Менять жидкость в системе охлаждения положено каждые 2 года. Хотя чаще это происходит по причине замены термостата или изменения цвета. Операцию выполняем на остывшем двигателе. Если делаем все на даче, то сливать старую лучше в какую либо емкость, а не на мамины любимые цветы. Я использую для этого 5 литровый бачек от незамерзайки. Оставляю крышку и срезаю часть бока, получается что то типа ванны. Далее беру пакет и с одной стороны по боковому шву его разрываю, им мы накроем генератор что бы не мочить его лишний раз. Открываем крышку расширительного бачка, открываем кран печки(положение горячий воздух). Для того что бы слить ОЖ с двигателя 2111 необходимо снять модуль зажигания(МЗ), для этого нужны ключи на 17, 13, 10(вот только за точность не ручаюсь, уточню - исправлю) и Отключаем ВВ провода. МЗ закреплен на металлической треугольной пластине. С одной стороны она крепиться 1 болтом к опоре двигателя, а с другой 2-мя болтами к самому двигателю. Болт опоры двигателя откручивать полностью НЕЛЬЗЯ... в одиночку его вставить очень трудно, под тяжестью двигателя нарушается симметрия отверстий. Откручиваем его на 3-4 оборота, откручиваем(полностью)болты крепления к двигателю. Вытягиваем МЗ вверх, все, есть доступ к сливу ОЖ с двигателя. Закрываем пакетом генератор, подставляем емкость под защиту картера со стороны правого колеса, медленно откручиваем пробку радиатора, она находиться в левом нижнем углу, будьте внимательны - пластины радиатора острые!!!. Не нужно выкручивать сразу, напор довольно большой, поэтому мы закрыли генератор пакетом , открываем пробку на двигателе, при необходимости так же подставляя емкость. Далее систему можно промывать дистиллированной водой, а можно и промывкой, по желанию, я брал 7 минутку Hi-gear. С промывкой делаем все по инструкции ну а с водой... Закрутили пробки, вернули МЗ на место, достаточно закрепить его только на опоре двигателя, воткнули ВВ провода, залили воду в расширительный бачек, сжимая верхний патрубок идущий на радиатор добиваемся максимального количества литров, залитых в систему. Заводим авто, нам надо что бы температура двигателя достигла не менее 95 гр. В основном температура открытия термостата и начало прохождения жидкости по большому кругу равна 87-91 гр, это зависит от параметров термоэлемента. Глушим двигатель, даем ему остыть. Снимаем МЗ, дальнейшие операции по сливу аналогичны вышесказанному. Далее я делал вот что, все пробки открыты, выливаем остаток воды, или часть нового антифриза - 150-200 гр, это позволит смыть остатки песка и...в моем случае стружки, не смотря на то что ОЖ менялась в 4 раз. Конечно не плохо закинуть в бачек шланг с водой и под большим напором вымыть все, но, тут уж по возможности. Перед заливкой нового тосола/антифриза рекомендую снять расширительный бачек, в нем остается песок и накипь, все это нужно удалить. Откручиваем основной патрубок и трубку отвода пара от радиатора, снимаем крепления к кузову, промываем, ставим все на место. Все, закручиваем пробки, возвращаем МЗ, заливаем не спеша с перерывами заливаем жидкость, от появления больших воздушных пробок и утомительной прокачки. залив одну 5 литровую канистру сжимаем верхний патрубок радиатора. Доливаем жидкость из второй. Обычно на этом этапе более 6 литров не входит. Пробку бачка не закручиваем, заводим двигатель, греемся. Тут не плохо одеть перчатки, патрубки греются, после открытия термостата прокачиваем и верхний и нижний шланги. Одновременно смотрим за уровнем в бачке и доливаем, стараясь не облить все вокруг, ЭЛЕКТРИЧЕСТВО КРУГОМ!!! Наша задача что бы в систему попало 7 литров ОЖ, это минимум! Глушим. Даем остыть. Уровень ОЖ на холодном двигателе должен находиться между отметками min и max. Доливаем-сливаем по необходимости. Для слива не плохо иметь под рукой что то типа длинной трубочки большого диаметра, опустили в бачек, зажали конец который наружи, вытащили, часть жидкости в трубочке. Тут по идее все зависит от того что под рукой и изобретательности. Протягиваем хомуты. Все готово, можно ехать или обмыть это дело!)
http://www.rivet99.nm.ru/auto_/a103.htm