Страница 1 из 2
Spooler
на уличе жара,музыку слушаеш через продолжительное вермя усь нагревается и отключается,кто знает как это побороть??!
vitalik-b
срабатывает тепловая защита.
нужно обеспечить усю достаточную вентиляцию...
Spooler
На счет вентеляции понятно,можно ли присобачить ему там где вентеляционные отверстия кулер комповский?!А то есть кулер титан от компа дует обалденно и оборотики у него хорошие для охолождения уся!!
vitalik-b
не дырки нужно охлаждать, а корпус Smile
Gloom
Spooler писал(а):

На счет вентеляции понятно,можно ли присобачить ему там где вентеляционные отверстия кулер комповский?!А то есть кулер титан от компа дует обалденно и оборотики у него хорошие для охолождения уся!!

Можно.
Я мя вот так было.

Эффект был.
Положительный на 100%
Spooler
Спасибо за фото,возник вопрос у тебя кулер стоит просто на крышке или под ним отверситя есть вентиляционные,и еще если его подрубать к питанию он же будет вертеть постоянно,как сделал отключение с кнопки??!
vitalik-b
про дырки я ответил уже.
про кнопки... на усе есть ремоут, в курсе? термодатчик можно повесить однако тоже....
Gloom
Spooler
Через релюху запитано не рем усилка.
а дыра.
вот она

Гуляние воздуха внутри, по идее, тоже никому не помешает. Не застаивается горячий, следовательно лучше охлаждается корпус.
Spooler
В том то и дело что говорю про дырки чтобы воздух холодный внутри бегал!А про реле и ремоут мона поподробнее че куда подрубать и как,схемку!
Serega iz Novomoskovska
Gloom-2112 писал(а):

Spooler
Через релюху запитано не рем усилка.
а дыра.
вот она

Гуляние воздуха внутри, по идее, тоже никому не помешает. Не застаивается горячий, следовательно лучше охлаждается корпус.

Кстати... а можно пооригинальнее подключить.

На малых громкостях и в паузах по идее дополнительное охлаждение не нужно + шум от работы вентилятора может раздражать, а особенно если поставить несколько вентилаторов для увеличения эффективности и продления срока службы усилка.

А вот когда моща поперла - тогда луше даже с опережение включать вентилатор не дожидаясь пока усь расскалится.

Как сделать?

Элементарно.

На каждый канал к одной из клем на выходе - прикрутить по диоду и стабилитрону с напряжением стабилизации равном:

Uст= Uмаксимальное выходное напряжение усилка - 12.

Все вторые концы цепей соединяем вместе и подключаем к плюсу электролита емкостью пара сотен микрофарад на 12 вольт и к плюсу вентилятора.

Минус кондера и вентилятора - на массу.

Таким образом пока тихо играет - стабитрон режет напругу и вентилятор стоит.

Как только до максимального напряжения начинает оставаться менее 12 воль - на вентилятор начинает поступать напруга пропорциональная превышению.

Ну и на максималке вентилятор будет крутиться с максимальной скоростью и при этом его слышно не будет из-за и так большой громкости.
Vasa
Serega iz Novomoskovska
ну а если он на половине мощности нагреется так что мама не горюй - вентилятор так и не включится?! А зимой если слухать на полную мощность - то при минус 20 в багажнике еще и вентилятор гонять воздух будет???

Ответьте мне плиз на другой вопрос - можно ли сделать внутренний усилитель магнитолы отключаемым (ну конкретно припаять провода с кнопкой), если такая функция для данной модели не предусмотрена?
Serega iz Novomoskovska
Цитата:

ну а если он на половине мощности нагреется так что мама не горюй

Решения:

1. сработает защита.

2. принудительно подать через резистор питание на вентилятор, что бы медленно и безшумно вращался всегда.

Цитата:

А зимой если слухать на полную мощность - то при минус 20 в багажнике еще и вентилятор гонять воздух будет

А чем это плохо???

Цитата:

Ответьте мне плиз на другой вопрос - можно ли сделать внутренний усилитель магнитолы отключаемым (ну конкретно припаять провода с кнопкой), если такая функция для данной модели не предусмотрена?

Можно ...а зачем?
Vasa
Serega iz Novomoskovska писал(а):

А чем это плохо???

Да с термодатчиком наверное всеж проще/быстрее/надежнее/эффективнее.

Цитата:

Цитата:

Можно ...а зачем?

У меня все работает от внешних усилителей, так несмотря на это радиатор на магнитоле негревается тоже оч сильно. Полагаю, если внутренний усилитель отключить - греться не будет. Да и вообще...
Spooler
Где взять тот самый термодатчик и как он вопще выглядит?!Усь уже достал нагреваться!
Rivet
Spooler писал(а):

Где взять тот самый термодатчик и как он вопще выглядит?!Усь уже достал нагреваться!

Чип и Дип
Spooler
Чип и Дип далеко от меня находится,буду искать где нарыть его ближе!!
Spooler
Возник еще один вопросец,у этого датчика отпределенная температура срабатывания,так вот как отпределить на какой температуре он должен врубеть вентель??!
surik93i
Vasa писал(а):

Serega iz Novomoskovska
ну а если он на половине мощности нагреется так что мама не горюй - вентилятор так и не включится?! А зимой если слухать на полную мощность - то при минус 20 в багажнике еще и вентилятор гонять воздух будет???

мона
скажите номер микросхемы усилителя, я скажу какую ногу(стендбай или мюте) надо комутировать
но непонял зачем?
Вадя™
какой хитрый..даташит ком все юзают...найти в пдф файле вывод mute ума не надо... Smile
Serega iz Novomoskovska
Цитата:

Цитата:

А чем это плохо???

Да с термодатчиком наверное всеж проще/быстрее/надежнее/эффективнее.

Вы так и не ответили - чем это плохо!!!

Кстати - подобные вопросы
Цитата:

Где взять тот самый термодатчик и как он вопще выглядит?!

Цитата:

Возник еще один вопросец,у этого датчика отпределенная температура срабатывания,так вот как отпределить на какой температуре он должен врубеть вентель??!

лишь подтверждают неоптимальность решения + у системы с термодатчиком время запаздывания будет на порядок выше чем банальный контроль выходного напряжения ибо это первая производная от мощности которая прямопропорционально выходному напряжению.

Вы пишите:
Цитата:

проще/быстрее/надежнее/эффективнее

1. Судя по задаваемым другими вопросам - не проще точно.
2. По тойже причине - не быстрее.
3. Надежность определяется не только схемотехникой а и банальным количеством дискретных элементов, я уж не говорю про использование ИС, там коэффициент надежности меньшается в геометрической прогрессии.
4. Извините - а чем эффективнее? А я сказжу что наоборот - не эффективнее. Сможете меня и других убедить в обратном?
...а далее можно я тоже скажу - это дороже/сложнее/нецелесообразно и вот почему:

Для четырехканального усилителя понадобиться всего:

4 (черые) диода
1 (один) стабилитрон
1 (один) резистор
1 (один) конденсатор

Итого СЕМЬЮ деталями, на общую сумму примерно 50р. мы защищаем усилитель от перегрева. При этом в режиме "холостого хода" усилителя он все равно и БЕЗШУМНО будет охлаждаться.
А по поводу лютой зимы - тебе не все равно гоняет он воздух или нет?
На зиму можеш и отключить.

Еще раз спрашиваю - чем плохо если зимой вентилятор будет продолжать охлаждать усилитель???

surik93i - а вы уверены что MUTE отключает питане усилка а не тупо выключает сигнал??? ...у меня прикладной интерес!
Gloom

surik93i - а вы уверены что MUTE отключает питане усилка а не тупо выключает сигнал???

+1
И вот еще что, если вырубишь питание встроеного уся, то и внешний вырубится. Т.к. REM идет через ключ на микрухе.
surik93i
Gloom-2112 писал(а):

surik93i - а вы уверены что MUTE отключает питане усилка а не тупо выключает сигнал???

+1
И вот еще что, если вырубишь питание встроеного уся, то и внешний вырубится. Т.к. REM идет через ключ на микрухе.

про мюте я до кучи написал
во первых питание усилка никогда не выключается, не внутреннего не внешнего, это ненужно. выключается стендбай(переходит в дежурку)
во вторых только в некоторых моделях пионеров крайняя нога микрухи включена REMом.
я когда меняю PAL007 на TDA7384, то для REMа припаиваю проводок с транзистора, который включает магнитолу
Gloom
surik93i писал(а):

во первых питание усилка никогда не выключается, не внутреннего не внешнего, это ненужно.

Так спросили то.
Vasa писал(а):

Ответьте мне плиз на другой вопрос - можно ли сделать внутренний усилитель магнитолы отключаемым (ну конкретно припаять провода с кнопкой)

surik93i
Gloom-2112 писал(а):

surik93i писал(а):

во первых питание усилка никогда не выключается, не внутреннего не внешнего, это ненужно.

Так спросили то.
Vasa писал(а):

Ответьте мне плиз на другой вопрос - можно ли сделать внутренний усилитель магнитолы отключаемым (ну конкретно припаять провода с кнопкой)

я же говорил - можно, отключатся он будет програмно, а не физически.
но надо нумер микросхемы хотябы знать, чтобы грамотно сделать, а то ктото про REMут беспокоился
Serega iz Novomoskovska
Цитата:

отключатся он будет програмно

ОК... можно ли это понимать как уменьшение тока покоя выходных каскадов встроенного в микруху комплекта усилителей до практического нуля?

Ведь именно он приводит к ощютимому тепловыделению в режиме покоя, с чем как мне показалось и собирался бороться Vasa.

...и еще
Цитата:

я когда меняю PAL007 на TDA7384

зачем?
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ