Страница 1 из 1
Сан-Саныч
Помогите с таким вопросиком. Считаем что стробоскопа нет.

Менял резинки на трамблере чтоб не текло масло, теперь выставляю зажигание. Выставил по старой метке..Но машина не прет...
Больше 120 не выжать хотя раньше с двиглом 1300 разгонялся на прямой до 135.

Стал играть зажиганием...ВЫставил пораньше, при резком разгоне жужжат клапана или пальцы..хрен знает что..
Поставил позднее...перестало.
Вопрос:
Насколько надо ставить опережение? В смысле при очень резком нажатии на газ должен ощущаться хоть малейший стрекот клапнов или совсем нет?

Имеет ли смысл летом ставить другое оперезение зажигания нежели в холодный период?

Спасибо

ЗЫ имеется маленький БК, он кажет что ОУЗ 8-9 градусов на ХХ
Chud
На ровной дороге,4-я передача,50 км/ч давим тапку в пол,должна прослушиваться кратковременная детонация(2-3 сек).
RS_2108
Chud писал(а):

На ровной дороге,4-я передача,50 км/ч давим тапку в пол,должна прослушиваться кратковременная детонация(2-3 сек).



Точно
Сан-Саныч
А можно объяснить тупому как определить что детонация?

Вот я слышу что если тапку в пол то слышно жужжание секунды 2-3..Это детонация или как???
Chud
Сан-Саныч писал(а):

А можно объяснить тупому как определить что детонация?

Вот я слышу что если тапку в пол то слышно жужжание секунды 2-3..Это детонация или как???


Детонация - это то,что в народе называется "пальцы стучат".
Dam
Из своего собственного опыта могу сказать только то, что за все время эксплуатации "зубилки" т.н. детонацию я слышал считанные разы, и то на совсем уж говнюшном бензине. Толи 1300 такой классный, толи наоборот, но нету в нем детонации ... просто нету Sad При позднем зажигании просто тупит как зараза, да дым валит, а детонации нет.
Выставлять же УОЗ отталкиваясь от границы раннего зажигания чревато заведомо ранним УОЗ, а это и лишний расход, и усиленный нагрев движки ... хотя динамика и получше (так считается, впрочем я это и по своей движке ощущаю).
Посему, если хочешь добиться от движки оптимального расхода горючки, без стробоскопа не обойтись Sad
Дырявый глушак
Ставь зажигание "на слух". У меня например при слишком раннем УОЗ пальчы начинают стучать не при резком нажатии на газ на средних или малых оборотах, а по мере приблежения к 5-5,5 тыс. оборотов, такая вот особенность
Рена
А если нет слуха, а только стробоскоп?
Заливаю только 92-й, когда покупал метка стояла на "0".
Вчера попробовал выставить УОЗ по книжке стобоскопом Луч (91-й 1 градус, 93-95-й 4 градуса), правда пришлось подсоединять не к 1-му цилиндру, а к катушке зажигания, т.к. на 1-м стробоскоп работал с пропусками. Я установил 3 градуса до ВМТ (трамблёр в - 0,5 деления где-то, метка в лючке картера сцепления на 3-м делении по часовой стрелки, если смотреть со стороны трамблёра), но детонации как небыло так и нет.
Немного вырос расход топлива, появилась вялость, правда машина была забита пассажирами.
Может я что-то неправильно делаю, у кого сколько градусов установлено на 92-й бензин?
Andrew_S
Попутно про УОЗ на инжекторной...А как его здесь регулировать?
Я так понимаю, что есть 2 пути? -
1) Передвигать шкив распредвала на несколько зубцов
2) Менять что-то в прошивке контроллера
Если идти по 1 пути, то что покажет маршрутный комп, наверное показания останутся прежними, ведь информация берется от ДПКВ? Т.е. контроллер ничего не знает о том, что положение распредвала стало другим по отношению к коленвалу?
Alex761
Chud писал(а):

На ровной дороге,4-я передача,50 км/ч давим тапку в пол,должна прослушиваться кратковременная детонация(2-3 сек).


Попробовал так сделать, детанация длилась больше 3 сек. и потом машина заглохла. При вытащенном подсосе детонации нет но один фиг заглохла. Так и должно быть?
~SERGUN~
Я недавно делал так. Сначала выставил зажигание на слух, чтобы как уже говорили на 50 кмч тапку в пол и чтобы детонация 2-3 секунды. Все работало нормально, ездил так 4 месяца, динамика неплохая, расход в среднем 7,2 - 7,8 л. А тут решил проверить по стробоскопу, присоединил стробоскоп и... не увидел метки, пришлось крутить траmблер туда-сюда чтобы найти метку, нашел - оказалось у меня было охрененно раннее зажигание не менее 10 гр. Поставил как по делу 1 градус. Машинка стала немного тупить. Поставил немного пораньше (пол деления на трамблере - примерно 3-5 градусов раньше) динамика опять стала нормальной, зато детонации нет ни на каких режимах. Расход еще не проверял. Вывод: сначала нужно ставить угол по стробоскопу как положено, а потом сделать немножко пораньше, но чтобы небыло детонации. Двиг. 1300 бензин Аи-92.
Рена
sergun08 писал(а):

Поставил немного пораньше (пол деления на трамблере - примерно 3-5 градусов раньше) динамика опять стала нормальной, зато детонации нет ни на каких режимах.



Пораньше это трамблёр в "+", т.е. по часовой стрелке со стороны крышки трамблёра?
А то у меня было полделения в "-" и машина тупила да и я тоже Confused , похоже спутал раньше-позже...

Сейчас поставил на полделения в "+", динамика стала намного лучше, детонация была, но только один раз и не на прямой, а чуть-чуть на подъём. Двигатель 1500, бензин в последний раз залил 95-й.
Disan
Пытался выставить по стробоскопу зажигание, но метку на маховике не могу найти... Почему ее не видно, плохо глядел? Может маховик почисить как-то?
Выставил зажигание на слух, двигатель работает ровно, но клапана сильно начинают стучать на высоких оборотах.
Рена
Совсем запутался, не могу поймать детонацию Sad

Объясните бестолковому куда крутить трамблёр чтобы выставить раннее зажигание по часовой или против?
VladislavS
Значится так, хлопцы! Если хотите делать все по науке, то начинать надо не со стробоскопа, а с движка:
- нормальная компрессия
- отрегулированы клапана
- коленвал и распредвал совмещены по меткам !!!
- свечи в порядке
- искра во всех цилиндрах
- фильтры воздуха и топлива в порядке
- бензин подается (карб без зажигания не порегулируешь)

Вот только тогда цепляем стробоскоп и смотрим, а потом все равно делаем на слух чтобы ехало.
VladislavS
Disan писал(а):

Пытался выставить по стробоскопу зажигание, но метку на маховике не могу найти... Почему ее не видно, плохо глядел? Может маховик почисить как-то?
Выставил зажигание на слух, двигатель работает ровно, но клапана сильно начинают стучать на высоких оборотах.



А как смотрел? С первого раза редко кто ее видит Smile Открой лючок, свети фонариком, отверткой медленно зуб за зубом вращай маховик. Если один раз сам найдешь - потом будешь всем показывать(рассказывать) как ее искать.
Рена
Несколько раз пробовал выставить зажигание по стробоскопу, подсоеденил к проводу, идущему к 1-му цилиндру - стробоскоп то работает, то нет.
Возможно ли это из-за того, что у меня свечи Brisk EXTRA LR15TC-1 с защитым сопротивлением и зазор 1мм?
vaka
Зажигание можно выставить статически. Нужен только вольтметр. Где то я писал про это.
Рена
vaka приблизительно догоняю, искал твой пост не нашёл, может отпишешь ещё раз?
vaka
Рена писал(а):

vaka приблизительно догоняю, искал твой пост не нашёл, может отпишешь ещё раз?



Значит так, считаем, что у тебя все метки выставлены правильно и зазоры клапанов отрегулированы. Хотя метки можно и проверить.
Начнем с проверки зажигания. Выкручиваем свечу первого цилиндра. Затыкаем отверстие пальцем и перемыкаем отверткой клеммы на стартере(клемма 50 и большая), как только из под пальца пойдет воздух (значит поршень приходит ВМТ). Берем ключ на 19 (накидной) и крутим за коленвал по ходу вращения, и смотрим на вольтметр, который подключаем к ДИО (теперь включаем зажигание). Плюс вольтметра к центральному проводу и минус на массу. Там будет напряжение около 7В. Крутим коленвал и как только напряжение сменится на 0.4В останавливаемся и смотрим в лючек картера сцепления, какой у нас угол, и соответственно ДИО регулируем в нужную сторону и опять проверяем.
Первый раз, когда делал 1.5 часа провозился. Теперь минут за 10 меняю, принаровился.
muzon93
Рена писал(а):

Несколько раз пробовал выставить зажигание по стробоскопу, подсоеденил к проводу, идущему к 1-му цилиндру - стробоскоп то работает, то нет.
Возможно ли это из-за того, что у меня свечи Brisk EXTRA LR15TC-1 с защитым сопротивлением и зазор 1мм?



Если перебои в работе, это может быть из за пробитых высоковольтных проводов.
Смени их
Старик-Хаттабыч
Решил выставить зажигание по методу 60кмч и тапка в пол.Так вот трамблёр уже сдвинул на самое крайнее положенее ранего зажигания ,а детонации всё равно нет!????Что это?Раньше от нуля чуть-чуть на ранее и уже слышилась детонация.Поменял ремень и всё,началось.Что делать?Может на ремне метки не совпадают?
Рена
Алихан писал(а):

Решил выставить зажигание по методу 60кмч и тапка в пол.Так вот трамблёр уже сдвинул на самое крайнее положенее ранего зажигания ,а детонации всё равно нет!????Что это?Раньше от нуля чуть-чуть на ранее и уже слышилась детонация.Поменял ремень и всё,началось.Что делать?Может на ремне метки не совпадают?



Я до конца крутить не стал, сейчас стоит +1 деление, если верить мурзилке это 8 градусов - детонации не слышно, бензин 95-й.
То, что раннее зажигание чувствуется субъективно по более жёсткой работе двигателя.
Метки на ремне проверял - нормально. Несколько раз была детонация но только под горку или битком салон с пассажирами, а также после фиговых заправок.
IMHO, если поршневая не совсем "убитая", то детонацию можно прослушать только если есть дополнительная нагрузка или некачественный бензин.

muzon93 писал(а):


Если перебои в работе, это может быть из за пробитых высоковольтных проводов.
Смени их



Похоже ты прав, где то утечка. Кстати, прежний хозяин поставил какие то отеч. силиконовые, контакты медные, хотя я где то читал, что у силиконовых должны быть не медные контакты, а из токопроводящей резины. Так ли это?
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы