Возьми дырокол и пробей на ноябрь , а кругляшок в май вставь.
Не помню откуда взято. Вроде было на
http://www.gai.net.ru/forums/
Это было до принятия новых правил , но суть не поменялась.
ЗАПРЕЩЕНИЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА.
До августа текущего года запрещение эксплуатации транспортного средства связывалось лишь с несвоевременным прохождением государственного технического осмотра. Реже - с неисправностью тормозов, рулевого управления либо сцепного устройства. Однако после того как законодатели из Государственной Думы внесли в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) некоторые изменения, полномочия инспекторов ГИБДД по снятию государственных регистрационных знаков (ГРЗ) существенным образом расширили.
За что снимают ГРЗ.Если какой-нибудь "продвинутый инспектор ГИБДД будет уверять, что запретить эксплуатацию автомобиля, а значит и снять ГРЗ возможно при наличии неисправностей, перечень которых приведен в книжице с названием Правила дорожного движения, - не верьте. Инспектор либо пытается вас развести, либо сам находится не в ладах с автоправом. Согласно статье 27.13 КоАП РФ запрещение эксплуатации транспортного средства со снятием ГРЗ производится при нарушениях правил эксплуатации транспортного средства предусмотренных следующими статьями КоАП:- ст.12.1 за управление автомобилем не прошедшим государственного технического осмотра;- ст.12.4 за установку на передней части автомобиля световых приборов с огнями красного цвета, либо цвет и режим работы которых не соответствует требованиям Основных положений по допуску транспортных средств; за установку специальных световых (звуковых) сигналов без специального разрешения и за незаконную раскраску транспортного средства под автомобиль оперативных служб;- части 2-6 ст.12.5 за управление автомобилем описанным в предыдущем абзаце; за использование спецсигналов и при наличии заведомо неисправных тормозов, рулевого управления или сцепного устройства.
Кто должен снимать ГРЗ.Ни КоАП РФ, ни подзаконные акты (о которых речь пойдет далее) не возлагают на водителя обязанности по снятию госрегзнаков. А раз так, значит снимать их должен инспектор ГИБДД. Если же ИДПС тянет время, не возвращает документы, требуйте составления протокола задержания, звоните по телефону доверия, грозите всяческими карами, но не забывайте, что с вооруженными людьми спорить в безлюдном месте небезопасно. Поэтому, если от инспектора поступит предложение, от которого невозможно отказаться, то его зачастую "дешевле" принять. Потом вы сможете обжаловать действия инспектора. Но это потом. А сейчас вы рискуете, что вас положат в грязь лицом, наденут наручники, доставят в РУВД и придется некоторое время провести в "обезьяннике". К сожалению, последние действия инспекторов ГИБДД дают основания к подобным рассуждениям.
Как должно оформляться снятие ГРЗ.Т.к. госрегзнаки после снятия остаются у инспектора, то, думается, что вполне можно считать, что ГРЗ изымаются. Изъятие вещей регламентируется ст.27.10 КоАП РФ, согласно которой изъятие вещей должно производится в присутствии двух понятых. Об изъятии вещей составляется протокол, который подписывается инспектором, водителем и понятыми. Копия протокола вручается водителю. О необходимости присутствии понятых при изъятии ГРЗ говорится и в части 2 статьи 25.7 КоАП РФ: "Присутствие понятых обязательно в случаях, предусмотренных главой 27 настоящего Кодекса". В этой же статье поясняется, что в качестве понятого может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо. Откуда следует, что соратники инспектора понятыми быть не могут.
Что происходит с ГРЗ после их снятия.Согласно части 5 статьи 27.13 КоАП РФ запрещение эксплуатации транспортного средства осуществляется в порядке, установленным Правительством РФ. Во исполнение этого положения правительство выпустило постановление от 18 декабря 2003 г. N 759 "Об утверждении Правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещение эксплуатации" К сожалению, почти ничего нового о запрещении эксплуатации в этом документе сказано не было. Однако это постановление породило приказ МВД РФ от 19 марта 2004 г. N 187 "О реализации постановления Правительства РФ от 18.12.03 N 759", на приложения 2 и 6 которого стоит обратить внимание. Приложение 2 к упомянутому приказу определяет форму протокола о запрещении эксплуатации, в которой, собственно говоря, тоже нет ничего интересного. А вот Приложение 6 регламентирует порядок передачи ГРЗ в соответствующие подразделения ГИБДД, их хранения и возврата владельцам.Согласно этому документу госрегзнаки вместе с протоколом о запрещении эксплуатации передаются в ГИБДД по месту выявления правонарушения, где должен вестись реестр принятых на хранение ГРЗ. А затем ГРЗ и протокол направляются в ГИБДД по месту учета автомобиля. Однако водитель, с целью сокращения срока запрета эксплуатации может подать ходатайство повременить с направлением ГРЗ и протокола по месту учета, с обязательством устранить причину запрета эксплуатации в определенный срок. В этом случае, если водитель в срок, указанный в ходатайстве не выполнил своих обязательств, то получать ГРЗ он будет уже по месту учета транспортного средства. Следует иметь в виду, что ГИБДД не обязана удовлетворять поданное ходатайство, и имеет полное право отказать без указания причин. В любом случае ГРЗ возвращаются владельцу автомобиля (или его представителю) после устранения причины запрещения эксплуатации.
Что еще?А еще есть "Методические рекомендации по организации деятельности подразделений Госавтоинспекции при производстве по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения" разосланного " на места" письмом МВД РФ от 18.07.03 N 13/ц-72 и в дальнейшем неоднократно дополнявшиеся. Несмотря на то, что данный документ носит рекомендательный характер, на один его пункт я бы хотел обратить внимание.Согласно п.8 Рекомендаций при оформлении материалов по факту нарушения, связанного с управлением транспортным средством, имеющим неисправности, при наличии которых в соответствии с Правилами запрещается их эксплуатация, составляется акт технического осмотра транспортного средства, который рекомендуется приобщить к протоколу об административном правонарушении. Форма Акта осмотра приведена в Приложении 3 к п.26.1 Правил проведения государственного технического осмотра транспортных средств ГИБДД МВД РФ.
Что делать, если ГРЗ изъяты.Естественно, устранить причину задержания. В случае отсутствия гостехосмотра, все более-менее ясно. Следует получить карту инструментального контроля, и после её заполнения обратиться в соответствующий орган ГИБДД для получения ГРЗ взад. После этого получается талон ГТО.В остальных случаях неясностей существенно больше. Световые приборы красного цвета, либо спецсигналы можно снять, автомобиль перекрасить, неисправности тормозов и рулевого устранить. А далее, похоже, нужно предъявить автомобиль по месту хранения ГРЗ в надежде, что там имеется специальный человек, который осмотрит автомобиль и убедится, что причина запрещения эксплуатации устранена. Вот только как это человек будет убеждаться, что работоспособность тормозов и рулевого управления соответствует необходимым требованиям?
А если ГРЗ изъяты незаконно?Если водитель считает, что запрещение эксплуатации неправомерно и ГРЗ изъяты необоснованно, то не видится иного пути, кроме как становится сутяжником. Водитель может написать кляузу на ретивого инспектора ДПС и направить её в вышестоящую ГИБДД, чаще всего в областную. А может и подать на инспектора в суд. А может сделать и то, и другое. Например, если ГРЗ изъяты за несоответствие тонировки автомобиля требованиям ГОСТа, текст кляузы в ОблГИБДД может быть следующим.
Начальнику ГИБДДУВД Свердловской обл.620146 г.Екатеринбург, ул.Чкалова, 1 - 307
От Иванова Ивана Ивановича,проживающего по адресу:620146 г.Екатеринбург, ул.Чкалова, 1 - 307
Жалоба на действия должностного лица,нарушающие права и свободы граждан
21-го декабря 2004 года правоприменитель, инспектор ДПС ОГИБДД РУВД Железнодорожного р-на г.Екатеринбурга прапорщик милиции Забелин А.В. запретил эксплуатацию принадлежащего мне автомобиля ВАЗ-21093 горегзнак о000оо, о чем составил протокол 66 ЗЭ N 043358 (Приложение 1) и изъял государственные регистрационные знаки. Считаю, что своими действиями правоприменителем незаконно созданы препятствия осуществления мною прав и свобод, в частности права распоряжаться личной собственностью, т.к. законом не предусмотрено запрещение эксплуатации и изъятие регистрационных знаков за совершенное мной правонарушение.В соответствии с ч.2 ст.27.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях запрещение эксплуатации транспортного средства производится при нарушениях предусмотренных статьями 9.3, 12.1., 12.4 частями 2-6 ст.12.15 КоАП РФ, при этом государственные регистрационные знаки подлежат снятию до устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства.Как следует их протокола запрещения эксплуатации, правоприменитель относит совершенное мной правонарушение к диспозиции ч.1 ст.12.5 КоАП РФ, ответственность по которой не предусматривает ни запрещения эксплуатации, ни снятия государственных регистрационных знаковСтатья 12 ГК РФ предусматривает в порядке гражданского судопроизводства защиту гражданских прав путем "восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения".На основании изложенного и в соответствии с Законом РФ от 27 апреля 1993 г. N 4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан", ст.ст.254, 255 ГПК РФ
прошу:1. Произвести проверку по указанному факту.2. Привлечь инспектора ДПС ОГИБДД РУВД Железнодорожного р-на г.Екатеринбурга прапорщика милиции Забелина А.В.. к ответственности за нарушение прав гражданина при производстве по делу об административном правонарушении.3. Обязать инспектора ДПС ОГИБДД РУВД Железнодорожного р-на г.Екатеринбурга, прапорщика милиции Забелина А.В. вернуть на место (прикрепить на положенное место) снятые государственные регистрационные знаки.4. Принять меры к недопущению повторения подобных нарушений в будущем, а именно: обеспечить исполнение законодательства в части правильного оформления постановлений по делам об административных правонарушениях.Приложение:1. Копия Протокола 66 ЗЭ Nо 043358 на 1 л в 1 экз.
_________________Иванов Иван Иванович
А в суд можно подать заявление следующего содержания. Только в этом случае придется уплатить пошлину в размере 100 руб.
Орджоникидзевский районный федеральный суд г.Екатеринбурга620 012 г.Екатеринбург, ул.Ильича, д.2
Истец: С-ин Алексей Владимировичпроживающий по адресу: 620 042 г.Екатеринбург, ул.___________тел.:______________
Ответчик: ОГИБДД РУВД Железнодорожного р-на г Екатеринбурга 620090 г.Екатеринбург, ул.Минометчиков, 27
Третье лицо: инспектор ДПС ОГИБДД РУВД Железнодорожного р-на г Екатеринбурга Забелин А.В.620090 г.Екатеринбург, ул.Минометчиков, 27
Заявлениеоб оспариваний неправомерных действий должностного лица(на основании гл. 25 ГПК РФ)
21-го декабря 2004 года правоприменитель, инспектор ДПС ОГИБДД РУВД Железнодорожного р-на г.Екатеринбурга прапорщик милиции Забелин А.В. запретил эксплуатацию принадлежащего мне автомобиля ВАЗ-21093 горегзнак о000оо, о чем составил протокол 66 ЗЭ N 043358 (Приложение 1) и изъял государственные регистрационные знаки. Считаю, что своими действиями правоприменителем незаконно созданы препятствия осуществления мною прав и свобод, в частности права распоряжаться личной собственностью, т.к. законом не предусмотрено запрещение эксплуатации и изъятие регистрационных знаков за совершенное мной правонарушение.В соответствии с ч.2 ст.27.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях запрещение эксплуатации транспортного средства производится при нарушениях предусмотренных статьями 9.3, 12.1., 12.4 частями 2-6 ст.12.15 КоАП РФ, при этом государственные регистрационные знаки подлежат снятию до устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства.Как следует их протокола запрещения эксплуатации, правоприменитель относит совершенное мной правонарушение к диспозиции ч.1 ст.12.5 КоАП РФ, ответственность по которой не предусматривает ни запрещения эксплуатации, ни снятия государственных регистрационных знаковСтатья 12 ГК РФ предусматривает в порядке гражданского судопроизводства защиту гражданских прав путем "восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения".В соответствии с ч.2 ст.11 ГК РФ "Защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законом. Решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суд". В тоже время Кодекс РФ об административных правонарушениях не предусматривает обжалование действий и решений сотрудников ГИБДД и протоколов, составленных в результате таких действий, а значит такие действия должны обжаловаться в порядке гражданского судопроизводства.
На основании изложенного и в соответствии с Законом РФ от 27 апреля 1993 г. N 4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан", ст.ст.254, 255 ГПК РФ
прошу:1) Прошу признать действия инспектора ДПС ОГИБДД РУВД Железнодорожного р-на г.Екатеринбурга, прапорщика милиции Забелина А.В. незаконными.2) Обязать инспектора ДПС ОГИБДД РУВД Железнодорожного р-на г.Екатеринбурга, прапорщика милиции Забелина А.В. вернуть на место (прикрепить на положенное место) снятые государственные регистрационные знаки.3) Определить ответственность инспектора ДПС ОГИБДД РУВД Железнодорожного р-на г.Екатеринбурга, прапорщика милиции за действия (решения), приведшие к нарушению моих прав и свобод.Приложение:1. Копия Протокола 66 ЗЭ Nо 043358 на 1 л в 1 экз.2. Квитанция об уплате государственной пошлины на 1 л. в 1 экз.
_________________С-ин Алексей Владимирович
Как должно оформляться снятие ГРЗ.Т.к. госрегзнаки после снятия остаются у инспектора, то, думается, что вполне можно считать, что ГРЗ изымаются. Изъятие вещей регламентируется ст.27.10 КоАП РФ, согласно которой изъятие вещей должно производится в присутствии двух понятых. Об изъятии вещей составляется протокол, который подписывается инспектором, водителем и понятыми. Копия протокола вручается водителю. Однако данный тезис неоднозначен. Дело в том, что в ст.27.10 речь идет об изъятии вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения. Ясно, что ГРЗ не является ни тем, ни другим. Тем не менее о необходимости присутствии понятых при изъятии ГРЗ говорится и в части 2 статьи 25.7 КоАП РФ: "Присутствие понятых обязательно в случаях, предусмотренных главой 27 настоящего Кодекса". В этой же статье поясняется, что в качестве понятого может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо. Откуда следует, что соратники инспектора понятыми быть не могут.
Что, собственно говоря, делать.Во-первых, несмотря на то, что в протоколе о запрещении эксплуатации не предусмотрено место для объяснений водителя, желательно написать там, что желаете устранить причину запрещения эксплуатации на месте. И продублировать эту запись в протоколе об административном правонарушении. В этом случае, т.к. эксплуатация запрещается до устранения причины, ГРЗ Вам должны выдать немедленно.Во-вторых, устранить причину задержания. В случае отсутствия гостехосмотра, следует предоставить автомобиль на ГТО и вместе с документами предъявить протокол о запрещении эксплуатации ТС. Думается, что отсутствие ГРЗ в этом случае никак не повлияет на результат прохождения.В остальных случаях неясностей существенно больше. Световые приборы красного цвета, либо спецсигналы можно снять, автомобиль перекрасить, неисправности тормозов и рулевого устранить. А далее, похоже, нужно предъявить автомобиль по месту хранения ГРЗ в надежде, что там имеется специальный человек, который осмотрит автомобиль и убедится, что причина запрещения эксплуатации устранена. Вот только как это человек будет убеждаться, что работоспособность тормозов и рулевого управления соответствует необходимым требованиям?И остается последний вопрос: а что делать в промежутке между изъятием ГРЗ и их получением? Нужно как-то добраться до места стоянки. Затем предоставить автомобиль в ГИБДД для подтверждения, что причина запрещения эксплуатации запрещена. И в то же время КоАП РФ за управление транспортным средством без ГРЗ карает довольно жестко. Предусмотрен либо штраф в размере 25 МРОТ (2, 5 тыс.руб.), либо лишение прав на срок до трех месяцев. Фактически у водителя нет другого выхода, как на месте изъятия ГРЗ погрузить автомобиль на эвакуатор и в дальнейшем перемещать его подобным образом. Однако и сотрудники ГИБДД, и судьи тоже люди. Думается, что если водитель сможет доказать, что он действительно двигался либо до места стоянки, либо для предъявления автомобиля в ГИБДД, а не эксплуатировал автомобиль (т.е. не использовал его для перевозки людей и грузов), то неприятностей можно будет избежать. Впрочем, это сугубо личное мнение.