Признаться, не чувствую никакого праздника спорта. И дело не только в том, что трагедия мирных людей затмевает все.. И не потому, что не могу вспомнить какая еще Олимпиада вызывала такое неоднозначное отношение, если вспомнить негодование участников за свободный Тибет, и то СКОЛЬКО было покушений на олимпийский огонь. В конце концов понятно, всем нельзя угодить, и что убивать будут всегда..
Меня еще и другое удручает.. Все чаще и чаще в новостях о подготовке к Олимпиаде, о том как она проходит, и потом еще долго после ее завершения, отводится много времени о допинг-контроле, и все, что с этим связано.. Тут вам и "продвинутые технологии по обнаружению в крови препаратов, которые раньше нельзя было обнаружить", и подсчет всем миром сколько раз брали пробы, и дисквалификация спортсменов еще задолго до открытия, и т.д.
Может лучше сразу на гимнастическом коне будут не спортсмены выступать, а представители спортивной медицины раскладывать склянки...? Или сразу на борцовский ковер звать не амбалов в трико, а "ботанов" в белых халатах с микроскопами. Чьи пробы оказались чище, тому и медаль.. Уже сколько раз золотые медали уходили не по итогам состязаний, а по решению МОК-а, или еще какого-то там суда.. А если еще учесть, что судебная процедура подразумевает присутствие адвоката, то впору внедрять отдельную олимпийскую дисциплину для пронырливой профессии. Добавьте к этому откровенное политиканство, и от спорта в чистом виде не останется и следа.
Я понимаю, что отчасти это нормальное явление, и быть может даже привязано к идее, чтобы состязание велись откровенно честными.. Но с таким же успехом это можно сравнить с желанием накормить как можно больше людей разнообразными продуктами по доступной цене, и потому на прилавке появлется ГМО.. Вот и имеем на выходе - говядину сказочной красоты (чем не зрелищность спортивного праздника), с оглядкой на прогресс в виде эмульгаторов, красителей (чем не ухищрения спортивных формацевтов)..
Безусловно, я буду рад победам наших атлетов!! Цинизм в том, что я попутно еще должен болеть за пронырливых адвокатов, и спортивных эскулапов, которые должны как-то умудриться вылечить легкий насморк нашему марафонцу, и чтобы при этом допинг-контроль уважить.