Вот подумалось мне, что не только Сергий, но и я могу словесно, так сказать, выразиться!
Прошу читать и оставлять комментарии.
Старушка открыла глаза и немного удивилась. Она стояла на пок-
рытой асфальтом дороге, перспективой уходящей далеко вперед. Она
подумала, что должно быть выглядит это все странно, легла на пос-
тель, а проснулась посреди дороги и почему-то в пальто и с палкой.
Она аккуратно подняла ногу и поразившись легкости подъема, опустила ее на место. Звук шага колоколом отозвался в ушах. Она мотнула головой и звук пропал. Она повернулась назад и удивилась еще больше.
Ее сухонькое лицо вытянулось от изумления, а тонкогубый рот открыл-
ся, норовя что-то сказать. Позади старушки была стена и простира-
лась она насколько хватало зрения, а уж видела старушка, несмотря
на почтенный возраст, хорошо, и обходилась без очков. Повернувшись
обратно, она сделала шаг вперед и стена придвинулась к ее спине.
Старушка палкой ударила по стене, и совершенно зря, ибо плотность
красного кирпича намного больше плотности дерева. Палка затряслась
в ее руке, и старушка еле успокоила ее.
-Придется идти вперед,-громко сказала она и широкой поступью
направилась к горизонту, и с каждым ее шагом стена двигалась за ней
как живая не давая возможности отступления.
Старушка шла недолго, по ее подсчетам километра три-четыре, и
вскоре перед ней появилась небольшая калитка, являющаяся центром
огромного деревянного забора. Забор огораживал фруктовый сад, прие
мущественно яблоневый. Красные, зеленые, желтые яблоки свешивались с веток и сверкали своими отполированными боками. Обстановка вдруг дополнилась парнем и девушкой, которые совершенно голые стояли у одной яблони, и видимо разговаривали друг с другом. Старушка остановилась. Она привыкла, что чем дольше живешь, тем молодежь становится наглее, но такого ярко выраженного хамства и попрания общественного порядка увидеть ей еще не доводилось. Старушка быстро подошла к возмутителям спокойствия и громко ударила палкой по стволу
дерева.
-Это что-же тут происходит!?- пронзительно крикнула она,-расс-
кажите-ка мне, молодые люди, чем это вы занимаетесь?
Молодые люди не обратили на нее внимания, продолжая разговари-
вать меж собой о каких-то неземных материях, подливая тем самым
маслица в огонь.
Старушка раскалилась как печка.
-Ты пошто молчишь-то, соблазнитель!? Занимается черт знает чем
в людном месте и еще молчит! Я всегда говорила, что молодежь нику-
дышная пошла, а эти совсем с ума сошли! Ты не слышишь я с тобой
разговариваю, что молчишь как столб! Говоришь, все бестолку, хоть
кол на голове теши! И молодуха твоя, совсем стыд и срам потеряла.
Стоит голой при людях! Голой! При людях!
И не в силах сдержаться, она еще раз ударила палкой по дереву,
и в ужасе отскочила. С ветки свалился шестиметровый змей и сверкнув
красным оком, спросил на чистом русском языке, какого хрена его по-
беспокоили. Длинные зубы его заблестели и по ним старушка ударила
палкой. Голова змея ударилась о ствол яблони и он как-то весь об-
мяк. Тяжело дышавшая старушка спросила у самой себя
-Это что еще за черт?
Молодые люди даже не посмотрели на разыгравшееся сражение и
взявшись за руки пошли куда-то вглубь сада.
Перекрестившись, старушка поспешила прочь из сада.
http://hirdmania.narod.ru/proza_star_1.html продолжение тут.
-Помню, интереснейший случай со мной произошел. Было это в Разливе. Я жил тогда в шалаше и замаскировался под косильщика сена. Работал, понимаете-ли, батраком. Ну это так, ради конспирации. После рабочего дня решил я немного заняться делами. Чертовская охота взяла поразмышлять о судьбах России. Сижу я в шалаше, делаю выписки из привезенных товарищами книг, и слышу легкую поступь неподалеку. Думаю, кто из наших не станет так предательски идти, чуть передвигая ноги, значит враг. Я делаю вид, что, дескать не замечаю ничего. Пишу себе. А сам смекнул, что это не иначе, думаете кто? Правильно, агент царской охранки. Он постучал в дверь шалаша, она знаете-ли, дубовая была, помнится, чертовски крепкое дерево, дуб. Я говорю:"Кто там?" Он отвечает таким наглым голосом:"Товарищ Иванов." Я говорю:"Скажите пароль, батенька". Он замялся, видимо, не знал пароля. Слышу, отошел на несколько шагов. Ну, я сижу пишу воззвание какое-то, сейчас уж не упомню. Опять стучит, и более наглее. Но стены еще не трясутся. Хорошие были стены у шалаша, прочные. Из камня белого сделаны. "Кто?"-спрашиваю. Он говорит:"Водопроводчик, водопровод чинить." Этим он рассмешил меня до колик в животе. Я ему:"Сами подумайте, какой в шалаше водопровод?" Это его смутило. Агенты вообще народ тупой и бездарный. Я прямо перебесился весь от смеха, не мог сдержать себя. Через несколько минут стучит опять. На мой вопрос отвечает, что он ведет телефонный кабель в Америку, и что он может поставить мне телефон. Я от смеха чуть не свалился под стол. У меня спутниковая связь, понимаете-ли, сотовый телефон, а он с какой-то ерундой трясется. "Вы бы еще телеграф предложили",-говорю я с такой, понимаете-ли, батенька, издевкой в голосе. "Что вам нужно, друг мой?"-спрашиваю и на всякий случай вынимаю из ящика стола пистолет. Он говорит умозрительную вещь:"Мне нужен Ульянов-Ленин". Я ему говорю простую, как Колумбово яйцо, фразу:"Он уехал в Петербург, ищите его там". Он сначала не поверил и спрашивает:"А вы кто? И почему в его шалаше?". Я ему:"Я эконом, батенька". Так он и ушел, не солоно хлебавши. Хитрость революционера плюс конспирация, залог победы над самодержавием, сударь мой.
Голос за кадром.
-Вот так Владимир Ильич в очередной раз перехитрил ищеек царской охранки.
Другие истории по Ильича тут
http://hirdmania.narod.ru/vojd.html