слова фашиста: "Меня очень заинтересовал знаменитый танк Т-90С и термодинамические боеприпасы. Я был поражен, что на выставке представлены приборы и образцы техники 21-го века - техники, которая спасает жизни людей, позволяет противодействовать терроризму"
т.е. он был поражен, что на занюханой выставке в 21м веке представлена современная техника, а т-90 его лишь заинтересовал. а журналюги уже выкатили заголовки типа: "ввс германии поражены нашим т-90!!!" смешно.
Так что у СССР было серьёзное превосходство по количеству танков 1:1,85. Зато немцы имели качественное превосходство в виде ?Тигров?, ?Пантер? и ?Элефантов?. Непонятно, как можно имея 5000 танков потерять 6000.
Вот решил покопаться в своей библиотеке по поводу Курского сражения. Расклад сил по количеству танков перед сражением таков.
СССР:
Воронежский фронт ? 1661 танк и САУ;
Центральный фронт ? 1783 танк и САУ;
Степной фронт ? 1551 танк;
всего - 4995.
Германия:
южный фас дуги (ударная группировка Манштейна) ? 1150 танков и 376 штурмовых орудий;
северный фас дуги (Модель) ? 1200 танков и штурмовых орудий;
всего - 2726.
Так что у СССР было серьёзное превосходство по количеству танков 1:1,85. Зато немцы имели качественное превосходство в виде ?Тигров?, ?Пантер? и ?Элефантов?. Непонятно, как можно имея 5000 танков потерять 6000. А кто, простите, после танкового сражения освободил Харьков и Белгород, а затем загнал немцев за Днепр? Хотя, безусловно стоит признать, что несмотря на глубоко эшелонированную оборону советских войск и общее их превосходство в силах и средствах, противнику всё же удалось прорвать линию сопротивления. Ставке пришлось привлечь к отражению удара силы Степного фронта, предназначавшихся для последующих наступательных операций. За единственный день под Прохоровкой советская 5-я гвардейская танковая армия потеряла 60% танков в 29-м танковом корпусе, 30% танков в 18-м танковом корпусе. Как ни странно, Прохоровский бой задокументирован настолько плохо, что современные исследователи вообще ставят под сомнение сам факт его существования. Из советских источников, кроме командующего 5-й гвардейской танковой П.Ротмистрова (который является заинтересованной стороной: он мог нуждаться в крупном танковом сражении, чтобы ?списать? на него ненормально большие потери армии), об этом бое говорит только А.Василевский, причем приводит цифры, далёкие от общепринятых (в донесении И.Сталину фигурирует цифра 200 немецких танков, что соответствует боевым возможностям 2-го танкового корпуса СС после нескольких дней тяжелых боёв).
Качественное превсходство в виде виде ?Тигров?, ?Пантер? не могло оказать сколько-то значимого влияния на ход сражений.
Т.к. "пантер" у немцев было около 200шт. а "тигров" -150шт., т.е. ~350 тяжелых танков.
Советская сторона при этом имела в распоряжении ~170шт. КВ. Т.е. преимущество в тяжелых танках в 180шт. не могло в серьез изменить качественное соотношение сил.
В течении всего сражения (которое длилось не один день) советские войска получали значительные подкрепления, так что цифры на начало сражения не в полной мере описывают ситуацию.
Плюс к этому можно разделить два вида потерь - подбитые танки и безвозвратно потеряные. Обычно во все сводки входили подбитые танки которые в дальнейшем могли быть востановлены в полевых условиях и вновь использоваться.
Еще говорит Катуков...но у него цифр нормальных нет...он только описывает что делал лично он....кстати потерял больше половины своей 1-й гвардейской танковой.....
Еще говорит Катуков...но у него цифр нормальных нет...он только описывает что делал лично он....кстати потерял больше половины своей 1-й гвардейской танковой.....
народ, вы опять свалились на стратегию и командование...
как я понял из беседы конкретного сравнения T-IV VS Т34 не получается и причиной тому:
1) масса переходных модификаций
2) нестабильность качества связанной с попеременной потерей противниками стратегических запасов, оборудования и прочая
3) отсутствие конкретной информации как ни странно
как я понял из беседы конкретного сравнения T-IV VS Т34 не получается и причиной тому:
1) масса переходных модификаций
2) нестабильность качества связанной с попеременной потерей противниками стратегических запасов, оборудования и прочая
3) отсутствие конкретной информации как ни странно
А то что Тшку можно было ремонтировать в поле с помощью ключей, ломов и пресловутой матери, а немцев в основном только в мастерских, которых кстати уже в 43 году им катастрофически не хватало? это имеет отношение к инженерной школе?
Из воспоминаний В.Н. Удилова командира танка Т-34-85 (1944 г.):
?Второй раз я горел в танке все в той же злополучной Курляндии во время боев с немецкой группировкой, окруженной между Тукумусом и Лиепаей. Здесь кстати я на себе испытал поражающее действие осколков брони собственного танка: когда вражеский снаряд попадал в лоб или башню машины, непрокатанная броня трескалась, и десятки осколков разлетались внутри корпуса, поражая экипаж."
Из воспоминаний В.Н. Удилова командира танка Т-34-85 (1944 г.): ?Второй раз я горел в танке все в той же злополучной Курляндии во время боев с немецкой группировкой, окруженной между Тукумусом и Лиепаей. Здесь кстати я на себе испытал поражающее действие осколков брони собственного танка: когда вражеский снаряд попадал в лоб или башню машины, непрокатанная броня трескалась, и десятки осколков разлетались внутри корпуса, поражая экипаж."
когда вражеский снаряд попадал в лоб или башню машины, непрокатанная броня трескалась
А он живой-то остался?
"..... внутри башни раздался страшный треск. Как будто ударило по голове, сознание отключилось. Второй бронебойный снаряд (немцы часто били дуплетом) пробил бак с горючим, и загоревшийся газойль через пробоину стал разливаться по боеукладке со снарядами. К этому времени я уже почти очнулся от первого попадания снаряда.
?Первый вражеский снаряд-болванка башню не пробил, но веер осколков ударил внутрь танка прямо в наводчика, который заслонил меня. Все же один осколок угодил в меня, пробил шлем и впился в затылок ....?.
Удилов все же успел выбраться из танка, наводчик погиб, об остальных членах экипажа он не пишет.
В башне броня и не может быть прокатанной - башня литая.
Безвозвратные потери Воронежского фронта за Курскую оборонительную операцию составили 27 542 человека, общие 73 892 (13,8% от численности войск фронта - 534 000 человек). Действующий в полосе Н.Ватутина Степной фронт понёс практически такие же потери (27 452 безвозвратные, 70 058 - общие). Потери Центрального фронта К.Рокоссовского были значительно меньше - 15 336 безвозвратных, 33 897 - общих, или 4,6% общей численности войск фронта - 738 000 человек.
За время операции было безвозвратно потеряно (тремя фронтами) 1614 танков и САУ, 3929 орудий и миномётов, 459 боевых самолётов.