Страница 1 из 1
indexjke
Привет дорогие форумчане!
Изучив много литературы, видео и статей:
Хочу пригласить вас в небольшое путешествие в 1966 год.
Именно тогда начинается история легендарной марки ВАЗ.


Я постарался учесть мнение и любителей почитать, и любителей смотреть видео.

Для тех, кому лень читать, я сделал мини-фильм)

https://youtu.be/1aPQAKDegT0


Тех, кого бесит видео формат, я все напечатал ручками, приятного чтения.



И так шел 1966 год. В стране был тотальный дефицит, и если сейчас выбор товаров огромный, и нас ограничивают лишь средства, то тогда все было с точностью наоборот. Деньги тратить было не так-то просто, и люди откладывали свои сбережения, в надежде, купить цветной телевизор рубин 401, или если повезет, стиральную машину Ока. Таким образом большая часть денежных средств оказалась спрятана в кубышках и под матрасами, но для страны это грозило серьезной инфляцией, и для вывода в оборот колоссальной денежной массы нужен был хороший «стимул». И как рассуждал товарищ Косыгин - им и должен был стать автомобиль, вещь дорогая и дефицитная.



В середине 60-х советский автопром не радовал потребителей разнообразием. В Горьком выпускали 21-ю «Волгу» и Чайки — машины, о которых простому советскому человеку мечтать и не приходилось. Более доступные ЗАЗ 965 и 408 Москвич выпускались слишком маленькими тиражами для такой большой страны. СССР требовался новый, современный и доступный автомобиль, но разработать с нуля новый автомобиль было очень долго и в спорах пришли к выводу, что своими силами страна с этим не справится и начали искать партнера в Европе, с которым было бы выгодно построить автомобильный завод. В дело вступили инженеры, которые пытались выбрать лучший вариант, из того, что могли предложить европейцы. Выбор был достаточно большой.



Это Peugeot 204, Renault R16, Ford Taunus 12M, Skoda MB1000 и Fiat 124

И после долгих тестов, среди перечисленных автомобилей лучшим образом себя показал переднеприводный Renault R16.

Однако в дело вмешалась политика

В середине 60х отношения с американцами, немцами и французами были в натянутом состоянии. А вот Италия представлялась наиболее перспективным партнером: эта страна отличалась сильным социалистическим движением, а глава местных «левых» Пальмиро Тольятти считался большим другом СССР. Теперь ясно, почему Ставрополь-на-Волге переименовали в Тольятти?



Таким образом, как вы поняли выбор пал на Фиат 124.

Приказом №124 (интересное совпадение) и так, приказом 124 министра автомобильной промышленности СССР поручалось провести доводочные конструкторские работы и дорожные испытания автомобиля. Российские дороги много чего выявили в конструкции «лучшего автомобиля 1966 года», каковым являлся FIAT-124. Нежные итальянцы не выдержали суровых советских испытаний. Кузова Фиатов стали трескаться, рычаги подвески обрывало, колодки задних дисковых тормозов истирались от летящего из-под передних колес песка.

Также в Воркуте начаты первые испытания Stop and go. Это эксплуатация машины, для проверки надежности агрегатов. Машину заводили, проезжали небольшое расстояние, не давая машине полностью прогреться, глушили, давали остыть и опять ехали на небольшое расстояние. Автомобиль просто не выдерживал подобных издевательств.



И архаичный двигатель с чугунным блоком и нижним распределительным валом напрочь исключавший какую-либо модернизацию решили заменить. Наши инженеры настаивали на, верхневальным и алюминиевом блоке, как у 412 Москвича.а итальянцы были уверены, что для "ля Макина" такого класса нижневальный «чугунный» мотор — это самый оптимальный выбор..

Верхневальная версия у итальянцев была, но предназначалась для моделей классом повыше.

После долгих переговоров, пришли к решению, что блок все-таки чугунный, НО с водяными протоками, и верхний распредвал с цепью, дисковые тормоза сзади заменили на более износостойкие барабанные, заменили задний мост, была полностью переработана передняя подвеска, (изменена ее кинематика), усилены многие детали, в том числе пружины и шаровые.



Были замечания и по задней подвеске, которую тоже пришлось кардинально переделывать, увеличили клиренс и усилили кузов, добавили отверстие для кривого стартера и проушины для буксировки. Я не буду описывать все перипетии доработки – это всё же не технический отчёт.

В общей сложности в конструкцию было внесено более 800 изменений.

Разумеется, говоря о доработке FIAT-124 для российских условий надо обязательно учитывать, что она проведена, в основном, силами FIAT.



Но для наших инженеров это было хорошей школой современных методов автомобилестроения. Настолько хорошей, что сразу же после пуска завода начались работы по созданию собственных конструкций. Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь.

И так 15 августа 1966 года министерство автомобильной промышленности СССР заключают контракт с концерном фиат по созданию автозавода с полным производственным циклом.

СССР получает кредит в размере 320 млн долларов от итальянского банка.

И 3 января 1967 года объявляют строительство волжского автозавода всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Тысячи людей, в основном молодёжь конечно, отправляются в Тольятти на стройку автогиганта.



В том же месяце уже был вырыт первый кубометр земли на строй площадке, а всего три года спустя с конвеера сойдут уже первые 6 автомобилей ваз 2101.

Обычно для создания качественного автомобиля в стране должна быть развита промышленность, но с жигулями все вышло наоборот. Сначала была создана конструкция – автомобиль, а уж затем заставили всю страну под него подтягиваться. Автомобиль оказался на столько современным, что в СССР были вынуждены модернизировать химическую промышленность.



Ведущий специалист FIAT по маслам синьора Марчанти про отечественные разработки масла сказал: - Маслом это назвать никак нельзя, в лучшем случае сырьем для его изготовления. И стране пришлось поднимать всю промышленность на новый уровень. В итоге вместе с финнами стали производить качественное масло, пришлось развивать отрасль изготовления пластмассы, чуть позже начали производить тосол и в конце концов радиальные шины, вместо допотопных диагональных. Все это требовалось для новой и современной машины, коей стала копейка. Благодаря АвтоВАЗу, страна совершила большой технологический прорыв. Это коснулось также сервисных центров, итальянцы вообще не понимали, как можно запускать в производство новый автомобиль без возможности его где-то обслуживать.



Будущему автомобилю, нужно было дать имя, и это поручили главному конструктору Геннадию Ляхову.

Через два дня работы он выставил на голосование порядка восьми названий. В результате голосования было выбрано название «Жигули», которое и было утверждено и сообщено на FIAT. Это было задолго до всех конкурсов различных журналов. Автомобиль назвали в честь жигулевских гор, которые находятся в окрестностях Тольятти. Забавный момент, что название переполошило фиатовцев, и автоэкспорт: «джиголО» в переводе с итальянского — «альфонс, проститут, мужчина, живущий за счет любовницы», они на полном серьезе долгое время называли машину, сейчас вот без шуток абривиатурой – TAZ. Но в итоге для экспорта было выбрано имя Лада.



После имени, нужно было нарисовать и логотип, и бывший художник АЗЛК, предложил ту самую легендарную ладью, которую мы видим по сей день на автомобилях лада. Идея подкупала простотой: буква В в виде Казацкой ладьи с наполненным ветром парусом.



И так 24 марта 1971 в городе Тольятти с конвеера сошла первая машина марки ЖИГУЛИ!

Первые автомобили собирались частично из итальянских запчастей.

Фиатовские стартеры, генераторы, карбюраторы Веббер, стеклоочистители MAGNETI MARELLI и фары carello. Все это и многое другое устанавливалось в первые годы производства, пока не наладили производство отечественных запчастей.



ВАЗ-2101, «копейка», однёрка или единичка как называли этот автомобиль в народе, не только сократил автомобильный дефицит в стране, но перевернул представление советских автолюбителей о легковых машинах. Высокий уровень комфорта, хорошая динамика, легкость управления, экономичность позволили в кратчайшие сроки первому автомобилю Волжского автомобильного завода стать по-настоящему «народным» автомобилем.

Но все было не так радужно, производства 650тыс экз. в год не хватало для населения нашей страны. На это конечно влияло, что Ладу большими партиями продавали в Европу, потому что кредит сам по себе не закроется и так как давали его в долларах, то и возвращать придется в них, а где же взять валюту, как не в Европе? Причем европейцам машину продавали 2 раза дешевле, чем советским людям. Такой демпинг цен заставлял европейцев охотно брать русскую классику, потому что по другому Лада не могла составить конкуренцию иномаркам.

Нашим же соотечественникам, автомобиль продавали за 5150р. Средняя зарплата в то время была 120 рублей, а 2х комнатная квартира в Москве к примеру стоила около 4000! Но квартиру можно было получить бесплатно, отстояв очередь, а машину можно было только купить за наличные.



Но даже для тех, у кого была нужная сумма, все было не так просто.

Речь ведь о заветной мечте множества советских людей - собственного автомобиля! Нельзя было просто прийти в салон как сейчас, и купить себе машину, приходилось стоять в очереди до 10 лет чтобы приобрести себе эту роскошь.

Ведь желающих было очень много. Существовало несколько способов купить вожделенный автомобиль, но ни один из них нельзя назвать легким.

Итак, первая возможность – это стать героем. Да-да, вы не ослышались. Ученым мирового уровня, легендарным полярным исследователям и покорителям космоса в качестве поощрения предоставлялось право приобрести вне очереди и по льготной цене личный автомобиль.



Второй вариант, это собственно записаться в очередь. И в ней можно было стоять годами, пока в один прекрасный день вам на почту не приходила карточка– приглашение. Согласно ей необходимо со всеми деньгами и документами приехать в указанное место и там оформить машину.

Разумеется, не обходилось без дополнительных затрат. Например, предложенный вам автомобиль имеет цвет «детской неожиданности», а вам хотелось бы цвета «кофе с молоком». Сто рублей «на лапу» обслуживающему персоналу, и кто-то, кто опоздал или пожадничал, лишается вожделенного «кофе с молоком» и получает взамен ваш автомобиль.



Причины замены обделенному гражданину можно даже не объяснять. Достаточно любой расхожей фразы: «Берите, что дают, а то и этого не будет», «Продаем то, что прислали с завода» или «Можете пропустить вашу очередь и ждать дальше». Этого хватало для того, чтобы пресечь любые возмущения будущего автовладельца.

Ну, и последний способ приобрести автомобиль, это – купить подержанный в комиссионном магазине. Однако и тут были свои нюансы. Если сейчас выехавшая за ворота автоцентра новая машина моментально теряет 30 процентов своей стоимости, то 50 лет назад все происходило с точностью до наоборот. Купленный в магазине автомобиль при перепродаже его с рук поднимался в цене в полтора, два раза, а то и еще выше – в зависимости от модели, цвета и комплектации.



Но ваз не стоял на месте, и производил все новые модели жигулей.

Всего через год они запустили в производство универсал ваз 2102, форма кузова которого была скопирована с Fiat 124 фамильяр.

Технически "двойка" практически не отличалась от копейки — тот же двигатель объемом 1,2 л, тот же салон… Единственные отличия от обычного седана — усиленные пружины и амортизаторы задней подвески.

"Двойка" выглядела не сельськохозяйственным "сараем", а этаким спортивным универсалом.

Поэтому ей заинтересовались не столько колхозники, сколько активная молодежь. Ведь благодаря складывающемуся заднему сидению в салоне образовывалась длинная и ровная площадка — например, для сна. Также в салоне можно было перевозить "спортивные длинномеры" — горные лыжи, велосипеды, байдарку. На базе 2-ойки даже был концепт первого электрокара (КАК ТЕБЕ ТАКОЕ ИЛОН МАСК?), который к сожалению не был запущен в массовое производство по понятным причинам.



Следом за 2-ойкой, выпустили и 3ку. Ее позиционировали как автомобиль повышенной комфортности. Новые двойные фары, новая решетка радиатора, сдвоенные задние фонари, добавили молдинги, панель приборов выполнена из дерева, и на ней появилось такое излишество как тахометр. В машину поставили вакуумные тормоза и даже радиоприёмник.

Вслед за 3-кой, по непонятным причинам, наплевав на порядок АвтоВаз выпускает 6ку. Это еще более комфортабельный автомобиль. куда уж более спросите вы? Сиденья заменили на велюровые и у них появились подголовники! Опять поменяли решетку радиатора, фары и задние фонари. Самое главная же перемена пряталась под капотом. Это мощный двигатель объемом 1.6 литра и 76 л.с.!



После 6ки выпустили те самые недостающие цифры 4ку и 5ку.

Универсал и седан соответственно. Их позиционировали как самые дешевые автомобили марки ВАЗ.

Автомобили осовременили новыми внешним панелями, прямоугольными фарами и новыми задними фонарями. Поменялся и салон. Новая торпеда и новые сиденья.

Завершил ряд вазовской классики всем известный седан ваз 2107, в простонародье – семерка. В ней снова поменяли задние фонари, поставили сиденья, повышенной комфортности, новая приборная панель, а самое главное изменение касалось внешнего вида. Была установлена огромная хромированная решетка радиатора, которая выгодно выделяла 7ку на фоне остальных автомобилей. Но по своей сути все эти автомобили по прежнему базировались на том же фиат 124. Так что АвтоВАЗу пришлось разрабатывать новую концепцию.



Летом 70го Косыгин сказал следующие: «Работа с Fiat на этом заканчивается и дальше придётся надеяться только на себя. Так вот, первым вашим самостоятельным шагом должно быть создание автомобиля повышенной проходимости на базе „Жигулей“ для наших сельчан. А они невольно оказались обделёнными — миллионам горожан мы дадим сейчас современный легковой автомобиль, а для села он мало пригоден, особенно для нашей „глубинки“».

И уже В апреле 1971 года состоялся первый тех совет, на котором выбирали конструктивные особенности нового автомобиля, а в апреле 1972 года уже был изготовлен первый опытный образец ваз 2121. Назвали авто в честь детей ведущего-конструктора Прусова - Натальи и Ирины, и детей первого главного конструктора ВАЗа Соловьёва — Вадима и Андрея – НИВА.

В конструкции широко применялись элементы дизайна и детали 6ки, а салон оказался практически идентичным этой модели.



Первый серийный образец Нивы сошёл с конвейера ВАЗа 5 апреля 1977 года.

А выпускается она, хоть и с небольшими модификациями по сегодняшний день.



Я даже не удержался и написал следующие строки:

Не прав был Лис из маленького принца,

Ведь если совершенства нет,

То что же представляет нива,

Ведь выпуска конца ей нет.





В сентябре 78года ваз начали сборку первого прототипа переднеприводного хэтчбэка под рабочим названием Гамма! На родине она получила имя Спутник, а для экспорта Самара. Как вы догадались, это была всеми любимая 8ка. Работать над ее конструкцией заводу помогала компания Порше. Таким образом немецкая компания хотела извиниться перед СССР за последствия войны, хотя и делала это не за спасибо! И уже в первой половине 1985 года автомобили стали поступать в магазины по цене 8345 руб.

В народе 8ку также называли Зубило, из-за выразительных острых форм напоминающих известный инструмент. На базе 8ки было выпущено много разных модификаций, кои описывать нет смысла, для этого есть википедия.

Также на ее базе в 87 г. была выпущена и 5 дверная версия – в народе 9ка)

В 90 году свет увидел и седан 21099 - , как не трудно догадаться 99я.





А вот дальше у АвтоВАЗа начались проблемы.

В 91 году как вы помните рухнул советский союз, что очень сильно ударило по заводу АвтоВАЗа. И перспективная 2110, которую начали разрабатывать аж в 85 году, увидела свет лишь в 96, уже морально устарев. Не говоря уже о том, что когда рухнул занавес и в страну хлынули иномарки, и у русских автолюбителей открылись глаза, на то, как должен выглядеть современный автомобиль. Тем не менее, на государственных дотациях и кредитах завод смог продолжить свое существование. И вышли все остальные версии этого поколения - универсал 2111 и хетчбэк 2112. Также в 2004 году 8, 9 и 99 получили ресталийнг в виде 13, пацанской 14 и 15 модели соответственно, которые по меркам АвтоВАЗа не долго продержались на конверее, всего лишь до 2013 года, к слову сказать, всего на год пережили классическую модель жигулей – 7ку!) Которая продержалась на конвеере 30 лет!!30 КАРЛ! без особых конструкторских изменений.

Что касается современных моделей, воспоминаний много, а вспомнить нечего!



Пробежимся галопом по европам.



Лада приора. Пришла на замену 10ки. Ну эту машину знают все, и взрослые и дети. О ней рассказывать я ничего не буду, лишь скажу, что она выпускалась с 2007 по 18 год и завоевала миллионы поклонников, хотя по своей сути это была всё та-же 10ка 85года года разработки.

Дальше появилась Лада калина. Она была выпущена в 2004 году и выпускалась до 2013, в котором получила рестайлинг. И продержалось на рынке еще каких-то 5 лет.

После калины появилась Лада Гранта. Выпускается она и по сей день, начиная с 2011 года.

Гранта получила рабочее название «Low cost» (низкая стоимость), потому что изначально пришла на замену классической модели жигулей, но в итоге поглотила в себе и поколение самар и калин, и ценник все таки подрос очень серьезно, относительно первых моделей.

Тем не менее, на сегодняшний день это самая дешевая машина выпускаемая АвтоВАЗом, купить ее можно всего-то за какие-то пол миллиона рублей в комплектации барабан.



Ну и под занавес, в 2015 году АвтоВАЗ, в сотрудничестве с рено и ниссаном выпустили седан Ладу Весту и непонятную модель х-рей. Кроссовером я ее называть не могу, уж извините. Про весту снято уже столько обзоров, что не вижу смысла тут это еще раз все пережевывать

Стоит еще наверное упомянуть Шевроле Ниву, которую АвтоВАЗ выпускал совместно с Дженирал моторс под брэндом Шевроле с 2002 по 2020 год, а в конце 19го года АвтоВАЗ выкупил долю у шевроле и выпустил рестайлинг этой Нивы, которая получила название Niva Travel. В стиле ваза, за 20 лет она поменяла разве что фары и другую мелочёвку.

Как вы уже заметили, из 66 года мы вернулись в настоящие, а что будет дальше – покажет время.

Надеюсь ветку на форуме правильную выбрал)
CoolM
Да ничего не будет. После смерти платформы 2108 и весты на ВАЗе можно крест ставить. Конутруктора, технологи разбегутся. опыт потеряется, по факту школа легкового автомобилестроения умрет. будут клепать румынские поделки на новый лад.
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 1 из 1
Перейти:
Информация по иконкам и возможностям

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы