водитель серой машины будет виноват, а водитель черной нет, т.к. водитель первой нарушил пункт 8.4 ПДД:"При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения", и пункт 9.10:"Водитель должен соблюдать ... необходимый боковой интервал обеспечивающий безопасность движения." А водитель второй ничего вроде не нарушил. И по барабану пробка, не пробка-не имеет значения. Когда приедут гаишники, пробки уже, к примеру не будет, а будет такая ситуация. Но со мной не согласен коллега по работе, который утверждает, что раз серая машина носом влезла в полосу в пробке, например, то она, дескать, уже первая в этой полосе, и черная обязана её пропустить, а если не пропустит, оба будут виноваты, т.к. черный мог притормозить, но не притормозил или даже нарочно ускорился, то есть мог, но не предотвратил ДТП. (про то, что мог, но не предотвратил ДТП, я что-то слышал, но в правилах не нашел)
Помеха справа действует вроде только при взаимном перестроении (8.4 ..."При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.") , здесь, мне думается, она учитываться не должна, т.е. в обоих случаях черный прав. Какие будут мнения? Как на практике в таких случаях, кто-нибудь сталкивался?
про то, что мог, но не предотвратил ДТП, я что-то слышал, но в правилах не нашел
1.5. Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.
А таким макаром можно любое ДТП как минимум к обоюдке свести.
Другое дело конечно, что если видишь, что товарищь справа илии слева уже всунул морду, так уж не надо его долбать-то. Себе дороже будет.

в городе летел со скоростью 100-120, а со второстепенной перед ним крендель бок подставил, то в 99% будет обоюдка,
Вот вы тут говорите, что между первой и второй ситуацией есть разница. Какая? Я в упор не вижу. Черная машина будет виновата только в том случае, если можно доказать, что он мог избежать аварии, но не сделал этого. По умолчанию виноват всегда серый.
приехавших гайцев мало волновало, что водитель форда пытался доказать им, что я въехал в стоящую машину
Мне вот интересна другая ситуация. Дорога без разметки. Едет три полосы. Пробка. Боковой интервал мизерный. Сужение. Три полосы переходят в две. Допустим едем изначально по центральной. Ситуация. 1. Цепляемся своим правым бортом . 2. Цепляемся левым. Кто виноват в данных случаях? Я имею ввиду все виды касаний, просто притерлись если, либо сосед протаранил углом своим нашу бочину, либо мы цепанули бампером бок соседа. Повторяю, разметки нет! Как разруливать?
По п 10.1 ПДД РФ совсем не виновным может быть только водитель, который пил чай дома, а в его стоящую в гараже машину въехали. Когда обе машины двигались всегда могут признать обоюдку.
Медвед никого не хочу обидеть но такие принципиальные то же достают. Типа я на главной и мне все по фигу, никого никогда не пропущю.
Медвед А как ездить в городе, тем более крупном, иначе? Если я еду в крайнем правом, а мне нужно повернуть на лево, останавливаться и ждать до позднего вечера когда поток пройдет или меня кто пропустит?
Медвед Или на пути возникает препятствие? Например маршрутка пассажира сажает посреди дороги. Тебе тяжело притормозить, потерять 0,5 сек. своего драгоценного времени и пропустить?
МедведЯ когда только начинал ездить то же такой был. Если кто перестраивается передомной, сигналил до посинения, рожу недовольную строил, орал всякую ересь в окошко и т.д. Сейчас понимаю, со стороны выглядел как придурок.
Медвед никого не хочу обидеть но такие принципиальные то же достают. Типа я на главной и мне все по фигу, никого никогда не пропущю.
и, кстати, по поводу принципиальности - ты понимаешь, что по правилам ты ДОЛЖЕН, понимаешь, ДОЛЖЕН пропустить.