сварочник, проволока щелкает и плюется??????????? [Печать]
Выбрать сообщения с # по # FAQ
AUTOLADA.RU -> Семейство "Самара" |

#1: сварочник, проволока щелкает и плюется??????????? Автор: tutaevОткуда: Яр.обл. СообщениеДобавлено: 30 Сентября 2008 11:48
прикупил себе полуавтомат BIMAX 165, балон с СО2 все подключил. Но при сварке почти нет положенного звука зззззззз, толи проволока тока, толи агригат х.., не знаю на что и подумать? Варил в первый раз , но был рядом сосед по горажу, сварщик, подсказывал не много… Точками когда варишь, получаются комочками както точки... и такое чувство, что постоянно проволока разлетается с щелчками! Без нагрузки в разетке 227 вольт, подсоединено все через удлиннитель., на баллоне редуктор от кислорода, какое давление должно быть на втором монометре(на выходе) Менял полярность, но похоже без изменений. Готовлюсь к кап ремонту днища, какое железо и где взять лучше?
Специалисты, объясните, что за х..?

#2:  Автор: snow02rusОткуда: Ufa СообщениеДобавлено: 30 Сентября 2008 13:30
А ты думал всё сразу начнёт получаться? Выключи комп и иди тренироваться "на кошках" Very Happy Регулируй скорость подачи, сварочный ток... Убедись что проволока не заедает и подаётся с ровной скоростью, дешевые полуавтики страдают заеданиями...
#3:  Автор: tutaevОткуда: Яр.обл. СообщениеДобавлено: 30 Сентября 2008 15:19
snow02rus писал(а):

А ты думал всё сразу начнёт получаться? Выключи комп и иди тренироваться "на кошках" Very Happy Регулируй скорость подачи, сварочный ток... Убедись что проволока не заедает и подаётся с ровной скоростью, дешевые полуавтики страдают заеданиями...


Естественно, я регулировал ток (4 положения) и скорость подачи. Проволоку не заедает!
Кстати сварил все железяки, какие нашел в гараже, получилось"металлическое дерево" Very Happy .
Прикрепил бы фотку, только не знаю как!
Вот только после часа, двух экспериментов, появилась мысль написать в форуме! Что, что-то не так...
Мысль имеется замерять напряжение при нагрузке, может просажевается в проводах?

#4:  Автор: _Pat_Откуда: Тамбов СообщениеДобавлено: 30 Сентября 2008 22:02
А железки, поди, ржавые и незачищенные?
Надо зачистить хорошенько место соединения и место под минус.
Расстояние от горелки до детали - 0.8 - 1 см. Если варишь точкой, то горелка держится перпендикулярно поверхности, если швом - дугу зажигаешь перпендикулярно, затем наклоняешь горелку в сторону выполняемого шва, т.е. так, чтоб выходящий газ как бы подогревал будущий шов.
Кстати, итальянцы очень не любят просадку напряжение под нагрузкой. Хотя, напряжение больше всего просаживается в момент загорания дуги.

#5:  Автор: TankОткуда: Череповец СообщениеДобавлено: 30 Сентября 2008 22:54
Вот моя новая игрушка. Если учесть что на проволоке совсем не варил, то на нем, дуга горит отлично. Пока тренировался на флюсовой проволоке. Но таскал по гаражам, народу очень понравился.






#6:  Автор: ДюКЧОткуда: 61 rus СообщениеДобавлено: 30 Сентября 2008 23:12
_Pat_ писал(а):

Надо зачистить хорошенько место соединения и место под минус.


+1!
_Pat_ писал(а):

затем наклоняешь горелку в сторону выполняемого шва, т.е. так, чтоб выходящий газ как бы подогревал будущий шов.


только на днях пробовал варить, сварной говорил держи ОТ шва (или я чет попутал?). а разве газ идет горячий?
а проволока может плеваться от плохого газа, качества проволоки и неправильного режима диаметр(марка)проволоки-подача-напруга

#7:  Автор: _Pat_Откуда: Тамбов СообщениеДобавлено: 30 Сентября 2008 23:35
ДюКЧ
Может я не так объяснил, в общем, газ из горелки должен выходить в ту же сторону, в которую делается шов. Газ, естественно, не горячий. Это я так образно сказал Smile
Кстати, насчет качества газа - возможно ты прав. Если варить вообще без газа обычной проволокой, то сварка не варит, а "срет". Может здесь собака и порылась Smile

#8:  Автор: LEVICHОткуда: питер СообщениеДобавлено: 01 Октября 2008 00:06
ну ладненько дети,теперь послушайте профессионального сварщика:
_Pat_ писал(а):

Если варить вообще без газа обычной проволокой, то сварка не варит, а "срет".


если варить без газа,сварка не срёт,а варит,только шов ОЧЕНЬ пористый получается.
_Pat_ писал(а):

Газ, естественно, не горячий.


если поставить подогреватель газа,будет идти теплый,после 10 минут непрерывной работы,от горячей горелки тот же эффект
_Pat_ писал(а):

Расстояние от горелки до детали - 0.8 - 1 см.


впринципе правильно, в идеале 10-12 диаметров проволоки
tutaev писал(а):

Точками когда варишь, получаются комочками както точки... и такое чувство, что постоянно проволока разлетается с щелчками!


все симптомы большой подачи или маленького тока.

а вообще,помню варил целый день проволокой 1 мм.закончилась,купил 0.8(другой не было),аппарат настолько начал хреново варить... и не настроить было вообще,проволока г@$но полное оказалась...
так что автор,попробуй другую проволоку,проверь натяжение ролика,в идеале надо чтобы ты двумя пальцами мог с трудом остановить проволоку выходящуюю из горелки.
удачи!

#9:  Автор: tutaevОткуда: Яр.обл. СообщениеДобавлено: 01 Октября 2008 09:11
на выходных попробую поварить флюсовой, чтоб понять проволока ли это... А про полярность кто нибудь скажет? т е когда переходишь с обычной проволоки на флюсовую. Я менял, полярность, но разницы не почевствовал...
#10:  Автор: TankОткуда: Череповец СообщениеДобавлено: 01 Октября 2008 13:57
У флюсовой на проволоку минус подавать надо.
#11:  Автор: evacuatorОткуда: Череповец СообщениеДобавлено: 01 Октября 2008 22:37
лучьше всего когда сварачник для гаража то убирать нахер вилку и подсоединять провода к автомату сразу а то все эти переходы через вилки херовые... тоесть кантакты...
#12:  Автор: TankОткуда: Череповец СообщениеДобавлено: 02 Октября 2008 00:11
Трансформаторные сварочники, очень капризны к входящему напряжению, в отличии от инверторов. А в гарарах у нас вечно напряжение заниженно. Хотя и дома вечером в квартире не фонтан с ним, 202 вольта в розетке живет. Вечно бустер в ИБП поднимает напряжение до нормального.
#13:  Автор: tutaevОткуда: Яр.обл. СообщениеДобавлено: 02 Октября 2008 09:08
evacuator писал(а):

лучьше всего когда сварачник для гаража то убирать нахер вилку и подсоединять провода к автомату сразу а то все эти переходы через вилки херовые... тоесть кантакты...


хорошая мысль, только аппарат на гарантии, и провод короткий...

#14:  Автор: wraithОткуда: Саратов СообщениеДобавлено: 02 Октября 2008 11:40
Озвучте сварочные параметры: толщину проволоки, вылет проволоки, ток, напряжение, примерная скорость сварки, точечная сварка или шов, катет шва! Сразу станет ясно, что не так.
#15:  Автор: tutaevОткуда: Яр.обл. СообщениеДобавлено: 09 Октября 2008 11:14
проволока 0,8 мм. По току: есть два переклячателя, которые имеют по 2 положения : 1-й мин-макс, 2-й 1-2! Тоесть ток я не знаю какой... Скорость проволоки регулируется крутящейся ручкой, я поставил на шкалу с цифрой 3 (из 10-и), можно варить и точками, и швом...
Вылет проволоки??? на каком растоянии держать держак?
А, в инструкции сказано, что мой сварочник до 150А.
Пробовал заварить дырку на дне оцинкованного ведра, дак получалось так: в положение макс+1 прожигал дырку, а в положении мин+2 наваривалось чего то (насералось)!

#16:  Автор: TankОткуда: Череповец СообщениеДобавлено: 09 Октября 2008 11:46
tutaev писал(а):

Пробовал заварить дырку на дне оцинкованного ведра, дак получалось так: в положение макс+1 прожигал дырку, а в положении мин+2 наваривалось чего то (насералось)!



Значит надо много пробовать, что бы научиться хорошо варить. Я на лопате баловался, так тоже иногда прожигает. Подбирай параметры для себя.

#17:  Автор: wraithОткуда: Саратов СообщениеДобавлено: 09 Октября 2008 19:05
tutaev писал(а):

проволока 0,8 мм. По току: есть два переклячателя, которые имеют по 2 положения : 1-й мин-макс, 2-й 1-2! Тоесть ток я не знаю какой... Скорость проволоки регулируется крутящейся ручкой, я поставил на шкалу с цифрой 3 (из 10-и), можно варить и точками, и швом...
Вылет проволоки??? на каком растоянии держать держак?
А, в инструкции сказано, что мой сварочник до 150А.
Пробовал заварить дырку на дне оцинкованного ведра, дак получалось так: в положение макс+1 прожигал дырку, а в положении мин+2 наваривалось чего то (насералось)!



Вылет проволоки должен быть около 15mm (расстояние от конца горелки до конца проволоки). В том положении, где дырка - большой ток для это толщины металла. В том режиме, где "насералось" попробуйте увеличить напряжение, если оно регулируется и/или уменьшить скорость подачи проволоки.

#18:  Автор: D.E.V.Откуда: Ярославль СообщениеДобавлено: 09 Октября 2008 22:14
От полярности многое зависит. На прямой, когда плюс на изделии, идет более сильный прогрев металла, что в твоем случае не нужно. Возможен прожиг.
На обратной, сильнее греется электрод, значит можно сделать поменьше силу тока. На напряжение дуги не обращай внимания, оно в сварочном процессе десятый показатель.
А что за проволока, марку можешь сказать, имею в виду не флюсовую.
От марки проволоки зависит на какой полярности варить. Есть такие которые можно использовать только при обратной полярности. Они то как раз и идут для полуавтоматов.

Если срет, попробуй увеличить давление газа. Редуктор не замерзает?
А вообще если никогда не варил полуавтоматом, то срать сначала будешь по-любому. Тренируйся.

#19:  Автор: tutaevОткуда: Яр.обл. СообщениеДобавлено: 10 Октября 2008 12:31
D.E.V. писал(а):

От полярности многое зависит. На прямой, когда плюс на изделии, идет более сильный прогрев металла, что в твоем случае не нужно. Возможен прожиг.
На обратной, сильнее греется электрод, значит можно сделать поменьше силу тока. На напряжение дуги не обращай внимания, оно в сварочном процессе десятый показатель.
А что за проволока, марку можешь сказать, имею в виду не флюсовую.
От марки проволоки зависит на какой полярности варить. Есть такие которые можно использовать только при обратной полярности. Они то как раз и идут для полуавтоматов.

Если срет, попробуй увеличить давление газа. Редуктор не замерзает?
А вообще если никогда не варил полуавтоматом, то срать сначала будешь по-любому. Тренируйся.


Дак полярность менял так и так, все едино...
То что прожиг, я так и думал, что большой ток.
Марку проволоки, не сообразил списать, а каробку выкинул. Может на катушке чего написано..., посмотрю завтра! Помню что 0,8 и медным цветом.
А редуктор заметил, что "потеет"
И попробую сечение, проводов переноски увеличить. Кажется, что напряжение просидает при варке...
И место металла под крокодил зачищу!

#20:  Автор: D.E.V.Откуда: Ярославль СообщениеДобавлено: 10 Октября 2008 18:01
tutaev
Еще такой момент. Кроме регулировки тока мин/мах там должна быть плавная регулировка.
Выставляешь например регулятор на мин, а плавной регулировкой крутишь на максимальные токи. Пробуешь. Если плюеться и срет, то ставь на мах, а регулировку крути на минимум. Задача добиться нормальной силы тока, которая позволит сильно не греть основной металл и в то же время не позволит прилипать проволоке.
Вари с отрывом, смори как металл будет на грани прожига рви дугу, давай остыть. Хотя это конечно поначалу сложно, придет с опытом.
У меня сварные, такие вещи вообще варят точками. Точка к точке получается сплошной шов.
Подготовка поверхности должна почти идеальной. Когда стыкуешь кромки между собой старайся делать без зазоров. Тонкий металл так проще варить.

ЗЫ. проволока скорее всего Св-08Г2С, омедненная. Варить на обратной полярности.
ЗЫ.ЗЫ. Да, чуть не забыл. Обрати внимание что подача СО2 должна начинаться раньше чем проволоки. Надеюсь что на бытовых это реализовано.

Последний раз редактировалось: D.E.V. (10 Октября 2008 18:22), всего редактировалось 1 раз

#21:  Автор: VitalijОткуда: из г.М СообщениеДобавлено: 10 Октября 2008 18:08
А скока щас стоит комплект оборудования для любительской/бытовой сварки?
Где можно купить?

#22:  Автор: Engineer09Откуда: Пенза СообщениеДобавлено: 10 Октября 2008 18:12
И не пытайся ведро заварить не имея навыков, не получится, металл тонкий и цинком покрыт. Возьми миллиметровый листовой металл, на крайний случай лопату, я на железках и лопатах учился, ведро до сих пор так легко с первого раза не заварю. И металл бери чистый, цинк на ведре горит, кипит, отсюда и проблемы - срёт и прожигает.
#23:  Автор: Engineer09Откуда: Пенза СообщениеДобавлено: 10 Октября 2008 18:16
И еще, проволока должна плавится от горения дуги, а не упираться в металл, должен идти ровный треск без рывков, увидишь через маску глядя на дугу.
И удлинитель проверь.

#24:  Автор: Pavel33ruОткуда: 33rus СообщениеДобавлено: 11 Октября 2008 09:47
То что металл должен быть зачищен это обязательный фахтор при работе полуавтомата,один товаризч частенько ножом пошкрябает толком не зачистив место сварки и все,симптомы такие же срет или жгет ,ps..всегда варю проволокой0,8мм 1мм даж и не видел в продажи
#25:  Автор: Pavel33ruОткуда: 33rus СообщениеДобавлено: 11 Октября 2008 10:16
Vitalij писал(а):

А скока щас стоит комплект оборудования для любительской/бытовой сварки?
Где можно купить?


Полуавтомат от 9тэрэ баллон 3-3,5, редуктор рублей 800-900 шланг от баллона до аппарата(у мну метров 7 можн поболе немного) проволока 5кг около 600 р




AUTOLADA.RU -> Семейство "Самара" |
Страница 1 из 2
Часовой пояс: GMT + 4
AUTOLADA.RU