Страница 1 из 1
Дмитрий2005
14 августа, ранее утро (примерно около 4 часов) (время везде показываю московское, по компу), стартуем из дома. С первыми лучами солнца выезжаем на трассу М7. До границы с Чувашией дорога более-менее, но потом? Confused
Когда-то солнечная Чувашия славилась состоянием и разветвлённостью дорожной сети, но таперича? :ooo: Чрезвычайно узкая и разбитая трасса, частенько ограничение скорости до 40 и почти всегда под этими знаками ? засады гайцев, разговаривающих с характерным акцентом. Mad Кстати, частенько бываю в Чувашии и заметил, что местные практически никогда не предупреждают встречных о таких замаскированных подлостях. Объездная вокруг Чебоксар, по моему мнению, также имеет несправедливое ограничение по скорости ? впору ?притопить? по-более, но? До Цивильска хорошая дорога и с утра можно весело проехать.
Маршрут от Цивильска до Казани был для меня новинкой. В инете приходилось слышать жалобы на эту трассу, но мне она показалась даже очень, проскочил за примерно полтора часа. Полюбовался из окна моей Ласточки на красивый пейзаж в районе впадения Свияги в Волгу и не заметил, как вылетел на мост через Волгу у Морквашей. Перед мостом - довольно таки плотный кордон ГИБДД, но на этот раз ?пронесло?? :cool:
7-45. Проехали через мост и остановились на привал перед въездом в столицу Татарии. Вокруг Казани довольно-таки живописный лес, красивые места. Laughing
8-33. Въезд в тысячелетнюю столицу по Горьковскому шоссе. Ощущение большой комсомольской стройки. Как-будто спешат отрапортовать о досрочном пуске чего-то очень важного. Честно говоря, по-доброму позавидовал казанцам, что могли протолкнуть СТОЛЬКО больших строек одновременно! :-D
Перед поездкой я заблаговременно через инет запасся необходимым количеством карт, в том числе и Казани, заранее обдумал маршрут. Был соблазн проехать через центр города, Кремль, но в преддверии юбилея это делать опрометчиво. Но всё-таки я отклонился экспромтом от намеченного маршрута, которым обычно проезжают транзитники и свернул на проспект Амирхана (широченная такая улица) ? захотелось опробовать знаменитый мост ?Миллениум?, первая очередь которого с помпой была введена за пару недель до этого. Незаметно влетаем на него и ненароком замечаю, что плотный строй автомобилей шедших со мной рядышком по проспекту незаметно разлетелись по сторонам и я в гордом одиночестве проезжаю мост. Пронырнули под золотистой буквой ?М? (прям как метро, но это и есть фишка строителей - ?Миллениум? понимаешь).
Многое для скромного нижегородца Sad было непонятно в гигантомании нынешней Казани, в том числе и этот, четвёртый по счёту мост через символическую речку Казанку, если через него никто кроме меня не захотел въезжать. Чувствуется, что мост вводили впопыхах, к тысячелетию, и поэтому подскакивали мы по нему, как по бетонным плитам. Не успев выбраться на другой берег, как сразу же ныряем в тоннель и выскакиваем на широченный проспект Вишневского ? тут мы поняли ? почему одни ехали: строительство дороги по этому проспекту было в самом разгаре. Виртуозно :-( виляя между открытыми люками после асфальта мы выехали на грунтовку (!). Спрашиваю дорожников ? как выбраться отсюда. Оказывается через два поворота был искомый Оренбургский тракт, по которому нам и нужно выкарабкиваться. До сих пор для меня загадка ? ценой каких усилий городским и республиканским властям удалось встретить тысячелетие, если за две недели до этого в центре города была ТАКАЯ разруха. :ooo:
9-27. Выскакиваем из города на автостраду, ведущую мимо аэропорта на Сорочьи горы. Хочтся погонять, но памятуя о продеках татарских гайцов с их ограничением скорости (об этом ниже), держу, в основном, 99. :cool:
10-00. Справа неожиданно появилась плещущаяся и бескрайняя в этом месте Волга. Very Happy Помню как лет десять назад проплывал эти места на белоснежном теплоходе и удивлялся полной иллюзии моря (практически не видно берегов). Пожалуй это самые широченные места на всем протяжении великой русской реки.
10-22. Въезжаем на ещё одну знаменитую татарскую новостройку (возвели пару лет назад) ? мост через Каму у Сорочьих гор. Слышал, что вместе с подъездными путями это самый длинный мост в Европе. :-D Опять же построена только первая очередь моста, а по мне, судя по потоку транспорта, вторую можно было бы и не строить. Качество дорожного полотна (кстати, как и по всем татарским дорогам, где мне довелось проехать) идеальное. Хочется разогнаться, но знак ?60? и моргание встречных остужает это желание. Опять с радарчиком пытаются спрятаться гайцы, но мы народ пуганный. Тем более в инете заранее предупреждали, что местные гайцы (в других местностях не встречал подобного) грешны ловить на превышении 99 км/ч.
При выезде с моста, перед развилкой Самара-Оренбург, кордон ГИБДД, напоминающий ресторан ?Макдональдс?, когда девушки машут рукой: ?Свободная касса?, так и там скопище гайцов, машущих полосатыми палками. :cool: Но меня опять минула сия ?приятная встреча?.
8-) Чистополь проходим по объездной.
11-30. Останавливаемся перед Азеево, обедаем. Smile
Начинают мелькать то одиночные, то десятками нефтяные качалки. Сразу видно, что приближаемся к нефтяной столице Татарстана ? Альметьевску.
12-45. Въезжаем в Альметьевск. Да-а, живуть люди! Confused Даже озеро в центре города огорожено кованой оградкой. Не говоря о другом.
13-15. Подъехали к Бугульме (родина Алсу). :grin: Решили заглянуть в магазинчик. Довольно прилично. Купили местный бальзам на множестве трав ? больно уж продавец нахваливала.
13-45. По объездной проехали Бавлы, заправились на АЗС Татнефтепродукт. Smile
14-00. Пересекли условную границу Татарстана с Оренбуржьем. :ooo: Сразу бросается в глаза, что в Татарии практически все поля (по крайней мере, вдоль трассы) обрабатываются, ну а в Оренбургской области, как и в большинстве наших субъектах, пашется только часть наших бескрайных просторов. Дорога также стала похуже, но позволяет двигаться до 140 км/ч. Тем более, что населённые пункты попадаются пореже, да и гайцов не видать. :cool:
15-15. Приходим к предварительному финишу ? Абдулино, где мой студенческий друг проживает ? Николай. Very Happy
15 августа. С утречка (по инициативе моего друга) тщательно моем Ласточку, седлаем и в путь.
11-00. Огибаем Оренбург по объездной. От Оренбурга идёт скоростная дорога, жалко, что двухполоска, но это не мешает погоняться всласть.
12-00. Подъезжаем к степному курорту Соль-Илецку. Не планировали остановку, но не могли не приобщиться к массовому самолечению к знаменитых соляных озёрах.
8-) Московские предприниматели при высоком покровительстве обнесли эти лечебные озера оградкой, наняли охрану и устроили платное ?развлечение?. К тому же платная парковка. Народ со всех близлежащих регионов съезжается: Татария, Башкирия, Самария, Казахстан.
Несмотря на это впечатление от увиденного превзошли все ожидания. Солёные озёра ? это помимо лечения ТАКОЕ шоу! Кувыркаешься, лежишь на воде и хоть бы хны, не тонешь. Даже сам хочешь нырнуть и с высоты своего роста не получается достать дно. Выходишь из соляного раствора и вмиг покрываешься белой корочкой. Я такое видел только по ТВ, рассказывали про израильское Мёртвое море.
Вокруг озёр постепенно обрастает рыночная инфраструктура, как на юге: частные гостиницы, кафешки. Кстати, о проживании, на всём протяжении этого небольшого городка буквально под колёса бросаются местные жители с предложением ночлега.
Помимо этого в Соль-Илецке очень дешёвые и качественные местные дыни и арбузяки. Laughing От оптовых закупок удерживает только мысль о том, что путешествуешь на негрузовой машине. Причём покупать можно прямо с бахчи, которые тянутся вдоль дороги.
15-40. Поплавав и позагорав всласть (насколько это может позволить транзитник) :-D , отправляемся в сторону границы. По мере приближения к оной дорога начинает напоминать времена Великого шёлкового пути, когда были не дороги, а направления.
16-40. Тормозим на Акбулакском пограничном переходе.
Суета с оформлением документов и протискиваемся к казахской границе.
Помимо 2-х недельной казахской автогражданки (200 руб.) платим какой-то брокерский сбор (80 руб.) за въезд машины на территорию суверенного государства. :ooo:
Дальше до Актюбинска более-менее отремонтированная дорога, скорость 12-140 км/ч. Успеваем до захода солнца (по-местному 20-30).
Объективно по компу:
время в пути ? 16-31; средняя скорость ? 79,2 км/ч; расход бензина ? 85,2 л или 6,5л/100км; расстояние ? 1305 км. 8-) 8-) 8-)
Денис_Ш
Дмитрий2005 писал(а):

14 августа,
8-33. Въезд в тысячелетнюю столицу по Горьковскому шоссе. Ощущение большой комсомольской стройки. Как-будто спешат отрапортовать о досрочном пуске чего-то очень важного. Честно говоря, по-доброму позавидовал казанцам, что могли протолкнуть СТОЛЬКО больших строек одновременно! :-D



Был в Казани в конце августа, последний раз 20 числа. Стройка как была - так, думаю, и осталась вплоть до праздников. Разрушенные дома в самом центре, как после бомбардировки - это что-то нечто.

По поводу Чувашии полностью согласен, от Цивильска до Казани дорога мне больше показалась. Ограничение на объездной Чебоксар тока в одном месте - перед постом в Хыркасах. Или я не прав?
Дмитрий2005
Вокруг Чебоксар ограничение : сплошные населённые пункты, а там если Вы знаете по правилам больше 60 не притопишь, если не боишься засады "чуваков".
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 1 из 1
Перейти:
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы