Недавно перегрелся я в одной пробке. Хотя до этого (и после этого, кстати) все было нормально.
Вентилятор что-то не включался. Подозрение пало на его датчик.
Позвал я мужиков на работе, завели, стали щупать руками, глядеть на показометр.
Возникло подозрение, что термостат либо поздновато открывается, либо подклинивает иногда.
Рекомендовали заменить его от греха. Тем более, что термостат оказался у меня от восьмерки,
с одним заглушенным патрубком.
Начитался я материалов на эту тему, купил термостат, обговорил возможность
замены после варки его в кастрюле.
Ну и на даче совершил акт варения.
Хотелось отследить следующие параметры:
температуру открытия,
температуру полного открытия,
ход клапана,
температуру закрытия.
Для тех кто не помнит, напомню, что у десятого (карб.) термостата три патрубка:
1) подсоединяется к движку
2) на малый круг (вначале открыт, по мере нагрева закрывается)
3) на большой круг, в радиатор (вначале закрыт, по мере нагрева открывается).
Свежекупленный агрегат имел наглухо закрытый 3-й патрубок (не продувался ртом, не пропускал
налитую в него воду), что радовало.
Попробовал описанную где-то методику поместить термостат 3-м патрубком вниз, чтобы когда поршень
двинется, проконтролировать выход воздушного пузырька.
Не понравилась, т.к. пузырьки начали регулярно выходить, начиная с 35 градусов.
Очевидно воздух нагревался и расширялся.
Решил сделать по-другому: поместил сабж в кастрюлю 3-м патрубком вверх,
так, чтобы он немного (на 1 мм) торчал из воды.
Отсосал из него часть воды и стал ждать, когда клапан приоткроется,
и уровень воды в патрубке сравняется с уровнем в кастрюле.
По правилам это должно было произойти про 87 плюс-минус 2 градусах,
надпись на термостате гласила - 85 градусов.
Клапан открылся при 86,5 градусах.
Плавный нагрев продолжился. Стал я визуально следить за ходом клапана.
По правилам он должен был сдвинуться не менее, чем на 8мм при 102 градусах.
Поскольку до 102 довести температуру я физически не мог, решил смотреть при 100.
Здесь агрегат разочаровал. Вместо 8мм клапан сдвинулся лишь на 3мм.
С огромным интересом наблюдавшие за экспериментами домочадцы, а также все сбежавшиеся
соседи-автомобилисты стали меня убеждать, что я ипу мозги, что после такого серьезного
испытания термостат можно смело устанавливать, а про недостающие милиметры забыть.
Дальше вода стала остывать, а я время от времени отсасывал воду из 3-го патрубка и ждал,
на какой температуре он закроется, и уровни перестанут сравниваться.
Это произошло при 81 градусе.
Сколько должно быть по норме, я не знаю, но мне казалось, что гистерезис мог бы быть и поменьше.
Вот так.
Может пробовал кто, не знаете, какой реальный ход поршня у термостатов?
Должен ли он соответствовать заявленным 8 мм, или я на самом деле придираюсь?