Если нашина катится то хх дергает как бы циклом
, потому что близко я с такой фигнёй не сталкивался и в чём конкретно косяк не знаю.
коллегу тупо развели на чип-тунинх, ибо лень было разбираться с косяком, а может именно и знали, что это косяк в прошивке.
. Покуда при выжиме сцепы не начало глохнуть - сильного дискомфорта нету, а если начало - значит где-то что-то явно сдохло и искать становится проще.
вижу простой способ поменять дк местами и посмотреть что будет
Дк до подорожания стоил 1500 и как бы не имея 100% уверености не охота его новый покупать.
диагност отключил ему дк1 и сказал что он не нужен
.
- правильно, надо снять мозг и поглядеть чего на нём написано. Как вариант, прицепить адаптер (или БК, в котором функция такая есть) и выяснить чего за мозг и чего за прошивка. Второй вариант предпочтительнее. Далее прицепиться тем же шнуром к машине коллеги и поглядеть чего ковырялкины зашили ему.
). 
компенсации холостого хода
Я так понимаю, что имеется в виду "накатом" - т.е. передача выключена или сцепа выжата? Если так, то да, похоже ДС привирает чой-та, ибо на месте - норма. Или прошивка чудит, но это исключено, если раньше на этой же прошивке этого не было.
Если же передача включена, то вагон причин от забитого канала малой вентиляции, косячности РХХ и до всё той же "кривизны" прошивки.
А я Вам сразу и сказал, что с прошивкой его развели
.
И о какой дерготне идёт речь?
Я так понял, что у него ничего не дёргается, а просто ритмично плавают обороты, когда машина катится на нейтрали или с выжатой сцепой.

Тут не то чтобы развели, а починили по-дурацки, типа как попавший в шину Континенталь на кованом диске саморез починили заменой колеса на ржавую штамповку с Камой 217

Еще раз уточню, накат в моем понимании когда машина катиться и двигатель не подключен к колесам или выжата сцепа
Если так, то да, похоже ДС привирает чой-та, ибо на месте - норма. Или прошивка чудит, но это исключено, если раньше на этой же прошивке этого не было.
обороты ритмично дергает от 720-760-800-840
. Затянул хомут и всё сразу заработало как положено).