Цитата:СТОПРОЦЕНТНОЕ УЗНАВАНИЕ
Экономист Бранко Милановић пишет:
«Много лет назад, когда я жил в Белграде, незадолго до начала «Югославских войн за наследство», я заметил интересное явление. В корбюзьеобразных «блоках» Нового Белграда, где я жил, самыми политически активными и воинственными людьми были... пенсионеры. Воспользовавшись социалистическими правилами выхода на пенсию, большинство из них ушли на пенсию в 55 или 60 лет с пенсией, составлявшей 70–80% их прежнего заработка. Но им было скучно. Делать было нечего.
Пока не появились Милошевич и политические вопросы распада страны. Пенсионеры вдруг ожили. У них было достаточно времени, чтобы читать все газеты, даже мелкий шрифт, и каждое утро они собирались перед моим домом — пили кофе, играли в шахматы и обсуждали очередные злодеяния Хорватии, Словении (или даже Тито, который к тому времени давно умер) против Сербии. Помню, как некоторые из них с грохотом били газетами по столу, утверждая, что только что нашли неопровержимые доказательства преступлений коммунистов. И это при том, что еще шесть месяцев назад, до того как начали действовать выгодные пенсионные условия, они были самыми преданными проюгославскими, прοтитоистскими и проинтернациональными коммунистами. Но теперь, неожиданно, они «узнали правду».
Им было весело. Возможно, это было лучшее время в их жизни. Они могли говорить всё, что угодно, без последствий. Доход у них был почти таким же, как и при работе; они жили со своими детьми (которые, конечно, ненавидели их за это, но не могли выгнать, потому что нуждались в пенсионных доходах), а вдобавок ко всему у них было ежедневное политическое, социальное, а вскоре и военное развлечение.
Все стало несколько менее весело, когда их сыновей начали забирать в армию, а пенсии резко упали из-за гиперинфляции. Но об этом они особо не думали в те славные дни заката коммунизма, когда им обещали — такие как Фрэнсис Фукуяма и Тимоти Гартон Эш — что все несправедливости коммунизма будут исправлены, а все пенсионеры мира будут наслаждаться жизнью.
[...]
Теперь, когда я читаю новости, меня больше всего поражают авторы, похожие на тех самых пенсионеров прежних лет. […] Это самые воинственные люди. […] Они пишут письма редакторам и колонки в крупные издания с призывами к новым убийствам. Им скучно.»