На выходных совершили круиз по маршруту
Энгельс - Самара - Тольятти - Сызрань - Саратов. Так сказать "круга дали". Цель - повидать родственников с которыми не виделись лет 10 и забрать бабушку которую отвез туда в гости на прошлых выходных.
Выехали с женой из Энгельса часа в 3. В Самаре надо было быть часов в 9 вечера.
Я периодически езжу по маршрутам Саратов - Маркс и Саратов - Балаково. Не скажу что дорога в идеальном состоянии. Есть неплохие участки, но в целом не очень? к тому же до Балаково довольно много машин. Балаково - Самарская область из всей поездки пожалуй самый плохой участок. Нет. Там не танкодром, но постоянные выбоины и участки со "стиральной доской". На одной из таких "досок" машину даже проглючило. Скорость около 120 км/ч - тормозить бесполезно да и просто опасно. Сжимаю покрепче руль? Тряска. Едем дальше, чувстую что-то не то.. Движок не так работает, смотрю на обороты - Ба!!! Гдо-то 6800-6900 было!! Бросаю газ - бесполезно. Вырубаю скорость - обороты упали. Но секунд 30 движок погазовал от души. Вообщем хорошо что без последствий.
Настоящая хорошая дорога начинается от границы Самарской области. Вот где действительно отдыхаешь, а не обруливаешь ямки. Скорость намного выше чем по Саратовской. Родственники в Самаре живут в районе Красной глинки, поэтому к ним надо ехать через весь город т.е. 50 км. Проехались по набережной и центратьной улице Куйбышева, а ля наша Московская - просто один в один!!! Аж слеза навернулась))) в самой Самаре дороги не очень. Можно сказать как в Саратове. Действительно хороши загородные трассы. На следующий день поехали в Тольятти отвезти родственников ну и заодно город посмотреть, но в город заезжать не стали)) дабы не блудить там, а передвигались исключительно по объездной. Прекрасная дорога. Ментов нет. Даже на КП никого не было, да и что они могут сделать с потоком в 3 полосы в каждую сторону. В Тольятии автомобили и, особенно, запчасти продают, по моему даже в собачих будках. Ну оно и понятно. Везде вывески, реклама. Заехали в автосалон Элекс-полис - хотел посмотреть сколько стоит моя 2114, но их не было. 2115 норма стоит 226 с копейками. Я думал дешевле. У нас в Саратове где-то также? да и еще надо брать допов на 5 руб. а в Саратове вообще ничего брать/делать не нужно.
Тольятти довольно большой - объездная километров 30-40 точно (если считать от въезда со стороны Самары до ВАЗа). Заехали на автобазар. Я купил ДПКВ за 70 руб. в дороге пригодиться. У нас он стоит явно больше!!! И комплект свечей БОШ платинум за 280 руб. Когда отъехали от базара пришла мыслЯ - про БК. Ведь они там явно дешевле чем у нас. Но возвращатся уже не хотелось. Базар просто огромный. Стартеры, гены и т.п. возят телегами. Всяких рулей и ковриков дофига и больше. Вход 10 руб (наживаются сцуки).
Помотрели как выглядить сам ВАЗ. Родственники к которым ездили живут буквально в 5 минух езды по прямой от завода. Вообщем гостили не долго. Чай попили, пельменей поели и решили ехать домой по правой стороне Волги т.е. через Сызрань. Сразу скажу, что разговоры о плохой дороге Тольятти - Саратов сильно преувеличены. Дорога неплохая, особенно Сызрань - Саратов. За исключением одного участка протяженностью 20 км. Делается дорога и машины пускаю в объезд. Но и её совсем уж плохой не назовешь. Обычная накатанная грунтовка. Можно спокойно ехать 40-50 и даже 60 км/ч. В остальном дорога лучше чем по левому берегу. Всем рекомендую. Сызрань довольно большой город. Точно больше Энгельса. Можно сказать мы даже задолбались ехать по нему))) Но в основном частный сектор. В центре только большие дома. На повороте на Балаково был оштрафован гаишниками на 50 руб за превышение. Знак 50, а я ехал 83. Спорить не стал, хотя знака там я не видел, походу запрятали, сцуки, в кусты и если не знаешь что тут 50 - точняк превысишь.Зато у ментов разузнал где шашлык. Прмерно 5 км от поворота на Балаково остановились покушать т.к. до дома пилить еще было почти 200 км.
Только отъехали - на МК загорелась лампа "масло" В принципе я был готов к этому т.к. на ТО1 мне залили не всю канистру а чуть-чуть больше 3-литров. Ну я еще добавил 0,5 литра - лампа погасла - поехали дальше. Все же МК это неплохая весч - работает коректно.
Домой приехали в 21:00 вечера усталые но довольные. Поездка, конечно, не в Пол-Россеи, но на выходных так закатнуться очень полезно для отвлечения от работы и проч. Максимальна скорость 165 по спидометру. Разогнался на Саратовской объездой. Кстати Саратовская объездая оказалась самая лучшая по качеству и по смыслу. Т.е. на неё можно попать практически из любой точки города и спокойно ехать дальше. В Самаре ни хрена не понятно куда ехать чтобы выехать на объездную, к тому же с Красной глинки вообще выезда нет.
Расстояния (от дома до дома)
Энгельс Самара - 448 км
Тольятти Энгельс - 488 км
Самара Тольятти 100 км
Общий пробег почти 1100 км
Выводы:
Дорога по правому берегу (Сызрань) лучше чем по левому (Балаково).
Тольятти и Самара - ништяк города.
Автобазар очень дешев
За следующей машиной поеду точно в Тольятти, ибо новые-старые родственники изъявили желание всячески содействовать. Тем более они перекупы и обещали выгодно продать машину года через 2-3 (если не влечу куда-нить)
На зубиле больше 140 км/ч лучше на ездить, ибо страшно.
Граница Саратовской и Самарской области
где-то в Самарской области
Домина на набережной Самары
Выезд из Самары на Тольятти
Сам....
Объезная Тольятти
Жигулевск. ГЭС.
Рядом с Сызранью
подавитесь сцуки!
...решили немного подкрепиться...