FreiDer писал(а): что забавно, заряд падает пропорционально тому, как добавляю газ...
это так должно быть!
рег. напряжения ограничивает напряж. генератора до 14в . а это достигается при оборотах мотора около 1000-1200.
при хх (750об) генератор дает мах до 13в (т.е. чуть-чуть больше чем акк.) с ростом оборотов (до 1200)--растет и напряжение, а далее оно почти постоянное--13.7-14.7в(в зависимости от настройки реле-регулятора)
по п.1--КОПАЙ в реле-регуляторевовочка писал(а):FreiDer писал(а): что забавно, заряд падает пропорционально тому, как добавляю газ...
это так должно быть!
рег. напряжения ограничивает напряж. генератора до 14в . а это достигается при оборотах мотора около 1000-1200.
при хх (750об) генератор дает мах до 13в (т.е. чуть-чуть больше чем акк.) с ростом оборотов (до 1200)--растет и напряжение, а далее оно почти постоянное--13.7-14.7в(в зависимости от настройки реле-регулятора)
по п.1--КОПАЙ в реле-регуляторе
По-моему, вы друг друга не поняли: FreiDer говорит, что с ростом оборотов у него ПАДАЕТ напряжение (что точно не нормально), а вовочка говорит про РОСТ напряжения с увеличением оборотов (что явл. нормой). Цитата:при хх (750об) генератор дает мах до 13в (т.е. чуть-чуть больше чем акк.) с ростом оборотов (до 1200)--растет и напряжение
FreiDer писал(а):по мере прогрева заряд начинает падать вплоть до 12,5 - 13v
Правильно то, что заряд по мере прогрева падает - это работает термокомпенсация в РР (таблетке); НЕправильно то, что напряжение падает слишком низко 12,5-13В (если, конечно, выключены все потребители?). Должно быть ну 13.5 минимум; норма (из книжки) - 13.7-14.2В
FreiDer писал(а):заряд падает пропорционально тому, как добавляю газ...
Мое имхо - таблетка. В большинстве случаев виновата она. Брака в магазинах по таблеткам - пруд пруди. Обоснование такое: за напряжение отвечает именно она (если не прав, поправьте) + она же пускает ток по обмотке возбуждения (якорю). Может быть подвисают щетки на ней, может в ее электронике проблема. Так что начни с нее, но если есть возможность - то лучше поменять гену по гарантии.
А вообще (это уже отсебячина), я сдал бы этого гену обратно как брак и доплатив купил бы нивовский 80А (тема про установку была).Forkoss писал(а):только не проседает так сильно под нагрузкой.
а это есть хорошо.
я недавно начитался, что чем мощнее источник питания, тем меньше просадка напряжения при подключении нагрузки.FreiDer, сколько прошло то с момента замены генератора? (Хотя какая разница, все равно следующий раз не скоро появлюсь на форуме). Суть в том, что новый гена не сразу выдает номинальное напряжение. Дело в том, что щеткам нужно притереться (для увеличения площади токопередачи) - тоже самое после замены щеток. Вот если после притирки тоже самое, то ищем трабл. Начать можно с проверки натяжения ремня (если не свистит - не факт что натянут, хотя перетяжка тоже не желательна), протяжки дополнительного провода массы (чем толще - тем лучше и лучше прямо с корпуса гены - но подойдет и с двигателя). Картина не изменилась - пробуем на РР подать +12В с АКБ через 5-ти контактное реле (ищи на форуме, обсуждалось - я даже выкладывал схему подключения реле). Должно помочь. Если не помогло, то скорее всего виноват РР. Если помогло - то прямая дорога во внутренний мир генератора - пропайка диодов и зачистка натфилем всех контактов. Если напряжение выравнивается ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОДКЛЮЧЕНИЯ 5-ТИ КОНТАКТНОГО РЕЛЕ, то ставь его и не парься (из недостатков - лампочка АКБ на панели при вкл. зажигания будет гореть в полнакала).
Все мои выкладки из расчета того, что диодный мост цел, статор и ротор не замкнуты (т.е. твой случай, т.к. гена новый).
И еще, если при вкл. зажигания лампочка АКБ горит в полнакала (при стандартной эл. проводке), то причина отсутствия заряда - плохо прикрученный РР, плохой контакт на щетках или вообще обрыв одной из щеток. (Ну, это так, на будущее).
FreiDer писал(а):заряд падает пропорционально тому, как добавляю газ...
вот это действительно забавно.
Удачи.