Страница 1 из 1
Blair_VSS
Вот, народ, может мне Вы объясните - какого х@я лезть на дорогу???

Суть происходящего:
Первый снег был уже месяц назад. Я, аккурат глядя на прогнозы, шиповку еще тогда одел и на 1-м снеге был уже на шипах.

Теперь же у нас за неделю предупреждали, что со среды на дорогах будет полный песец - снег, метель и гололед.
Вчера мело и валило, на дорогах заносы и гололед.
Сегодня поехал с утра на работу.
БЛ@ДЬ!
Почти все ползут, как беременные воши. Ни на одну горку заехать не могут. Летают по всей дороге - от бортика до бортика...

Больше всего возмутило, что НИ ОДИН УРОД, из всех, кто был сегодня на дороге, не умеет ездить в таких условиях. Про задний привод говорить не буду - скажу только про переднеприводных:

1) стоят в горку, шлифуют, сползают, сваливаются, вместо того, чтобы нормально въехать "елочкой" (даже на летней резине проезжается)

2) те, кто не шлифует в горку идут с разгоном, ревом движка и бешенной скорости - один догнал на горке автобус, а второй улетел на встречку, хорошо там было пусто... Нет, чтобы в натяг спокойно проехать...

3) в поворотах улетают нах на встречку или крутятся спиралью, НИ ОДНОГО не увидел входящим в поворот с разгоном и включенными стопами

4) тормозят, как баб е@ут - долго и скользко: ни одного не увидел с прерывистым торможением (по стопам)...включат стопы и летят качаясь и вращаясь по всей дороге...

БЛ@ДЬ, На работу ехал больше часа там, где всегда, даже зимой в пургу добирался за 25 минут... Ладно хоть вождь сам за рулем и никого сегодня "не имел" за опоздания...

Народ, вот скажите - вот НА@УЯ ВЫЛАЗИТЬ НА ДОРОГУ, ЕСЛИ ЕЗДИТЬ НЕ УМЕЕШЬ???

Неужели все себя считают такими экономными, но асами, что зимнюю резину одевают только после первого ДТП, а в школы на спецвождение и не думают идти???....

Сегодня аварий, за час дороги, видел около 20 штук... и это на 25 км трассы и 10 км города.... Песец просто...

Что скажете????

P.S.
А может здесь надо выложить основные приемы по снеголедовой погоде???
Antone
Приемы точно не помешают! А на остальное таков ответ: Это русский авось!!! Всем похеру, пока петух, как говориться в жопу не клюнет!
Alex-link
Цитата:

Да, выложи, многим будет полезно почитать... А школа безопасного вождения действительно дело необходимое.
Psychogenic
Blair_VSS писал(а):

Надо, тем более в преддверии сезона.
Blair_VSS писал(а):

Неужели все себя считают такими экономными, но асами, что зимнюю резину одевают только после первого ДТП

Распi3дяи по большей части.
Blair_VSS
Ок. :)

ТОЛЬКО ДЛЯ ПЕРЕДНЕГО ПРИВОДА.

1. трогание с места на ледяной "равнине":
Суть: раскачивание авто, игра "газ-сцепление"

вовсе необязательно, как многие "асы" советуют, включать 2-ю. Всё желательно делать на 1-й.
Перед моментом трогания:
Исходное положение:....В пол обе педали. Ноги: Правая тормоз, левая сцепление
б) выводим сцепление до начала его небольшой пробуксовки.
в) плавно отпускаем тормоз. Если машинка покатилась назад - чуть приотпускаем сцепление, если вперед - чуть отпускаем сцепление, остановив машину тормозом.
ИП:...левая на сцеплении, сцепление чуть буксует держа машину от выкатывания, правая свободна
г) чуть добавляем газа, одновременно чуть отпуская сцепеление, до 1500-2000 оборотов по тахометру.
д) держа такой газ чуть отпускаем сцепление до моента попытки машины тронуться, чуть выжимаем.
е) выполняем п.д раза 2-3 или больше, пока не наступит время тронуться.
(п.д-е раскачивают машинку, уплотняя посадку на покрытие передних колес)
ИП:... трогание...
ж)держа газ, плавно отпускаем сцепление до момента трогания авто вперед. Плавно добавляя газ, держим сцепление в текущем положении. Как только появилась хоть какая-то скорость (5-10 км/ч) плавно отпускаем сцепление чуть добавляя или приотпуская газ. Если движение машины становится не вполне прямолинейным, чуть выжимаем сцепление, добавляя/убавляя газа.

Результат: равноускоренное прямолинейное трогание без пробуксовок (и заносов) с возможностью быстрого набора скорости и ухода от основного потока.

2. трогание с места на ледяном подъеме:
Суть: игра "газ-сцепление" + "елочка"

ИП: Авто стоит мордой вверх на подъеме. левая на сцепление (в пол) правая на тормозе (в пол) включена 1-я.

а) плавно приотпуская сцепление ловим момент его средней/серьезной пробуксовки (зависит от крутизны подъема).
б) приотпуская тормоз выясняем стоит ли авто на месте или катится назад. Если катится назад, а обороты близки к "заглохыванию" включаем ручник.
Если начинается буксовка колес или снос - приотпускаем сцепление до удержания авто.
в) быстро переносим правую на газ.
в.1) - если стоим на ручнике, то добавляем газа удерживая сцепление до возможности отпускания ручника без скатывания авто.

ИП: ...левая на буксующем сцеплении, правая на газу, авто стоит.

г) добавляя газа до 3000-3500 об. приотпускаем сцепление до момента попытки авто тронуться с места.
д) держа газ чуть приотпускаем сцепление
е) если авто тронулось вперед - удерживаем газ и плавно продожаем приотпускать сцепление до момента равномерного движения или набора скорости.
*)
ж) в случае успешного движения плавно добавляя газ плавно полностью отпускаем сцепление.
з) движение в подъем.

*) - если авто "поплыло" (влево, вправо, пробуксовка) то выполняем "елочку":
*а) чуть выжав сцепеление останавливаем авто. добавляя газа до 3000-3500 об. приотпускаем сцепление до момента попытки авто тронуться с места.
*б) выворачиваем руль до упора вправо или влево (куда бы снос).
*в) приотпуская сцепление вызываем движение авто в указанную сторону
*г) продолжая приотпускать сцепление (но не вызвав серьезной пробуксовки - небольшая, кратковременная, дорпускается) в момент начала движения в указанную сторону быстро выкручиваем руль в противоположную сторону
*д) приотпуская/держа сцепление или добавляя газа в момент начала движения в указанную сторону выкручиваем руль опять в противоположную сторону.
*е) повторяем *д) либо до набора стабильной скорости, либо весь подъем.
*ж) иногда бывает настолько ледяной склон, что сразу же происходит срыв в пробуксовку. В этом случае необходимо добиться в пробуксовке движения в "выкрученную" сторону, далее выполняем всю "елочку" без уменьшения/добавления газа и полном сцеплении.

Примечание:
1)снос вправо/влево при правильной "елочке" составляет не более 20-30 см.
2) вращение руля должно быть максимально быстрое. Необходимо использовать прием "предупредительного вращения" в боковом хвате.
(руки "12-15" или "9-12" по рулю)

Результат: свободное прохождение практически любого подъема под ох@евшие взгляды буксующих и стоящих водителей.

3. Прохождение ледяных поворотов и перекрестков с подъемом/спуском и без таковых

ИП: авто движется с некоей скоростью на некоей передаче.

а) плавно выжимая сцепление с одновременным добавлением газа переключаемся на предыдущую (пониженную) передачу.
б) Не отпуская газа переносим левую ногу на тормоз
в) плавно начинаем тормозить левой ногой с добавлением газа для прежней скорости, без добавления газа для снижения скорости.
ВНИМАНИЕ! ТРЕБУЕТСЯ ТРЕНИРОВКА! методы тренировки без спецплощадок и суть приема см. тему здесь в 10-м семействе "снос задней оси"
г) в случае необходимости повторяем а. и б.
д) при входе в поворот увеличиваем тормоз с прежним газом (загружаем переднюю ось).
е) при выходе на траекторию поворота, добавляем газ плавно приотпуская тормоз.

Результат: при правильно выбранной скорости вхождения в поворот прохождение поворотов любой категории без сноса или заноса.

4. экстренное/обычное торможение на "равнине" и подъеме
Суть: экстренная или обычная остановка на равнине без сноса/заноса.

Ступенчатое (комбинированное*) торможение:
ИП авто просто едет и никого не трогает. вдруг в переди - "шо песец"...

а) не бросая газа резко и коротко бьем по тормозам левой, вызвав клевок машины носом вниз
б) в момент клевка переносим левую на сцепление (но не нажимаем его!), правую на тормоз
в*) в момент клевка выжав сцепление, переключаемся на пониженную, отпуская сцепление...
г) резко чуть дольше, чем прошлый раз, нажимаем правой на тормоз, и отпускаем его, НЕ НАЖИМАЯ СЦЕПЛЕНИЕ!
д) повторяем в*) и г) увеличивая длительность импульсов торможения до полной остановки.

Примечание: использование *) приводит к комбинированному торможению, позволяющему не только оттормозить, но и внезапно набрать скорость для маневра. Экстренность же торможения или его спокойность зависит исключительно от продолжительности, силы и частоты нажатия на тормоз.

5. торможение на ледяном спуске
Суть: экстренная или обычная остановка на спуске без сноса/заноса.

ИП: авто идет под горку.

Вариант 1:
а)переносим правую на газ, левую на тормоз.
б)держа газ импульсно оттормаживаем левой.
г) резко выжав сцепление без бросания газа переключаемся на пониженную.
д) оттормаживая левой приотпускаем газ.
е) и так до полной остановки.

Вариант 2 (экстренный):
а) держим правую на газе и левую на тормозе
б) резко рывком выводим полностью ручник c одновременным незначительным нажатием на тормоз и сильным добавлением газа
в) играя газом и тормозом выводим машину в прямолинейное замедление
г) выжимаем сцепление, газ в 0, остановка

Ну вот вроде и все, что не требует серьезных тренировок и вполне по силам любому водителю.

P.S.
Только когда так будете ездить - не забывайте смотреть в ЗЗВ - сзади может оказаться обычный вАдила, который будет ехать и тормозить "как х@й в 3.14зде болтается кораблик по волнам"...
wraithik
Blair_VSS
пасибки
Blair_VSS
Fragesteller
Что касается шиповки - часто некоторые надо мной смеялись, что я "так рано" ее надеваю. А потом так и оказывается - в день первого снега супершоу Первого канала "Танцы на льду", а к вечеру этого дня сотни ДТП и бешеные очереди в монтажки...
А переобуваюсь я, когда погода начинает колебаться около +1...+4 градусов.
OutMaster
Blair_VSS
Цитата:

А для заднего привода?
Wanderlust
Blair_VSS писал(а):

Вот, народ, может мне Вы объясните - какого х@я лезть на дорогу???

3) в поворотах улетают нах на встречку или крутятся спиралью, НИ ОДНОГО не увидел входящим в поворот с разгоном и включенными стопами

4) тормозят, как баб е@ут - долго и скользко: ни одного не увидел с прерывистым торможением (по стопам)...включат стопы и летят качаясь и вращаясь по всей дороге...

3. Я, конечно, попробую (интересно), но манипуляции левой ногой на тормозе имНхо мне кажутся анекдотом про комсомольца, косящего траву в противогазе - "а я без трудностей не могу".

4. При прерывистом торможении я отпускю педаль тормоза для "мигания" стоп-сигналов только если нужен сигнал задним "останавливаюсь, могу резко тормозить - держи дистанцию" или если тормозные колодки мокрые/грязные (или возможен перегрев).
Контакт колодок и дисков на нормально настроеных тормозах происходит в середине хода педали тормоза; лично я ступенчато торможу качая педаль порядка 30%-90% хода, ориентируясь с одной стороны на устраивающее меня замедление, с другой на срыв колес в юз не допуская блокировки.
Chud
Блин,и как я езжу без торможения левой? Smile
Прерывисто тормозил только в первую зиму,потом начинаешь чувствовать грань блокировки и тормозишь на грани,это эффективней.Умение прогнозировать ситуацию + нормальная зимняя резина,достаточно,чтоб не знать все,описанное выше. Smile
Blair_VSS
Chud писал(а):

Блин,и как я езжу без торможения левой? Smile
Прерывисто тормозил только в первую зиму,потом начинаешь чувствовать грань блокировки и тормозишь на грани,это эффективней.

Нет. Это обычное равномерное замедление, по которому и определяется допустимый тормозной путь.
Прерывистое же (и особенно комбинированное) - это аналог ABS, только немного эффективней, при правильном использовании и опыте.
Кроме того даже в экзам. вопросах есть таковой вопрос: о прерывистом торможении. :)

Chud писал(а):

Умение прогнозировать ситуацию + нормальная зимняя резина,достаточно,чтоб не знать все,описанное выше. Smile

Опять же нет. этого достаточно для обычной спокойной езды в потоке (но не в голове потока) или на трассе (опять же не головным), но не в городских условиях

Последний раз редактировалось: Blair_VSS (20 Октября 2006 09:04), всего редактировалось 1 раз
Blair_VSS
Heavygear @62 писал(а):

3. Я, конечно, попробую (интересно), но манипуляции левой ногой на тормозе имНхо мне кажутся анекдотом про комсомольца, косящего траву в противогазе - "а я без трудностей не могу".

Мда... А то-что авто подчиняется физическим законам об этом опять же никто не думает, а потом - "ах как много у нас ДТП в РФ"...

ПодТормаживание левой с "правым" газом стабилизирует авто в поворотах, спусках и даже на крутых подъемах.

Доказательство тривиально простое:
когда вы отпускаете газ и тормозите правой (независимо от усилия), то машина получает загрузку передней оси, т.е. "клевок вперед". Если в этот момент сцепление всех 2-х колес с дорогой неравномерное (а так всегда, ибо дорога у нас - вовсе не крэш-линия в лаборатории), то ваша машина получает вращательный момент вокруг "максимально сцепленного" колеса. А с учетом того, что остаточное прямолинейное движение - есть движение по инерции, то если в этот момент сцепление задних достаточно слабо, то вы получаете занос, что особенно часто происходит на спусках.

Когда же вы тормозите левой, стабилизированно удерживая или увеличивая газ, то вы кроме инерционного движения имеете и движение "от двигателя".
При ПРАВИЛЬНОМ использовании торможения левой, вы фактически можете добиться от пепелаца торможения ЗАДНИМИ колесами с тягой на передних - считайте что выбросили якорь или открыли тормозной парашют. Подобное торможение исключит как занос, так и снос.

Кроме того оно позволяет не терять несколько секунд на переход с торможения на разгон, что критично, в случае необходимости не торможения а внезапного маневра (объезда).
И это не доли секунд, а секунды! - перенос ног, нажатие на газ, выход двигателя на мощностной режим, в то время как при "левом" торможении вам достаточно для рывка просто отпустить левой ногой тормоз, т.е. доля секунды.
Blair_VSS
OutMaster писал(а):

Blair_VSS

Цитата:

А для заднего привода?

Для заднего у меня нет необходимого серьезного опыта, чтобы тут об этом писать - т.е. опыт-то есть, но считаю его недостаточным: в основном заносы (дрифтовали на заднем, а скоростные прохождения и контраварийку не далали)...
Blair_VSS
Ну а вот полное и подробнейшее видео-доказательство:
http://www.m-class.ru/video/
Итак, правильное импульсное торможение:
http://www.m-class.ru/video/Peres_break.wmv

Неправильное стабильное торможение (на грани блокировки и с блокировкой):
http://www.m-class.ru/video/Peres_break5.wmv
(особенно слушаем голоса из радиопереговоров)
И
http://www.m-class.ru/video/Peres3.wmv

Кроме того:
Использование левой ноги при торможении-переставках (объезд выпрыгнувшего барана-пешехода:
http://www.m-class.ru/video/Peres_break2.wmv
http://www.m-class.ru/video/Peres_break3.wmv

Кроме того:
Использование левой ноги при торможении-переставках (объезд выпрыгнувшего барана-пешехода + резкая остановка перед препятствием):
http://www.m-class.ru/video/Peres_break1.wmv
(хоть и с небольшой ошибочкой, но не критично)

Еще спорить будете???
СБИ
Blair_VSS - красотень :cool: , но... и вправду, зачем это все в 21 веке?
Нет, конечно на диких дорогах, на летней резине и советской машине это все нужно... Но мне как-то ближе вариант хорошего автомобиля с ESP и на четвертой-пятой Хакке Smile

Вот Юха Канккунен в своей зажратой Чухонии свой бизнес построил на обратном. Он взял народных вагенов (Гольф, Гольф плюс и Пассат) и катая состоятельных учеников по треку показывает: Вот я еду на VW с включенной ESP... Видите как я быстро еду?? ...А вот я еду на VW с отключенной ESP... Видите я еду также быстро, но сильно потею.... Так зачем вам эта ерунда? Выбирайте VW с ESP и не потейте 8-)

И все довольны - люди идут покупают VW и думают, что ездят как Юха Канккунен, VW думает, что неплохо продает хорошие машины, ну и Юха вобщем тоже не в обиде... Smile

Вот и я подумал, а нафига? Вот заработаю на хорошую машину и не буду париться... 8-)
Hans11
Blair_VSS

Кстати, у Цыганкова написано, что для торможения левой ногой необходим ооочень большой опыт вождения и долгие годы тренировки причем не на дороге, а на треке. Я не много знаю народу, причем водителей даже с 20-30 летнем стажем, могущих исполнить такое. Так, что смирись и наблюдай как ездит среднестатистический российский водитель.
Blair_VSS
СБИ писал(а):

Blair_VSS - красотень :cool: , но... и вправду, зачем это все в 21 веке?

Все зависит от стиля езды:
ABS, ESP... Это конечно хорошо, но это электроника. И она порой и мешает и опасна...

ESP не позволит использовать контроллируемое скольжение, а я, например, им часто пользуюсь при заезде во двор, на перекрестках и т.д.
От ДТП однажды на скольжении ушел, а ЕСП бы меня влупила бы туда всей мордой. А АБС-бы не помогла, т.к. военный урал вылезший прямо передо мной из леса был слишком близко для 100 км/ч...

Кроме того по ESP:
Во-первых, в режиме разгона на скользком покрытии, при пробуксовке одного из ведущих колес, интенсивное вмешательство ESP приводит к тому, что автомобиль шарахается в сторону.
Во-вторых, если спровоцировать занос и некоторое время ничего не предпринимать, то электроника будет молчать, а занос будет развиваться сколь угодно долго ? вплоть до разворота.

По АБС ситуация чуть лучше, но опять же по ситуации: на моих глазах как раз фольц-пассат (где-то 2000-01 г.в.) долетел до зада 8-ки, а идущий за ним таксист на волге сумел оттормозиться до зада этого пассата. Правда таксист дотормаживал уже боковым скольжением - я даже не ожидал, что среди таксисотв профи бывают.
А 8-ка тормозила юзом, качаясь во все стороны - собака на дорогу прыгнула, а за ней дитё...
Правда дитё дальше обочины не выскочило - родительница перехватила (но нет чтоб раньше за ребёнком следить, сцуке), а мужик не успел тронуться (заглох видать) и ДТП случилось...

Вобщем мое мнение, как и у многих мужиков -
автоматика и электроника хороша в своей полной сумме и требует собственную манеру езды:

Вот если АКПП, ГУР (ЭУР), то тогда однозначно надо АБС и ЕСП.
Но на такой машине манера езды должна быть соответствующей - спокойной и аккуратной: ибо такая машина никогда не позволит совершить переставку, объезд внезапного препятствия в управляемом заносе или выйти заносом из аквапланирования.

На такой машине здорово ехать всей семьей в отпуск, здорово отпускать на ней дочку кататься с подругами...

Для примера:
когда у меня доча из младенцев вырастет и у жены будет время сдать на права - я ей (жене) куплю или короллу-версу или что-такое. А себе же что-нить без электроники. Ту же Приору. Smile

Последний раз редактировалось: Blair_VSS (20 Октября 2006 14:04), всего редактировалось 1 раз
Blair_VSS
Hans11 писал(а):

Blair_VSS
Кстати, у Цыганкова написано, что для торможения левой ногой необходим ооочень большой опыт вождения и долгие годы тренировки причем не на дороге, а на треке. Я не много знаю народу, причем водителей даже с 20-30 летнем стажем, могущих исполнить такое. Так, что смирись и наблюдай как ездит среднестатистический российский водитель.

Это смотря как и для чего тормозить: для спортивного торможения - да. Для гражданского и стабилизации в движении - хвататет 2-3-х занятий по часу.
СБИ
Blair_VSS
Ай, вот не соглашусь!

Blair_VSS писал(а):

Кроме того по ESP:
Во-первых, в режиме разгона на скользком покрытии, при пробуксовке одного из ведущих колес, интенсивное вмешательство ESP приводит к тому, что автомобиль шарахается в сторону.

Разгонялся на льду - газ в пол (Golf V 2.0 TDI 140 л.с.) - не шарахался Shocked
Blair_VSS писал(а):

Во-вторых, если спровоцировать занос и некоторое время ничего не предпринимать, то электроника будет молчать, а занос будет развиваться сколь угодно долго ? вплоть до разворота.

Вот вообще не верю! Мы про какие ситуации говорим? Про скорость 160 и летние колеса на льду? Не знаю не пробовал. А вот XC70 на площадке для хоккея залитой льдом в занос пустить пытался... Специально! и не получилось. На скорости 70-80 руль до упора, газ в пол - ноль эмоций - снижая скорость точно вписываемся в возможную траекторию без заноса. Тоже самое, но тормоз в пол - четко прописывая траекторию мгновенно останавливаемся...

У того же злополучного Юхи любители (неподготовленные) выполняли переставку на скорости 65 км/ч, с ESP и без. Так вот "без" - все поголовно, если и проезжали коридор, то на выходе улетали в непрогнозируемом направлении. С включенной ESP с заданием справились даже женщины. То есть в реальной жизни, на реальной дороге, реальный водитель (даже женщина) на современном автомобиле с системой стабилизации на порядок безопаснее, чем на Самаре, даже если вы ее полгода будете дрючить на полигоне... Кстати спортсмены почему-то тоже неплохо бьются на дорогах общего пользования :-(

И господа Моисеев - Грахов в один голос заявляли - главное голова! Все остальное потом

PS Blair_VSS никоим образом не хочу Вас обидеть. Знания Ваши вызывают уважение и хорошая подготовка в реальных северных условиях, конечно очень важна. Это раз.

Два - все мои опыты и реальная эксплуатация выполнялась на Hpl 4. Я считаю, что очень много зависит от этой резины, потому что даже на моей Ладе с Hpl 2, вогнать машину в занос (находясь в здравом уме) ОООЧЕНЬ непросто Smile
Жек
только не пытайтесь тренироваться на дороге по тому, что Blair_VSS написал. Лучше какую-нибудь площадочку найдите.
Buldog
Позвольте за то, что встрял в ваш разговор - не захотелось выносить в отдельную тему, а ваша подошла как нельзя точно по названию.
Просто и до Удмуртии дошло предзимье. Хоть снега у нас еще нет, но первые заморозки уже появились. И вот вам результат: к 10 утра сегодняшнего дня в одном только Ижевске 50 ДТП! 12 из них я видел, пока проехал город с одной окраины на другую. А что по остальной Удмуртии? А все из-за чего? Элементарное пренебрежение скоростью и дистанцией.
Думаю, что во многом - это результат слабой подготовки в автошколах и пренебрежение самоподготовкой. + к этому катастрофически низкая общая культура вождения.
Fragesteller
Разве вы не помните, что в России зима всегда приходит неожиданно? Ну кто бы мог подумать, что в декабре холодно будет? Smile
Wanderlust
Blair_VSS писал(а):

Heavygear @62 писал(а):

Мда... А то-что авто подчиняется физическим законам об этом опять же никто не думает, а потом - "ах как много у нас ДТП в РФ"...

ПодТормаживание левой с "правым" газом стабилизирует авто в поворотах, спусках и даже на крутых подъемах.

Я перечитал статьи. Там везде упоминается торможение левой - при прохождении поворотов в управляемом заносе (это когда капот на своей полосе движения, а багажник на встречной). И педали нажимаются фактически раздельно, попеременно; весь сыр-бор в том, что при движении в управляемом заносе нет времени на перенос ноги с педали на педаль. Так же подтормаживание левой применяют при прохождении поворотов на грани срыва при ошибке(коррекциии) критической скорости. На ралли-трассе вся дорога водителю (встречных нет), на водителе "защита" - шлем, накладки и прочее; в случае успешного выполнения - зачетные секунды прохождения трассы, в случае ошибки - бровка и бегущие на помощь техники и медик. Для дорого общего пользования - продолжите самостоятельно.
Цитата:

Доказательство тривиально простое:
когда вы отпускаете газ и тормозите правой (независимо от усилия), то машина получает загрузку передней оси, т.е. "клевок вперед". Если в этот момент сцепление всех 2-х колес с дорогой неравномерное (а так всегда, ибо дорога у нас - вовсе не крэш-линия в лаборатории), то ваша машина получает вращательный момент вокруг "максимально сцепленного" колеса. А с учетом того, что остаточное прямолинейное движение - есть движение по инерции, то если в этот момент сцепление задних достаточно слабо, то вы получаете занос, что особенно часто происходит на спусках.

Когда я отпускаю газ, начинается торможение двигателем, большее или меньшее - зависит от скорости и передачи. Передача и сцепление включены, двигатель крутится на оборотах текущей скорости, и пока эти обороты выше оборотов ХХ двигатель мощность "потребляет".
Нажимая тормоз я начинаю прикладывать тормозные колодки к дискам (барабанам). В какой то момент одно колесо сорвется на скольжение. И наиболее вероятно это будет (на нормально настроеных тормозах) одно из передних колес. Но - задние продолжают вращаться, образуя "стабилизатор", что одномоментального возникновения критического заноса быть не может. Точнее его быть не должно; но он может быть, и тогда начется проивозаносное руление - торможение должно быть прервано, - это да.
Цитата:

Когда же вы тормозите левой, стабилизированно удерживая или увеличивая газ, то вы кроме инерционного движения имеете и движение "от двигателя".
При ПРАВИЛЬНОМ использовании торможения левой, вы фактически можете добиться от пепелаца торможения ЗАДНИМИ колесами с тягой на передних - считайте что выбросили якорь или открыли тормозной парашют. Подобное торможение исключит как занос, так и снос.

Блокировка задних колес занос как раз и создает предпосылки к заносу. Как я понял - тот же самый эффект достигается "одна рука на руле, другая на ручном (заднем) тормозе". И отличается только тем, что во-втором случае требуется руление одной рукой.
Цитата:

Кроме того оно позволяет не терять несколько секунд на переход с торможения на разгон, что критично, в случае необходимости не торможения а внезапного маневра (объезда).
И это не доли секунд, а секунды! - перенос ног, нажатие на газ, выход двигателя на мощностной режим, в то время как при "левом" торможении вам достаточно для рывка просто отпустить левой ногой тормоз, т.е. доля секунды.

Цитата:

Газ-тормоз нога не переносится. Пятка стоит между педалями (или напротив одной педали) и переносится только стопа, "точка вращения" - пятка. В том, что при торможении левой устраняются потери времени на воздействие газ/тормоз я согласен, но какой ценой?
И другой вопрос - так ли эффективно? Учим мат.часть - длина приводов на левое/правое колесо "самары" разная. За зиму неоднократо срывал правое колесо в пробуксовку, но хорошая резина и своевременной рулевое компенсирование (с убавлением газа) не давали развития ситуации. Критическая ситуация, торможение левой ногой - колодки прижимаются с одинаковой силой, а крутящий момент на колесах... _разный_. За что боролись, как говорится... Левое переднее колесо будет блокироваться раньше при прочих равных уловиях.

Ходовые испытания (проселочная дорога, вперед назад ни души, машина катится на 3й передаче 40 кмч). Мат.часть - педали сцепления и газа с тормозом "разделены" рулевым валом. Пробую перенос левой ноги на педаль тормоза. Нога касается педали одновременно с касанием коленом рулевой колонки - оперативного пространства практически нет. Пробую манипулировать педалями - тормозом "давлю" двигатель. Ладно, "издержки опыта". Впереди хорошая канава - что бы остановить нужно перенести ногу на сцепление, правую ногу на тормоз. И если при торможении правой ногой во время торможения я могу переключать скорости, а затем после сброса скорости раскрутив двигатель до 3000 на сцеплении разгоняться с максимальной мощностью, против разгона с включеном сцеплении на "чистом" газе.
Дальше чистая "алгебра" - левая нога на тормозе по центру, это правая нога на газе со смещением и упирающаяся в экран консоли.
Положение водителя - ноги вместе и вправо, т.е. за рулем сидишь полубоком, посадка неустойчива (это с пристегнутым ремнем).
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ