Consigliori писал(а):А они у тебя и не перегорели.... У тебя контакты тоненькие...
Вытащи светодиод... подставь под кажды усик контакта стержень от авторучки и согни контакты к корпусу светодиода... т.е. придай им форму бумеранга... или уголка... Вот и все... они не могут перегореть в приципе если тока у тебя напряжение не подпрыгнуло до 24 иои там 36В. Все ок... иди делай...
_________________
+1Alexcool
Alexcool писал(а):Две недели проездил,начали сначала моргать, а потом вовсе перегорели. Как быть ?
я когда заморачивался с этим, на рынке спросил у продавца цену на плохие и на хорошие белые. Разница ОЧЕНЬ огорчила.
Но это была авторская работа, ибо он к неким светодиодам (с вогнутой головой) припаял ограничительный резистор !
по-моему отдал я по 50 или 80 руб за штуку - чуть не лопнул от жабства .
Но оно стоило того (уже год рабатают, ВСЕ) , т.к. с белыми светодиодами сталкивался раньше в подсветке номера. Действительно, они сначала мигают, а потом совсем кончаются. НО ЭТО НЕ ОТ ПЛОХОГО КОНТАКТА. Видимо, на них приделывают резистор с маленьким сопротивлением, соответственно ток прёт бОльший номинала (соответственно и светит веселее) и кончается либо резистор, либо сам СИД.
Vitalij
Vitalij писал(а):Могут спокойно погореть светики, т.к. их напряжение пробоя около 10В. А простые м-ки их делают так - светодиод+резистор, а нада диод (например 1N4148)+светодиод+резистор.
Чушь! обратного напряжения и тока там быть в принципе не может при первоначально правильно установленной полярности! Соответственно, для нормальной работы доп. диод к сопротивлению совершенно не нужен.
Consigliori
Consigliori писал(а):Вот и все... они не могут перегореть в приципе если тока у тебя напряжение не подпрыгнуло до 24 иои там 36В.
Здаров, дружище!
могут ещё как, если номинальный прямой ток превысить (занизить сопротивление балластного резистора). самые терпеливые к прямому току - красные(жёлтые, зелёные). Затем синие, а затем и белые. Обычно резисторы выбираются малогабаритные, а у них мощность рассеяния то же ничтожненькая - а чем больше на нём упадёт напруги, тем и ток больше - в общем они то же скукожиться могут на раз!
сопротивление балластного резистора вычисляется по формуле:
Rд=(14-Uсид)/Iсид. Где Uсид - напряжение на светодиоде (для красных~2V, для зелёных~3V). Iсид - номинальный ток светодиода (для красных ~10-20mA, для зелёных ~20-30 mA) . Вот .
Казалось бы решение навека - поставил и забыл. А аффтара зря ты прессанул :wink: - он не в теме, почему СИДы кончаются. В общем то, похоже, что не только он...
Всем удачи!~ALX~ писал(а):Здаров, дружище!
ПриветиГ... опять ты где-то пропадал...
~ALX~ писал(а):могут ещё как, если номинальный прямой ток превысить (занизить сопротивление балластного резистора). самые терпеливые к прямому току - красные(жёлтые, зелёные). Затем синие, а затем и белые. Обычно резисторы выбираются малогабаритные, а у них мощность рассеяния то же ничтожненькая - а чем больше на нём упадёт напруги, тем и ток больше - в общем они то же скукожиться могут на раз!
сопротивление балластного резистора вычисляется по формуле:
Rд=(14-Uсид)/Iсид. Где Uсид - напряжение на светодиоде (для красных~2V, для зелёных~3V). Iсид - номинальный ток светодиода (для красных ~10-20mA, для зелёных ~20-30 mA) . Вот .
Казалось бы решение навека - поставил и забыл.
мммммммммм....... буду знать....
~ALX~ писал(а):А аффтара зря ты прессанул - он не в теме, почему СИДы кончаются.
Ой да ладно... ничего с ним не случится... :-D А то сразу пресанул... У меня такая же беда была в кнопке обогрева заднего стекла... и нечего... вылечил, как писал выше... Так что, пусть для начала попробует контакты привести в порядок, а потом уже новые покупать... Consigliori
Consigliori писал(а):У меня такая же беда была в кнопке обогрева заднего стекла... и нечего... вылечил, как писал выше...
Не, если мыгають (не слишком хаотично, и не отзываются на постукивания), то фсё, чет нае~нулось. Либо резистор, либо сам СИД.
Consigliori писал(а):опять ты где-то пропадал...
да не, просто забот прибавилось - коня сменил, как и планировал. Это бабка надвое сказала, чего, где не должно быть.
Нормальные ребята делают светодиоды с диодом и резюком. Правда если брать последовательную гирлянду из светодиодов, то да, доп. диод не нужен.
~ALX~ писал(а):
Vitalij
Vitalij писал(а):Могут спокойно погореть светики, т.к. их напряжение пробоя около 10В. А простые м-ки их делают так - светодиод+резистор, а нада диод (например 1N4148)+светодиод+резистор.
Чушь! обратного напряжения и тока там быть в принципе не может при первоначально правильно установленной полярности! Соответственно, для нормальной работы доп. диод к сопротивлению совершенно не нужен.
~ALX~ писал(а):коня сменил, как и планировал.
Поздравляю!!!! А чего взяль... я забыл что ты хотел взять... Consigliori
Consigliori писал(а):Поздравляю!!!! А чего взяль... я забыл что ты хотел взять...
см. личку. 8)Vitalij
Vitalij писал(а):Я уже вижу до чего ты дошел - вместо головы шар
Ты хоть понял, что написал?
Ток при пробое диода потечет 14/R - и этот ток выше чем (14-Ud)/R. Вопрос вот в чем, диод без последствий выдержит такой ток при пробое?
Т.к. при обратном включении R диода стремится к бесконечности до момента пробоя. Поэтому на диоде при обратном напряжении будет все 14В вне зависимости от номинала сопротивления R. При пробое сопротивление диода стремится к нулю, отсюда и ток через него 14/R.
уж лучше шар
обратный ток, необходимый для вывода светодиода из строя существенно выше того, что пустит резистор !!!
поменяв около 10-ка светодиодов у себя в приборке с несколькими ошибся полярностью - ВСЕ РАБОТАЮТ до сих пор! 3e:
учим матчасть 8-)Vitalij
Vitalij писал(а):при обратном включении R диода стремится к бесконечности до момента пробоя. Поэтому на диоде при обратном напряжении будет все 14В вне зависимости от номинала сопротивления R. При пробое сопротивление диода стремится к нулю, отсюда и ток через него 14/R.
интересно, а известно ли вам, что Цитата:при пробое сопротивление перехода стремится к 0
?
так и сколько ж будет обратного напряжения на таком диоде при наличии ограничительного резистора?
Да ладно, всё ж понятно. Единственное, что я хотел сказать, что не имея базы, не стоит умничать, нахватавшись вершков !
Цитата:Нормальные ребята делают...
Consigliori писал(а):Alexcool
они не могут перегореть в принципе
ыыы а если полярность махнуть?Мэдвэдь писал(а):ыыы а если полярность махнуть?
Если все собрано с нормальным резюком то ничего с ним не будет.
Много раз уже ошибался полярностью и ничего, все работают.Vitalij
Vitalij писал(а):"при пробое сопротивление перехода стремится к 0"
"отсюда и ток через него 14/R" где R - ограничительное соптротивление.
ну так, вот, этого тока как минимум недостаточно для завершения пробоя, переходом его в необратимый тепловой....!
плюс к этому, сообщаю, что из за резистора, в этой точке ВАХ сопротивление прехода ДАЛЕКО от 0.
Вопрос закрыт!
Vitalij писал(а):Ты мне напоминаешь "умных" продавцов "обосновавших", что...
А ты сам то знаешь для чего фазоинвертор используется?
Кстати RLC цепи действительно двигают фазу и это в общем то вредно для звука из за возникающих Фазовых искажений (линейных, интермодуляционных), чем даже нелинейных (Кг)!
Так вот, фазоинвертор используется то же не всегда: напр. оформление типа бандпасс. Слыхал? И колбасит он ой как здорово, не все фазоинверторные ящики так умеют! И никаких RLC вредоносных там нет.
Так что продавцы просто тебя переоценили, а ты их не понял - опять же из за вершков ....