Наткнулись на Drive2 на материал, который бьет не в корпус, а в мозг. Обычно все спорят про качество железа, а тут разговор про голову. С разрешения автора публикуем этот текст у себя.
Текст автора:
Я долго не мог понять массовый психоз вокруг китайских авто, это внезапное и яростное отрицание всего, что было «до». Еще вчера рассуждавшие о немецких марках, сегодня с пеной у рта доказывают, что их китайский кроссовер – верх автомобилестроения. Суть не в самом выборе, а в этой истеричной потребности сжечь все мосты, объявить прошлое глупостью, а вынужденную покупку – озарением. Это было похоже на секту: чтобы доказать свою верность новому культу, они должны были максимально оскорбить старых богов. И только со временем они стали признаваться: «Да, смарт-функции не работают… Да, пластик скрипит… Но за эти деньги!». И этот слом риторики, это сползание с позиции «абсолютного лидера» на позицию «лучшего за эти деньги» и стало тем самым ключом. Мне стало ясно: это была не искренняя любовь к технологиям, а массовая психологическая защита, которая по каким-то причинам приняла в автомобильное сообществе такие дикие и агрессивные формы. Жутковатое, но по-своему гениальное по накалу лицемерия зрелище.
А все началось, когда мир стал другим и деньги другие. Раньше другая игра, другие правила. Ценность машины измерялась не только функционалом, но и ценой билета в «закрытый» клуб. Купить Range Rover или Mercedes был ясный сигнал: «Я свой. Я могу. Я на вершине». Но правила поменялись. Лёгких денег стало меньше. Выложить сумму на новый Mercedes стало тяжелее. Цены выше, возможности меньше. И вот человек в ловушке, когда хочет сигнализировать об успехе (как раньше), но не может купить символ этого успеха. Возникает внутренний конфликт. Признать, что не можешь, значит, признать падение в социуме. Многим это больно и унизительно.
И появляется «спаситель» – китаец. Он решает проблему не в реальности (потому что статус Mercedes никуда не делся), а в голове. Запускается механизм самообмана, переоценка ценностей – человек начинает яростно критиковать старые символы. «Mercedes? Да это прошлый век! Там техника старая, зачем за бренд переплачивать?!».
Далее создается новый миф, находится новое оправдание. Теперь ценности не в истории бренда, а в технологичности, навороченности – только дешевле. Он покупает Hong Qi и рассказывает, что он не бедный, а умный и прогрессивный: «Я же не за понты и шильдик плачу, я за функционал!». Он ищет единомышленников для поддержки. Чем больше людей вокруг него говорят то же самое, тем правдоподобнее становится эта иллюзия. Так рождается сообщество, где взаимно убеждают друг друга, что их вынужденный выбор – это и есть самый крутой выбор.
Но главное, что раскрывает всю суть – гипотетическая ситуация: положи перед таким человеком два ключа: от нового Mercedes и от нового Hong Qi, причем, БЕСПЛАТНО. И скажи: «Выбирай любой». В 99 из 100 случаев его рука потянется к звезде. Потому что дальше ты в тишине, без необходимости оправдываться, но подсознание знает правду и старые символы никуда не делись, их не обошли и не переиграли. Их просто перестали себе позволять. Люди не столько выбирают китайскую машину, сколько оправдываются ей перед самими собой и окружающими за то, что не смогли купить ту, которую по-настоящему хотят. Это огромная коллективная психологическая защита от новой, менее щедрой реальности.
Человек покупает «самый технологичный автомобиль», чтобы козырять его возможностями, но лишается большой части этих возможностей в момент пересечения авто границы с Китаем. И опять приходится включать режим оправдания: «Да мне эта навигация все равно не нужна, я Яндексом пользуюсь!» или «Да кто этими ассистентами вообще пользуется?». Сначала он убеждает себя, что купил не из-за экономии, а из-за превосходства. Затем он убеждает себя, что урезанный функционал его полностью устраивает и он так и планировал.
С аргументами о «современности» и «технологичности» не поспоришь. Функционал китайских автомобилей, их оснащение и цифровая начинка на годы опережают конкурентов. Но нельзя забывать, китайский автомобиль – это не кусок железа. Это ключ от цифровой экосистемы, которой за пределами Китая просто не существует. Покупая его, вы приобретаете не только автомобиль, но и пропуск в мир, который остался там, за границей. И чем настойчивее человек будет хвалить свой выбор, чем болезненнее для него это осознание.
Эти люди восхищаются потенциалу, а не реальности. Они купили не технологию, а легенду о технологии, ее виртуальный образ, идеально работающий в рекламных роликах и их собственном воображении. Это коллективная игра в песочнице, где вместо ведерка и лопатки – кнопки запуска неподдерживаемых функций, а палка – это лазерный меч. И чем громче и увереннее они рассказывают об этом друг другу, тем реальнее кажется этот вымышленный мир, где их машина не просто автомобиль, а ключ от цифрового рая. И только единицы моих знакомых с полным осознанием владеют китайскими автомобилями.
p.s. Я говорю сейчас не о качестве китайских машин, не о глючности их электроники или толщине металла. Это все неважно, если захотят, китайцы изменят и исправят. Я о том, как изменился автомобилист, переобулся в возбухе. Вчерашний адепт BMW, чья идентичность строилась на снисходительном взгляде на корейцев и японцев, называя в разговоре рисомолками, сегодня без тени сомнения произносит имя новой китайской марки с восхищением. И дело не в том, что машина стала лучше его прошлой. Дело в том, что сломался/изменился сам шаблон его мышления, система координат, когда не смог сохранить верность своим прежним принципам в изменившемся мире, тогда не просто сменил машину, а сменил религию и стал самым яростным и нетерпимым проповедником.
Об чем вообще это? Буков много.
Разглагольствования.
На хавалах по прошествию времени и опыту использования, рекомендуют все технические жидкости менять на 1000 км пробега. Изначально там гумно залито и недолив. Люди массово попадают на ремонты.
Европейцы проиграли не в честной борьбе на авторынке. Они просто обосралися и сдали рынок без какого-либо сопротивления...
...
У профессора сущность такая, что он в основном на Ниве Тревел рулит и не жужжит...
Пдр. Ты лучше там за свой тольяттинский гомнозавод переживал бы. Там видно все такие как ты. Идиоты и пдрсы.
сидят в клоаке ничего не делают, но ноют и ноют
у бабки отжал недвижку сам никуя кроме члена в руке не держал, но постоянно требует чего -то
Об чем вообще это? Буков много.
Разглагольствования.
А ты и тут завертелся и умным прикинулся, дурачок.
Пдр. Ты лучше там за свой тольяттинский гомнозавод переживал бы. Там видно все такие как ты. Идиоты и пдрсы.
в проклятом месте.
соловья по первому аналу
соловья по первому аналу

соловья по первому аналу

Сокращение расходов, массовые увольнения и закрытия заводов — всё это лишь начало кризиса в европейском автопроме, предупреждает президент Кильского института мировой экономики в ФРГ Мориц Шуларик. По его словам, уже в ближайшие годы на кону может оказаться само существование трёх таких автогигантов, как Mercedes-Benz, BMW и Volkswagen...
Сокращение расходов, массовые увольнения и закрытия заводов — всё это лишь начало кризиса в европейском автопроме, предупреждает президент Кильского института мировой экономики в ФРГ Мориц Шуларик. По его словам, уже в ближайшие годы на кону может оказаться само существование трёх таких автогигантов, как Mercedes-Benz, BMW и Volkswagen...
Но к мерседесу е-класса новому не приближаетесь.
Все в ваших руках, ребятя.
А так и на 210 будут ездить как ЛЮДИ
А так больше трудитесь. И будет вам щастье...