Здравствуйте, коллеги!
Прочитав, что ГИБДД ввело обязательный инструментальный техосмотр НОВЫХ автомобилей, озарился мыслью:
а почему, собственно, эту головную боль сваливают на нас, потребителей? Купив автомобиль, я должен ехать на ПИК, получатть распечатку, а если не пройдет? Опять в салон, в гарантийку и т.д. по замкнутому кругу? Я считаю, что мне должны продать новый автомобиль исправным и с подтверждением, что он исправен.
Закон о защите прав потребителей. Ст. 4, п. 5:
Если законами или в установленном законами порядке предусмотрены обязательные требования к товару (работе, услуге), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий этим требованиям.
1. Требование налицо - государственным органом автомобиль признается исправным и допускается к дорожному движению после прохождения техосмотра.
2. Пользование товаром без исполнения п. 1 невозможно.
Далее: продавец обязан и т.д.
Ст. 7, п. 4.
Если на товары (работы, услуги) законом или в установленном законом порядке установлены обязательные требования, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, соответствие товаров (работ, услуг) указанным требованиям подлежит обязательному подтверждению в порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами.
Не допускается продажа товара (выполнение работы, оказание услуги), в том числе импортного товара (работы, услуги), без информации об обязательном подтверждении его соответствия требованиям, указанным в п. 1 настоящей статьи.
В ст. 7 совершенно четко просматривается автомобиль,
указанное подтверждение - талон техосмотра.
В ст. 4 п. 5, ст. 7 п. 4 буквально сквозит: первый техосмотр нового автомобиля должен выполнять продавец!