svarnoi
прочитал твой пост, пустил слезу. Вспомнил за свою матушку, Царствие ей Небесное.
Короче. Где-то 1996-97 гг. Прихожу я к маманьке на работу (а тогда она работала программисткой в нашем Районном Узле Связи), сижу, пью чай, наблюдаю, как она работает. Тогда ей только-только поменяли старенький ЕС-1841 на какой-то там 486-й, укомплектованный "манипулятором типа "МЫШ" и подключённый через внешний модемный терминал "ТАЙНЕТ-33600" с выходом во "всемирную сеть Интернет". Тогда это было как-то чуднО и торжественно. В смысле, сама процедура.
Маманька пододвигает телефон, прям такой настоящий, пластмассовый, с трубкой и с проводами, с крутилкой с цифрами. Набирает номер, мол, товарищ майор, Кавминводский узел связи, ведущая программистка Бермадская Мария Александровна, уровень допуска "Ж", прошу Вашего разрешения на выход во всемирную сеть "Итернет" с терминала "В-12-ОС-32/121-14-ЁЖЗ-12-ЧПРК". Получив разрешение от московского куратора, маманька открывает старый-добрый стальной сейф, достаёт оттуда блокнотик с аккуратно написанным от руки титулом "Ссылки на ВЭБ-страницы сети Интернет", нажимает определённые кнопки на клавиатуре, модем ТАЙНЕТ начинает пиликать-шкрякать-свистеть-бззыкать, а потом происходит ЧУДО!!!
Маманька печатает на экране дисплея какие-то буквы из своего блокнотика, как сейчас помню -
HTTP://www.yahoo.com, на дисплее появляется какая-то табличка и дальше у меня начинается взрыв мозга. Маманя грит, мол, что ты хочешь знать? Всемирная сеть Интернет может дать тебе ответ на любой вопрос. Я возьми и с дуру ляпни, мол, "хочу получить расчёт скорости фронта распространения пламени в камере сгорания дизеля". Ввожу этот запрос (само-собой на английском), нажимаю ЭНТЕР... и о ЧУДО!!! Всемирная сет Интернет выдаёт мне развёрнутый ответ с расчётом десятков формул и аннотациями из научной литературы. Маманька нажимает ещё какую-то кнопку и на принтере ЭПСОН печатается методом "шкрябадам-шкрябадам" инструкция на пяти листах!!! Я реально в шоке!!! Ещё месяц назад я, краснодипломник, тратил 3-4 часа, обложенный десятками книг и журналов в научно-технической библиотеке, чтобы выписать на черновик все эти выкладки, а тут... тут... такое!!!!
э-эх....

были жежь времена...