Страница 1 из 1
Валерий Б
Не думаю, что эта тема больше подходит для соседнего топа "Авто и комп"
Хотелось бы знать, кто уже пользуется этим благом западной цивилизации, кто какую использует связку и програмное обеспечение?
Поделюсь своим, пока еще небогатым опытом в этой области.
Использую связку: самый простой этрекс - ноутбук с Ингитовским програмным обеспечением. Есть лицензионные карты с ключами:
Юг России, Полуостров Крым, Краснодарский край, Рязанская область, Центральная Россия, Москва и область, города С-П-б, Вологда, Череповец в мелком масштабе.
Поделюсь впечатлениями от путешествий с этой штукой на Юга, в Великий Устюг, на Рязанщину
Antarius
Я пользуюсь.

Карманный комп IPAQ 2210 с GPS Hiacom203e.
Карты - сканы генштаба километровки в Oziexplorer CE.

Впечатления - изумительно.
Недостатки - чтобы были голосовые подсказки надо дома подготовить маршрут. Но и без них реально удобно. Особенно когда впервые в данной местности.

Когда искал участок под дачу, ездил на место с продавцом. Тьму таракань. Потом поехал показывать участок родителям - ехал по логу первой поездки. Приехал метр в метр. Хотя до сих пор без понятия в каком районе какой области этот участок. :)

По Москве PocketGPS Pro Moscow.
Прикольно. Удобное голосовое сопровождение типа "через 500 метров направо".
Но проложенный программой маршрут не всегда оптимален, а иногда просто глуп. Поэтому надо проверять.

Вот. GPS -вещь!

PS
Рассматривал вариант ноутбука. Пришел к выводу, что неудобно. Присобачить его некуда. Питание надо 220В. И программ именно помогающих, а не мешающих управлению авто - нет.

Кпк практичнее - маленький, крепится на торпеде. Цветной, сенсорный 10 см экран - самое то.

Ну и мп3/4/divx плеер, голосовое управление, полноценный интернет и пр. атрибуты обычного компа в карманном формате.
Валерий Б
Блин, а я так все и ленюсь ОЗЮ одолеть, хоть и скачал ее из инета для знакомства. Привык уже бабульки Ингиту переплачивать за "вектор", последнее обновление которого, только на словах 2004 года, а на самом деле те-же переведенные генштабовские от 61-ого.
Ноутбук действительно неудобен тем, что многовато места занимает, или "щтурманцу" на руках постоянно держать надо. Сейчас решаю эту проблему с помощью дополнительного выносного моника с креплением в удобном месте. Про "покет" со звуковым интерфейсом тоже наслышан, но пока с ним не тороплюсь- пока не будет решен вопрос с постоянным обновлением дорожной обстановки через джипиреску
Валерий Б
А забыл про питание - обсалютно никаких проблем! Инвертор 150 ватный за 860 целковых и все - хоть бритву в дороге, хоть телик, хоть комп со всеми причиндалами...
Antarius
А что с обновлениями? В PocketGPS Pro Moscow есть фишка обновления пробок в реальном времени.
Услуга по-моему предоставляется Вессолинком. Работает либо через gprs (там в настройках указывается сайт, порт и пароль с логином) либо через их специальный приемничек, втыкаемый в порт компика.
Правда сам я этой возможностью не пользуюсь. Я и без них знаю, что утром в Балашихе пробка. :)

Из Ингитовской продукции мне нравится только диск "Все карты России 1:200 000". Но там GPS нет. Зато карты красивые. Актуальность действительно никакая. У нас построили эстакаду лет 10...12 назад. Теперь дорога А107 делает крюк в 10км по новой траектории. До сих пор не видел ни одной карты с новой эстакадой!
Antarius
Есть правда у GPS один недостаток.
Он напрочь убивает всю романтику и дух приключений! Всегда знаешь где ты находишься, куда едешь, где повернуть и во сколько приедешь на место. Скучно.

Ездил в субботу в Ивановскую область. 300 км и столько же обратно. Маршрут незнакомый, никогда туда не ездил.

Подготовил генштабовские километровки. Но весь маршрут они не покрыли, добавил листы из гражданского километрового атласа. Также сделал роут.

Поехали. ... - Киржач - Кольчугино - Юрьев-Польский и т.д.
Я о таких городах раньше и не слышал. Дороги - в основном ужас. Указатели заканчиваются в Киржаче. Далее просто дороги в лесах. Развилки, перекрестки. Странно организованные направления главной дороги. Странные знаки - например кирпич, под ним ограничение скорости 50 км/ч, под ними табличка с надписью пятница - вск с 6-00 до 14-00.
И как это понимать?

Тем не менее, благодаря gps, ни разу нигде не заблудился. Точно по маршруту. В городах конечно масштаба километровки недостаточно, однако общее направление на выезд на нужную дорогу держать легко. Более того, на обратном пути покатались по Кольчугино по магазинам. А когда надоело - легко и просто "дворами" выехали из города. Направление и положение на карте же видно. Даже 24 км (!) по проселкам до деревни не вызвали никаких эмоций.
Единственная и длительная эмоция - это то что на карте (гражданской) эта дорога нарисована жирной красной линией. А на местности - это гравий на песчаной подушке. И ямы размером, превышающим мою 12ку...

Также прикольно было рассказывать пассажирам, что вон там в синеве течет речка такая-то, а вот эта дорога ведет туда-то и если что, мы можем проехать там, сделав небольшой крюк но заехав в один старинный городок. И это при том, что я во-первых, веду машину, а во-вторых еду здесь первый раз в своей жизни.

В общем, лишний раз сделал вывод в абсолютной полезности GPS.
Но романтики никакой.
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 1 из 1
Перейти:
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы