Налоговые органы Москвы «инициировали мероприятия» в отношении трудоспособных неработающих жителей столицы. Речь идет о проверках горожан, которые не отражают свои доходы и уходят от налогооблажения. Об этом сообщили в управлении Федеральной налоговой службы (УФНС) по Москве. Однако эксперты утверждают, что аналогичные проверки затронут и всю Россию. Как сегодня ФНС ищет уклоняющихся от налогов, причем здесь цифровизация и скольких россиян в целом может затронуть происходящее — разбирался «МК».
Московская налоговая служба намерена бороться с незаконной трудовой деятельностью жителей города. В 2025 году она активизировала работу по выявлению трудоспособных, но формально неработающих граждан, скрывающих свои доходы от государства. Об этом на заседании коллегии ведомства в конце октября заявила руководитель УФНС по столице Марина Третьякова.
Речь идет о москвичах, которые, несмотря на наличие реальных источников заработка, уклоняются от подачи деклараций и, как следствие, не платят положенные налоги. Такая практика не только нарушает закон, но и наносит прямой ущерб обществу: бюджет теряет значительные средства, а легальный бизнес оказывается в неравных условиях. По словам Третьяковой, проблема нелегальных трудовых отношений приобрела сегодня острый социальный и экономический характер: она подрывает устои рынка труда, создаёт риски для пенсионной и социальной защищённости граждан и ведёт к значительным потерям бюджетных поступлений. «Вопрос проведения мероприятий в отношении «неработающих граждан» будет находиться на постоянном контроле», — отметила глава УФНС по Москве.
Таким образом, инициатива УФНС по Москве — не просто административная мера, а важный шаг в ряду целого комплекса мер, придуманных «сильными мира сего» и направленных на укрепление налоговой дисциплины и обеспечение равных условий для всех участников экономической деятельности. Как отмечают эксперты и следует из заявлений «с высоких трибун», внимание налоговых органов к неработающим россиянам — это тренд, характерный не только для столицы, но и для всей России в целом. Государство, похоже, намерено решительно закрывать лазейки, позволяющие жить в тени, за счёт честных налогоплательщиков.
Под скрытыми доходами обычно понимаются не только «серые зарплаты», но и любые поступления, с которых не уплачен НДФЛ — например, оплата фриланса без регистрации, аренда квартиры без договора, подработка в такси, «личные переводы» от клиентов за услуги. «Кроме того, ФНС может провести анализ стоимости недвижимости, автомобилей, которыми распоряжаются в качестве собственников неработающие граждане», — утверждает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. Если выясняются проблемы, связанные с тем, что сумма средств на счетах и стоимость имущества не соответствует доходам, с которых были уплачены налоги, то эта разница может считаться скрытыми доходами. Но при условии, что проверяемый не представит документы, подтверждающие факт представление ему всего имущества родственниками.
Какие средства есть у ФНС для проверки всех этих данных? По словам Кузнецова, налоговая служба использует комплексный подход, анализируя большие объемы информации из различных источников:
Банковский контроль. ФНС имеет доступ к информации о банковских счетах и операциях граждан. Регулярные поступления на карту от разных лиц могут быть расценены как признак ведения незарегистрированной предпринимательской деятельности.
Межведомственное взаимодействие. Налоговики получают данные от Росреестра (о владении недвижимостью), ГИБДД (о транспортных средствах), ЗАГС (о семейном положении), а также от правоохранительных органов.
Анализ социальных сетей и онлайн-площадок. Налоговые органы активно мониторят социальные сети и сайты объявлений, где граждане предлагают свои товары и услуги.
Контрольные закупки и жалобы. Нельзя исключать и «классические» методы, такие как контрольные закупки или проверки по жалобам недовольных клиентов или «доброжелателей».
«На самом деле даже странно, что взялись за это только сейчас», — удивляется владелица Бухгалтерского дома «Тобу» Екатерина Зеленская. К примеру, уже давно используются сервисы чеков, привязанные к номеру телефона. С помощью таких систем налоговая может рассказать вам, когда, где, что и на какую сумму вы купили. Размер оплаты можно сопоставить с доходами в «Личном кабинете» налогоплательщика. «И вуаля, — продолжает Зеленская. — Да-да, деньги тратит жена или дети, а зарабатываете вы... Эту душещипательную историю будем рассказывать в ответ на требование, которое придет к членам вашей семьи, если вдруг их доходы явно не покроют сумму чеков или их нет вовсе».
В целом все не так страшно: надо просто доплатить НДФЛ в бюджет, желательно раньше, чем составят акт о правонарушении, тогда и штрафа не случится. Еще лучше — уговорить работодателя легализовать ваш доход. Если вы предприниматель, но нужно пересмотреть ваши цены и найти возможность платить налоги. Тем паче, что в свете последних поправок в НК РФ, подъем цен неизбежен, осталось лишь не забыть учесть в этом свои налоговые обязательства, посоветовала эксперт.
Неотвратимость наказания
Последствия для граждан, чьи скрытые доходы будут выявлены, могут быть весьма серьезными, например, доначисление налогов. По словам Кузнецова, в первую очередь, нарушителю придется уплатить все неуплаченные налоги, то есть НДФЛ по ставке 13% или 15%, в зависимости от размера его зарплаты.
Также не исключены иные санкции. За неуплату или неполную уплату налогов предусмотрен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы. Если же будет доказано, что налоги не уплачивались умышленно, штраф может составить 40%.
Еще одним последствием могут стать пени: за каждый день просрочки уплаты налога начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.
Административная и уголовная ответственность могут наступить при особо серьезных нарушениях. В случае, если сумма неуплаченных налогов за три финансовых года подряд превысит 2,7 млн рублей, а это считается крупным размером недоплаты, нарушителю может грозить уголовная ответственность по статье 198 УК РФ, которая предусматривает штраф до 300 тыс. рублей, принудительные работы или даже лишение свободы на срок до одного года. При особо крупном размере — более 13,5 млн рублей — наказание может быть еще суровее.
Активизация работы налоговых органов по выявлению скрытых доходов связана с несколькими факторами. Во-первых, это общемировой тренд на «обеление» экономики и повышение налоговой дисциплины. Во-вторых, развитие цифровых технологий значительно упростило процесс сбора и анализа данных, сделав его более эффективным. В-третьих, в условиях текущей экономической ситуации государство ищет дополнительные источники пополнения своей казны. «Оценить результаты выявления скрытых доходов для бюджета пока невозможно, поскольку нет данных о числе граждан, которые подпадут под такие проверки, и числе граждан, которым будут представлены претензии ФНС, но потенциально это может составить до 450- 500 млрд. рублей», — спрогнозировал Сафонов.
Лежанкин чтото крутит ж..пой и не хочет отдавать лолу награбленое.
Расхитителей К ОТВЕТУ!!!
ФНС с помощью ИИ начала мониторить соцсети россиян, выкладывающих фотографии путешествий, дорогих покупок и других признаков «красивой жизни», предупредил партнёр «МЭФ Legal» Вадим Зарипов. Если образ жизни не сходится с официальными поступлениями, таких россиян вызовут на беседу. В случае, если объяснения в кабинете окажутся неубедительными, то им устраивают тотальную проверку.
В группе риска люди с активным движением средств по счетам при отсутствии официального трудоустройства и предпринимали, работающие без регистрации бизнеса. Кроме того, под угрозой владельцы жилья, кто сдаёт его в аренду и не декларирует доход, а также те, кто занижает цены при продаже имущества.
Антипиноману ничего не дал, Выперу не дал и тебе не дам..
Осужден сыщик, получивший полмиллиона за прекращение дела о конфликте в маршрутке в Подмосковье
Полмиллиона рублей получил за прекращение уголовного дела с дебошира, напавшего на водителя маршрутки, оперуполномоченный уголовного розыска УМВД подмосковного Жуковского. В действительности сыщик и не думал улаживать конфликт, а просто положил деньги себе в карман.
Какая у Лежанкина "красивая жизнь"?
У тещи шерпом работает водителем тук тук
тут больше ментяи в опасности!
Осужден сыщик, получивший полмиллиона за прекращение дела о конфликте в маршрутке в Подмосковье
Полмиллиона рублей получил за прекращение уголовного дела с дебошира, напавшего на водителя маршрутки, оперуполномоченный уголовного розыска УМВД подмосковного Жуковского. В действительности сыщик и не думал улаживать конфликт, а просто положил деньги себе в карман.
А не работать - это так красиво...я об этом мечтал десятки лет и вот дожил..
вот прям реально на одну пенсию живешь?
Ментяй может себе позволить тушенку жрать, у него пенсия большая..
З.Ы Ментяй может себе позволить тушенку жрать, у него пенсия большая..
Ментяй может себе позволить тушенку жрать, у него пенсия большая..

Белорусская хорошая тушенка но уж совсем дорогая
З.Ы Белорусская хорошая тушенка но уж совсем дорогая, баночка стоит как полтора-два кило мяса..
Ментяй может себе позволить тушенку жрать, у него пенсия большая..


Если не обновлять трусы каждые 6–8 месяцев, повышается риск заражения половыми инфекциями, вирусами и грибками. Всё дело в том, что в ткани накапливаются микроорганизмы, которые со временем становится сложнее удалить при стирке, так как бактерии накапливаются в хлопковой ластовице, со временем теряющей защитные свойства. Плюс при износе ткани повышается риск размножения бактерий, а значит, могут появиться раздражение, зуд, опрелости, угревая сыпь, кандидоз и даже цистит.
Кружевное бельё, девочки, менять нужно ещё чаще из-за того, что оно в основном стирается на очень низких температурах или вообще вручную. Поэтому всё красивое бельишко из деликатных тканей дольше трёх месяцев носить не стоит, так как даже высокоградусная стирка не гарантирует полного уничтожения патогенов. Например, кишечная палочка живёт на ткани около 45 дней.
вот прям реально на одну пенсию живешь?

Митькина тушенка из рогов, копыт и сои. Он тут фоткой хвастался. Потом правда резко удалил.
Митька еще работает.
где?
стукачем внештатным?
где?
стукачем внештатным?

Чинуша собак кормит и ментяя им.
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


