имеют полный контроль над процессами в стране
Сталкивались с мошенниками?