Тимыч писал(а):Игорь38 писал(а):Алюминиевый - больше теплоотдача. А по долговечности, то у товарища образца 1991 года работает без нареканий.
И с каких это пор теплопроводность алюминия стала больше меди?
Теплоёмкость у алюминия действительно меньше, чем у медного. НО. Теплоотдача лучше у алюминия. То есть он гораздо легче отдаёт тепло, медь же лучше тепло отводит. ИМХО. По опыту по кампутерам знаю, что комбинация Cu+Al лучше , чем по отдельности. ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ УВСЛОИЯХ. Это опять же - моё ИМХО, и по этому поводу не надо разводить дискуссию...
По делу. Как я уже сказал, предпочитаю алюминевый. Почему.
Во первых - трубки везде одинаковые, латунные, потому как они жёстче, чем медные (алюминий же и вовсе паяется только в аргонной среде), дешевле, да и коррозии подвергаются меньше, чем медь. Различаются же только рёбрами.
Во-вторых, как я уже сказал, теплоотдача у алюминия выше.
В-третьих, (ну естесственно, как же без этого) алюминиевый радиатор в 2(!!!) раза дешевле, чем медный.
Я вот только одного не пойму - на всех радиаторах, которые мне предлагали, независимо от производителя, бочонки пластиковые. Медных же радиаторов (как уже говорил) не нашёл, а алюминиевые все такие. Кто-нибудь ставил или видел такие радиаторы в деле???? Надёжны ли. Склоняюсь к дмитровградскому.