коли уж предпразничная пятницо, то спрошу... про буханку... [Печать]
Выбрать сообщения с # по # FAQ
AUTOLADA.RU -> Кофейня и курилка |

#1: коли уж предпразничная пятницо, то спрошу... про буханку... Автор: ЕвгеничЪОткуда: Татарстан, Альметьевск СообщениеДобавлено: 28 Декабря 2007 01:02
а почему так называют булку хлеба?
от какого слова то?

ну УАЗ буханка то понятно...

#2:  Автор: AtroxОткуда: 177 RUS СообщениеДобавлено: 28 Декабря 2007 01:15
Версия:
Было это давно... один пекарь, делая очередной каравай, будучи под шафэ, сделал "каравай" в виде сегодняшней буханки.
Когда его коллега, спросил его, что это он выпек, тот, так как была пятница и ему послышалось, что его спросили " что ты выпил? ", он, предлагая выпить коллеге, едва выговорил - бу.. ханку?
Потом, когда все рассудилось и обмозговалось, решили так и назвать новый вид каравая " Буханка ". Very Happy

.

#3:  Автор: J_rockiNОткуда: Химки, МО СообщениеДобавлено: 28 Декабря 2007 03:09
Причем батон белого и буханка черного.
Батон - от французского наверно?.. Ля батон... Или Б`Атон..

#4:  Автор: АдверОткуда: Петергофф СообщениеДобавлено: 28 Декабря 2007 09:19
..эти московские меня умиляют :-D
Это хлеб может быть белый и черный. Он бывает в буханках и караваях.
И есть БУЛКА, которая батонами.
Хлеб раньше пекли без дрожжей, а цвет определялся сортом муки.
А тесто для булки изготавливалось с дрожжами. И была она изначально круглой. По хранцузски - Боул. Оттуда и пошлО.

#5:  Автор: peperОткуда: Ростов-на-Дону СообщениеДобавлено: 28 Декабря 2007 10:06
я-то думал вопрос будет про "побухАть" Smile
#6:  Автор: ChudОткуда: Москва.Беляево.Где-то на юго-западе. СообщениеДобавлено: 28 Декабря 2007 10:08
Адвер писал(а):


И есть БУЛКА, которая батонами.


Есть еще шаверма с курой,которую надо жрать,сидя на поребрике возле парадного. Smile Smile Smile

#7:  Автор: VLitОткуда: Маасква СообщениеДобавлено: 28 Декабря 2007 11:10
Адвер писал(а):

..эти московские меня умиляют :-D
Это хлеб может быть белый и черный. Он бывает в буханках и караваях.
И есть БУЛКА, которая батонами.
Хлеб раньше пекли без дрожжей, а цвет определялся сортом муки.
А тесто для булки изготавливалось с дрожжами. И была она изначально круглой. По хранцузски - Боул. Оттуда и пошлО.


Коллега, в французском языке вообще-то есть слово "baton", что означает "палка". A "boule" (читается "бул") - это "шар", а не "круг".
Так что "булка" - это "колобок"? Smile Smile Smile

Последний раз редактировалось: VLit (28 Декабря 2007 11:26), всего редактировалось 2 раз(а)

#8:  Автор: AlexxxaОткуда: Москва СообщениеДобавлено: 28 Декабря 2007 11:17
Да скока ж можно спорить то? Ну кура, ну греча!!!! Какая хрен разница!!!!
Smile

#9:  Автор: ChudОткуда: Москва.Беляево.Где-то на юго-западе. СообщениеДобавлено: 28 Декабря 2007 11:20
Alexxxa писал(а):

Ну кура, ну греча!!!! Какая хрен разница!!!!
Smile


Разницы никакой,только слух режет...равшаны какие-то. Smile Smile

#10:  Автор: Andreiko СообщениеДобавлено: 28 Декабря 2007 11:33
Адвер писал(а):

..эти московские меня умиляют :-D
И есть БУЛКА, которая батонами.



Вы свои сугубо питерские заморочки тут не пропагандируйте Smile
Может, еще прикажете вместо "подъезд" "парадное" юзать?
И "куру" вместо "курицы"? Smile

#11:  Автор: Rock'n'RolfОткуда: Москва СообщениеДобавлено: 28 Декабря 2007 12:08
Chud писал(а):

Есть еще шаверма с курой,которую надо жрать,сидя на поребрике возле парадного.


+100
Andreiko писал(а):

Вы свои сугубо питерские заморочки тут не пропагандируйте
Может, еще прикажете вместо "подъезд" "парадное" юзать?
И "куру" вместо "курицы"?


+1000
Alexxxa писал(а):

Да скока ж можно спорить то? Ну кура, ну греча!!!! Какая хрен разница!!!!


Я понимаю, если бы татары так выражовывались, но люди из бывшей столицы...стыдно, как деревенские разговаривают.

#12:  Автор: Obsserver СообщениеДобавлено: 28 Декабря 2007 12:10
Я называю хлеб "кирпичиком" - буханкой, батон - батоном, а булкой - маленькие булочки Smile
#13:  Автор: ChudОткуда: Москва.Беляево.Где-то на юго-западе. СообщениеДобавлено: 28 Декабря 2007 12:11
Obsserver писал(а):

Я называю хлеб "кирпичиком" - буханкой, батон - батоном, а булкой - маленькие булочки Smile


Ну собственно,как и все нормальные грамотные люди,но питерским ведь надо повые.... Very Happy

#14:  Автор: Марат СообщениеДобавлено: 28 Декабря 2007 12:13
Obsserver писал(а):

Я называю хлеб "кирпичиком" - буханкой, батон - батоном, а булкой - маленькие булочки


+1!
И безо всяких затейливых блудливых словоформ. Называются вещи своими именами. Smile

#15:  Автор: AlexxxaОткуда: Москва СообщениеДобавлено: 28 Декабря 2007 12:15
Марат писал(а):

И безо всяких затейливых блудливых словоформ. Называются вещи своими именами.


Да????????? Smile

#16:  Автор: Rock'n'RolfОткуда: Москва СообщениеДобавлено: 28 Декабря 2007 12:17
Alexxxa писал(а):

Да?????????


У тебя имеются возражения?

#17:  Автор: Марат СообщениеДобавлено: 28 Декабря 2007 12:17
Alexxxa писал(а):

Марат писал(а):

И безо всяких затейливых блудливых словоформ. Называются вещи своими именами.


Да????????? Smile


Не, ну москвичи, которые вознамеривались просвятить какая начинка у хачапури могут считать иначе, конечно же... :-D

#18:  Автор: AlexxxaОткуда: Москва СообщениеДобавлено: 28 Декабря 2007 12:18
Марат писал(а):

Не, ну москвичи, которые вознамеривались просвятить какая начинка у хачапури могут считать иначе, конечно же...


Я не про это!!!! Что нам делать с гречей? Smile

#19:  Автор: ChudОткуда: Москва.Беляево.Где-то на юго-западе. СообщениеДобавлено: 28 Декабря 2007 12:19
Alexxxa писал(а):

Что нам делать с гречей? Smile


Скормить питерцам в натуральном виде. Very Happy

#20:  Автор: Rock'n'RolfОткуда: Москва СообщениеДобавлено: 28 Декабря 2007 12:21
Alexxxa писал(а):

Что нам делать с гречей?


Наливаешь литр воды, доводишь до кипения, засыпаешь стакан ГРЕЧИ и варишь на медленном огне 30-40 минут.

#21:  Автор: AlexxxaОткуда: Москва СообщениеДобавлено: 28 Декабря 2007 12:23
Rock'n'Rolf писал(а):

Наливаешь литр воды, доводишь до кипения, засыпаешь стакан ГРЕЧИ и варишь на медленном огне 30-40 минут.


уже переписала в свою поваренную книгу!!!!! :-D

#22:  Автор: Марат СообщениеДобавлено: 28 Декабря 2007 12:27
Alexxxa писал(а):

Что нам делать с гречей?


Alexxxa писал(а):

уже переписала в свою поваренную книгу!!!!!


А еще можно немного отварить и нафаршировать ею гуся! После чего запихать птичЕГу в духовку!!!!! :cool: :-D

#23:  Автор: GENAОткуда: С западных хребтов Тянь-Шаня. СообщениеДобавлено: 28 Декабря 2007 12:31
Rock'n'Rolf писал(а):

Alexxxa писал(а):

Что нам делать с гречей?


Наливаешь литр воды, доводишь до кипения, засыпаешь стакан ГРЕЧИ и варишь на медленном огне 30-40 минут.


А так вот как из ГРЕЧИ гречка получается? Smile

#24:  Автор: ChudОткуда: Москва.Беляево.Где-то на юго-западе. СообщениеДобавлено: 28 Декабря 2007 12:32
Марат писал(а):

нафаршировать ею гуся!


Не гуся,а КУРУ Smile

#25:  Автор: AlexxxaОткуда: Москва СообщениеДобавлено: 28 Декабря 2007 12:33
Chud писал(а):

Марат писал(а):

нафаршировать ею гуся!


Не гуся,а КУРУ Smile


Тогда уж ГУСЮ!!!! Smile




AUTOLADA.RU -> Кофейня и курилка |
Страница 1 из 2
Часовой пояс: GMT + 4
AUTOLADA.RU